Отбей мяч рукой
Блог

Он пахал на корте даже в гипсе, когда его колено уничтожил пьяный водитель. И через 5 лет выиграл «Ролан Гаррос»

Текст изначально был опубликован в апреле. В комментариях тогда справедливо заметили, что мы зря в заголовке назвали Мустера «последним королем грунта до Надаля», потому что после него еще играл трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» Густаво Куэртен. Исправляем эту ошибку.

Гуга, прости!

Томас Мустер – Терминатор.

Первые три месяца 1989 года Томасу Мустеру очень везло. Он всегда был хорош на грунте (в предыдущем сезоне дошел на нем до пяти финалов и выиграл четыре титула), но внезапно у 21-летнего австрийца пошли мощные результаты на харде – во многом из-за удачных сеток.

На Australian Open 15-я ракетка мира вышел в полуфинал. До 1/4 ему попался один игрок топ-50, а потом Стефан Эдберг (5) снялся перед их матчем из-за травмы спины, полученной за два очка до победы над Пэтом Кэшем (тот тогда играл плохо – по мнению журналистов, из-за того, что его бросила девушка). Место в финале Мустер уступил Ивану Лендлу, но все же взял у него сет.

В Майами австриец дошел до решающего матча. Единственным соперником топ-80 на пути к крупнейшему финалу его карьеры был Янник Ноа, у которого Томас отыгрался с 0:2 по сетам. Ему опять в чем-то повезло: француз начал уставать, и Мустер его просто загонял. Ноа не спасла даже поддержка зрителей: «Мне было приятно, но это не помогало бегать».

После матча, который закончился 31 марта в районе полуночи, Томас рассказывал, что героическая победа далась довольно легко: «Я не очень устал». Жизнь была прекрасна, за счет выхода в крупнейший финал он впервые в карьере вошел в топ-10.

А в апреле удача кончилась. Через два часа после победы Мустер с командой находился на стоянке торгового центра, они хотели купить сэндвичей. Теннисист доставал что-то из багажника, когда в их машину спереди влетел «Линкольн Континенталь» – за рулем сидел подвыпивший беженец с Кубы Норман Соби. «Я почувствовал удар по голове. Видимо, кто-то мне сильно вмазал», – так Томас в автобиографии описывал первые впечатления об аварии.

Припаркованная машина теннисиста от удара отлетела назад и сбила его с ног. «Я был потрясен и шокирован. Бедра очень сильно болели, потому что их задел бампер. Левое колено опухло, тренировочные штаны порвались. Сильно шла кровь. Я стряхнул грязь с одежды и сказал тренеру: «Не переживай. Я смогу сыграть с Лендлом в финале. Если понадобится, наложим повязку на рану», – рассказывал Мустер.

В это время 37-летний Соби пытался сбежать. Он сдал назад, но врезался в стену. Потом поехал вперед, влетел в дерево и только тогда остановился. Позже оказалось, что его уже дважды лишали водительских прав, и на момент аварии у него их не было.

В итоге Соби оказался в полиции, а Мустер – в больнице. Там выяснилось, что с Лендлом в финале он все же не сыграет: врачи обнаружили, что у него порваны крестообразные и внутренние боковые связки левого колена.

***

В Майами Мустера оперировал доктор Чарльз Верджин, бывший врач команды НФЛ «Майами Долфинс». Он выяснил масштабы повреждений и сказал, что теннисисту придется перенести еще одну операцию, после которой на восстановление уйдет 6-9 месяцев. «Можно рассчитывать на полное восстановление», – утверждал хирург.

Томас через несколько лет вспоминал, что изначально был настроен очень оптимистично: «Я не знал, что такое разрыв связок, не знал, какие могут быть последствия. Я думал, что через несколько недель начну ходить, бегать. Но на самом деле меня ждал очень сложный период».

В памяти его тренера Рональда Литгеба все отложилось немного иначе: «Когда его выписали из больницы, он говорил: «Я больше не смогу бегать, с меня хватит тренировок. Достаточно». У него были такие грустные глаза».

Возможно, Мустер и говорил, что больше не хочет тренироваться, но делал он совершенно иначе и после больницы сразу принялся за работу. Они с Литгебом разработали специальное деревянное кресло, которое позволяло ему пахать на корте, несмотря на то, что нога была полностью покрыта гипсом. Фотографии с этих тренировок стали легендарными.

И грусть из глаз сразу пропала: «Самым потрясающим днем в работе с Томасом был тот, когда я принес ему это кресло, посадил его на корте и он смог бить по мячу. Я увидел, как у него загорелись глаза. В тот момент я поверил, что он вернется», – с восхищением вспоминал Литгеб.

А Мустер потом утверждал, что, возможно, несколько месяцев в этом кресле помогли ему стать лучше: «Три месяца я каждый день работал по графику: подъем, тренировка, процедуры, работа в тренажерке. И как только я смог ходить, то показывал неплохой теннис, потому что у меня была возможность раскачать корпус. До этого я чувствовал себя тощим цыпленком».

В тур Томас вернулся через 22 недели после травмы, даже быстрее самых оптимистичных шести месяцев. Уже на первом турнире он вышел в четвертьфинал, а всего до конца года провел шесть соревнований (на последних трех единственную победу одержал над Томасом Хогстедтом, который позже сделает Марию Шарапову чемпионкой «Ролан Гаррос»). В следующем сезоне австриец вернулся в топ-10.

Из-за травмы Мустер больше никогда не мог до конца разогнуть ногу, и это влияло на карьеру: из-за нагрузок на колено ему было очень тяжело много играть на харде. Долгое время Томас его старательно избегал: например, в марте 1990-го вместо «Мастерсов» в Индиан-Уэллс и Майами выступал на мелких грунтовых турнирах. И только через несколько лет начал более-менее часто появляться на основном покрытии тура.

***

В таких условиях Мустеру оставалось только стать королем грунта.

Из 44 титулов 40 он выиграл именно на глине. Когда австриец закончил карьеру, по количеству трофеев на грунте он уступал только Гильермо Виласу (49), а теперь их обоих обогнал еще и Надаль (57). По количеству выигранных матчей Томаса обходят только Мануэль Орантес и Вилас (Надаля австриец сейчас опережает всего на 9 побед, так что скоро он станет четвертым в Открытой эре).

Пиком грунтового величия Мустера стал сезон-1995. Тогда он выиграл свой единственный «Ролан Гаррос» и еще 11 титулов – это рекорд ATP, который с 2006-го с австрийцем делит Федерер (выигравший свои кубки, естественно, не только на глине). «12 выигранных титулов… Такое не каждый год происходит, скажем так», – скромно описывал достижение Мустер в 2017-м.

Кроме того, в том году Томас на грунте одержал 40 побед подряд. До него больше было только у Борга (46) и Виласа (53), а потом все их серии уничтожил Надаль, не проигрывавший на глине 81 матч.

Мустер побеждал за счет выносливости и феноменального умения терпеть. Эти качества у него появились после аварии: «Происшествие научило меня жить с болью. После некоторых затяжных розыгрышей тебя тошнит, но это ничто по сравнению с той болью, которую я тогда испытал». Так что Терминатором Томаса называли не только потому, что Шварценеггер тоже австриец.

Евгений Кафельников после поражения от Мустера в полуфинале «Ролан Гаррос»-1995 поэтично описал непробиваемость австрийца: «Когда ты выходишь против него, то чувствуешь себя маленькой молью против большого слона. Я не могу объяснить то, что происходит в сознании, но что-то происходит. Тебе кажется, что Томас – стена, что он непобедим».

По ходу беспроигрышной серии Мустер показал, что он на самом деле железный. В Монте-Карло решающие матчи он отыграл больным, с температурой под 40: «Я не ел последние два дня, спал, наверное, в сумме часов шесть. Я полностью обезвожен», – рассказывал он о полуфинале, после которого его из раздевалки увезли в больницу.

Качественный теннис в таком состоянии казался невозможным, в том числе соперникам Мустера. После полуфинала Андреа Гауденци обвинил его в симуляции и отказался пожать руку, несмотря на дружбу и общую любовь к чтению философской литературы. Еще жестче высказался Борис Беккер, который в финале упустил 2:0 по сетам и два матчбола, а потом намекнул на допинг: «Либо он очень хороший актер, либо ночью случилось какое-то чудо. А я не верю в чудеса».

За эти слова немца оштрафовали на 20 тысяч долларов. Но Мустера они не задели: «Он не извинился. Но я выиграл не для Бориса Беккера. Я выиграл для себя».

У Мустера вообще была репутация задиристого и жесткого теннисиста. В раздевалке его не особо любили – и на фоне некоторых историй это абсолютно логичный результат. Например, на итоговом турнире-1995 ему не понравилось, что Майкл Чанг слишком часто пользовался полотенцем, тогда он попросил американца заодно вытереть ему задницу. А в 1998-м в Риме Феликс Мантилья не подал Томасу руку после матча, потому что во время одного из переходов австриец выхватил банан, который тот ел, и просто выкинул его.

***

«Я буду много играть во второй половине сезона, потому что хочу подняться в рейтинге, – рассказывал Мустер в 1995-м. – Думаю, я бы закончил 1989 год в топ-5, если бы не происшествие. Теперь я хочу доказать, что способен на это – пусть сейчас я уже намного старше, у меня уже выпадают волосы».

За счет грунтового доминирования австриец не просто попал в топ-5 – в феврале 1996 года он на неделю стал первой ракеткой мира. А весной вернулся на первую строчку еще на месяц с небольшим.

Восхождение Томаса на вершину рейтинга разозлило других звезд: Пит Сампрас и Андре Агасси утверждали, что он попал туда только за счет грунта, а это неправильно. Мустер парировал: «Слова о том, что я стал первым из-за грунта, не совсем правда. В Эссене я выиграл крупнейший турнир в зале и обыграл там Сампраса. Никто не может говорить, что я умею играть только на грунте. У меня были хорошие результаты на харде, и я заработал на нем больше очков, чем, например, Пит на грунте. Нельзя же просто прийти в супермаркет, сказать, что хочешь стать №1, и купить очки».

И будто чтобы заткнуть критиков, в 1997-м Томас провел лучший в карьере сезон на харде: снова вышел в полуфинал Australian Open, победил в Дубае и трагичном Майами, а еще дошел до финала Цинциннати. За счет победы во Флориде он стал всего девятым игроком в истории, бравшим «Мастерсы» на трех покрытиях: грунте, харде и ковре. Теперь это достижение повторить невозможно, потому что на ковре больше не играют, а на траве «Мастерсов» не существует.

Символично, что Майами стал последним трофеем в карьере австрийца. С 1998-го начался постепенный спад, и после поражения в первом круге «Ролан Гаррос»-1999 Томас ушел из тенниса.

***

После почти 15 лет в туре Мустер переехал в Австралию и наслаждался жизнью: «Я весил 99 килограммов и курил по две пачки в день».

Но в 2005-м он развелся с женой, вернулся на родину (хотя в интервью ATP в 2017 году по-английски по-прежнему говорил с австралийским акцентом), а через пять лет решил еще немного поиграть. Для этого он пахал так же упорно, как в лучшие годы: тренировался по семь часов в день и похудел на 25 кг. Сам он называл это решение безумным, но утверждал, что с радостью повторит.

В июне 2010-го Томас впервые за 11 лет вышел на корт на профессиональном уровне. За следующие полтора года он провел 24 турнира, на которых выиграл всего два матча. Но от выступлений на «Челленджерах» Мустер все равно получил немного извращенное удовольствие: «Мы с тренером на машине проезжали тысячи километров. В некоторых местах приходилось сдавать ключи в залог, чтобы получить три мяча и полотенце. На больших турнирах тебя встречают, предоставляют тебе все: еду, массажистов, физиотерапевтов. А на «Челленджерах» ты играешь в глуши, солнце тебе не светит, на трибунах пара сотен зрителей. И да, я что-то проиграл, что-то выиграл, но это было здорово. Это ставит на землю».

Предпоследнее поражение Мустер потерпел в первом круге соревнований ATP в Вене от другого обладателя wild card – совсем юного Доминика Тима. Это была первая победа новой звезды австрийского тенниса на уровне основного тура.

Изначально предполагалось, что именно в Вене Мустер еще раз закончит с теннисом. Но потом он зачем-то испортил символичный момент и сыграл еще один «Челленджер». Наверное, из упрямства и нежелания сдаваться, благодаря которым построил всю карьеру.

Винус Уильямс была лучше Серены и дерзила Биллу Клинтону. Начало 2000-х – великое время для женского тенниса

Банан, из-за которого Мустер поругался с Мантильей, – главный теннисный фрукт. Спасибо Навратиловой и Беккеру

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Simon Bruty, ullstein bild, Clive Mason; REUTERS/Eric Gaillard, Jean-Paul Pelissier

 

47 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не последний, между ними как раз и был Куэртен

За 5 сезонов (1997-2001) у него 13 титулов в 16 финалах на грунте, при этом 7 крупных титулов в 9 финалах. 3 победы на Гарросе, 4 Мастерса на грунте в 6 финалах. 3 раза за эти 5 лет финишировал в топ-5, один раз первым. 78% побед на грунте за тот отрезок времени. По всем показателям это был лучший игрок на грунте на стыке веков и про него реально можно говорить, как про короля эпохи, ведь лучшим он был 5 лет и, скорее всего, пробыл бы ещё 2-3 года (вплоть до Надаля), если бы не травмы. 2001-ый он закончил 2-ым игроком мира и вполне мог успешно играть 2002-04 года.
+30
0
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Orthodx
Гуги как будто и не было.
Да, тоже подумал, что между Мустером и Надалем был Куертен. У Гуги не было таких затяжных серий из побед, но он доминировал во времена расцвета целого поколения грунтовиков. Аргентинцы Кория, Каньяс, Гаудио, Налбандян, Кальери, Забалета, испанцы Мойя, Ферреро, Мантилья, Коста, Корретха... При такой конкуренции выиграть 2 Ролан Гарроса-Куэртен так же по праву может называться грунтовым королем
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Супер теннисист и потрясающая сила воли.В 90х болел за Беккера и него.А Сампраса терпеть не мог.
+17
-4
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гуги как будто и не было.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ getsby
Да, тоже подумал, что между Мустером и Надалем был Куертен. У Гуги не было таких затяжных серий из побед, но он доминировал во времена расцвета целого поколения грунтовиков. Аргентинцы Кория, Каньяс, Гаудио, Налбандян, Кальери, Забалета, испанцы Мойя, Ферреро, Мантилья, Коста, Корретха... При такой конкуренции выиграть 2 Ролан Гарроса-Куэртен так же по праву может называться грунтовым королем
При этом Гугу еще все любили. В отличие от того же Мустера. Я в 2001 году был на Филиппе Шатрие на последнем финале Куэртена, как за него болел весь стадион! Не помню, чтобы потом что-то подобное повторялось.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мустер-1995 - нечеловеческий монстр, конечно. Мужик уходил с матчболов 6(!!) раз за сезон и во всех шести случаях брал титул. Из 12 титулов в том году 6 взяты им с отыгрышем матчболов в финале или до того. Рекорд на века. У Беккера знатно тогда полыхнуло после финала МК, ну так незачем было воображать себя Сампрасом и пытаться исполнить эйс на второй подаче.

Про Куэртена зря забыли, конечно - 3 РГ всяко круче одного. Если посмотреть его статистику в полуфиналах-финалах, тоже ментальной глыбой был и даже не только на грунте - как он убрал подряд Сампраса и Агасси на Итоге-2000, это надо видеть. Если б не чёртово бедро, мог ещё 1-2 титула брать и занять уверенное третье место после Надаля и Борга.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
История о Мустере - это история о том, что терпение и труд - все перетрут! Мустер - не самый великий теннисист, но он - один из выдающихся... тех, кто за счет прежде всего трудолюбия, а уже потом таланта, добились многого...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bayern2004
Супер теннисист и потрясающая сила воли.В 90х болел за Беккера и него.А Сампраса терпеть не мог.
Беккер - это немного другое... Борис играл красиво, за его играми наблюдать было одно удовольствие, Мустер же брал упорством и животной страстью! А еще был поздний Макинрой за которым наблюдать тоже было интересно...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bayern2004
Борис это конечно мегаталант.Бегал бы меньше по разным Барбрам,шлемов бы было на уровне Надаля/Сампраса.Но всё равно,люблю до сих пор.
Дело в количестве "шлемов"... А в том, что за его игрой было здорово наблюдать! Это не теннис: бум-бум, который сегодня в большом фаворе...
А вокруг таких как Борис постоянно крутятся всякие "барбары"... Запах успеха и больших денег - для них все равно, что огонек для мотыльков...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мустер хоть и доминировал на грунте в 90-ых, но смог взять РГ только однажды, такова была в то время конкуренция.

Правда, Гуга взял после Мустера РГ 3 раза, но о нем почему то забыли
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ seregqua
Не последний, между ними как раз и был Куэртен За 5 сезонов (1997-2001) у него 13 титулов в 16 финалах на грунте, при этом 7 крупных титулов в 9 финалах. 3 победы на Гарросе, 4 Мастерса на грунте в 6 финалах. 3 раза за эти 5 лет финишировал в топ-5, один раз первым. 78% побед на грунте за тот отрезок времени. По всем показателям это был лучший игрок на грунте на стыке веков и про него реально можно говорить, как про короля эпохи, ведь лучшим он был 5 лет и, скорее всего, пробыл бы ещё 2-3 года (вплоть до Надаля), если бы не травмы. 2001-ый он закончил 2-ым игроком мира и вполне мог успешно играть 2002-04 года.
мне еще памятны 6-4 6-4 6-4 в 2004м над Федерером - последний РГ до эпохи Надаля и Федор решительно профукал шанс стать великим и собрать Шлем на пять лет раньше. и Гуга такой со стрижечкой и в красно-черной футболке, эх...
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bayern2004
Супер теннисист и потрясающая сила воли.В 90х болел за Беккера и него.А Сампраса терпеть не мог.
А я наоборот, за Сампраса))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fild
Дело в количестве "шлемов"... А в том, что за его игрой было здорово наблюдать! Это не теннис: бум-бум, который сегодня в большом фаворе... А вокруг таких как Борис постоянно крутятся всякие "барбары"... Запах успеха и больших денег - для них все равно, что огонек для мотыльков...
Дело не в Барбарах. У него с самого детства были проблемы со здоровьем. Он просто не мог играть долго и успешно. Плюс в семье были проблемы. Борис Беккер это трагичная фигура.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мустерминатор тяготел к грунту, но на харде играл довольно хорошо для тех времен, когда такого универсализма как сейчас, не было. Трава ему не давалась, это факт. За счет силы воли, старания, терпения можно добиться больших высот. Томас это доказал. Троллинг Пита был на уровне. Потом пришел Гуга.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ getsby
Да, тоже подумал, что между Мустером и Надалем был Куертен. У Гуги не было таких затяжных серий из побед, но он доминировал во времена расцвета целого поколения грунтовиков. Аргентинцы Кория, Каньяс, Гаудио, Налбандян, Кальери, Забалета, испанцы Мойя, Ферреро, Мантилья, Коста, Корретха... При такой конкуренции выиграть 2 Ролан Гарроса-Куэртен так же по праву может называться грунтовым королем
3!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мустер великий теннисист. Боец. Легенда.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Надаль, Борг, Куэртен. И прочие. Вся слава Мустера - травмированная нога. Теннисистов с его уровнем достижений - тринадцать на дюжину. И при всем этом присутствовал редкостно скверный характер.
Даже не ставил вам минус.Ведь несправедливо оцениваете человека.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fild
Беккер - это немного другое... Борис играл красиво, за его играми наблюдать было одно удовольствие, Мустер же брал упорством и животной страстью! А еще был поздний Макинрой за которым наблюдать тоже было интересно...
Борис это конечно мегаталант.Бегал бы меньше по разным Барбрам,шлемов бы было на уровне Надаля/Сампраса.Но всё равно,люблю до сих пор.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"У меня были хорошие результаты на харде, и я заработал на нем больше очков, чем, например, Пит на грунте."
Хорошо тролльнул Пита, тот вообще никакой на грунте был. Для такого мастера всего один полуфинал РГ это нулячий результат
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А в 1998-м в Риме Феликс Мантилья не подал Томасу руку после матча, потому что во время одного из переходов австриец выхватил банан, который тот ел, и просто выкинул его.
____________
Щас такое невозможно представить. В те времена, если бы играл тот же Рафа, то бутылочки, которые он так расставляет 100% пнул бы кто-то 😄
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ getsby
Да, тоже подумал, что между Мустером и Надалем был Куертен. У Гуги не было таких затяжных серий из побед, но он доминировал во времена расцвета целого поколения грунтовиков. Аргентинцы Кория, Каньяс, Гаудио, Налбандян, Кальери, Забалета, испанцы Мойя, Ферреро, Мантилья, Коста, Корретха... При такой конкуренции выиграть 2 Ролан Гарроса-Куэртен так же по праву может называться грунтовым королем
у Густаво 3 соло на РГ
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 95-м Мустер был страшен. Что-то нечеловеческое было в его игре. Я был очень рад его успехам, но не покидало ощущение, что что-то тут нечисто. Ну, не может у нормального человека быть столько силы, воли и силы воли. И взгляд, конечно, временами был немного странноватый, не из этого мира.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Серии обратных кроссов Мустера были убийственными!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Bayern2004
Супер теннисист и потрясающая сила воли.В 90х болел за Беккера и него.А Сампраса терпеть не мог.
+ за Сампраса )) Тоже не любил
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ферреро до Надаля был
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий