8 мин.

Вместо футбола

0. Вместо предисловия

Визит на футбол в 2025 году сопряжен с одной не самой очевидной штукой.

Суть в том, что кому бы из знакомых ни рассказал о такой инициативе, всегда придется оправдываться.

Те, кто ходил до фан-айди, не понимают, как можно поступиться принципами.

Те, кто ходил до 2022, справедливо не понимают спортивной составляющей турнира вообще, а удовольствие от походов на стадион в нашей стране всегда было на любителя.

Кто не ходил вообще, так и вовсе осуждают, ведь просмотр с пивком у телевизора - почти национальная скрепа сродни шашлычку под коньячок и… Нет, пожалуй, здесь точно нужно остановиться.

Вот и выходит, что буквально визит на стадион в 2025 достоин малого Ордена имени Теодора Глаголева.

Кто опасается мошенников и не ходит по гиперссылкам, этот орден учрежден для тех, кто беспристрастно готов исследовать окружающий мир и его трансформации в поисках свидетельств наступившего Fan-ID Конца света.

Конец самого медиа-проекта предусмотрительно наступил еще в 2021. 

Путешественник, орнитолог, исследователь, апокалиптолог

В итоге не оправдания ради, а истории для отмечу в затянувшемся предисловии, что: 

а) действительно летом 2025 пресловутый Fan-ID был оформлен дабы поддержать друга и товарища в его очном свидетельствовании Конца Футбола на финале Кубка России ногами ЦСКА и Ростова. Где от футбола было только слово в билете, поэтому мы про это больше не вспоминаем.

б) сгорел сарай - гори и хата, а раз богомерзкая карта болельщика отныне отягощает смартфон, почему бы и не глянуть вживую некогда любимый, а сейчас скорее симпатичный Локомотив в дерби с единственно народной (без учета дружественного бразильского народа!) командой. 

1. Билеты

24 июля маркетинговая рассылка Локомотива учтиво напомнила, что дерби будет, а посему билеты можно купить, но не только лишь всем, а участникам программы лояльности.

Поскольку за трехлетний перерыв все прежние болельщицкие заслуги были отменены, то с безразличием обнаружив в личном кабинете статус «Новичок», вопрос отложил до 30 числа (и правда, зайдя на сайт 25 июля, купить можно было билеты разве что в VIP и семейный сектор за всякие 5-значные суммы).

Спасибо! Пожалуйста!

Вряд ли кого удивит факт, что уже 28 июля билеты на Восток-8 ВНЕЗАПНО появились в общей продаже, чем и немедленно я воспользовался.

Смеха ради сегодня зашел в личный кабинет, там тоже взаимоисключающие параграфы (и матч посетил, и в основу попал, но на трансфермаркете по нулям):

Лидер практически недосягаем (спойлер!)

Время идет, а цифровизация Локомотива все еще доставляет.

2. Проход (-ы)

Если кто помнит, господи, да всем насрать

Стоит признать, что если в 2007 году приезд к стадиону за час до игры совершенно не гарантировал попадание на трибуну до стартового свистка, то времена (WOW!) казалось что поменялись.

С одной стороны. Выход из такси на противоположной стороне Большой Черкизовской, подземный переход, очередь из 3 человек перед турникетом на главном КПП - на всё про все потребовалось минут 5-7.

Рассказывают (и нет поводов не верить), что с метро ситуация немного иная: волонтеров с указателями на главный вход то ли нет, то ли они не в себе, но в итоге моих друзей направили не туда, куда следовало. А к служебному входу между теннисным павильоном и новым сооружением для пляжного футбола, импортозаместившим казавшийся вечным Ашан и символичный магазин «Палыч».

На служебном входе вахтеры разумно рассудили, что пускать ТУТ нельзя, и отправили к Северному входу. В итоге путь на трибуну у ребят вместо считанных минут перешел на десятки (суммарно вышло под 40. Как? Who knows).

Получается, что времена, когда первый раз пришедших на стадион нужно было встречать у метро, все же никуда не делись.

Стрелочки-забегания

Зеленый - путь здорового человека

Красный - путь рационального человека

Синий - путь динамовца с помощью искусственного интеллекта вахтеров и волонтеров

Bonus: слышал, что за полчаса до игры были проблемы с проходом на КПП из-за ограниченно замедленной мобильной связи и невозможности показать билет из карты болельщика. К счастью, путь-решение этой проблемы давно известен: заранее РАСПЕЧАТАТЬ QR-код. Не шутка.

3. Перед игрой

Напряжение, волнение, дух непримиримого соперничества, ажиотаж - список можно прилично так продолжать, это эмоционально близкие чувства, которые ждешь на дерби (как раньше!), но которых нет больше.

Зато есть «живое выступление коллектива «Конец фильма» и кавер-шоу группы «Zarina Music Project», детский паровозик, увлекательный мастер-класс по мыловарению, увлекательные TeqBall, призовой футбол, настольный футбол,Subsoccer Mega QR, футбольный биатлон и многое другое». 

Концерты Нойза, Ногу Свело и прочих иноагентов по мнению министерства юстиции - в прошлом

4. На трибунах

Не получается отделаться от необходимости всё примечать с позиций было/стало. Простите.

Будто бы больше людей с детьми, причем разных возрастов.

Гимн (кЛуба)

Реклама на стадионе в разы назойливей, чувствуется переход от РЖД-покровительства и общей B2B-концепции с его казавшейся вечной рекламой ТРАНСТЕЛЕКОМа к B2C и засилью роликов BetBoom (но без Карпина) и Яндекс.Еды (но без Аббоса Файзуллаева). Сорта известно чего впрочем.

Реклама для людей рекламодателей, а потому рекламные щиты у поля стали с полуметра раньше буквально с человеческий рост теперь. Практически это означает, что с 8-го ряда сектора «Восток» не видно ближнюю лицевую линию + метр происходящего рядом с ней. 

Привет Западной трибуне

Какой при этом обзор поля на 1-5 рядах у мест с тоже не самым бюджетным ценником, остается только гадать.

При этом на том же «Востоке» для победителей лок(х)отрона BetBoom есть 4 VIP-кресла. Выглядит это несколько неорганично, если не сказать абсурдно, так как расположено как раз в зоне 6-7 ряда, да и причем ближе к угловым трибунам, чем центральным. Такие вот илитные места от букмекеров. Думайте о морали.

В середине второго тайма буквально во время атаки (Локомотива, если это кому-то важно) пожилых лет женщина с лицом вахтера/волонтера BetBoom требовательно с первого ряда указала счастливым обладателям вип-мест, что им надо красиво встать для отчетного фото. Думаю, что чувства жителей первого-второго ряда и сектора бетбума в этот момент были синхронные.  Е - единение. Фото на просторах интернета не нашел, видимо информация ограниченного доступа, а то и вовсе коммерческая тайна.

Очереди в прокуренные туалеты и фуд-корт в перерыве, конечно, никуда не делись, но если не испытывать острые потребности, то вещь эта довольно опциональная.

Для тех, кто по прагматичным причинам остался в перерыве на трибунах, придумали новое развлечение - КВИЗ.

За крайне ограниченное время в условиях повышенной нагрузки на ограниченную замедленную мобильную связь предлагалось зарегистрироваться по QR-коду и ответить на 6-7 вопросов об историческом противостоянии соперников.

Пока суть да дело я подключился на третьем вопросе, который успешно завалил, а посему с квизом сразу было покончено, и тем обиднее, потому что бездоказательно удалось правильно вслух ответить на оставшиеся. 

Идея квиза в целом хорошая, а реализация в общем ожидаемая.

Что происходило после финального свистка - сборище людей с обоих ярусов, которых не выпускают со стадиона - на «Востоке» Локомотива дело привычное, я бы даже сказал приятно традиционное.

Неофиты в спартаковской атрибутике, конечно, недоумевали, как это возможно при суммарной посещаемости в 20 000 человек, но безопасность в наше непростое время - вещь неотъемлемая во всех сферах, понимать надо.

Победа

Ну и чтобы как-то подытожить впечатление, принципиально не трогая сам матч, вот еще что. 

Несмотря на различные меры обязательной безопасности от фан-найди до всех остальных в порядке нарастания энтропии, никуда не делись ни песни спартаковцев про «убогий клуб-убогий движ» с дальнейшими деталями, ни встречный заряд «не устающих повторять» с трибуны, на которой когда-то был расцвета фанатского движа Локомотива. 

Отдельные матерные выкрики кузьмичей на этом фоне будто бы выглядели сообразно общей детской-семейной направленности мероприятия.

Недоработали так что безопасники, есть куда расти.

5. Вместо эпилога

Мудрый человек когда-то сказал нечто следующее, если верить интернету: «Не возвращайтесь туда, где были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается

Несмотря на убедительную по счету победу, желания приобретать абонемент не появилось, но мы все равно будем следить подписаны на маркетинговую рассылку Локомотива и будем в курсе новых любопытных ходов.

И надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь вернется в 2007-й год.