Блог Открывая Оранж

Брюссельский Бромм. Досье главного тренера «Андерлехта»

Главный тренер бельгийского «Андерлехта» голландец Йон ван ден Бромм – восходящая звезда тренерского цеха в стране тюльпанов. Сначала он научил Дмитрия Булыкина играть в футбол, потом вывел скромный «Ден Хааг» в еврокубки, затем поработал на славу в «Витессе», который контролируется другом Романа Абрамовича и наконец-то подался заграницу! В блоге «Открывая Оранж» – портрет главного тренера соперников «Зенита» по сегодняшней игре Лиги Чемпионов.

Последние несколько лет главный тренер бельгийского «Андерлехта» Йон ван ден Бромм подобен нашему Миодрагу Божовичу в первые годы пребывания в нашей Премьер-Лиге или же Андре Виллашу-Боашу. С каждым годом голландский наставник повышает планку уровня своей работы.

Когда-то уже давно голландец «прославился» на весь YouTube, оставшись, по правде говоря, за кадром всего экшена. В матче Кубка Голландии его «Аякс» нечаянно забил гол со свободного удара. Ян Вертонген, ныне играющий за «Тоттэнхем» и известный своими дальними выстрелами, слегка увлекся и закинул «за шиворот» вратарю мяч, посланный почти с 40 метров. Тогда Йон ван ден Бромм принял почти что «Соломоново решение» – дал своим парням команду пропустить от соперника. На исход поединка это не повлияло, молодые «аяксиды» все равно победили со счетом 3:1.

В 90-е годы Йон ван ден Бромм был простым игроком «Аякса». В ту золотую эпоху Луи ван Гааля этот игрок находился вечно в запасе и мелькал где-нибудь на бэкграунде громких побед амстердамской команды. Завершив карьеру игрока, ван ден Бромм решил стать тренером и в середине «нулевых» начал свое восхождение с молодежного состава «Аякса». Оттуда он наконец-то перешел во взрослый футбол, возглавив скромный клуб «АГООВ Апелдоорн» из города Апелдоорн, что на севере Голландии.

В 2010 году он перешел из скромного «Апелдоорна» в «Ден Хааг». За спиной у молодого наставника был впечатляющий сезон в голландском аналоге ФНЛ. В составе «АГООВ Апелдоорна» блистали Дрис Мертенс, Насер Шадли и Джереми Бокила. Всех их потом расхаватали более именитые клубы, словно дорогие новогодние подарки к новому сезону. Йон тоже отправился «на повышение».

В Гааге давно не знали вкуса Лиги Европы. И волшебник ван ден Бром подарил этот турнир «Ден Хаагу». Это можете представить, если бы условная «Мордовия» даже пускай с нынешним скромным составом пробилась бы с ходу в еврокубки. Хотя, в нашей стране уже было нечто подобное – Миодраг Божович в 2008 году вывел «Амкар» до уровня матчей Лиги Европы. Так вот это нечто подобное.

Попутно в сезоне 2010/2011 годов вся Россия узнала, что Дмитрий Булыкин может забивать голы, да еще какие! То, что не удавалось многим тренерам со времен игры Булыкина в «Динамо», удалось ван ден Брому! Титул второго снайпер Эредивизи, заработанный в солидном футбольном возрасте, позволил некоторое время «потроллить» тогдашнего наставника сборной России Дика Адвоката. Однако творение Брома не пришлось по душе консервативному Адвокату.

Правда, как и черногорец Божович, его аналог голландец Йон ван ден Бром долго не задерживался на одном месте. После того, как ван ден Брому удался этот фокус в «Ден Хааге», он перебрался в «Витесс», своеобразный голландский «Анжи». Команда из города Арнем принадлежит грузину Мерабу Жордании, другу Романа Абрамовича, а значит не особо стеснена в финансах. При таком «модном» наставнике, как вен ден Бромм, клуб поднялся с подвалов турнирной таблицы в Лигу Европы. В одном из стартовых туров «Витесс» как раз таки «налетел» на махачкалинский «Анжи», ведомый Гусом Хиддинком. Однако это было уже без молодого наставника.

29 мая 2012 года Йон ван ден Бромм, в 90-е годы прошедший школу амстердамского «Аякса» и немало поработавший с молодежным составом амстердамцев, отправился еще выше. На этот раз ему предстояло принять клуб, которому осенью предстоял старт в самом престижном клубном турнире Европы. Вот так буквально за три года голландец поднялся из Ээрсте дивизи, «оранжевого ФНЛ», аж до Лиги Чемпионов. Не важно, что предстояло взять старт с отборочного турнира. Решился взять новую высоту — не дрейфь! Так и поступил ван ден Бромм.

– Я готов попробовать в основном составе как можно больше молодых игроков, потому что если вы никогда не сделаете этого, то никогда не узнаете, насколько хороши или плохи те футболисты, которые находятся в вашем дубле, чтобы сыграть в основном составе – заявил на одной из пресс-конференций новый тренер «Андерлехта».

Из Голландии ван ден Бромм «на память» захватил всего лишь одного игрока – 22-летнего центрдефа из НЕКа Брама Нуйтинка. Зато в обратном направлении сразу несколько игроков «Андерлехта» проследовало в аренды в клубы Эредивизи.

На старте сезона команда ван ден Бромма выиграла Суперкубок Бельгии, а затем приступила к проходу в групповой этап Лиги Чемпионов. Для начала был обыгран литовский «Экранас» в двухматчевом противостоянии. Правда на старте сезона в национальном первенстве команда голландца пошла наверх не сразу. Ван ден Брому, как и в других командах, нужно было немного времени «на раскачку». И вот всего за несколько туров «Андерлехт» поднялся с 9 на 2-3 места.

Через некоторое время настал «момент истины» для брюссельцев. В первой игре против кипрского «АЕЛа» на выезде «Андерлехт» уступил со счетом 1:2. Однако психолог ван ден Бромм на предматчевой пресс-конференции призывал всех к спокойствию. Казалось бы, желто-синий клуб из Кипра – чем не повод для паники?

Да и бельгийский гранд уже давно не попадал в групповой этап Лиги Чемпионов. Последний раз «Андерлехт» мелькнул там в сезоне 2006/2007. В той команде еще играл нынешний защитник «Спартака» Нико Пареха, а сам клуб запомнился самой миролюбивой командой группового этапа, сыграв четырежды вничью. И дважды уступив «Милану».

– Они сильны в обороне и могут контролировать ход игры, когда забито мало голов. Думаю, что победы 1-0 будет достаточно. В наших руках – вера в успех, ведь мы же прошли первый отборочный раунд. Я уверен в том, что моя защита завтра отыграет на ноль. Просто потому, что  мы выступаем дома. Если защитники и нападающие просто сделают свою работу, то всем будет хорошо. Потому что самое худшее, что может произойти после завтрашней игры – это разочарование наших фанатов от поражения, ведь в этом случае они просто отвернутся от команды, – произнес пламенную речь перед игрой с «АЕЛом» голландец.

Два года подряд терроризировать Европу желто-синим кипрским клубом было бы слишком жестоко, поэтому на следующий день «Андерлехт» победил со счетом 2:0 и спокойно прошел в групповой этап Лиги Чемпионов.

Старт в этом турнире получился у команды молодого наставника неплохим. 0:0 на «Сан-Сиро» против не самой лучшей версии «Милана» последних лет – такое сложно будет повторить, наверное, даже «Зениту». Однако затем последовал провал в игре с «Малагой». Но и питерские соперники команды ван ден Бромма позволили себе «вольность» на старте Лиги Чемпионов, уступив с тем же счетом. Красноречвиый голландец после разгрома заявил:

– Добро пожаловать в футбольную элиту! Мы можем заключить это из сегодняшней встречи. «Андерлехт» еще далеко, очень далеко, чтобы вступить в нее. Мы проиграли, не создав ни одного шанса – это очень плохо, ведь это все было перед нашими болельщиками. Малага была горяча, а вот Андерлехт – нет.

Перед игрой против действующих чемпионов России, причем на их стадионе, наставник бельгийцев не тушуется, красноречиво заявляя:

– Говорите, завтрашний матч – ярмарка, на котором игроки могут показать себя? Завтрашний матч – не ярмарка. Если я иду на ярмарку – это приятное времяпрепровождение, а нам предстоит сложный матч. Завтра мы должны показать хороший результат, чтобы потом дома в игре с «Зенитом» показать еще более удачный результат и оставить «Зенит» без шансов на выход из группы, – пояснил свою позицию ван ден Бромм.

Уверенная позиция наставника может быть подкреплена только одним – результатом сегодняшней игры на стадиона «Петровский».

РАНЕЕ В БЛОГЕ «ОТКРЫВАЯ ОРАНЖ»:

Капитан дальнего плавания. Пять историй о Дирке Кюйте – представление капитана турецкого «Фенербахче»

Азы Алкмара. Пять историй про соперника «Анжи» в Лиге Европы – самые интересные истории про «АЗ» (Алкмар), с которым играет «Анжи» в Лиге Европы.

Почему Дмитрий Булыкин в Голландии стал красно-белым «конем»? – рассказ о причинах и последствиях перехода Дмитрия Булыкина из «Аякса» в «Твенте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья