Блог ZДК

Драган Блатняк: «В России буду играть до конца своей карьеры»

Один из лучших игроков начала этого сезона в составе "Ростова", автор сумасшедшего гола в ворота голкипера "Спартака" Андрея Диканя и обладатель весьма звучной для российских просторов фамилии, хорватско-боснийский полузащитник "желто-синих" Драган Блатняк рассказывает о причинах появления в "Москве", себе, своей сборной и детях. В блоге "Записки двойного котэ" - перевод с хорватского интервью любимого многими на Дону футболиста.

Время рождественских и новогодних каникул футболисты и другие спортсмены, которые играют в различных турнирах за пределами Хорватии, обычно проводят у себя дома, спеша к своим семьям. Именно так поступил наш герой, приехав на десять дней из далекой России в свой город, чтобы повидаться с семьей. Драган является гордостью хорватского футбола - начинал в «Задаре», потом перешел в «Хайдук» (Сплит), после чего уехал играть в далекую Россию. Первые два сезона он играл за клуб «Химки», который находится в Подмосковье, после чего игрок переехал в Ростов. Для последней команды это очень большая удача, потому что при нынешнем положении Блатняк будет еще очень долго играть на просторах крупнейшего в мире государства, которое находится на двух континентах.

- Вот уже четыре года прошло с тех пор, как я уехал играть в Россию. Могу сказать только одно - очень рад и доволен этому событию, за это время уже прекрасно выучил язык, привык к русским людям, так что не будет чего-то необычного, если именно там я завершу свою карьеру, - сразу же в первых словах разговора сказал Драган Блатняк.

- Как вы знаете, из «Хайдука» я отправился в Россию играть за «Химки», клуб, который был тогда весьма стабильным. Я подписал контракт на два года, но в конечном итоге отыграл три сезона за эту команду. Когда же подмосковный клуб вылетел во Вторую лигу, то мы расстались с ними по обоюдному согласию. Ну и я решил отправиться в ФК «Москва», подписан контракт на два года. Но потом внезапно произошло нечто неожиданное - клуб был просто распущен. Даже теперь, сегодня я не могу понять, почему решился перейти в эту команду. Может быть потому, что у босса клуба, что называется «куры денег не клюют», но я просто принял решение о переходе туда. Но затем через некоторое время я оказался в Ростове, этот город находится на юге России. Я подписал контракт на четыре сезона и могу сказать с уверенностью одно - очень рад, что оказался в этой команде!

В последнем чемпионате России победу одержал «Зенит», в то время как команда Блатняка занял девятое место.

- Неожиданно по ходу сезона мы взлетели наверх. За десять туров до конца чемпионата мы поднялись на четвертое место и сразу же амбиции и желание клуба возросли. Мы с ребятами хотели большего. Однако, после этого мы потерпели восемь поражений и упали на девятую строчку. Но тем не менее, сезон для клуба выдался очень успешным, потому что в начале сезона мы просто и не думали, что сможем сыграть столь успешно в ряде встреч сезона.

Своими личными результатами прошлого сезона Драган Блатняк не удовлетворен на все 100 процентов.

- Нет, не полностью доволен прошедшим сезоном, что особо хотел подчеркнуть. Я присоединился к своему клубу, что называется, в последний момент, практически перед началом сезона. Должной формы я из-за этого не набрал, после чего случилась травма из-за которой пришлось лечь на операцию. Когда же я наконец вернулся на поле, то в первой же игре получил красную карточку, которая оказалась обоюдной. Соперник тоже, как и я, был дисквалифицирован на четыре матча. В любом случае, могу сказать, что я не сыграл должное количество игр в прошлом сезоне. Да, провел немало встреч, но я там не показал все 100 процентов своих возможностей.

В Задаре Блатняк играл нападающего, как и в «Хайдуке», а потом сменил свою позицию в России.

- Я играл в основном на флангах. На позиции чистого форварда, пожалуй, выступал лишь в «Задаре», где у меня было 12-13 голов за сезон. В «Хайдуке» уже перешел на правый фланг, где и продолжил свои выступления.

Многие хорватские спортсмены жалуются в интервью на то, что поездки на дальние расстояния в России бывают очень утомительными.

- Да, это правда, между крупными городами очень большие расстояния, учитывая размеры такой страны, как Россия. В основном же мы летаем чартерными рейсами. Длинные путешествия у нас обычно бываю в Сибирь, и дорога занимает около шести часов, что не слишком много. Признаюсь, раньше думал, что нет ничего более утомительного и долгого, чем поездки в Словению на автобусе, но я тогда еще не знал о перелетах по России.

Самым ярким событием прошлого года для Драгана стало рождение детей - появление на свет близнецов Виктора и Мариетты.

- Все в вашей жизни меняется, когда рождаются дети. Футбол на некоторое время вообще просто отошел на второй план, когда появились Виктор и Мариетта. Это была самая большая радость в моей жизни! Сейчас могу сказать, что у близнецов разный характер. Мариетта - непоседа, а Виктор более спокоен. Конечно, кто знает, сколько раз смена характеров у них еще произойдет за то время, что они растут, - светится Драган.

Когда Блатняк был помоложе, то сыграл несколько матчей за сборную Боснии и Герцеговины.

- Я думаю, что это все для меня уже позади. Но горжусь тем фактом, что выступал за сборную Боснии и Герцеговины. Тренеры меня заметили и стали постоянно вызывать на матчи. Но когда пришел Чиро Блажевич, то он попросту обо мне забыл. Кто знает, может быть просто потому, что я выступал в далекой России и был не в курсе моих выступлений. В любом случае, по телевизору я теперь спокойно наслаждаюсь и слежу за матчами сборных Боснии и Герцеговины и Хорватии.

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья