7 мин.

Октябрьские размышлизмы обо всем

1. О ГРУСТНОМ...

Деваться некуда, но чтобы потом не возвращаться, напишу сразу. На этой неделе у нас (в смысле, хоккейных болельщиков) две грустные даты.

Завтра, 13 октября, годовщина гибели самого талантливого за последние годы воспитанника омского хоккея Алексея Черепанова... Трудно поверить, но с момента той злополучной ночи прошло уже три года, хотя кажется, что вот недавно было утро, когда открыл с утра официальный сайт "Авангарда" и был дичайше шокирован... Что тут еще сказать, и так за последнее время слишком много постов в моем блоге имеют траурный окрас, но не упомянуть я не имею права.

Мы помним, #7...

Ну а в воскресенье 40-й день после ярославской трагедии... Тут вообще сказать нечего... До сих пор больно, до сих пор не верится, до сих пор вздрагиваю, видя галерею на главной хоккейного раздела спортс.ру...

 

2. ОБ "АВАНГАРДЕ"

Ну что же, прошло 12 игр, а целостного мнения об игре омской команды до сих пор не сложилось. Возможно, если конечно словацкий тренер доработает до конца сезона, будет что-то видно к финишу регулярки, но... На данный момент впечатления очень противоречивы, эдакая синусоида результатов. Можем выкатать в одну калитку действующего чемпиона, можем абсолютно без шансов уступить "Сибири" или "Трактору".

Три матча на "0". Только вот со знаком минус, ибо целых три матча из 12 наше нападение не смогло размочить ворота Брюклера, Гарнетта и Еременко. Хотя перед началом сезона думалось, что эта линия стала сильнее по сравнению с прошлым годом. Да, ушел Ягр, но ведь остальные ведущие нападающие остались. Кто-то жалеет об уходе Шишканова, Сентюрина, Малышева? Нет, ведь. На их место пришли Нестеров, Иванов, Фролов, Платонов, игроки по именам хорошие (особенно последние двое). Но из всего списка выделяется пока только Нестеров. Бывший капитан "Нефтехимика" старается, возможно тоже особо претензий не предъявишь, ибо и брали его не в первые два звена. Платонов из снайпера превратился в человека, пластающегося в меньшинстве, притом 3х5. Если в том году Денис одним матчем сломал дверь в сборную, то нынче пока в плане результативности являет собой бледную тень Платонова-прошлогоднего. А вот насчет Фролова пока мне вообще непонятно: либо он еще не набрал оптимальных кондиций, либо еще какие-то причины, но, если доверять разным источникам, самый высокооплачиваемый хоккеист в нашем составе оправдывает процентов 10 своего контракта.

Судите сами: 12 матчей, 2 гола, полезность "-2". Палево какое-то, притом Александр вполне заслуженно потерял место в первом звене, уступив его Денису Платонову, а сам безуспешно играет в звене с Нестеровым и Семиным. На фоне такой игры летние интервью про готовность заменить Ягра вспоминаются с язвительной усмешкой.

Не могу не упомянуть о Рябыкине, который, как в старые добрые времена, играет по 20 с лишком минут за матч и выходит в первой паре, только не с Пановым, а со Шкоулой. Метаморфозы: при Сумманене 11-й номер редко в заявку попадал, а тут играет во всех игровых ситуациях.

Заметно сдал пока Антон Белов, уверенность пропала в его действиях. Если по состоянию на конец прошлого сезона он был одним из ведущих наших защитников, то нынче играет на уровне юниора, который только только допущен к основе. Не понимаю, что творится с Первышиным, который вообще перестал креативить в атаке, сугубо играя от обороны. Если Чада вдруг решил изменить стиль явно заточенного под атаку защитника - то это facepalm.jpg. Вообще, из защитников на своем уровне только легионеры, к Шкоуле и Салмеле, пожалуй, претензий меньше всего.

По нападающим что можно сказать: привычно в лазарете у нас то Курьянов, то Попов, то Калюжный. Игра впереди идет, скажем так, натужно, разительно отличаясь от прошлогодней и упрямо напоминает сезон при Никитине, когда форварды сбивались на индивидуальную игру, самостоятельные проходы и непонятные вбросы в зону. И да, реализация пока хромает со страшной силой. 

Быть может это все последствия какой-то неведомой предсезонки, но "Авангард" пока Чадит, несмотря на лидерство во главе сводной таблицы КХЛ. И явно от команды Сумманена в игровом плане практически ничего не осталось. А жаль, симпатичная была команда. Но - что говорить, будем посмотреть дальше. Лишь бы дело до БиЗов не дошло :)

3. О ВОСТОЧНОЙ "БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКЕ"

Пишу строчки про своих и невольно думаю, а не зажрался ли я, особенно на фоне остальных привычных лидеров на Востоке. "Ак Барс" вроде начал выправлять ситуацию, Крикунов перестал публично костерить собственных игроков, результаты начали удовлетворять поклонников казанской команды и срач сошел на нет. А вот остальные две команды являются ньюсмейкерами.

"Магнитка" удивила, проиграв пять матчей подряд, следствием чего явилась отставка Баркова с поста главного тренера. "Салават Юлаев" тоже пока нестабилен, давая поводы для обсуждения собственной ситуации.

Вообще, на момент написания этого поста Уфа является своеобразным лидером: и по числу забитых, и по числу пропущенных шайб 41 на 39. Вспоминая омский матч, который бы пересматривал да пересматривал (навеяло сюжет из Ералаша, про "школа сгорела - век бы слушал"), если бы не туева хуча неиспользованных моментов, то вторая цифра была бы повнушительнее. Вот соседи не обломались и накидали шесть шайб. Отдельный респект Владимиру Тарасенко, который, похоже, на следующий год будет также зажигать, но только к сожалению в основе "Сент-Луиса". Как и Кузнецов, собственно.

Мне, честно, глубоко все равно на то, что пишут о Михалеве разные иксперды, но я не уверен, что он является основной причиной происходящего в Уфе. Да и он уже доказывал, что тренер-то неплохой. Серебро и бронза с Череповцом, золото в 2008 году с не самым сильным составом "СЮ", периоды работы в "Ладе" также не стоит сбрасывать со счетов. Но нет, нынче все правы, один Михалыч стрелочник. Подумаешь, бюджет подрезали - все равно виноват тренер. Радулов бурагозит - виноват бывший напарник Гимаева-ст. Это я про Михалева, который одно время играл в одной паре с известным комментатором.

Не могу не признаться, что плач отдельных болельщиков про развал определенно доставляет. Команда на 4 очка остает от первого места, но людям кажется, что их клуб где-то между "Витязем" и "Автомобилистом". До плей-офф еще куча времени, за которое можно выправить и игру, и турнирное положение, но нет, подавай Быкова и Захаркина. Которые в нынешней ситуации вряд ли смогут выжать из нынешнего состава что-то большее, ибо уже не тренеры сборной. В общем, желаю Михалычу посрамить скептиков и доказать, что слив в 1/8 был лишь необходимостью для прихода тандема сборной :)

А "Магнитке" и ее болельщикам хочется просто пожелать терпения. Все равно команда с таким составом должна заиграть. Главное, пережить процесс замены лидеров клуба, а дальше все должно быть нормально.

4. А ЧТО У НАС НА ЗАПАДЕ?

А на западе власть захватили бело-голубые. Москвичи и минчане во главе таблицы, правда их может потеснить питерский клуб, который провел на три игры меньше. Потихонечку поднимается ЦСКА, Шуплер работает. А вот бывший клуб пана Юлиуса, вызывавший мои симпатии за все время выступления в КХЛ - рижское "Динамо" - пока расстраивает своих болельщиков. Предпоследнее место на Западе - очень непривычно для рижан. Ну и перетряхнувшийся прошлогодний финалист "Атлант" пока находится в поиске пондусов игры на манер Густафссона. Как-то и сказать нечего, ибо все скандалы - интриги - расследования происходят на Востоке.

5. НА СКОЛЬКО ХВАТИТ "АМУР"?

Риторический вопрос, на который я пока не знаю ответа. Но хочется надеяться, что надолго. Очень уж давно хабаровчане ждали такой команды и заслужили ее. Представляю, сколько принтскринов турнирной таблицы скопилось на компьютерах фанатов "Амура". Ну и с легионерами угадали, это еще пока Ружичка не восстановился до конца. Посмотрим на прошлогоднего лучшего бомбардира чемпионата Чехии в деле. Один такой бомбардир второй год подтверждает свое реноме своей игрой в Омске :)

6. ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ФУРСЕНКО :)

Ура, товарищи! Случилось чудо, свершилось знаменательное событие, которое требовало отменить на сегодня рабочий день. Да хотя кого на сегодня - до конца недели стоит ездить с нашими флагами по ночному городу и бурно праздновать Победу! Сборной! России! Над Андоррой! 6:0!  Мы вышли в финальную часть ЕВРО-2012! Шампанское, радость, поди еще прием у первых лиц государства не за горами. Вам не кажется бредом весь происходящий антураж?

Ощущение, будто мы завоевали медали, хотя на деле всего-то пока вышли из далеко не самой сильной группы. Ирландия, Словакия, Армения, Македония, Андорра и среди таких грандов мирового футбола, в которых на 5 команд известных футболистов по пальцам одной руки пересчитать - Дафф, Кин, Пандев, О′Ши, мы стали первыми. Базара нет, мы продемонстрировали, что являемся одной из сильнейших сборных мира. Куда там немцам, которые 10-0 выиграли отборочный турнир или испанцам, которые последние 2 отбора выиграли подчистую.

В общем, проиграв словакам дома, скатав вничью с Арменией и такую же ничью с Ирландией, мы напрямую едем на Евро, а вот португальцы играют стыковые. И Малафеев своей игрой ответил Губерниеву. Щастья полные штаны :)

На тот год ждем удачной игры на чемпионате Европы в дружественных нам странах, особенно политически очень дружественных. Надеюсь, никаких эксцессов на этой почве не произойдет. И, как пишут китайцы, Россия - вперде! (нарочно не стал менять буквы в названии родной страны).