6 мин.

Стефан Маркович: «Еврокубок — особый турнир для меня»

Нынешний сезон Еврокубка получается особенным для разыгрывающего «Зенита» Стефана Марковича. Он не только вернул себе звание самого пасующего игрока за всю историю турнира, а также лидирует в розыгрыше 2016/17 по этому показателю, совершая 11 передач в среднем за игру, но и забросил 11 из 18 своих попыток из-за дуги. И это при среднем показателе 27,6 % за карьеру, с которым он подходил к текущему сезону!

— В выездном матче против «Баварии» «Зенит» показал, пожалуй, лучшую свою игру в сезоне. Что помогло команде провести встречу именно так?

— Эта игра была очень важна для нас. Мы шли со статистикой 2-2, а потому знали, что победа обеспечит нам хорошую позицию для прохода в следующий круг. Мы провели очень хорошую выездную игру, действовали жестко, и в концовке смогли обеспечить себе такую важную победу.

— «Зенит» чередует победы с поражениями. Вы обыграли на выезде «Баварию», но до этого дома уступили «Мурсии». Эта победа может стать поворотной точкой сезона для вас?

— Мы действительно уступили «Мурсии» дома. В таком турнире как Еврокубок ты обязан побеждать на своей площадке, но в тот день у нас отсутствовали два лидера, Янис Тимма и Сергей Карасев, и было очень сложно показать наш уровень с укороченной ротацией. Сейчас же дела пошли на лад. Отсутствует лишь Карасев, но надеюсь, что скоро он поправится, и мы сможем играть сильнейшим составом. Самое важное для нас — это тренироваться полным составом и избегать травм.

еунгшедщ7ику

— «Зенит» подписал опытного «большого» игрока — Тревора Мбакве. Как он может помочь команде?

— Думаю, что он сильно поможет нам в борьбе под кольцом. У него есть и опыт, и физическая сила. В последнем сезоне он выступал за «Маккаби», так что он станет важным игроком для «Зенита». Впереди еще долгий сезон, а потому широкая ротация поможет нам. С его опытом и умением совершать подборы он станет хорошим дополнением для команды.

— Как вы уже упоминали, «Зенит» всё никак не может сыграть оптимальным составом. Насколько более опасным соперником станет ваша команда, когда в строй вернется Сергей Карасев?

— Я думаю, что мы значительно усилимся как команда, потому что, чем больше игроков в ротации, тем лучше для всех. По ходу сезона необходима широкая ротация, чтобы подходить к важным играм более свежими и быть готовыми к ним на все сто процентов. У нас хороший состав, особенно если учитывать Сергея, который скоро поправится. Нам нужно хорошо работать именно как команда, всем вместе, чтобы становиться лучше каждый день.

— Еще один вопрос про Карасева: на сей раз главного тренера. Он был одним из лучших разыгрывающих в Европе в 90-х годах. Насколько для вас как игрока этой же позиции важно играть под началом такого легендарного баскетболиста?

— Играть под его началом — это хорошая возможность научиться чему-то новому. Как вы уже говорили, он был великим игроком. Он понимает, как мыслят баскетболисты, а это очень важно. Мне нравится его связь с игроками. Мы отлично сработались на протяжении этих нескольких месяцев, и я с оптимизмом смотрю на оставшуюся часть сезона.

воешщщз78ез

— Сейчас вы показываете лучший процент дальних бросков за свою карьеру: 11 из 18 трехочковых в Еврокубке. Вы как-то по-особому тренировались этим летом или что-то поменяли в своем подходе к броскам?

— Вовсе нет. Летом я просто работал. В прошлом сезоне, который я провел в Малаге, у меня были проблемы, связанные с травмой ноги, и я старался полностью восстановиться. Что касается броска, то это, думаю, связано с той свободой, которую тренер дает мне на площадке, и его уверенностью в моих силах. Я чувствую серьезную поддержку с его стороны. Когда ты уверен в себе, то играть всегда легче, и ты начинаешь чаще попадать. Есть и другая причина. В нашей команде много хороших снайперов: Тулсон, Тимма, Карасев. Когда соперники применяют по отношению к ним двойную опеку, то у меня возникают возможности для свободных бросков.

— В среднем за игру вы отдаете 11 передач, вернувшись на первое место в истории турнира по этому показателю. Насколько для игрока вашей позиции важно ассистировать своим партнерам?

— Я знал, что Марко Маринович держит рекорд по количеству передач в Еврокубке, и хотел догнать его. Для меня передачи — очень важная часть игры. Я очень люблю ассистировать партнерам, и если смотреть на статистику, то это одна из моих сильнейших сторон. Мне стало проще играть, потому что тренер дает мне возможность проявить себя на площадке и действовать в том стиле, который мне нравится. Также нужно помнить, что это командный вид спорта, и передача будет результативной, только если тебе помогут партнеры, поэтому я рад, что у меня такие отличные товарищи по команде. Вместе мы можем достичь многого.

татпое78еолы

— Это ваш девятый сезон в Еврокубке за карьеру уже с пятым клубом. Как вы считаете, насколько ваш опыт помогает команде прогрессировать?

— Если честно, то я люблю этот турнир. Может, это потому, что как игрок я вырос именно в Еврокубке. Но не только он помог мне развиться, а все 12 лет, которые я играю на профессиональном уровне. Я понимаю, что становлюсь старше, и мой опыт помогает мне что-то передать молодым игрокам. Думаю, что по ходу сезона я смогу быть еще более полезен для команды.

— Если окинуть взглядом всех участников турнира, кто, на ваш взгляд, будет бороться за титул?

— Я думаю, что в этом году нет явных фаворитов. За победу будут бороться испанские, российские команды и несколько других клубов. Самыми успешными окажутся те, кто будет лучше готов в определенный момент времени. Впереди у нас долгий путь, на котором мы должны расти как команда. Если мы будем сильны именно с точки зрения командной игры в нужные моменты, то у нас есть все шансы. За карьеру я понял, что для победы надо преодолеть немалый путь.

— Вы упомянули про особое отношение к Еврокубку. После стольких лет участия в турнире, что для вас будет означать победа в нем?

— Победа будет значить для меня многое. Я, прежде всего, хочу выиграть для клуба именно этот титул, потому что это будет особое чувство, после стольких лет участия в нем и четырех финалов с разными командами. Но, как я уже говорил, нам нужно преодолеть серьезный путь до этого последнего шага, так что я пока думаю лишь о следующей игре и о том, как я могу помочь команде стать сильнее.

Официальный сайт Еврокубка