Футбол по олдскулу || TF2
Блог

Брюс Всемогущий

Я уверен, что когда-нибудь о нём снимут фильм. Брюс Гроббелар — бывший спецназовец, воевавший в джунглях Родезии, впоследствии переключился на футбол и стал одним из лучших вратарей «Ливерпуля» и Африки всех времён. Сюжет? Ещё какой.  

 Маленький Брюс заиграл в футбол в семь лет. Правда, ему было лень бегать по полю, и он сразу занял место в воротах. Параллельно он занимался бейсболом. И то и другое у него получалось неплохо, и к 18 годам он стал известным спортсменом в Зимбабве, называвшемся тогда Родезией. И когда пришло время служить в армии, его призвали в личный парашютно-десантный батальон премьер-министра. У власти в Родезии тогда было белое меньшинство, не считавшееся с мнением чёрных, и рано или поздно это должно было привести к взрыву.  

 Родезийский BLM стартовал, когда Брюс был ещё мальчиком. Но разгар праздника мультикультурности и толерантности случился как раз во время службы нашего героя в армии. В общем, о футболе на ближайшие полтора года пришлось забыть.  

 Вскоре, благодаря связям отца, отличник боевой и политической подготовки Гроббелар был отправлен в запас. И вся семья от греха перебралась в ЮАР, а потом и в США. С футболом в Штатах было не очень. Брюс поигрывал в бейсбол и ездил на просмотры в различные клубы. Однажды в Южной Америке ему повезло и он произвёл впечатление на скаутов «Ванкувер Уайткэпс». Показав неплохую игру в Канаде, уже через год он оказался в Англии, о которой мечтал с детства. «Крю Александра» из третьего дивизиона взял его в аренду.  

 Там он продолжил показывать фееричную игру, перемежая её не менее фееричным шоу имени себя. Так узнав, что легендарный тренер «Ливерпуля» Боб Пэйсли приехал просмотреть его, Гроббелар вышел на игру с зонтиком, прошёлся по полю на руках, залез на перекладину в общем, сделал всё, чтобы Пэйсли уехал со стадиона ещё до начала матча. Несмотря на это, «Ливерпуль» всё же подписал его — помощники Пэйсли убедили главного тренера взять африканца в качестве запасного.  

 Роль второго вратаря не устраивала Брюса. И первое, что он сделал в новой команде, без обиняков заявил основному голкиперу, легендарному Рэю Клеменсу, что Боливар двоих не вынесет и место в основе есть только для одного, понятно кого. Клеменс, потренировавшийся с новичком некоторое время, всё правильно понял и тем же летом ушёл в «Тоттенхэм». Так в «Ливерпуле» настала эпоха Гроббелара, продлившаяся почти 13 лет.  

 Наивно думать, что, перейдя на столь высокий уровень, Брюс перестал чудить. Человек, прошедший войну, видевший смерть и много раз сам бывший ею, априори не мог относиться к игре серьёзно. Он делал шоу и кайфовал от этого. Улыбка не сходила с его лица во время игры.  Публика его обожала, да и как иначе — вратарём-то он был классным. Шесть чемпионских титулов и один Кубок Чемпионов говорят сами за себя.  

 Отдельно стоит отметить его перфоманс в финале Кубка Чемпионов с «Ромой». Редчайший случай, когда финал Еврокубка проходил не на нейтральном поле. Публика, заполнившая «Стадио Олимпико» в Риме, гнала вперёд своих любимцев, но основное и дополнительное время закончилось вничью - 1:1. В серии пенальти «Человек из джунглей» превзошёл сам себя — он кривлялся, жевал сетку и приплясывал на гнущихся ногах. Такого лютого троллинга футбольный мир ещё не видел. Не мудрено, что действующие чемпионы мира Конти и Грациани промахнулись, и Кубок Чемпионов отправился в Ливерпуль.  

 Концовку мерсисайдской карьеры Гроббелара смазали обвинения в договорных матчах, инициированные публикациями «The Sun». И хотя суд встал на его сторону, оплата судебных издержек сделала Брюса банкротом.  

 Завоевав с «Ливерпулем» в общей сложности 18 трофеев, Гроббелар тем же летом перешёл в «Саутгемптон», где провёл два сезона. Потом был «Плимут» и и ещё несколько клубов низших английских дивизионов, в которых Брюс пылил аж до 2007 года.  

 Сейчас Гроббелар живёт размеренной жизнью футбольного пенсионера — поигрывает в ветеранских матчах и выступает в качестве эксперта на телевидении. Ну и, конечно, ждёт сценариста. Ему есть, что рассказать о своей жизни.

У автора есть телеграм-канал https://t.me/oldshool_football там вы найдёте еще больше хороших текстов про олдскульный футбол.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные