Блог Радио "Надежда"

10 вещей, которые мы должны помнить об этом чемпионате

Итак, это свершилось! Все условности и прочее, что отвлекало «Надежду», ныне осталось в прошлом. 18 матчей регулярного сезона в Премьер-Лиге остались позади. «Желто-бордовые» - третьи в табели о рангах. Дальше - плей-офф, а пока в блоге «Радио «Надежда» что небольшая остановка и десятка самых ярких событий по итогам этого этапа турнира.

Появление Тины Чарльз в составе клуба

Если такого игрока не появилось бы в составе оренбургской «Надежды», то его возможно стоило бы просто придумать. Тина Чарльз, новичок номер 1 на драфте женского НБА, чемпионка мира 2010 года, стала частью «желто-бордовой» семьи еще в начале этого сезона и во многих встречах помогала команде добиться успеха. Если раньше игроки подобного уровня уезжали в какой-нибудь УГМК или подмосковное Видное, то теперь направляются в Оренбург. По итогам регулярного чемпионата Чарльз — в числе лидеров по набранным очкам, подборам, дабл-даблам и по не менее важной номинации, которая называется «любовь и уважение болельщиков».

Видное было повержено на выезде

Команда, которая считается лучшей в Европе, но бывает так, что собирает аудиторию методом «сгона» людей в свой неплохой зал, была наконец-то повержена нашей «Надеждой». И даже дело не в том, что победа оренбургской команды пришлась на начало сезона, когда, казалось бы, фавориты еще как бы «не сыграны», «игроки не притерлись друг к другу», и вообще все «спят». Нет! «Надеждинки» одержали победу над «Спартой и К» в тот осенний вечер просто потому, что были сильнее подмосковной команды. Что потом и было доказано в следующих встречах двух команд по ходу сезона, когда каждый матч проходил в яркой и увлекательной борьбе.

Скандал с изгнанием американок из «Надежды»

В ряду всех положительных тенденций, которые связаны с «Надеждой» образца 2010/2011 годов, находится место даже и для негатива. Две американские баскетболистки оренбургской команды, Бэкки Хэммон и Шамека Кристон, после поражения команды в Ф4 Кубка России неожиданно были изгнаны из команды. Причем, здесь клубное руководство допустило немало промашек. Объявив о своем решении уже после ближайшего матча, дав расплывчатые формулировки относительно ухода, что в конечном итоге породило скандал, вынесенный на первые полосы страниц федеральных СМИ. Верно или нет данное решение, покажет лишь конец сезона. Если клуб выполнит поставленную на сезон задачу, то это будет лишь неприятным эпизодом в исторических хрониках клуба. Но в случае неудачи — одним из поводов для очередных конфронтаций.

Появление клубного ТВ

Такой фишке могут позавидовать даже более крутые команды Премьер-Лиги и вообще Европы! Прямые трансляции в Интернете с домашних матчей оренбургского клуба радуют болельщиков «желто-бордовых», увеличивая число тех, кому нравится эта команда за пределами уральского города. До приглашения звезд масштаба Дмитрия Губерниева еще не дошло, однако хватает харизмы, энтузиазма, любви к клубу, настроя и прочих факторов своих местных людей. Все это в комплексе способствует успеху проекта «Надежда-ТВ». Да настолько, что ФИБА-Европа уже обратило внимание на клубный канал, отметив его своим «респектом» за 6 тысяч зрителей, посмотревших трансляцию матча «Надежды» и польской «Вислы» в плей-офф Евролиги.

Обиды курских фанатов на прошлое

Матч за бронзовые медали чемпионата России прошлого сезона уже давно стал историей. «Надежда» в той серии обыграла курское «Динамо». Но часть особо горячих фанатов проигравшей команды все еще лили слезы, что называется, над пролитым молоком. Ради этого был устроен давящий на оренбургских игроков перфоманс и всю встречу поддерживалась весьма тяжелая и напряженная обстановка в зале. Кто в конечном итоге окажется прав — станет ясно уже скоро, стоит лишь дождаться окончания плей-офф чемпионата России. Кто окажется выше в споре Курска и Оренбурга — тот и сильней!

Возвращение «Катенка»

Такая милая девушка, как Екатерина Снытина, словно красивая игра оренбургской «Надежды» не могла никого оставить равнодушным. Ее отменные матчи, сыгранные еще в прошлом сезоне, привлекли к ней внимание болельщиков. Но возвращению белорусской спортсменки на паркет помешала травма, которую «Катенок» довольно долгое время залечивала. Вернувшись же в строй, автор самого шального броска в плей-офф прошлого сезона, вновь готова биться на паркете за желто-бордовые цвета оренбургской команды.  

Матч «резервных» составов с «Вологдой»

Один из самых странных матчей, который довелось увидеть оренбургским болельщикам в этом сезоне — встреча с вологодской «Чевакатой». Решая каждый свои турнирные задачи, оба баскетбольных клуба почему-то вдруг легко вычеркнули тот факт, что нужно показывать хорошую игру, в первую очередь, для болельщиков! В итоге получился один из самых странных матчей сезона. Оба клуба, которые занимают далеко не последние места в Премьер-Лиге, выставили едва ли не резервные составы, чем вызвали бурю негодования со стороны болельщицкой братии.

«Пробуксовка» в первой игре с «Динамо»

То, чему главный тренер «Спартака» Валерий Карпин после поражения 0:4 от «Ростова» недавно давал определение как «несчастный случай», больше подходит к первому официальному матчу оренбургской «Надежды» в сезоне 2010/2011. Поездка в Москву для команды, которая только-только получила подкрепление в виде немалого количества ценных игроков, должна была принести победу. Но несогласованности и огрехи в конце матча «Динамо» - «Надежда» склонили чашу весов на сторону столичного клуба. Пожалуй, данный матч оренбурженки должны хранить в памяти как образец того, как не надо играть против динамовок во главе с экс-примой «Надежды» Мариной Кузиной.

Вторая подряд «бронза» по итогам регулярного первенства

Кому бы неожиданно не проигрывала «Надежда», с кем бы не ссорилась и кого бы не выгоняла из своего состава, по итогам этого сезона она вновь заняла третью строчку в Премьер-Лиге. Для одного из старожилов высшего эшелона это довольно неплохой результат. Долгое время верхней планкой для оренбургской команды оставалось пятое место по итогам сезона и участие в Кубке Европы. Но после неожиданного рывка в виде участия в финале Кубка Европы прошлого сезона «Надежда» наконец-то сломала те оковы, которые мешали двигаться еще выше и теперь оренбургский клуб предстал в другой роли. Не массовка в медальных баталиях очередного сезона, а обладатель одной из главных ролей в этом захватывающем фильме!

Общий качественный рост команды

Перед началом сезона немало говорилось о том, что суперселекция, проведенная летом 2010 года — не только круто и классно, но вместе с тем накладывает и большую ответственность. Появление игроков калибра Тины Чарльз — это тест для команды на получение звания «клуба-гранда», то есть попытка вырасти в еще более крутую команду. Да, мысли о том, что «Надежда» пока еще не заслуживает столь высокой оценки, еще стоит гнать от себя. Ибо предпосылок к этому нет.

Однако по многим показателям команда растет: 2 место в Кубке России, выход в плей-офф Евролиги, подтверждение «бронзового» статуса по итогам регулярного первенства, участие сразу трех игроков в чемпионате мира, и что уж там скрывать даже громкий скандал с изгнанием американок — это ли не есть показатели, говорящие о том, что такой самобытный и амбициозный спортивный проект, как БК «Надежда» (Оренбург) в сезоне 2010/2011 переживает очередной виток своего роста?! Окончательно же все точки над ё должен поставить стартующий на этих выходных плей-офф первенства страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья