Thoughts from Omsk
Блог

Конец отличной регулярки - начало плей-офф

Итак, "Авангард" не стал сбавлять обороты и закончил регулярный чемпионат 2010/2011 победой над лидером западной конференции - ярославским "Локомотивом".

Начнем с того, что гости привезли в Ярославль несколько ослабленный состав. В частности, в заявке отсутствовали Ягр, Червенка, Калюжный, Шкоула, Куляш и Карри Рамо.

Место в воротах занял Кузнецов, который, к слову, отыграл очень уверенно, несколько раз подтащил и я очень удивился, что его не признали лучшим в составе "Авангарда" по итогам матча. Потому как 29 сэйвов из 30 бросков - весьма заслуживающий уважения показатель. Ну что же, надеюсь, Алексей не сбавит оборотов и сохранит подобный настрой и форму на плей-офф.

Роль первого звена у нас досталась тройке Курьянова, и, стоит признать, они с ней справлялись весьма уверенно, на равных играя с лидерами "Локо" Королюком-Вашичеком-Демитрой, а порой и запирая их в зоне.

Справедливости ради, надо отметить, что характер игры был ожидаемо спокойный, никто никуда не торопился, силовой борьбы было по минимуму, игроки старались построже играть в обороне, больше это относилось к гостям.

В первом периоде, по идее, должен был забивать "Локомотив", а забросили единственную шайбу "ястребы", реализовав единственное в первом отрезке большинство. Александр Пережогин воспользовался рикошетным пасом Попова, вылез к воротам Кочнева и классным броском поразил верхний ближний угол ворот - 1:0 в пользу омичей. Гол получился очень эффектным, но описывать его сложно - проще посмотреть, если представится такая возможность.

Остальные результативные события этого матча происходили во втором периоде. Отбросив формальности, поведаю исключительно про заброшенные шайбы. Итак, в середине матча наш старый знакомый Андрей Субботин, переживающий вторую молодость, сделал шикарный прострел от правого борта и чемпион мира среди молодежи в составе "Локомотива" Юрий Урычев четко его замкнул, вогнав шайбу под перекладину. Это была первая шайба молодого защитника ярославцев в КХЛ, с чем его и поздравляем - 1:1.

Далее, последовали два подряд удаления у омичей. Оба остались нереализованными, правда только ярославцами. А вот второе (удаление Семина) завершилось голом в меньшинстве в исполнении наконец-то забросившего свою первую шайбу в сезоне Дмитрия Власенкова, получившего "бортовой" пас от Энджелла. Дмитрий накрутил Рахунека и достаточно эффектно бросил мимо тезки Кочнева - 2:1. Честно говоря, выдохнул в этот момент, потому что долго ждал первой шайбы Власенкова, которую он несомненно заслужил своей игрой в этом сезоне. Соглашусь с Браташом, может теперь и попрет, что называется, у нашего 52-го номера.

Вот, в общем-то и все. В третьем периоде шла обоюдоострая игра. Чувствовалось невооруженным глазом, что место, обозначенное Сушинским, никто рвать не будет. Да, хозяева изобразили подобие штурма на последних минутах, сняли вратаря, но чего-то путного не создали. 

У "Локомотива" стоит отметить старавшегося весь матч Ивана Ткаченко, несколько раз обострявшего своими проходами. Ну и, само собой, первое звено, которому, правда, не довелось отличиться.

У нас, повторюсь, порадовал Алексей Кузнецов, да и вся команда играла достаточно убедительно. Игра в обороне просто радовала глаз, несмотря на некоторый товарищеский ход встречи. Кстати, в некотором смысле посрамили скептиков, выиграв у "Локомотива" без "великолепной пятерки и вратаря".

Ну что же, по итогам матча остается только одно - пожелать удачи обеим игравшим сегодня командам в плей-офф Кубка Гагарина! ;)

Теперь перейдем ко второй части Марлезонского балета. Как и мечтал Владимир Васильевич Крикунов, в первом раунде плей-офф сойдутся "Авангард" и "Нефтехимик". 

Небольшой разбор команды из Нижнекамска (из старой записи в блоге):

Коллектив под руководством Владимира Крикунова выглядит бледной тенью себя прошлогоднего. Команда может запросто грохнуть дома «Магнитку» со счетом 8:1, а может и влететь «Амуру» со счетом 1:4. Впрочем, даже при такой нестабильности игры, собственно-признанной провальной селекции, нижнекамцы достаточно давно, благодаря осечкам прямых конкурентов, обеспечили себе попадание в плей-офф. Да, были вопросы по «Трактору», но челябинцы сами лишили себя шансов на продолжение борьбы.

«Нефтехимик» по итогам регулярки КХЛ замкнул восьмерку сильнейших на востоке, имея в своем активе 75 очка после 54-х игр. Разница забитых/пропущенных составляет 159:162, практически равные показатели. По игре в большинстве нижнекамцы идут на достаточно высоком шестом месте во всей лиге, имея процент реализации – 18,8, а вот по игре в меньшинстве имеют лишь 21-й показатель. Среди лучших бомбардиров идут Сергей Коньков (37очков), Максим Пестушко (36 очков), Дмитрий Макаров (33 очка), Максим Якуценя (31 очко). Оба вратаря имеют КН, близкий к 3.

На первый взгляд, как может показаться, достаточно «вкусный» соперник, но зная, кто главный тренер, возникают определенные вопросы. Да, команда явно не та, что всухую вынесла в прошлом плей-офф «Авангард», не та, что на равных сражалась с «Салаватом Юлаевым», когда не хватило двух-трех высококлассных исполнителей для общей победы. Но Владимир Васильич вполне мог подбить игру к матчам в плей-офф и тогда с нижнекамцами вполне могут возникнуть проблемы.

Впрочем, и "Авангард" нынче не тот, который безропотно слился в прошлом плей-офф. С тех пор нет у нас в составе Тимкина, Перрина, Свитова, Бабчука, Пестунова, Клепиша, Вячеслава Белова, Никиты Никитина. На их место пришли более высококлассные мастера, так что состав, по сравнению с прошлым годом, стал явно сильнее. Равно как и игра, над которой работали не тренеры-новички Никитин с Пановым и Храмцовым, а Сумманен с Тихоновым и уже немного поднаторевшим Игорем Никитиным внушает гораздо больше доверия.

Посмотрим, любопытно, на что рассчитывает и какие козыри прячет у себя в рукаве Владимир Крикунов.

От себя отмечу, что мой прогноз на эту серию - 4:1 в пользу "Авангарда". Не верю, что "Нефтехимик" сможет повторить наш подвиг двухлетней давности. Впрочем, душа вообще настойчиво требует сухой счет в этой серии в пользу "ястребов".

Из остальных серий стоит выделить очередное, да простят меня болельщики, "кошачье" противостояние между "Ак Барсом" и "Барысом". Поглядим, возможно с третьего раза астанинцам... ;) Хотя, при той мощнейшей игре, которую показывает "Ак Барс", спрогнозирую счет в серии 4:2 в пользу казанцев.

Очень не повезло почти землякам, сходу в 1 раунде попасть под Х/Б. Надеюсь, на талант Андрея Тарасенко, который сможет найти хоть какое-то противоядие против мощной команды из столицы республики Башкортостан. Ну и верю в олимпийского чемпиона Лива, от которого многое будет зависеть в этой серии. Не хочется тут делать прогнозов, но, скорее всего все же Уфа возьмет верх в серии, прогнозирую 4:3 :)

Отдельно хочу пожелать удачи новичкам лиги "Югре" в противостоянии с "прохаванным" плей-оффным бойцом - "Металлургом" из Магнитогорска. Прогноз на эту серию - скорее всего все-таки "Магнитка", хоть они и невнятно играют, но все-таки команды Хейкилля в регулярке и в плей-офф - это две разные команды, поэтому, при всем уважении к Ханты-мансийцам - 4:2 в пользу "сталеваров.

Про запад ноу комментс, потому как те команды пока не особо интересны. Лишь пожелаю удачи Доминатору в противостоянии с питерскими армейцами :)

Ну что же, ставки сделаны, теперь ждем самого вкусного блюда - плей-офф. Как там говорят за океаном - The Cup changes everything :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные