13 мин.

«Будто новый трансфер»: вернувшиеся игроки АПЛ, которые могут засиять в сезоне-2025/26

Перед стартом сезона АПЛ 2025/26 мы выбрали восемь игроков, чье возвращение после травм или аренды станет равноценно новому трансферу в сезоне 2025/26

Родри, «Манчестер Сити»

Трудно сказать точно, насколько иначе сложился бы для «Манчестер Сити» сезон-2024/25 без трофеев, если бы Родри не пропустил бóльшую его часть. Однако можно с уверенностью предположить, что в таком случае «горожане» хотя бы приблизились к чемпиону — «Ливерпулю».

Родри получил разрыв передней крестообразной связки в матче с «Арсеналом» в сентябре и вернулся на поле только 20 мая, выйдя на замену в победном матче с «Борнмутом» (3:1).

Он не играл в последнем туре АПЛ, а на Клубном чемпионате мира использовался ограниченно, после чего получил новую травму, а «Сити» неожиданно потерпел поражение от «Аль-Хиляля».

Если эта травма окажется несерьёзной и испанец сможет вернуться к прежнему уровню, его возвращение станет для команды идеальным примером «нового приобретения».

И причина проста (хотя вам вряд ли нужно напоминание): Родри умеет буквально всё.

Безусловно, он критически важен для позиционного стиля «Сити»: 3359 успешных передач в сезоне-2023/24 — рекорд АПЛ за одну кампанию (как минимум с 2003/04).

В дополнение к этому, в сезоне-2023/24 Родри лидировал в АПЛ по количеству подключений к атакующим эпизодам на 90 минут (минимум 2000 сыгранных минут) с показателем 8.4, что подчеркивает, сколь многое в игре «Сити» завязано на нем.

Но его вклад не ограничивался организацией игры. Испанец был крайне эффективен и в завершающей трети поля, отметившись 22 голевыми участиями в 50 матчах за «горожан» во всех турнирах. Эти цифры — наглядное доказательство его влияния на атакующие действия команды.

Его важность для команды ярко отражалась и в результатах «Сити»:

  • В 50 матчах с Родри в сезоне-2023/24 клуб потерпел лишь 1 поражение

  • В 9 играх без него — 4 поражения

Учитывая эту статистику и его центральную роль в схеме «горожан», сложно не связать неудачный сезон-2024/25 с отсутствием испанца. Конечно, причины могли быть и глубже, но Родри однозначно стал колоссальной потерей — а значит, его возвращение будет столь же значимым приобретением для Пеп Гвардиолы.

Ферди Кадыоглу, «Брайтон»

Когда «Брайтон» в августе прошлого года подписал турецкого защитника Ферди Кадыоглу за £25 млн, это сочли настоящим кадровым успехом. Универсальный атакующий защитник, привлекший внимание на Евро-2024, интересовал ряд топ-клубов — особенно «Арсенал».

Однако в ноябре турецкая федерация сообщила о травме Кадыоглу: «разрыв суставной капсулы большого пальца левой ноги». После затянувшегося восстановления он перенес операцию в январе и пропустил остаток сезона-2024/25.

К началу нового чемпионата он должен полностью восстановиться — это даст ему шанс по-настоящему начать карьеру в «Брайтоне», которая так и не стартовала.

В ограниченном игровом времени, которое он получил у «чайок», стало ясно: тренер Фабиан Хюрцлер ценит адаптивность Кадыоглу.

Необычный профиль — правоногий фулбек, игравший преимущественно слева за «Фенербахче», — в «Брайтоне» использовался на обоих флангах как в защите, так и в полузащите.

Это говорит о том, что «Брайтон» рассматривал его не просто как левого защитника, а скорее как универсального игрока. Его техническая оснащенность позволяла ему смещаться и в центральные зоны при необходимости.

Перспективы Кадыоглу в сезоне-2025/26 пока неясны. Изначально предполагалось, что он составит конкуренцию Первису Эступиньяну, ушедшему в «Милан», на позиции левого защитника, но подписание Максима Де Кёйпера из «Брюгге» за существенную сумму ставит это под вопрос. На правом фланге у «Брайтона» остаются Тарик Лэмпти (недавно продливший контракт) и Йоэл Велтман.

Однако игроки, способные эффективно действовать на разных позициях, всегда в цене, и Кадыоглу может стать очень полезным инструментом в руках тренера.

Игор Тиаго, «Брентфорд»

«Брентфорд» сделал Игора Тиаго своим самым дорогим приобретением прошлым летом, заплатив «Брюгге» около £30 млн в надежде заменить ушедшего Айвена Тоуни.

Однако бразилец практически не играл:

  • В первом же предсезонном матче он повредил мениск и выбыл до ноября

  • После 4 матчей в АПЛ получил травму коленного сустава (пропустил 5 месяцев)

  • До конца сезона успел выйти лишь в 4 играх

Игрок и клуб надеются на более удачный сезон-2025/26. С вероятным уходом Брайана Мбеумо у Тиаго появится шанс закрепиться в основе вместе (на фоне слухов об уходе Йоана Висса) — при условии, что новый главный тренер Кит Эндрюс будет использовать дуэт нападающих.

Но что он за центрфорвард?

  • Бывший тренер Томас Франк отмечал его работоспособность, прессинг и физические данные (рост 190 см)

  • В «Брюгге» (2023/24) демонстрировал умение занимать опасные позиции:

Очевидно, что выбор правильных позиций — важное качество для любого нападающего, но именно это особенно ценил Томас Франк. В интервью ассоциации болельщиков «Брентфорда» (2022) он подчеркивал: «Я твердо верю в принцип «увеличения» голевого шанса — нужно создавать такие моменты, где вероятность забить максимальна».

Остается неясным, разделяет ли эту философию Кит Эндрюс, но у Игора Тиаго есть все предпосылки раскрыться в «Брентфорде».

Лиcандро Мартинес, «Манчестер Юнайтед»

Назначение Рубена Аморима в ноябре должно было пойти на пользу Мартинесу. Хотя переход на схему с тремя центральными защитниками вызвал вопросы, предполагалось, что роль крайних центрбеков с активным выходом в атаку идеально подойдет аргентинцу.

И не зря:

  • Мартинес не просто комфортно чувствует себя с мячом — он ключевой элемент игры «Юнайтед»

  • После прихода Аморима и до травмы игрок лидировал среди защитников клуба (105+ минут) по:
    • касаниям (82.2 за 90 минут)
    • передачам (71.1)
    • успешным передачам (64.7)

В АПЛ-2024/25:

  • 79% успешных передач под прессингом (7-й результат среди 69 центрбеков с 500+ передачами)

  • 10.8 передач, разрывающих линии соперника, за 90 минут (8-е место)

  • 0.8 передач за игру, преодолевающих линию защиты (2-й показатель)

  • 16 передач в штрафную — на 5 больше, чем у любого другого центрбека

И это несмотря на то, что 3 февраля он получил разрыв передней крестообразной связки и завершил сезон досрочно.

Вероятно, Мартинес не успеет восстановиться к старту сезона-2025/26 — по имеющимся данным, всю предсезонную подготовку он будет заниматься по индивидуальной программе. Однако если изначально звучали опасения, что он может пропустить весь 2026 год, то последние новости свидетельствуют об обнадеживающем прогрессе. Не исключено, что он сможет вернуться в первые месяцы нового сезона.

Прошедший чемпионат наглядно показал системные проблемы в составе «Манчестер Юнайтед», усугубленные нестабильностью в линии обороны. Но Мартинес — один из немногих игроков, чье качество игры не вызывает сомнений у болельщиков. Его возвращение сможет хотя бы частично компенсировать недостатки этого состава.

Свен Ботман, «Ньюкасл»

Уже тот факт, что «Ньюкасл» смог вернуться в Лигу чемпионов, заняв 5-е место в сезоне-2024/25, несмотря на отсутствие своего лучшего центрального защитника бо́льшую часть кампании, говорит о выдающейся работе клуба и Эдди Хау.

В этом сезоне Дэн Бёрн был переведён в центр обороны, где составил пару Фабиану Шару, и их дуэт вошёл в число сильнейших в АПЛ. Однако стоит понимать: такая перестановка стала возможной только из-за частых пропусков Ботмана.

Голландского защитника преследует череда неудач уже около 16 месяцев. В марте 2024 года он порвал переднюю крестообразную связку и вернулся на поле только в январе, но из-за новых проблем с коленом смог сыграть лишь в двух матчах во всех турнирах с февраля по апрель.

Однако когда Ботман в форме, он входит в число самых универсальных центрбеков АПЛ.

Достаточно сказать, что в сезоне-2022/23 (своём единственном полноценном сезоне в АПЛ) он вошёл в четвёрку центральных защитников (сыгравших 900+ минут), выигравших не менее 65% верховых (65,8%) и наземных единоборств (67,1%).

Но Ботман не менее уверенно чувствует себя и с мячом – будь то контроль владения или точные передачи партнерам.

В сезоне-2022/23 он вошел в топ-15 центрбеков АПЛ по прогрессивным проходам с мячом (144 случая прохода с мячом на 5-10 метров), опередив 81 из 95 защитников лиги. А среди 33 центральных защитников, выполнивших как минимум 120 длинных передач, только шестеро превзошли его по проценту точности (53,9%).

Так же, как ранее в «Лилле», Ботман блестяще адаптировался к АПЛ в своем дебютном сезоне на «Сент-Джеймс Парк». В новом сезоне он будет всеми силами стремиться наконец получить стабильную игровую практику и оставить проблемы с травмами в прошлом.

Оскар Бобб, «Манчестер Сити»

Казалось, сезон-2024/25 должен был стать прорывным для Оскара Бобба. В 2023/24 он уже завоевал доверие Гвардиолы, проведя 26 матчей во всех турнирах, а затем ярко проявил себя в предсезонке и вышел в старте в победном матче за Суперкубок Англии против «МЮ».

Но перед стартом АПЛ норвежец сломал ногу. Реабилитация затянулась, а затем последовала травма подколенного сухожилия. В итоге в чемпионате он сыграл лишь 3 матча, плюс дважды вышел на замену на Клубном чемпионате мира.

Его 14 матчей в АПЛ-2023/24 суммарно составили всего 295 минут, но даже в этом ограниченном времени он демонстрировал проблески таланта.

Смелый и изобретательный с мячом, Бобб уверенно шел в обводку. В пересчете на 90 минут (да, мы признаем, что выборка из 295 минут искажает картину) он совершал в среднем 5.5 попыток дриблинга — четвертый показатель среди всех полузащитников лиги.

Хотя нельзя гарантировать, что он сохранил бы такую интенсивность за полный сезон, современная тактика Гвардиолы требует как раз таких дерзких и техничных крайних атакующих. А учитывая, что ни один игрок пока не закрепился на флангах «Сити», у Бобба появляется реальный шанс.

Остается открытым вопрос, обладает ли он достаточным классом для «горожан», но сезон-2025/26 наконец даст ему возможность ответить на этот вопрос.

Шейк Дукуре, «Кристал Пэлас»

Последние два года стали для Шейка Дукуре из «Кристал Пэлас» чередой бесконечных травм.

После разрыва ахилла, из-за которого он пропустил бо́льшую часть сезона-2023/24, проблемы с пальцем ноги и мениском вынудили его отсутствовать ещё пять месяцев в 2024/25.

Сложно сказать, насколько реален его возврат к прежнему уровню, но, учитывая, что ему всего 25 лет, у него ещё есть время.

Прежде всего, Дукуре — разрушительная сила в середине поля «орлов».

За три сезона в клубе он:

  • Входит в 81-й процентиль среди полузащитников по количеству отборов за 90 минут (2.8)

  • Лидирует в этой же категории по перехватам (1.9 за матч)

Хотя эти показатели несколько завышены из-за того, что «Пэлас» редко доминирует в владении мячом, они всё же наглядно демонстрируют его ценность в оборонительных действиях.

Он усердно отбирает мяч и действует просто, когда им владеет. Однако до перехода на «Селхерст Парк» Дукуре был скорее бокс-ту-бокс полузащитником в «Лансе» — универсалом, способным влиять на игру и в атаке.

Потенциальная связка с Адамом Уортоном выглядит многообещающе: вместе они могли бы закрыть практически все потребности команды в центре поля.

В паре с Уортоном (вместо Джефферсона Лермы или Уилла Хьюза) Дукуре, возможно, чаще подключался бы к атакам.

Но даже если они будут играть в два опорника, «Пэлас» только выиграет от того, что Дукуре наконец-то проведет полноценный сезон без травм.

Андре Сантос, «Челси»

С таким количеством игроков в составе «Челси» сложно предсказать, у кого есть будущее в клубе — и Андре Сантос не исключение.

Однако молодой бразильский полузащитник может похвастаться впечатляющей арендой в сезоне-2024/25, где он ярко проявил себя в «Страсбуре» в Лиге 1.

Попадание в Сборную сезона Лиги 1 и вызов на Клубный чемпионат мира говорят о том, что Энцо Мареска высоко его ценит.

Хотя он лишь однажды вышел на замену в первых четырёх матчах турнира, травма Риса Джеймса дала ему шанс в четвертьфинале против «Палмейраса».

И Сантос блестяще сыграл на более глубокой позиции, хотя изначально его рассматривали как сменщика Энцо Фернандеса на позиции «десятки».

В прошлом сезоне за «Страсбур» именно разносторонность бразильца позволила ему выделяться на фоне других – он демонстрировал не только отличное владение мячом, но и впечатляющую боевитость, которая помогала ему доминировать в физических противостояниях.

Сантос совершил больше отборов (110), чем любой другой игрок Лиги 1, вошёл в топ-4 по количеству перехватов (188) и возглавил рейтинг побед в единоборствах среди полузащитников, участвовавших минимум в 250 дуэлях, с впечатляющим показателем 66,7% успешных действий.

Андре Сантос не ограничивался разрушительной работой – он стал настоящей атакующей угрозой для «Страсбура». В сезоне-2024/25 бразилец забил 10 голов в Лиге 1 (второй результат в команде) и создал 29 голевых моментов с игры (также второй показатель). Эти цифры впечатляют ещё больше, если учесть его позицию опорного полузащитника.

Если в сезоне-2025/26 «Челси» даст ему реальный шанс проявить себя, Сантос может стать одним из самых интересных игроков для наблюдения в АПЛ. Его уникальное сочетание разрушительных качеств и голевой эффективности делает его редким типом современного центрального полузащитника.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждём каждого из Вас в нашем телеграм-канале!