8 мин.

Шоу началось слишком рано

Случится ли чудо?

 

Такой уж нынче ЦСКА, что любая победа над ним сродни чуду. Команда Димитриса Итудиса молотит всех без разбору в Евролиге, а в лиге ВТБ проиграла только один матч — «Локомотиву-Кубани» в Краснодаре. «Зениту» слабо повторить? Без травмированных Кулагина и Вихрова в это верилось с трудом. Но мы же ждали чуда, а оно не подвержено никаким законам логики. Просто приходит — и все.

На «СИБУР Арене» то самое чудо гостило лишь в начале игры, пока игроки ЦСКА пристреливались к чужим кольцам. Дальше началось форменное избиение «Зенита». К 12-й минуте питерцы уже «горели» — 15:30. «…И после этого началось шоу», — метко отметил после игры Василий Карасев.

в

Еще он говорил про рецепт победы над ЦСКА. Если ошибаться, то уверенно. А лучше вообще избежать ошибок. Не промахов по кольцу, а прежде всего глупых потерь. «Зенит» так не смог, оттого весь матч пытался преодолеть отставание в 20 очков. Больше ЦСКА просто не позволял.

«Зенит» — домашняя команда?

Пусть «Зенит» плохо играл в гостях, зато в Петербурге неизменно побеждал. Продолжить приятную традицию в матче с ЦСКА было сложно. Почему «Зенит» постоянно обыгрывал соперников на «СИБУР-Арене»? Во-первых, у команды хорошая посещаемость, а публика постепенно учится активно поддерживать своих любимцев. Во-вторых, на родном паркете подопечные Василия Карасева всегда чувствовали себя увереннее гостей.

а

Но в матче против армейцев все изменилось. Из Москвы прибыла армия поклонников с флагами и прочей амуницией, которая помогла заглушить хозяев. Фанатский сектор «Зенита» смотрелся беднее столичного. Что касается игроков, они не сдюжили. Постоянные потери, передачи в борьбу, больше промахов, чем обычно. Никакой уверенности в себе. С такой низкой самооценкой топ-команду Европы не победить.

Что с нервами у Василия Карасева?

Каким мы обычно видим Василия Карасева? Уверенный, ироничный, способный подколоть игроков во время игры и мотивировать их в раздевалке. На этот раз ему трудно было сохранять душевное равновесие, ведь у команды не получалось почти ничего. Действительно, сложно совладать с собой, когда Вальтер Ходж мажет три штрафных броска из трех.

Во второй четверти Карасев менял игроков на паркете как перчатки. Все началось с того, что в самом начале Кайл Лэндри потерял мяч в безобидной ситуации, за что был заменен с выговором. Через две минуты после старта второй десятиминутки тренер уже истратил все тайм-ауты, отведенные для первой половины.

п

Ничего не помогало. Замены плодов не приносили. Обычно после больших перерывов «Зенит» выходит заряженным на борьбу, однако на этот раз парни казались подавленными. И их окончательно подавили.

На пресс-конференции после матча Василий Николаевич выглядел невозмутимым.

— Нервничал ли я? Да. Прежде всего за ребят, чтобы они не нерв­ничали, — пошутил Карасев.

Есть ли ротация состава в «Зените»?

Скамейка у «Зенита» сейчас маленькая. Трое травмированы — Кулагин, Валиев, Бабушкин. Первые два — лучшие игроки команды в ноябре. Они вдвоем вытащили на своих плечах несколько матчей. Без них Карасеву нелегко.

Помнится, когда к «Спартаку» Гундарса Ветры в гости приезжали сильные команды, за красно-белых весь матч играли четыре иностранца и кто-нибудь из русских. Обычно это был нынешний зенитовец Андрей Кощеев.

ва

Надо отдать должное Карасеву — он в любой ситуации дает играть всем. Ну или почти всем. Половину первой четверти «Зенит» провел стартовой пятеркой — Ходж, Джонс, Гордеев, Боровняк, Лазарев. Потом началась такая ротация, что у болельщиков могла закружиться голова. Место на паркете не получил только вышеупомянутый Кощеев.

Есть ли лидер вместо Кулагина?

У «Зенита» есть лидер, но в матче против ЦСКА он отсутствовал. Это Дмитрий Кулагин. В его отсутствие взять на себя эту роль должен был Вальтер Ходж, поскольку больше некому. Как сказал Карасев около месяца назад, «Кулагин — лидер защиты, Ходж — атаки».

п

 

Если бы заокеанский разыгрывающий выполнил свою работу хотя бы впереди, возможно, ЦСКА не смог бы победить с огромной разницей. Но Ходж недобрасывал мяч до кольца, промахивался со штрафных и отдавал ужасные передачи. Первые очки он набрал тогда, когда надежд отыграться уже не было.

Кто еще мог примерить на себя роль лидера? Может, Камерон Джонс? На фоне партнеров он смотрелся не так уж плохо, набрал 16 очков. Но в защите был так же плох, как остальные. Джонс — самый нестабильный игрок «Зенита», способный чередовать блестящие и ужасные матчи. Разве это лидер­ская черта?

— Если мы каждый раз будем так играть, когда Дмитрия Кулагина не будет, это очень плохо, — отметил Карасев. — У ЦСКА двенадцать равноценных баскетболистов, у нас же против команды уровня Евролиги вышли вчерашние юниоры. Вальтер Ходж старался действовать как лидер, но у него это не получилось в той степени, в которой было необходимо.

Остался ли в ЦСКА русский дух?

В стартовой пятерке ЦСКА появилось сразу трое россиян: Виталий Фридзон, Александр Каун и Андрей Воронцевич. Последний и стал главным вдохновителем рывка гостей, после которого «Зенит» уже не вернулся в игру. Благодарный Итудис дал Воронцевичу отдохнуть только на 15-й минуте. Андрей хлопнул по ладошке каждого, кто встретился на его пути. Включая клубного фотографа.

В конце матча Воронцевич уже хлопал по спине будущее ЦСКА — Павла Коробкова и Михаила Малейко. «Русская пятерка ЦСКА — это никакая не утопия, — считает Воронцевич. — Отличительная черта русского игрока — он никогда не сдается».

п

Сразу же в голову пришла шальная мысль: а что если переодеть трех русских лидеров ЦСКА в форму «Зенита»? Тогда бы выиграли? Однако защитник «Зенита» Артем Вихров категорически отверг такое предложение: «Никого переодевать не надо! Достаточно вернуть в ’’Зенит’’ Кулагина и Валиева. И был бы совсем другой результат».

— Как вы считаете, российские игроки ЦСКА внесли большой вклад в победу?

— Когда ты на площадке, не особо замечаешь, кто бегает против тебя: русский игрок или нет. Я даже не знаю, кто сколько забил и сделал подборов.

 

В тему

Баскетбол лечит раны?

Как это часто бывает во время матчей «Зенита» баскетбольного, прямо у площадки разместился десант игроков «Зенита» футбольного, зализывающих раны после конфуза в Саранске: Луиш Нету, Мигель Данни, Доменико Кришито, чуть поодаль от них Анатолий Тимощук.

р

 

Причем украинец сел рядом с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Во второй половине подъехал Аксель Витсель.

в

На трибуне обнимался с супругой Иван Соловьев. Его никто не узнавал. И немудрено, если человек практически не играет за «Зенит». Соловьева хотелось пожалеть, но не получалось. Слишком цветущий у него был вид.

 

Сергей Бурый, Александр Кавокин, "Спорт День за Днем"

1.12.2014

 

«Зенит» — ЦСКА — 57:81 (13:21, 15:23, 14:21, 15:16)

З: Ходж (3 + 5 подборов), Гордеев (3), Джонс (16 + 6 передач), Боровняк (8 + 5 подборов), Лазарев (8 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Вихров (13), Лэндри (6 + 10 подборов), Комолов (0), Кузякин (0).

Ц: Уимз (13), Фридзон (10), Джексон (8 + 9 передач), Воронцевич (11), Каун (11) — стартовая пятерка; де Коло (13 + 5 передач), Хайнс (9), Николс (6), Коробков (0), Малейко (0), Стребков (0).

30 ноября. Санкт-Петербург. «СИБУР-Арена». 7120 зрителей (7120)