Вне графиков: какие игроки Премьер-лиги оказали наибольшее влияние в атаке в третьем туре?
«Вне графиков» — это серия материалов, посвящённых игрокам, показавшим выдающиеся результаты в конкретных аспектах игры. В рамках третьего тура сезона 2025/26 Премьер-лиги мы выделяем тех, кто проявил наибольшую активность в атаке.
Третий тур сезона Премьер-лиги 2025/26 стал последним перед первым в сезоне перерывом на матчи сборных, что означает, что английскому топ-дивизиону предстоит пара недель отдыха, прежде чем американские горки вновь придут в движение.
Матчи в субботу и воскресенье принесли крайне необходимую победу «Манчестер Юнайтед», минимальный успех «Ливерпуля» в тяжелом поединке с «Арсеналом», в то время как «Манчестер Сити» вновь упустил очки.
Мы уже рассмотрели события третьего тура на командном уровне в нашей еженедельной рубрике «Поспешные выводы», но также хотим выделить игроков, которые отличились в нескольких различных аспектах.
На этой неделе в рубрике «Вне графиков» мы решили сосредоточиться на игроках, оказавших особенно значительное влияние в атаке, используя графики (точнее, визуализацию данных), чтобы выделить тех, кто отличился своей продуктивностью в атаке.
Кто нанёс больше всего ударов?
В третьем туре не нашлось ни одного игрока, который забил больше одного гола — однако это произошло не из-за отсутствия попыток.
Эрлинг Холанд был среди тех, кому удалось отличиться, поразив ворота в матче против «Брайтона» (2:1 в пользу «горожан»). Это был один из семи его голевых моментов в той игре — результат, который не превзошел ни один другой игрок Премьер-лиги в эти выходные. Невероятно, но пять из его первых шести касаний мяча в матче пришлись на удары по воротам.

Любопытно, однако, что он был не единственным, кто совершил семь попыток удара, и вам стоит попробовать угадать, кто был вторым…
Пять баллов тем из вас, кто сказал Джошуа Зиркзе.
Нападающий «Манчестер Юнайтед», дебютировавший в Премьер-лиге в субботу, сумел нанести семь ударов, выйдя на замену в сумасшедшем матче с «Бернли», завершившемся со счётом 3:2.
Зиркзе вышел на поле вместо травмированного Матеуса Куньи в первом тайме и явно хотел оставить впечатление: его результат более чем вдвое превысил количество ударов, которые он когда-либо предпринимал в одном матче Премьер-лиги (3 — в играх с «Саутгемптоном» и «Ливерпулем» в сентябре 2024 года).

Голландец нанес свои удары за 59 минут на поле. В истории Премьер-лиги (с сезона 2003/04) зафиксировано всего два случая, когда игроки совершали более семи попыток удара менее чем за час игры: Росс Баркли за «Эвертон» против «Сандерленда» в декабре 2013 года (8 ударов за 45 минут) и Мохамед Салах за «Ливерпуль» против «Вулверхэмптона» в мае 2022 года (8 ударов за 32 минуты).
Тем не менее, Зиркзе был довольно расточителен, упустив особенно хороший шанс с расстояния всего в нескольких метров.
Кто создал больше всего моментов?
В третьем туре семь игроков разделили лидерство по созданным моментам в игре — каждый из них оформил по три результативных действия.
Антон Штах из «Лидс Юнайтед» продолжил обнадёживающее начало сезона: три созданных им момента в игре увеличили его показатель в этой метрике до семи. В настоящее время только Бруну Фернандеш (8) опережает его по этому показателю.

Говоря о Фернандеше, капитан «Юнайтед» — и герой матча — создал три момента с игры, что составляет половину от его общего показателя в третьем туре, если учитывать и стандартные положения. Брайан Мбемо стал другим игроком «Юнайтед», создавшим три подобных момента.
Шесть моментов, созданных Фернандешем с учётом стандартных положений, стали наивысшим показателем среди всех игроков в третьем туре — немного опередив Мбемо (5). Остальные не создали более трёх. Как вы могли понять, даже не смотря матч на «Олд Траффорд», «Юнайтед» были продуктивны, но расточительны против «Бернли».

Ещё один игрок, заслуживающий отдельного упоминания в этом разделе, — Джек Грилиш из «Эвертона».
Два момента, созданных им в матче с «Вулверхэмптоном» в субботу, также стали голевыми передачами. Это означает две вещи: во-первых, его четыре голевые передачи в Премьер-лиге в этом сезоне — лучший показатель среди всех игроков. Во-вторых, это вдвое больше, чем он отдал за два предыдущих сезона в топ-дивизионе вместе взятых.
После трудного завершения карьеры в «Манчестер Сити» у Грилиша наконец-то вновь появились многообещающие признаки роста. Он также отдал ключевой пас в эпизоде с голом «Эвертона», который не стал его третьим ассистом в матче, закончившемся победой 3:2.
Вернулся ли Джек?
Кто совершил больше всего действий, создающих ударов?
Теперь перейдем к действиям, создающим удары — это комбинация ударов и созданных голевых моментов. Неудивительно, что здесь фигурируют уже знакомые имена: Фернандеш (9 действий без учета пенальти), Зиркзе, Мбемо (оба по 8) и Холанд (7) вошли в топ-4 по личному вкладу, который мы уже отмечали.
Однако выходные также выдались насыщенными для Эванилсона из «Борнмута». Пять ударов и два созданных момента в матче с «Тоттенхэмом» позволили ему эффективно возглавить атаку «вишен». Он даже забил решающий гол в достойной победе со счётом 1:0 на стадионе «Тоттенхэма».
Его партнёр по «Борнмуту» Дэвид Брукс также был продуктивен, зарегистрировав 6 действий, создающих удары: четыре из них были его попытками, а ещё два — передачи партнёрам для ударов.
Штах стал другим игроком с шестью подобными действиями, поровну разделёнными между ударами и созданными моментами. Немецкий полузащитник, возможно, не самый атакующий игрок, но после перехода из «Хоффенхайма» он активно участвует в атаке.
Его 17 действий, создающих удары (10 созданных моментов, 7 ударов), ставят его на второе место вместе с Мбемо и позади только Фернандеша (20) по итогам первых трёх туров. Это доказывает, что «Лидс» приобрёл Штаха по выгодной цене.

Кто влиял на игру помимо ударов и креативности?
Конечно, необязательно осыпать ворота ударами или создавать моменты, чтобы оказывать неявное влияние.
Метрика под названием «участие в розыгрышах с игры» (open-play sequence involvements) может дать нам представление о влиянии или важности игрока для атаки команды, даже если он не обязательно наносит удары или создаёт моменты лично.
Если рассматривать все розыгрыши с игры, вряд ли кого-то удивит, что Фернандеш (65) и Родри (63) стали двумя игроками, участвовавшими в наибольшем количестве эпизодов (за исключением созданных ударов/моментов), что соответствует их роли в своих командах.

Мы также можем проанализировать эти данные в привязке к розыгрышам, которые фактически привели к удару — это покажет, кто влиял на создание моментов, даже если не отдавал решающую передачу.
Фернандеш (да, снова он) был в числе лидеров с участием в шести таких эпизодах в победном матче против «Бернли» в субботу. Первое место с ним разделил партнёр по команде — и нет, это был не Мбемо. Люк Шоу предсказуемо получил важную роль в роли левого центрального защитника в «Манчестер Юнайтед» при Рубене Амориме, и субботняя игра подтвердила это.
Он участвовал в шести розыгрышах (исключая моменты, созданные им самим), которые завершились ударом — это лучший показатель среди всех защитников (и вообще всех, кроме Бруну Фернандеша).
Следующим в списке, однако, оказался не игрок «Юнайтед». Защитник «Борнмута» Маркос Сенеси участвовал в пяти розыгрышах, приведших к удару, в победном матче против «Шпор», включая длинный пас, который создал давление на гостей перед решающим голом.
Действия аргентинца с мячом часто были осмысленными и полезными, помогая «Борнмуту» рассекать оборону хозяев в заслуженной победе.
Джон Макгинн также стал ключевой фигурой в «Астон Вилле»: он трижды отдавал пас, непосредственно предшествовавший созданию голевого момента — показатель, который превзошёл только...

Вы уже, наверное, догадались.
Бруну Фернандеш в субботу был буквально повсюду на поле для «Манчестер Юнайтед». После тяжелой предыдущей недели, в течение которой он пробил мимо ворот с пенальти в матче с «Фулхэмом», столкнулся с вопросами о своей игре в целом и шокирующим вылетом от «Гримсби Таун» в Кубке лиги, Фернандеш вновь стал талисманом и спасителем «Юнайтед».
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!