Блог Оранжевое настроение

В ПСВ кризис: пять матчей без побед. Ван Боммел поплыл?

ПСВ – один из грандов голландского футбола. В начале сезона ожидалось, что именно брабантцы составят конкуренцию «Аяксу» в чемпионате и наберут Нидерландам гору очков в таблицу коэффициентов УЕФА. Все-таки уровень соперников в Лиге Европы ожидался попроще, чем у «Аякса» в Лиге чемпионов. Увы, в конце октября команда Марко ван Боммела угодила в черную полосу. С учетом матчей в Эредивизи и Лиги Европы безвыигрышная серия составляет уже пять матчей.

Во внутреннем чемпионате «лампочки» дважды были разгромлены «субтопами» – «Утрехтом» (0:3) и АЗ (0:4). Затем, в домашней игре со «Спартой», ПСВ лишь в добавленное время выгрыз ничью (2:2). А между приемом гостей из Роттердама были сдвоенные игры с австрийским ЛАСКом в Лиге Европы. Если первая встреча принесла разочарование от упущенных возможностей (0:0), то вторая – превратилась в низшую точку падения. Или еще нет?

* Поражение со счетом 1:4. Так крупно за последние три года ПСВ проигрывал только топам - «Баварии» (1:4) и «Барселоне» (0:4). Последнее разгромное поражение в Лиге Европы датируется февралем 2015 (0:3 от «Зенита»).

* По воротам Зута австрийцы нанесли 30 ударов (10 в створ). Пока это второй (со знаком «минус») показатель в текущем розыгрыше Лиги Европы. Хуже дела были только у «Астаны» в первой игре против АЗ – казахи пропустили аж 34 удара по своим воротам.

OPTA говорит о повторении безвыигрышной серии 2013 года. Подтверждаю.

Хотя на самом деле кризис 2013 года был более затяжным. ПСВ собрал тогда аж две пяти матчевые серии без побед. Их «разбила» только виктория над загребским «Динамо» в Лиге Европы (2:0). А вот во внутреннем чемпионате команда Коку не могла победить и вовсе на протяжении семи матчей – с октября по декабрь (или с десятого по шестнадцатый туры). В добавок – вылетела из кубка, уступив «Роде». При том, что в сентябре (седьмой тур) ПСВ разгромил дебуровский «Аякс» со счетом 4:0!

В том брабантском составе выступали молодые Депай, Виллемс, Рекик, опытные Парк Джи Сун, Тойвонен и Схарс. А Йоррит Хендрикс и Йерун Зут могут поделиться воспоминаниями о черной полосе со своим нынешним одноклубниками. Тогда оба как раз подбирались к основе.

Первый круг сезона 2013/2014 ПСВ завершил на девятом месте. После позорного разгрома в Эйндховене от «Витесса» Петера Боса (2:6) «лампочки» зажгли в двух заключительных турах декабря, обыграв «Утрехт» (5:1) и «Ден Хаг» (2:0). Это позволило уйти на январские каникулы на седьмой строчке в турнирной таблице. В прочем, в конце сезона ПСВ поднялся лишь на четвёртое место, пропустив вперед «Твенте», «Фейеноорд» и «Аякс».

Сейчас команда ван Боммела идет на третьем месте. До «Аякса» уже пропасть – восемь очков. АЗ ближе – в двух. Но «сыровары» на подъеме. Для них кризис «Фейеноорда» и ПСВ – это отличный шанс на «серебро» и место в отборочном турнире Лиги чемпионов.

Удачи, мушкетеры!

Впервые в этом веке голландская команда забила 10+ мячей одному сопернику в основных стадиях еврокубковых турниров. Последний раз подобное случалось в сезоне 1997/1998, когда «Аякс» отгрузил 10 голов «Марибору», а «Рода» 14 раз огорчила «Хапоэль».

Арне Слот превзошел ван Гала. АЗ выдал свой лучший старт в Эредивизи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья