Блог Оранжевое настроение

Серджиньо Дест: «Я выбрал Америку»

Новый футбольный сезон еще только начался, а «Аякс» уже удивил новой звездочкой. Невероятный взлёт Серджиньо Деста вы наверняка отметили. 18-летний футболист уверенно занял место основного защитника на правом фланге амстердамской команды. А ведь еще вчера позиции Нуссаира Мазрауи казались непоколебимыми. Но травма марокканца открыла путь трудолюбивому «американцу».

Серджиньо Дест против Мо Ихаттарена в матче «Аякса» и ПСВ

На самом деле, родиной для Деста являются Нидерланды. Он родился в Алмере, его мать – голландка. А вот отец – американец. Афроамериканец. Неудивительно, что и футбольный путь Серджиньо начинался в родном городе. А в 12 лет он оказался в академии «Аякса». Несмотря на то, что представительство Амстердама в юниорских сборных Нидерландов, как правило, всегда было доминирующим, Деста не замечали. «Янки» не обижался – с удовольствием ездил в сборные США и уже отметился первыми минутами в главной звездно-полосатой команде.

Если бы Дест продолжал играть в «Йонг Аякс», о его футбольном гражданстве, конечно же, никто бы и не вспомнил. Таких «дестов» в Нидерландах – оптом бери. Однако резкий взлет защитника, который не затерялся и в Лиге чемпионов, заставил нидерландскую общественность зашевелиться. Всеобщее мнение было единодушным: сборной Голландии такой игрок точно бы не помешал. Рональд Куман не возражал и даже несколько раз беседовал с Серджиньо, пытаясь убедить выбрать Оранье. Чтобы окончательно закрыть вопрос, требовалось решение самого футболиста.

Вчера на ютуб-канале «Аякса» вышел сюжет, из которого все узнали, что Серджиньо Дест выбрал Америку. В прочем, к тому времени Куман уже все знал. Дест позвонил ему утром и сообщил, что выбрал другую страну.

Серджиньо Дест: «Я выбрал Америку»

«Я выступал за все молодежные команды, и обо мне всегда там заботились. – Объясняет свой выбор Дест. – Конечно, в Нидерландах я бы играл с лучшими игроками мира, у них очень хорошая команда, и это было бы удивительно. Но в конце концов, я принял решение, основываясь на своих чувствах, и выбрал сборную США».

Теперь Эдвин ван дер Сар может открыть бутылочку калифорнийского. Американский выбор Деста – радость для генерального директора «Аякса». Ведь Эдвин не скрывал, что одна из стратегических задач клуба – выход на американский рынок («Америка была бы идеальным вариантом с коммерческой точки зрения», – шутил недавно ван дер Сар в эфире на американском ТВ). Для успешной работы на амбициозном направлении амстердамцы получили отличный козырь – игрока национальной сборной США.

А вот Рональда Кумана решение защитника «Аякса» вряд ли обрадовало. Выбирать тренеру сборной Голландии по-прежнему предстоит между Думфризом, Хатебуром и Велтманом. Все они далеко не совершенны. А #прямо сейчас Серджиньо Дест – сильнейший правый латераль в голландском футболе. И возможно, самый перспективный.

Генеральный директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар в Нью-Йорке. Символично, что в городе, который некогда назывался Новый Амстердам, недавно открылся американский офис клуба.

По традиции полная версия статьи доступна в Дзене:

Сборная Голландии потеряла талантливого защитника. Серджиньо Дест выбрал Америку

Вместо послесловия

«Аякс» выбирает Америку?

В настоящее время в системе амстердамского клуба играют несколько футболистов с гражданством США. Помимо Деста и Кика Пири из первой команды, это 19-летний полузащитник Алекс Мендес (его минувшим летом подписали у немецкого «Фрайбурга») и 17-летний вингер индийских кровей Джошуа Пинадат (увели в 2015 у мадридского «Реала»). Оба уже вызываются в американские сборные соответствующих возрастов.

Ван дер Сар может отшучиваться и дальше, но вот любопытно: а были бы интересны со спортивной точки зрения все эти футболисты «Аяксу», если бы не их красивый американский паспорт?

«Аякс» выходит на американский рынок

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья