Бундеслига придумала: инвестиции из США и Азии разрешат – но правило 50+1 не нарушат. В чем план?
Хотят больше зарабатывать, сохранив независимость клубов.
В Германии хотят допустить инвестиции из США и Азии в футбольные лиги. DFL (орган, управляющий профессиональными лигами Германии) ищет инвестора для покупки 12-15% акций еще не созданной лицензионной компании, которая сможет продавать телеправа иностранному инвестору в течение 25-30 лет.
Сколько денег хотят привлечь?
DFL желает получить от 2,5 до 3 миллиардов евро от инвестора из США или азиатских стран и разделить их между 36 клубами первой и второй Бундеслиги. По информации Kicker, значительная часть пойдет на развитие клубных инфраструктур, детских футбольных центров, стадионов и высоких технологий в спортивной сфере. Предполагается, что клубы будут получать деньги в течение 20 лет.
Bild пишет, что уже идут переговоры с семью потенциальными инвесторами. Все вложения будут ограничены телевизионными правами и не будут включать доли в первой и второй Бундеслигах. Кроме того, инвесторы не смогут влиять ни на клубы, ни на расписание матчей.
Концепцию разработали под руководством Яна-Кристиана Дризена («Бавария»), Рюдигера Фрича («Дармштадт») и членов правления DFL Акселя Хеллманна («Айнтрахт») и Оливера Леки («Фрайбург»).
Идея DFL – оставить клубы независимыми и сохранить правило 50+1, при этом привлечь иностранные инвестиции, чтобы сделать лиги и клубы финансово мощнее.
Напомните, что за правило 50+1?
Оно запрещает клубам отдавать контрольный пакет акций сторонним инвесторам. Исключения делаются для тех, кто подпитывал клуб деньгами на протяжении 20+ лет. Принимаются действительно щедрые финансовые вливания, а не поставка газировки в раздевалку команды.
Например, есть примеры «Байера» и «Вольфсбурга», которых просто не существовало бы без химико-фармацевтической корпорации «Байер» и автомобильного концерна «Фольксвагена». В XXI веке к ним присоединились «Хоффенхайм» с «РБ Лейпциг».
Полтора года назад в Англии тоже хотели ввести правило 50+1, но дальше петиции не продвинулись
Уже после появления слухов о Суперлиге английские фаны вдохновились идеей 50+1 и запустили петицию на сайте правительства: требовали принять закон, который отдаст контрольный пакет профессиональных клубов болельщикам.
Петиция собрала более 100 тысяч голосов – парламент был обязан ее рассмотреть. Уже бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявлял, что бывший министр спорта Трейси Крауч будет курировать проект управления английским футболом, одна из его задач – повышение роли болельщиков в операционном управлении.
Департамент цифровых технологий, культуры, медиа и спорта Великобритании ответил, что эксперты изучат мировой опыт, но дальше дело не пошло.
В Германии регулярно спорят из-за правила
Немецкие клубы воспринимают правило 50+1 неоднозначно. Например, бывший президент «Баварии» Ули Хенесс еще в 2016-м говорил: «Я за то, чтобы правило 50+1 отменили. В международном футболе этого правила нет, немецкие клубы теряют конкурентоспособность.
Еще хотел бы, чтобы общество перестало думать, что «Бавария» против отмены этого правила, поскольку в этом случае другие клубы будут для нас опасны. 25 процентов акций мы передали adidas, Allianz и Audi и удачно выступаем не только на национальном, но и на международном уровне. Мы хотим продолжить в том же духе».
Эту мысль повторял вице-президент клуба Карл-Хайнц Румменигге в интервью GQ в 2018-м: «Надеюсь, DFL освободит немецкие клубы от этого правила».
А вот генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке, наоборот, поддерживал 50+1: «Я не согласен с теми, кто считает, что с этим правилом невозможно добиться успеха. «Реал» и «Бавария» на 100% соответствуют 50+1, а это самые успешные клубы мира».
Но в разговоре с ВВС в 2018-м Ватцке добавлял: «У 18-20-й команд АПЛ те же финансовые показатели, что и у «Боруссии». Для нас это непросто».
Opta запустила свой рейтинг клубов. Согласно ему «Бавария» лучший клуб мира
Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm, Alexander Hassenstein
42 комментария
Бензин в РФ дешевле чем в большинстве стран. Газ наверное один из самых дешевых в мире.
По автомобилям данные с потолка.(Если можешь приведи пример.)
И к чему этот "протест"? (не разрешил спортс вставить ссылку на спортс)
70 евро жалко? Так не едь на футбол.
Дортмунд, к тому же, до сих пор здесь и выиграл пару чемпионств несколько лет назад и был в финале ЛЧ. И никто иной как Бавария оплатила долги Дортмунда в нулевых.
Стабильность как на кладбище? Разве? Футбол развивается, таланты футбольные и тренерские развиваются, новые тактические идеи возникают. Жизнь кипит в Бундеслиге. То, что Бавария будет десятки лет подряд чемпионом еще неизвестно. В будущее заглядывать - безнадежное занятие. То, что Бавария выиграла 10 подряд на данный момент совершенно не означает, что она выиграет 10 подряд в следующие десять лет. Да и имя чемпиона - это только одна часть футбольной жизни любой лиги. Много интересного происходит за целый сезон.
А Лейпциг и сейчас первое место занять может. У него скамейка очень внушительная и покупки точные. Инвесторы не гарантирует возникновения стабильного топ-клуба-конкурента. В Италии как-то не видно появления топ-клубов и возвращения Интера и Милана на европейскую вершину. Всем же понятно, что нынешняя гонка за титул в Серии А произошла в большей степени из-за того, что Ювентус захирел и погряз в финансовых проблемах.
А суммарная посещаемость матчей всех матчей Д1+Д2 за сезон в Англии 25 миллионов - против 20 миллионов в Германии. Соответственно - общий доход английских клубов по билетам значительно выше, и это еще не говоря о телеправах.
Как могут повлиять немцы на билете в Праге? Никак, только выставили себя скрягами. Различия между ценами АПЛ и БЛ не 15 процентов.