О духе времени
Блог

«Это поколение хочет играть в другой футбол – они учились у легионеров, меняли стиль». Тренер Андрей Шевченко – в цитатах

О влиянии Лобановского, примере Моуринью и стремлении в атаку.

Андрей Шевченко как главный тренер сборной Украины на первом же турнире устроил сенсацию: вышел в четвертьфинал.

«Решили немного обезопасить наши фланги – попросили очень много работать полузащитников, перестроили немного позицию Ярмоленко, – рассказывал Шевченко после победы над Швецией в 1/8 финала (2:1 в дополнительное время). – Мы не спешили, переводили мяч с фланга на фланг – так и забили первый гол. Команда заслужила своей игрой и отдачей любовь Украины». 

Не сказать, что Шевченко любит в деталях рассказывать о тренерской работе со сборной, но все его базовые взгляды на игру хорошо известны. Прорыв в восьмерку лучших на Евро – прекрасный момент, чтобы их суммировать.

«Я многому научился у Моуринью. Он очень интересно управляет командой – всегда находит что-то ценное на ровном месте. Его ментальность – всегда нужно верить. Потому что игру всегда можно перевернуть даже на последней секунде – примеров множество. У великих команд есть такая ментальность. Если ты веришь, что можно все исправить даже за 10 секунд до конца, ты можешь выиграть Лигу чемпионов в добавленное арбитром время. Посмотрите на «Реал» Карло Анчелотти. Это и есть красота футбола. Но для начала нужно построить правильную ментальность». 

«Больше всего на меня повлияли Карло Анчелотти и Валерий Лобановский. Лобановский был для меня больше учителем, чем отцом. Он дал мне понимание, что в футболе нет мелочей – никакую деталь работы игнорировать нельзя. Я слушал его с раскрытым ртом, ловя каждое слово. Его интересовало все. Когда я играл в «Милане» и приезжал в сборную, он всегда ждал меня в своем кабинете – и мы по четыре-пять часов разговаривали без умолку. Он просил меня конспектировать тренировки «Милана». Мы обсуждали загрузку игроков, отдых – очень много мелочей». 

Только возглавив сборную Украины в 2016-м, Шевченко сделал несколько программных заявлений:

«Ни мы, ни другая страна не может воспитать собственную сборную Бразилии. И школы наши тоже влияют – в каждой стране свой стиль. За последние 10 лет у нас появилось сразу четыре команды, которые играли в атакующий футбол. Даже не так – которые контролировали ход игры, делали ставку на контроль мяча. Сейчас осталось только два клуба, но изменения уже произошли. Конкуренция помогла нашим игрокам, запустила их эволюцию. Они многому учились у легионеров, меняли свой стиль игры. И теперь мы видим поколение, которое хочет играть в другой футбол».

«Я хочу, чтобы команда играла в созидательный футбол. Но это должен быть созидательно-сбалансированный футбол. Игроки должны понимать, когда надо атаковать, а когда – обороняться или контролировать мяч. Когда обвести, а когда – отдать». 

В 2018-м Шева добавлял: «Мы не отходим от своих принципов. Это компактность, баланс между атакой и обороной, игра через короткие и средние передачи. Мы хотим контролировать мяч. В этом заключается наша задача, однако не всегда это получается. Поэтому работаем над каждым моментом, чтобы понимать, когда это не получается. Есть моменты, когда надо обороняться. Тогда уже приходится через оборону строить определенную концепцию игры, когда необходимо провести быструю контратаку. Или наоборот – когда надо немного придержать темп игры за счет контроля мяча, а потом навязать нашу игру. Команда сейчас проходит все эти процессы». 

Перед стартом Евро, в июне 2021-го, тренер был доволен прогрессом: «Мы готовим команду к решению ее задач. Самое главное – у нас есть свой стиль, от которого мы ни в коем случае не будем отказываться. Мы всегда придерживаемся наших принципов. За последний год мы однозначно стали более гибкими в тактическом плане. Мы можем менять систему игры, но не отказываемся от своих принципов». 

«Контроль, создание моментов, переход к атаке, переход в оборону, баланс команды – эти принципы мы проповедуем. Этот баланс мы должны знать. Есть хорошая фраза: «Великие полководцы выигрывают сражения на разных полях». Для меня разные поля боя – это разные игровые ситуации. Иногда нас может быть меньше, однако именно мы выиграем. Иногда нас могут превосходить по качеству, но мы все равно добьемся результата. Этому и стараемся научить команду. Думаю, у нас получится». 

«А что касается моего статуса, то да, в чем-то он может помогать. С другой стороны – это только повышает ожидания. Как для меня лично, так и для команды в целом». 

Но пока с ожиданиями не то что нет проблем – Украина их превзошла!

Шевченко в сборной Украины помогают четыре итальянца. Среди них – легенда «Милана», ученик Сарри и помощник Раньери в «Лестере»

Так Шевченко делает Украину счастливой

Герой Украины Довбик – протеже Шевченко. Недавно чах в Дании, но попал под опеку Андрея и выстрелил

Фото: Gettyimages.ru/ Olaf Kraak – Pool; East News/AP Photo/Murad Sezer; REUTERS/Andy Buchanan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные