Блог ОколоSPORT

Футбольная школа «Чертаново»

На первый взгляд ФШ «Чертаново» выглядит как обычная общеобразовательная школа. От типовых ее отличает наличие во дворе футбольного поля да пристроенный теплый манеж.– Чертаново – футбольный район с богатейшими традициями, – встречает меня у дверей кабинета директор ФШ «Чертаново» Николай Ларин. – Во многом этому способствовала организованная в 1976 году Футбольная школа Советского района Москомспорта. Единственное, чего не хватает району, – футбольного стадиона.

– Тяжело вам тягаться со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА, «Локомотивом»?

– Мы сами этого захотели. А как еще расти? Вот некоторые футбольные школы довольствовались синицей в руках и решили не гоняться за журавлями. Мы же стараемся развиваться. Не так давно у нас появился свой интернат. Он находится в 300 метрах от школы, там около 100 мест. Сейчас там проживают 70 человек. Много ребят со Ставрополья и из Омска, есть хабаровчане, иркутяне, мальчишки из Барнаула, Рубцовска. Недавно приехал на просмотр мальчик из совсем дальней Находки. У юных футболистов в интернате своя столовая, бильярд, в каждом номере телевизоры со спутниковыми каналами, небольшой восстановительный центр с бассейном, футбольный манежик. Там по вечерам ребята делятся на команды и режутся в футбол. В зале такие страсти кипят – Лига чемпионов позавидует! Талантливых юных футболистов ищем по всей стране. У нас есть сеть селекционеров по всей России.

– Какая звездочка за последние годы попалась в их сети?

– Денис Якуба приехал из дальней станицы в Ставрополь за конфетами, попросился поиграть в футбол с ребятами и поразил всех! Хорошо, что на той тренировке был наш представитель, который помог ему добраться до Москвы. И, представляете, Денис приехал в столицу и через два дня попал на матч Россия – Германия. Парень увидел переполненные «Лужники», красивый футбол и полчаса плакал навзрыд. Его никак не могли успокоить. Сейчас Якуба играет в сборной 1996 года рождения опорным полузащитником. Таких случаев много. Они говорят о том, что такие интернаты, как наш, должны быть по всей России.

– Селекционная конкуренция в России серьезная?

– Я бы даже сказал, очень жесткая. Но мы постарались наладить дружеские отношения со всеми ведущими московскими клубами. Дело-то у нас общее.

– Часто ли встречаетесь с селекцией по остаточному принципу: не взяли в «Спартак» и «Динамо» – пошел в «Чертаново»?

– Такое было раньше, и нас это обижало. Но ситуация изменилась. В этом году три человека у нас не проходили в состав, но ушли в клубы с громкими именами.

– В каком возрасте можно разглядеть настоящий талант?

– Даже 8–9-летних мальчишек известные школы и клубы приглашают на свои турниры, чтобы они посмотрели, а родители запомнили название. В будущем это может сыграть решающую роль в выборе интерната.

– В интернат можно попасть по звонку сверху?

– Нет. Если кто-то просит, то мы объясняем, что в интернате блатных просто заклюют. Мальчишки сразу видят, кто умеет играть в футбол, а кто нет.

– Приезжие намного сильнее москвичей?

– Других брать нет смысла. У себя в командах они были мегазвездами и приезжают с претензией на лидерство. Ребятам интересно играть с ЦСКА и «Спартаком». Плюс к этому здесь они постоянно на виду у тренеров сборной. Главный минус интерната – оторванность от родителей. Но с ними у нас тесный контакт. Дважды в год мы за свой счет отправляем воспитанников домой на каникулы.

– Многие срываются, поддавшись соблазнам большого города?

– У каждого свой путь, своя история. Тот же Денис Якуба был в своей станице отличником, а здесь вообще ничего не понимал в школе. Плакал, переживал, потом втянулся. За поведение в последние годы мы отчислили лишь одного ученика.

ЗА ОБЩЕЙ ОБРАЗОВАННОСТЬЮ СЛЕДИТ САБИТОВ

– А много местных приходит на набор?

– Если четыре года назад приходило по 15 человек, то сейчас – уже 80.

– Какова психология приводящих их родителей? Они мечтают, что их детки будут зарабатывать миллионы долларов?

– В основном да. Другие родители сначала просто приводят детей, а позже, после общения с другими папами и мамами, начинают мечтать о больших деньгах. Нужно признать, что равнодушных родителей почти не бывает. Они ждут выходных, и выезд на матчи сына или дочки для них – как обязательный ритуал. Там они общаются, ругаются, спорят.

– Приходилось слышать, что школы, у которых есть интернаты, не имеют морального права проигрывать тем, кто обходится только местными воспитанниками. Согласны?

– Конечно.

– Но вы же иногда уступаете тем же «Химкам».

– Случается. Это же футбол.

– Для ФШ «Чертаново» это трагедия?

– Нельзя так говорить. Вот если кто-то получает тяжелую травму – это трагедия. Еще мы сильно огорчаемся, когда перспективный парень в итоге не достигает тех высот, которых мог бы достичь. Наша уникальность в том, что есть своя общеобразовательная школа. Тренировки и учебу легко координировать. Можно два урока отучиться, потом потренироваться – и снова за парту. Всего в школе учатся по 200 мальчиков и девочек, которые тоже играют в футбол. Директор учебного заведения Шамиль Сабитов (родной дядя игрока «Томи» Рината Сабитова. – Прим. ред.) – бывший воспитанник ФШ и очень строго следит за успеваемостью. Все понимают важность образования.

– От вас Москомспорт требует больших побед?

– Нет, и нам так работать легче. Мы и без требований в этом году выиграли все российские соревнования, в которых участвовали. Сборная Москвы 1996 года рождения была полностью сформирована из наших воспитанников и выиграла первенство России. Еще одна команда выиграла Кубок РФС. На Спартакиаду учащихся мы делегировали Сергея Гаранжу, Александра Саввина, Владислава Кормишина и тренеров Михаила Буренкова и Леонида Федорова. Москвичи победили очень убедительно. Как, кстати, и наши девушки, которые победили во всех турнирах, в которых участвовали.

– Почему соперников «Чертаново» принимает в подмосковном Подольске?

– Нам туда хорошо добираться. Без пробок дорога занимает 20 минут. Поэтому мы туда же ездим тренироваться. В Подольске есть все условия для занятий: шикарные раздевалки, отличное поле. При этом мы платим за аренду символические деньги.

НУЖЕН КЛУБ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

– Едва ли не главный показатель вашей мощной работы – выпускники, играющие на высоком уровне…

– В прошлом году четыре игрока «Чертанова» подписали контракты с клубами российской премьер-лиги. Остальные пока учатся в Международной академии предпринимательства, РГУФК и МГАФК и играют в молодежной команде.

– За переход в серьезные клубы ФШ получила компенсацию?

– Покупать за большие деньги у нас не могут по закону, поскольку у ФШ «Чертаново» нет профессионального клуба. К примеру, за Дениса Кутина «Спартак» нам заплатил положенные 300 тысяч рублей. На них мы купили новое оборудование для столовой. Вот если мы создадим – а планы такие есть – команду второго дивизиона, все ребята будут на контрактах, школа сможет просить за воспитанников адекватные деньги. Нам нужна команда не для медалей и кубков, а для того, чтобы пообтереться во взрослом футболе, чтобы позже попасть в хорошие клубы. Это – продолжение обучения.

– Что сложнее: пробиться в большой клуб из его футбольной школы или, к примеру, из «Чертанова»?

– От нас путь в хороший клуб может даже получиться короче. В той же «молодежке» «Спартака» или «Локо» можно играть годами. Все наши воспитанники стремятся в большие клубы. Тренеры и руководство школы тоже этого хотят. Получается, наши цели совпадают. Мы не заключаем с выпускниками контракты на три года, чтобы привязать игрока.

– Еще один повод для гордости – ваши тренерские кадры?

– Да. У нас трудятся пять заслуженных тренеров России. Мы давно поняли, что все решают люди, а не деньги. Даже с небольшими ресурсами можно воспитывать отличных футболистов. Лишь когда встречаются талант игрока и профессионализм тренера, получится хороший футболист. Если одного слагаемого не хватает – пиши пропало. Таких примеров масса. Поэтому недавно из Омска в «Чертаново» переехал первый тренер Дмитрия Сычева Михаил Семерня. Поэтому родители нередко просятся даже не в конкретный клуб, а к конкретному тренеру.

– Каковы планы школы на ближайшее будущее?

– У нас есть программа развития на восемь лет. Мы хотим открыть второе отделение, где будут только москвичи. Кроме того, мечтаем построить свой стадион рядом с интернатом. Чтобы там были трибуны, поле с подогревом, медико-восстановительный центр, тренажерный зал.

ЭХО ОЛИМПИАДЫ

МАНЕЖ СОБРАЛИ…ИЗ ДВУХ СТОЛОВЫХ!

Футбольный манеж ФШ «Чертаново» был собран из двух пуктов приема пищи, построенных для Московской Олимпиады-80. Родители и тренеры сами все разобрали, перевезли и смонтировали. Его размеры – 74х37 м. Зимой манеж выручает идеально. Особенно важно его наличие у футбольной школы для родителей. Это – лишний довод к тому, чтобы отдать ребенка именно в «Чертаново». Мало кто хочет, чтобы 8–9–10-летние мальчики и девочки занимались в лютый мороз или под холодным дождем.

ВЫПУСКНИКИ

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ «ЧЕРТИ»

В ФК «Чертаново» начинали очень заметные в нашем футболе люди:

Игорь Колыванов –экс-нападающий сборных СССР и России, в качестве тренера приведший к победе российскую команду в юношеском первенстве Европы;

Василий Кульков –экс-защитник сборных СССР и России, сейчас тренирует дубль «Спартака»;

Игорь Чугайнов –экс-защитник сборной России, главный тренер «Торпедо»;

Андрей Гордеев –тренер «Анжи»;

Аркадий Белый –десятикратный чемпион России, чемпион Европы по мини-футболу;

Алексей Николаев –арбитр ФИФА, один из лучших судей России;

Роман Заикин –чемпион мира и Европы по пляжному футболу;

Сергей Козлов –президент мини-футбольного клуба «Дина»;

Динияр Билялетдинов – полузащитник московского "Спартака» и сборной России.

Источник

 

P.S. Подписываемся на блог и оцениваем пост!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья