1 мин.

«Все хотят видеть в Кокорине то, что сами нарисовали». Как «Динамо» вылетело из Лиги Европы

Репортаж Владислава Воронина и Кирилла Благова из Химок, где «Динамо» сыграло вничью с «Наполи» (0:0), забив два незасчитанных гола.

Угловые в Химках встречали как пенальти. Могучий силуэт Самба возникал около штрафной – и трибуны начинали шуметь еще мощнее, будто именно в этот момент все должно было измениться. Такие надежды рождались и стремительно испарялись очень много раз: как назло, защита соперника была в полном порядке. Это в Италии «Наполи» может играть в гостях будто в зоне турбулентности и барахлить, а в Европе старается держать себя в руках. Ни прыжки Самба, ни забегания Кокорина, ни юркость Вальбуэна здесь не срабатывали, а чуть что шло не так – на бровке начинал беситься Рафа Бенитес.

«Динамо» играло не то чтобы очень рискованно или оголтело, но все равно позволяло себе выкинуть мысли об обороне и понестись вперед в полном составе. Дважды при стандартах за чужой штрафной оставалась абсолютная пустота – и оба раза вратарь «Наполи» Андухар мог стать автором голевой передачи. Пронесло.

Да, «Динамо» регулярно ошибалось и спотыкалось, но это не выглядело неловко и нелепо. В своем стремлении исправиться команда была на редкость упорна – впечатляет, что все полевые игроки из стартового состава пробили по воротам хотя бы один раз. Да и Габулов тоже мог отметиться ударом, когда на последних секундах понесся героически подставлять голову под навес – чуть-чуть не срослось.

Одной из главных пробивных сил «Динамо» хотел стать Самба – он мелькал чуть ли не во всех зонах атаки. Один раз пытался сверкнуть дриблингом на левом фланге, протаскивал мяч в центре, внезапно пробил ногой с линии штрафной после изящной контратаки. На старте второго тайма «Динамо» вообще так взвинтило темп и так стройно начало играть в одно-два касания, что показалось, будто спартаковский футбол переехал из Краснодара в Химки.

Но провести в таком темпе хотя бы тайм все равно сложно – тот же Самба после резких включений в атаку не всегда успевал занять правильную позицию и только добегал до опорной зоны, когда надо было быть внутри штрафной. В такие моменты всегда приходил на помощь Томаш Губочан.

В его мужественности и приверженности делу давно не может быть никаких сомнений – это он пару раз рвался играть за «Зенит» даже истекая кровью и заслуживал долгие аплодисменты. Но в этот раз Томаззо, как его одно время называли в Питере, превзошел себя. Просто цифры: 15 выносов мяча из штрафной (это больше, чем у Альбиоля и Бритоса – при всей их загруженности), 6 перехватов, 1 заблокированный удар, 9 выигранных верховых единоборств (на 30% больше, чем у Самба) и 1 отбор. Если бы не скалоподобный Губочан, его команда могла бы закончить матч гораздо хуже.

И вроде бы все у «Динамо» было хорошо: и Вальбуэна стабильно снабжал партнеров передачами под удар (8), и Кураньи цеплялся за мячи, и Венкер исполнял перехваты в центре, не особо задерживая выход из обороны. Все четко выполняли свои функции, но было два серьезных минуса.

Во-первых, из пулеметной очереди ударов (20) только 4 прилетели в створ – с такой точностью отыграть два мяча крайне трудно.

Во-вторых, «Динамо», которое в начале сезона могло щеголять чуть ли не двумя приличными составами, вдруг было ужасно сковано из-за длины скамейки. Из всего запаса атаку мог усилить только Алексей Ионов – да и тот вчера на тренировке столкнулся с Бюттнером и даже с утра не мог понять, готов ли вообще выходить на поле. Звучит дико, но у «Динамо» просто нет внутренних резервов для усиления.

Конечно, можно припомнить последние неудачи Кокорина (7 матчей без голов) и сказать, что «Динамо» станет крепче, если лучший форвард наберет форму. Но Черчесов тонко чувствует дух времени и сыграл на опережение, защитив своего лидера.

– В последнее время его как-то недопонимают, что ли. В Неаполе он другую функцию выполнял, больше помогал сзади, так как там был молодой футболист. Никто не знает, какое задание он получает, а хотят видеть то, что сами нарисовали. Сегодня он должен был действовать справа и полученное задание выполнил. Я доволен его самоотдачей, а голы придут.

«Наполи» будто включил круиз-контроль. Команда отыграла матч с ощутимым запасом, и ни на минуту не покидало ощущение, что в случае необходимости каждый игрок сможет добавить, и тогда «Динамо» уже ничто не спасет. Но даже в таком режиме «Наполи» регулярно демонстрировал разницу в классе. «Это команда уровня Лиги чемпионов», – еще после первого матча отметил Кевин Кураньи.

Появление игроков «Наполи» в смешанной зоне вызвало ажиотаж. Автографы, селфи, просьбы подарить футболку. Кто-то, не расслышав первую букву в фамилии Маджо, обратился к защитнику, использовав имя Роберто.

Мимо стремительно проскочил блестящий ирокез Марека Гамшика. Словак отыграл всего двадцать минут и услышал от итальянских журналистов вопрос о том, не пора ли найти место, где у него будет больше игрового времени.

– «Наполи» – команда, которая нуждается в каждом игроке, – отвечал Гамшик. – Выход в четвертьфинал – серьезное достижение, и мы рассчитываем пройти как можно дальше.

Важность выхода в четвертьфинал для «Наполи» не стоит недооценивать. Последний раз команда оказывалась на этой стадии еврокубков еще в 1989-м, когда Гамшику и Игуаину было по два года,

Гонсало Игуаина в Москве сопровождал бодигард. После матча он говорил больше аргентинца, раз за разом повторяя просьбу не прикасаться к футболисту.

В первом матче Игуаин продемонстрировал, что главная звезда команды должна делать на поле. Теперь – показал, как звезда должна вести себя за его пределами. Аргентинец фотографировался абсолютно со всеми желающими, постоянно улыбался и ушел в автобус только после того, как просьб к нему не осталось.

– Вы любите искать позитив... – начали говорить Черчесову после матча.

– Не люблю искать, а вижу, – тренер иронично прервал вопрос. – Помню первую игру в Лиге Европы, было около 4 тысяч зрителей, сейчас уже 18. Мы стали интересны. Хотели пройти еще дальше, но теперь надо садиться на хвост пелотона в чемпионате.

«Динамо» нет смысла убиваться: оно проиграло не бесславно, но заслуженно – так бывает, когда достойно бьешься с более сильным соперником.

Возможно, этого будет достаточно, чтобы летом Борис Ротенберг достал из кошелька несколько миллионов евро и сделал «Динамо» еще мощнее.

«Динамо» – «Наполи». Все видео матча

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Лига Европы. 1/8 финала
19 марта 17:00, Арена Химки
Завершен
0 - 0
Матч окончен
Бюттнер   Ионов
85’
81’
Игуаин   Суньига
Венкер
72’
71’
Габбьядини   Гамшик
63’
Мертенс   де Гузман
53’
Мертенс
2тайм
Перерыв
42’
Маджо
Динамо
Габулов, Бюттнер, Губочан, Самба, Козлов, Вальбуэна, Джуджак, Жирков, Венкер, Кокорин, Кураньи
Запасные: Бюттнер, Ташаев, Юсупов, Ротенберг, Дуглас, Данилкин, Шунин
1тайм
Наполи:
Андухар, Гулям, Бритос, Альбиоль, Маджо, Давид Лопес, Жоржиньо, Мертенс, Габбьядини, Кальехон, Игуаин
Запасные: Инлер, Рафаэл, Сапата, Мертенс, Игуаин, Габбьядини, Энрике Адриано