Блог Наша Футбольная Ностальгия

Una storia di un amor или как и почему я возненавидела сборную Бразилии... И влюбилась в Италию

У многих в жизни бывают моменты, после которых она меняется навсегда, а также те, когда просто необходимо сделать выбор, который определит, всё, что будет происходить в ней дальше. У меня эти два момента объединились в один.

В то лето я была к футболу, мягко говоря, равнодушна. Впервые обратила на него внимание, благодаря псу-талисману Страйкеру. Он был такой классный. Я хотела бы иметь такого! До открытия Чемпионата Мира оставалось ещё две недели, а со всех сторон только и были слышны разговоры о том, что Россия должна сыграть с Бразилией.  "Ну и что? Что такого особенного в этой сборной Бразилии? - думала я и даже спросила об этом маму.

"Бразилия - очень сильная команда", - ответила мама. - "А Россия, нет?", - изумилась я. - "Ой, Россия, наоборот, очень слабая" - "А, ну а пёс классный, правда, мама?"

Заинтригованная разговорами о сборной Бразилии и одновременно, уже уставшая от них, не знаю как и почему, я решила вместе с мамой посмотреть этот матч. Вдруг Россия не такая уж и слабая? Но Россия играла так ужасно и противно, что не вызвала желания даже одну минуту болеть за неё, хоть и представляла нашу страну. А вот Бразилия - да! Эта сборная бегала, делала точные передачи и забила аж два! красивых гола. "Пусть она и победит на Чемпионате Мира. А вообще, футбол захватывает не хуже, чем какой-нибудь приключенческий фильм", - размышляла я и... на следующий день улетела на юг к бабушке.

Следующие две недели я провела, наслаждаясь солнцем, морем и игрой сборной Бразилии. Смотрела ли я матчи в прямом эфире или в повторе, уже не вспомню, но сборная Бразилии играла здорово! Ромарио и Бебето забивали красивые голы, поочередно отдавая друг другу не менее красивые голевые передачи и ещё... были очень симпатичными ребятами:). Так было до пятого июля.

Это был очень скучный день. Мне нечего было делать: на море я не пошла, потому, что был сильный шторм, все взрослые разошлись по своим делам. А я даже не могла начать читать новую книгу из "списка на лето", так как мы с лучшей подругой договорились начинать одновременно и читать наперегонки. А она заболела, да так сильно, что не могла даже читать. Я одна умирала от скуки.

В очередной раз я начала играть в "Тетрис" С ним в тот день тоже творилось что-то "не то": он писал "Game over" уже после первого уровня, хотя до этого мне удавалось пройти гораздо дальше. Но в этот раз игра, кажется, "пошла"!

Вдруг в дверь постучали. Я едва успела нажать на "паузу" и крикнула: "Кто?" Это был наш сосед дядя Володя, старый друг нашей семьи. У него был сломан телевизор и он попросился к нам посмотреть матч, который должен был начаться уже через пять минут. "Да, конечно, проходите! - коротко бросила я, открыла дверь и снова нажала кнопку "старт" на "Тетрисе". Ни Нигерия, ни Италия меня не интересовали. Я хотела установить новый рекорд. Да и вообще на ЧМ играет кто-то ещё, кроме Бразилии и её соперников?

Через некоторое время время Нигерия повела в счёте, мне было всё равно, я продолжала играть в "Тетрис". От него меня периодически отвлекали лишь реплики комментатора о возможной сенсации, если Италия вылетит в 1/8 финала, что она не показывает чемпионской игры, что очень плохо провела групповой этап и рассказы о чудесном её преображении в 1982 году. Сосед тоже очень сильно возмущался, что Италия никак не может забить. "Ну не может, так не может! Пусть вылетает. Зачем ей вообще забивать и идти дальше, если она играет плохо, как и Россия? Дальше должен идти тот, кто лучше, а значит, сильнее." - думала я, переходя на следующий уровень.

"У Италии остаётся совсем мало времени, - снова произнёс комментатор - но, может быть, всё-таки она... Мяч у Роберто Баджо"... Это имя было произнесено с какой-то особой интонацией.

Что это было: просто случайность, совпадение, или магия, благодаря которой кем-то где-то уже давно было решено, что всё должно произойти именно так и не как иначе? Я не знаю до сих пор, но я перестала играть в "Тетрис", посмотрела на экран и была просто зачарована его дриблингом и голом. Из-за азарта решила досмотреть дополнительное время. Вскоре Роберто забил и второй гол. Я твёрдо решила поддерживать Италию и в следующем матче, которого ждала уже с нетерпением.

В игре против Испании Роберто Баджо снова забил гол, опять за две! минуты до конца. Но его команда, в отличие от Бразилии, не бежала забивать много голов. Италия наоборот, в основном, не позволяла забить противнику. Оказывается, защитники могут играть так же красиво как нападающие, но только по-другому. А Паоло Мальдини ещё и любит участвовать в атаках. И такая игра мне нравилась не меньше, чем игра сборной Бразилии. Или больше? Или так же? Или всё-таки чуть-чуть меньше? Я не знаю. Я не могу выбрать. А зачем надо обязательно выбирать? Можно ведь одновременно любить и сладкие мягкие бананы, и кисло-терпкую вишню? А значит и можно смотреть матчи обеих команд просто с удовольствием

 

Тем временем, Бразилия победила Голландию. Голы снова забили Ромарио, Бебето и кто-то ещё. А в полуфинале за Италию два гола опять забил Баджо и снова сделал это очень красиво. За Бразилию - Ромарио. Эти две команды по-разному провели матчи на вылет: Бразилия будто бы летела к финалу. Даже если она забивала на последней минуте или ближе к концу матча, всё равно не оставалось сомнений, что она намного сильнее своего соперника, и пройдёт дальше именно она. А Италия вытаскивала все матчи "на зубах". Вернее, Италию тащил на себе Роберто Баджо, в игру которого я постепенно влюблялась всё сильнее.

Наконец-то наступил день финала. Как здорово, что две так сильно понравившиеся мне команды встретятся в финале! Или Ромарио, или Бебето, или они оба опять забьют голы и Роберто Баджо - тоже. Я уже привыкла к тому, что так происходит всегда. Но стоп... Это же финал, матч за победу на Кубке Мира. И выиграть может только одна команда. А значит, другая... проиграет. До меня не сразу дошла необходимость и неотвратимость предстоящего выбора. А когда дошла - я решила отложить его "на потом".

Где-то в середине дня так ничего и не решив по этому поводу, я начала приставать к маме. После долгих рассуждений о том, чему мы больше всё-таки будем рады победе Италии или Бразилии и моего предложения лечь спать в десять вечера и завтра узнать всё из новостей, и таким образом, оказаться счастливыми при любом результате, мама вдруг сказала: "А давай всё-таки за Италию. Это европейская команда. Она к нам ближе" - "Ну конечно! Она к нам ближе! А ещё мы любим итальянское кино и музыку. - подхватила я - Зачем нам Бразилия?" Когда принимаешь окончательное решение - успокаиваешься. И сразу становится легче жить.

Странно, но я уже не помню, кто в серии пенальти у Италии забил. А вот тех, кто промахнулся помню очень хорошо. Сначала не забил Барези, но и Пальюка отбил удар кого-то из бразильцев. Как я мечтала, чтобы промахнулся Ромарио! Но нет. В тот момент я его возненавидела. Потом опять промазал Массаро. Да что такое?! Итальянцы собираются выигрывать ЧМ или нет? Капитан Бразилии забил. Роберто Баджо. Уж он-то точно должен забить, но он... на этот раз не забивает...

Комментатор произнёс фразу "Баджо похоронил сборную Италии. Бразилия выиграла Кубок Мира". А я ненавидела и комментатора, который ляпнул такое, и всю Бразилию, в том числе, и Ромарио с Бебето. Они для меня уже никто. И мне уже даже стыдно, что ещё несколько часов назад я хотела? чтобы они победили.

Потом я ещё долго не могла поверить, что всё закончилось. И теперь нужно ждать аж четыре года. А тут ещё и пошли разговоры о том, что из-за травмы колена Баджо, может быть, вообще больше никогда не сможет играть. Но я не собираюсь даже одну минуту думать об этом и уж тем более верить. Я несомненно, дождусь следующего Чемпионата Мира, и в финале в 1998-м Роберто обязательно, ну просто непременно забьёт гол. Не важно как: с игры, со штрафного или... с пенальти. Но точно забьёт. По-другому просто и быть не может. И подарит мне счастье.

Благодаря питерскому телеканалу, уже осенью начавшему прямые трансляции чемпионата Италии, до следующего Кубка Мира оказалось дожить намного легче.

В 1998-м Божественный Хвостик действительно забил гол с пенальти. Но не финале, а только в 1/4, куда снова практически в одиночку дотащил Италию. А ненавидимая мною Бразилия проиграла именно в финале! Наконец-то! Правда проиграла команде, которую теперь я ненавидела ничуть не меньше. Но если Бразилия выиграла бы Чемпионат Мира дважды подряд, это уже было бы слишком.

Я много раз думала, что было бы, забей, тогда Роберто тот злосчастный пенальти. Конечно, я была бы безумно счастлива, что именно Италия выиграла ЧМ, ведь как раз этого я и ждала. Но продолжала бы я любить кальчо вот уже больше 20 лет?

Точного ответа на этот вопрос я так и не нашла. Но с годами эта любовь не ржавеет, а крепчает с каждым днём!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья