11 мин.

ОСВОИВШИЕ ЧЕМПИОНСКУЮ ЦЕЛИНУ | «ЦЕЛИННИК» ЦЕЛИНОГРАД 1984

Нур-Султа́н  (досл. рус. «Светлый правитель») ранее Акмо́линск, Целиногра́д, Акмола́, Астана́) — столица Казахстана 

Численность населения примерно 1 200 000 человек, что является вторым показателем в Казахстане после Алма-Аты.

Территория современного города была ранее выгодным пунктом пересечения караванных путей. Археологи обнаружили в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Первое поселение, которое возникло, было городище Бозок.

20 марта 1961 года Акмолинск переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины, являясь центром Целинного края, который имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном.

В Целинограде ранее действовал крупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственных машин — ПО «Целинсельмаш», а также завод «Казахсельмаш», специализировавшийся на производстве сельскохозяйственных машин для районов, подверженных ветровой эрозии.

С 1960-х годов город начал стремительно развиваться.

Летом 1992 года город переименован по историческому названию в Акмолу, что означает «Белая Святыня» либо «Белое изобилие». 

10 июня 1998 года Акмола официально стала новой столицей страны.

В том же году город был переименован в Астану, что в переводе с казахского означает «столица».

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».

С целью привлечения инвесторов и развития новых конкурентоспособных производств, в городе функционирует Специальная экономическая зона «Астана — новый город». Преимуществами СЭЗ является наличие особого правового режима, предусматривающего налоговые и таможенные льготы.

Основу экономики города составляют: торговля, транспорт и связь, строительство.

Наиболее крупные предприятия:

·         Целиноградский вагоноремонтный завод

·         Завод по сборке пассажирских вагонов ТОО «Тұлпар-Тальго»

·         Завод по сборке электровозов ТОО ЭКЗ

·         Завод по сборке тепловозов АО ЛКЗ

·         Завод по сборке вертолётов ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг»

·         Завод по производству фотоэлектрических модулей ТОО «Astana Solar»

·         Авиационное предприятие ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» по производству, капитальному ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов.

Также есть и множество других крупных отраслей промышленности.

Город считается самым быстро развивающимся в СНГ.

 ФУТБОЛ ЦЕЛИНОГРАДА

Первые спортивные общества «Динамо» в Казахской ССР начали появляться с 1925 года, первыми городами, где они начали развиваться стали Акмолинск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск. Так в Акмолинске появился первый футбольный клуб -  «Динамо».

До 1964 года «Динамо» играло в чемпионатах Казахской ССР, которые не имели профессионального статуса. В 1955 году команда добивается первого успеха заняв второе место в чемпионате.

"Динамо" Целиноград 1964

«Динамо» в 1964—1974

В феврале 1964 года спорткомитет СССР, по ходатайству целиноградского облспорткомитета, принял решение включить в розыгрыш первенства страны по футболу среди команд класса «Б» футбольную команду из города Целинограда. Новый футбольный клуб был под патронажем МВД Казахской ССР.

В дебютном сезоне «Динамо» было включено в 5-ю зону РСФСР. В этой зоне команда заняла 10-е место.

1965

В 1966 году «Динамо» впервые реально претендует на чемпионство, за восемь туров до окончания команда занимала первое место, но далее последовало неудачная домашняя серия игр. В итоге команда заняла 3-е место.

1968 год приносит «Динамо» новосозданный Кубок Казахской ССР, став таким образом первым его обладателем.

После неудачных последних сезонов, в 1972 году было решено довольно значительно изменить состав команды, что непосредственно дало успехи, после первого круга «Динамо» занимало седьмое место, а в завершение соревнование заняло высокое 4 место в своей зоне.

1970

В 1973 году «Динамо» выступила ещё лучше, заняв 3-е место в чемпионате.

«Целинник» в 1975—1989

В 1975 году клуб перешёл под управление производственного объединения «Целинэнерго» и был переименован в «Целинник». В команду пришли новые игроки, которые должны были усилить команду. В межсезонье «Целинник» выиграл турнир на призы Совмина КазССР, обыграв в финале «Кайрат» со счётом 2:1.

"Целинник" 1975

Команду перевели из 1 зоны в 5 зону, где начало не задалось и «Целинник» играл довольно нестабильно, но в итоге заняли 5 место.

До 1984 года команда выступала нестабильно, то попадая в призёры первенства, то переживая смену поколений в команде, занимая места внизу турнирной таблицы.

"Целинник" 1983

Предлагаю перенестись в 1984 год, который стал самым успешным в советский период.

Этот год принес «Целиннику» самый большой успех на тот момент. Команда сумела подняться на высшую ступень турнирной таблицы в своей зоне, по сути, став сильнейшей в Казахстане, за исключением алма-атинского «Кайрата», который тогда играл в высшей лиге СССР и фактически представлял собой сборную республики.

1984 (сборы в Леселидзе)

В межсезонье произошли незначительные изменения в составе команды. Небольшое изменение произошло в тренерском штабе, помощником главного тренера стал Георгий Мартьян, завершивший свою игровую карьеру. А среди игроков основные потери составили второй вратарь Евгений Петров, защитники Валерий Михалевич, Сергей Бояркин, нападающие Георгий Мартьян, Евгений Борисовский, Сергей Сидоров. Им на замену главный тренер Геннадий Плотников пригласил вратаря Николая Скворцова, защитника Андрея Нетунаева, полузащитника Геннадия Ротковича, нападающего Александра Засимова. Кроме этого состоялось и два возвращения в команду после некоторого перерыва. Из карагандинского «Шахтера» пришел Николай Объедков, а из джамбульского «Химика» Александр Мазманьян. В ходе сезона кадровые перестановки продолжились. Прекратил свои выступления за «Целинник» после двух проведенных матчей Игорь Бочурко. В первом круге пришел в команду опытный хавбек Петр Карлов, немало поигравший в первой лиге за команды Симферополя и Ашхабада, но и он после двух игр и одного забитого мяча уехал из Целинограда. По окончании первого круга в обойме Плотникова стало не хватать двух хавбеков Сергея Гиголаева и Валерия Брейтвейта.

На открытие чемпионата в игре с «Экибастузцем» собралось 6 000 зрителей которые увидели ничью 1:1. Следующая игра в Темиртау принесла целиноградцам победу 1:0. Но в Кустанае было зафиксировано поражение с таким же счетом. Трудное начало сезона, а тут еще и матч с фаворитом – карагандинским «Шахтером».  Тяжелый матч закончился 2:1 в пользу «Целинника». В дальнейшем целиноградцы довольно уверенно шли по дистанции. Первый круг команда завершила одним из фаворитов турнира.

Первые игры второго круга Целинник» проводил с «Трактором», «Химиком» и чимкентским «Мелиоратором». И во всех этих играх «Целинник» порадовал своих болельщиков крупными победами. Павлодарцы капитулировали – 0:4, а южные команды с одинаковым результатом – 0:3. Далее команда продолжила свою победную серию, сыграв лишь один раз вничью. И вот наступил решающий матч! 25 сентября в Караганде, встречались лидеры – «Целинник» и «Шахтер». 20 000 зрителей собралось в этот день на стадионе «Шахтер», из них две тысячи приехали из Целинограда поддержать свою команду. И они не обманулись в своих ожиданиях, проигрывая по ходу матча, целиноградцы сначала сравняли счет, а затем забили победный гол. Автором этого «золотого» мяча стал Виктор Карачун. После этого матча судьба первого места была практически решена, «Шахтер» сохранял только теоретические шансы на то, чтобы догнать «Целинник».

В заключительных играх «Целинник» набрал максимальное количество очков, выиграв в гостях у «Жетысу» (2:1) и «Экибастузца» (1:0), а на своем поле у «Спартака» – 2:0.

И как итог уверенное первое место в чемпионате и попадание в финальную пульку.

Вся команда выступила достаточно ровно, но особенно команде помогли Александр Мазманьян забивший 11 мячей в 33 матчах. Салим Ташенев наколотил14 мячей в 35 матчах.

В финальном турнире второй лиги за выход в первую лигу «Целинник» в первом же матче на своем поле проиграл 1:3 куйбышевским «Крыльям Советам» и практически выбыл из борьбы за повышение в ранге. Гостевые поражения от винницкой «Нивы» 0:2 и опять от куйбышевцев – 1:3 подтвердили этот диагноз. А на заключительную игру, уже ничего не решавшую, футболисты «Нивы» не явились.

После чемпионства состав команды 1985 года не сильно изменился. В сезоне «Целинник» также пытается бороться за первые места, в итоге заняли 2 место.

В 1986 году команда вновь весь сезон претендует на чемпионство. Самым запоминающимся для команды в этом году был финал Кубка Казахской ССР. Как и прошлым году в финал вышли «Целинник» и «Мелиоратор». Но в этот раз удача сопутствовала «Целиннику». Сыграв в основное время в ничью 1:1, клуб выиграл по пенальти со счётом 5:3. В итоговой таблице набрав одинаковое количество очков с джамбульским «Химиком», «Целинник» оказался на третьей месте по причине, что одержал меньше количество побед, чем «Химик».

В 1987 году у «Целинника» сильно меняется состав игроков клуба, поэтому во время сезона играл довольно не стабильно. В итоге команда заняла только 5-е место. В 1988 году команда показывает слабые результаты. Этот сезон у «Целинник» оказался самым неудачным за все своё время существования, команда заняло 12-е место.

1990—1996

В 1990 году «Целинэнерго» отказался содержать футбольный клуб и стадион. Решено было создать малое государственное футбольное предприятие «Целинник» с частичным финансированием города и спонсоров. В первенстве клуб занял 16 место.

В 1992 году Целинник начал играть в чемпионате Казахстана, где оказался на первом этапе в группе А. В своей подгруппе «Целинник» занял 3-е место, но в финальном этапе сыграл неудачно, заняв 9-е место в первом чемпионате страны.

В 1994 году произошла смена учредителей клуба, поэтому «Целинник» был переименован в «Цесну». В самом начале сезона команда отказалась от участие в кубке страны. По ходу всего чемпионата «Цесна» находилась в аутсайдерах. Но в концовке смогла спастись от вылета.

В 1996 году команды снова перешла на попечение городского департамента спорта, поэтому клуб снова вернул название «Целинник». Команда, как и в прошлые годы, показывала посредственные результаты и в итоге заняла 13 место из 18 команд.

С 1997 года началось восстановление престижа команды. Впервые клубу удаётся пройти в полуфинал Кубка Казахстана. Сезон команда начинает ровно, со второго круга «Целинник» меняет название на «Астана». По итогам чемпионата, клуб повторил свой лучший результат, 1992 года, заняв 9 место в Высшей лиге.

В 1999 году команда снова меняет название, в этот раз на «Женис», что в переводе с казахского означает «победа».

В 2000 году в золотом матче на нейтральном поле Алматы Женис обыгрывает «Аксесс-Голден Грейн» со счётом 2:0, и впервые становится чемпионом Казахстана по футболу в своей истории.

В 2001 году команда повторяет свое достижение и становится двукратным чемпионом.

В 2005 году «Женис» выигрывает Кубок Казахстана.

В начале 2006 года команда обратно переименовывается в «Астана». И за два тура до окончания сезона «Астана» обеспечивает себе первое место.

В 2008 году из-за финансовых проблем «Астана» лишилась места в Премьер лиге Казахстана.

В 2009 году образовался новый клуб «Намыс». Команда начала участвовать в Первой лиге. Финансировалась за счёт группы местных предпринимателей. «Намыс» изначально задумывался, как правопреемник «Астана», поэтому команда сохранила клубные жёлто-синие цвета. Весь сезон команда была в лидерах и имела реальные шансы на выход в Премьер-лигу. Но чемпионат завершила на 3-м месте.

На данный момент команда носит название «Женис» и является крепким середняком первой лиги Казахстана.

"Женис" 2021

P.S. Не следует путать «Астану» и «Астану-1964», первые, это другая команда, с другой историей, а «Астана-1964» является прямым наследником «Целинника».

Еще больше футбольных историй тут