Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Открывая Оранж

Отступать Хиддинку некуда, позади - «Норвич»

Проваливший работу в должности главного тренера сборной Голландии Гус Хиддинк до конца сезона возглавил лондонский «Челси». Блог «Открывая Оранж» пытается вскрыть причины такого необычного решения экс-наставника сборной России.

Любой российский футбольный болельщик будет согласен с тем утверждением, что при голландце Гусе Хиддинке национальная сборная пережила высшую точку своего расцвета в современной истории на данный момент. Команда, которая была с лета 2006 по угрюмую весну 2010 года, вошла в историю российского футбола. Во главе же всех успехов тогда стоял именно он — воитель из Голландии, которого звали Гус Хиддинк. Где-то в этом промежутке голландец успел «заскочить в гости» к своему хорошему знакомому Роману Абрамовичу, дабы помочь терпевшему бедствие «Челси». Тогда, в начале 2009 года, Гус был на гребне волны и все у него получалось. Прошло почти семь лет и что изменилось? За Гусом Хиддинком остался лишь его тренерский бренд. Его имя и многие существенные успехи прошлого, коллекция которых никак не пополняется примерно со времени визита в прошлую лондонскую командировку.

К лету 2015 года Гус Хиддинк успел разозлить всю Голландию и провалить с третьей командой по итогам чемпионата мира 2014 отборочный турнир на Евро и оставить после себя «наследника» в лице Данни Блинда, который теперь будет проходить ускоренные курсы по построению новой голландской сборной до отборочного турнира чемпионату мира 2018. Сердце голландских болельщиков просто не выдержит пропуск двух крупных турниров подряд.

Так получилось, что в начале 2009 года и в конце 2015-го лондонский «Челси» переживает мучительный кризис и хозяин клуба, отправляясь на тренерский рынок, ориентируется на знакомое лицо. Коим и оказался безработный на данный момент Гус Хиддинк. Еще в начале сезона, уйди Гус из сборной еще в июне этого года, навряд ли бы выбор пал на него. А так — обстоятельства не позволяют делать широкий выбор. Мало какой тренер согласился бы остаться без работы к началу футбольного сезона. Хиддинк же, имея за собой шлейф из неудач последних лет, все же пришелся ко двору в лондонском «Челси». Потому что прекрасно знаком Роману Абрамовичу. Пожалуй, таким же образом поступают в российских футбольных клубах порой, просто призывая на помощь уже известные и знакомые по прошлым успехам имена. Не обращая внимания на текущую форму.

Сборная Голландии Гуса Хиддинка времен отборочного турнира Евро-2016 — торжество краха и настоящего ужаса. Все шаблоны, наработанные Луи ван Гаалом, были разобраны на атомы меньше чем за полгода. И из них Гус попытался создать на ходу что-то новое. Предав те самые 5-3-2, не проводя глубокого поиска новых лиц или же начисто убирая из состава тех, кто творил успех «Оранье» на бразильских полях летом 2014 года.

АПЛ традиционно в последние годы считается одним из самых популярных маршрутов для переездов футболистов-выходцев из Эредивизи. Но теперь же в Англии за последние пару лет к работе в клубе Премьер-Лиги приступает уже четвертый наставник из страны тюльпанов. К Дику Адвокату (уже покинувшему «Сандерленд»), Роналду Куману («Саутгемптон»), Луи ван Гаалу («Манчестер Юнайтед»), добавляется Гус Хиддинк.

Куда попадает Гус? В 15-ю команду АПЛ, которая последние месяцы шла все более и более низким курсом в национальном первенстве после победы в прошлом сезона. Но все же попутно смогла «выбить» место в плей-офф Лиги Чемпионов. Можно сказать, они нашли друг друга. Тренер, которому нужны новые победы и команда, которой крайне необходимы победные очки в национальном чемпионате.

Попытаться применить к нынешнему Хиддинку шаблон тренера-мотиватора и способного сплотить коллектив и выстроить команду довольно сложно. Уж слишком он запортил свою карму неудачей с голландской сборной.

А до этого была неудача со сборной Турции, по-своему удачная раскрутка махачкалинского «Анжи» до уровня Лиги Европы, за которой последовал слегка несуразный уход из команды.

Так почему же согласился на такое предложение из Англии Хиддинк? За всю свою тренерскую деятельность сколько раз не говорил Гус о скором уходе на покой, он все равно «срывался» за новыми приключениями. И самой его долгой паузой в тренерской работе был почти год. В феврале 1999 года он ушел из мадридского «Реала», а в феврале 2000 года принял бразды правления в испанском «Бетисе». Второй такой эпизод — после ухода из «Анжи». С июля 2013 по июль 2014 года Хиддинк был без дела.

Трудоголик Гус не позволял себе долго находиться без дела. Правда, с переменным успехом. Так что оставшись без работы 29 июня 2015 года после отставки из сборной Голландии, он уже 19 декабря он возглавил лондонский «Челси».

Приглашая в начале 2009 года Гуса Хиддинка на должность главного тренера «Челси», Роман Абрамович брал по-настоящему ходовой товар. И не прогадал — финиш того сезона многие вспоминают с предыханием, вспоминая немало рекордов голландца. Соглашаясь на сотрудничество с Хиддинком в конце 2015 года, Абрамович идет на риск, покупает бренд «Гус Хиддинк».

Но исходные данные у голландца версии 2009 и 2015 годов по-своему схожи - в комплекте к невысокой позиции в турнирной таблице после ухода португалоговорящего тренера поставляется и место в плей-офф Лиги Чемпионов, где уже в феврале предстоят встречи с грозным «ПСЖ». Так что для него новый приход в «Челси» - это и способ успешной работой вернуть себе доброе имя, улучшив тренерскую карму. Даже антураж первой игры, на которой Гус следил за своим новым клубом был похож — в ложе с Романом Абрамовичем рядом с голландцем сидел Дидье Дрогба.

Как бы то ни было, отступать Гусу некуда, позади - «Норвич».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы