Блог О духе времени

🐝 Бундеслига вернулась, там карнавал: устроили фэйл года, две «Боруссии» зажгли (тащат Холанд и Тюрам), «Лейпциг» вылетел из тройки

Топ-футбол наконец-то вернулся! Мы провели субботу в Германии и в мечтах о том, что скоро и у нас начнут играть. Вот как это было:

• Сначала сам футбол. «Боруссия» Д очень впечатлила: порвали «Шальке» максимально быстро, Эрлинг Холанд забил первый гол камбэк-Бундеслиги и добавил голевую, Рафаэл Геррейру сделал дубль.

• Следом Гладбах тоже покорил: забили на 36-й секунде, к 7-й минуте вели 2:0, выиграли и запрыгнули в тройку (выкинули «Лейпциг»). Лучший – Маркус Тюрам, сын Лилиана. Лузер – Йонас Хофманн: на первой минуте голевая, в концовке – фэйл года.

Празднования теперь – дичь: игроки не знают, что делать. Некоторые показательно не касаются друг друга, другие бьются локтями или даже ногами. Один гений постучался с партнерами, а потом вытер той же рукой лицо (потом его гол вообще отменили).

Картина апокалиптичная: всем измеряют температуру, запасных рассаживают (тут вопросы – зачем, если в раздевалках все равно не так просторно, на поле контактируют, на разминке тоже все близко), еду игрокам выдают в ланчбоксах, интервью берут с трибуны или просто издалека.

• «Боруссия» Д пошла благодарить пустые трибуны за поддержку, фанаты вообще дисциплинировано сидели дома. Но некоторые все же против возвращения: хейтят Бундеслигу за то, что бизнес важнее здоровья.

Ниже – онлайн праздничного дня.

21:50. Друзья, на этом чудном эпизоде прощаемся! Завтра еще два матча Бундеслиги, а там недалеко и до РПЛ! Все даты возобновлений можно сверять здесь.

21:30. Кажется, главный эпизод матча, который мы запомним – суперсэйв защитника «Айнтрахта» Мартин Хинтереггера.

Такой запоротый выход – и бомбическое спасение, и фэйл года (не повезло Йонасу Хофманну из «Боруссии»).

21:21. Все, «Боруссия» М тоже побеждает – 3:1! Гладбах вышел на третье место, «Лейпциг» только что опередели.

21:04. Стадион «Хоффенхайма» во время матча выглядит так же, как стадион «Хоффенхайма» без матча.

Совсем чуть машин домашних игроков на огромных парковках, совсем чуть народу внутри стадиона.

20:44. Бесконтактные празднования – теперь отдельное искусство.

20:33. «Бавария» играет завтра (в 19:00 с «Унионом»), но их лучшее карантинное видео мы можем посмотреть и сегодня. Вы за кого: Хави Мартинес или Роберт Левандовски?

 

@fcbayern

It’s a ##FCBayern Dance Off! 😂🕺🏻 Who is your winner? 👍 for @_rl9, ♥️ for @javi8martinez ! ##MiaSanMia ##Dancing ##Fun ##fyp ##foryourpage

♬ Laxed (Siren Beat) – Jawsh 685

 

20:21. Про обмотанные микрофоны и вообще интервью. Все позиции расчерчены, «удочки» расчелхены.

Рудигоберов наверняка уже не осталось, но даже такая предосторожность – не лишнее.

20:12. Дортмундцы все сделали по традиции: домашняя трибуна есть – ее надо поблагодарить.

«А почему нет?» – сказал Холанд на флеш-интервью в обмотанный микрофон. И пояснил, что это такой сигнал фанатам «Боруссии»: команда все равно их чувствует.

19:58. Далеко не все в Германии рады возобновлению футбола. Главная претензия – теледеньги поставили выше здоровья игроков и комфорта болельщиков.

В Кельне, например, протестуют так. «Наши деньги важнее вашего здоровья – Бундеслига любой ценой» – фаны придумали слоган лиги.

Фанаты «Аугсбурга» вывесили на пустой трибуне «Футбол будет жить, ваш бизнес – вот болезнь».

19:51. Еще про новую реальность и необычную нормальность: поесть после игры на стадионе теперь нельзя, футболистам раздают вот такие пайки. Справа защитник «Фортуны» Маркус Зуттнер, он поужинает из ланчбоксов уже дома.

19:38. А следом за Гладбах забил Маркус Тюрам, сын Лилиана. Еще осенью наш блогер рассказывал о потомке легенды.

19:30. Уау, 36-я секунда! «Боруссия» М забила «Айнтрахту» молниеносно! Но гол Алассана Плеа – не самый быстрый для Гладбаха в Бундеслиге: «Боруссии» в 2015-м положили на 29-й.

Вообще-то тут была строчка о том, что матч начался, но пока она сохранялась, пришлось переделывать 🔥

19:23. Еще сегодня за «Герту» забил Ведад Ибишевич («Хоффенхайму», с которым когда-то поднялся). Он единственный, кто забивает в Бундеслиге каждый год с 2006-го.

19:15. Вот к чему на стадионах придется привыкать. Приходить желательно как раз с такой температурой.

19:10. С топ-лигой вернулась и впечатляющая статистика от Opta: там заметили, например, что «Боруссия» впервые в истории не пропустила от «Шальке» в течение сезона – 0:0 в первом круге, 4:0 теперь. 

19:03. Любопытно, у кого в итоге сколько замен – считаем:

«Боруссия» – 4, «Шальке» – 5

«Лейпциг» – 3, «Фрайбург» –  4

«Аугсбург» – 4, «Вольфсбург» – 3

«Фортуна» – 4, «Падерборн» – 5

«Хоффенхайм» – 4, «Герта» – 5

Ни одного матча с десятью заменами, два тренера в привычном лимите. Но это только первый тур, наверняка дальше замен будет больше.

18:54. Борьба в штрафной, конечно, против всех рекомендаций.

18:49. Мы тут думали, человек ли Холанд вообще. «Боруссия» после такого матча раскололась: нет.

18:42. Альтернативная версия развязки «Лейпцига» с «Фрайбургом». Офсайд там рассмотреть сложно, а вот другое нарушение правил очевидно: Робин Кох из «Фрайбурга» праздновал псевдопобедный легкими касаниями – но потом сразу же потер этой правой рукой лицо.

Не делайте так, будьте последовательны.

18:28. Все результаты первого слота: только один матч без голов, 12 мячей в пяти играх – достойно для старта после двухмесячной паузы!

18:19. «Боруссия» все: супермощные 4:0, ни одного шанса для «Шальке».

А вот «Лейпциг» пропустил на третьей добавленной – или нет? ВАР-то в деле, просто с плексигласом в судейских комнатах! Все-таки колено в офсайде, 1:1 остается.

18:10. А что вы чувствуете, когда смотрите на такое? Больше радуетесь, что футбол вернулся, или грустите от этой обстановки?

18:05. Теперь точно досматриваем Лейпциг, там 1:1. Кажется, команда из ЛЧ давит: почти в два раза больше владеет, почти в три больше бьет. Поульсен сравнял, еще 10 минут на волевую. 

17:52. И еще голевая Эрлинга – он вообще остановится? А, да, только что остановился: получил перед штрафной, притормозил – и выдал в лучшем виде на дубль Геррейро. Пора переименовать Холанда в Феномен? Или что-то свежее придумаем?

Вот так теперь празднуют, близко никто не подходит.

17:48. В четырех матчах из пяти были замены в перерыве – раз можно делать пять, такое теперь наверняка будем видеть постоянно. В «Шальке» сделали сразу две, а на оставшийся тайм остались три стандартных и три неиспользованных слота – очень удобно.

17:35. Только вышли с перерыва – еще гол Дортмунда, Торган Азар – 3:0. Кажется, почти без интриги в дерби дальше, посмотрим внимательнее на «Лейпциг».

17:20. Первые таймы все, «Боруссия» ведет уже в два (не Холанд, но он помог прессингом вратаря), еще «Аугсбург» пропустил от «Вольфсбурга». Пока перерыв, почитайте про крутую инициативу «Аугсбурга»: они отправят процент от продажи специальной формы на борьбу с последствиями вируса.

А потом наслаждаемся пяткой Брандта, пасом в касание и голом Холанда. 

17:00. Пау! Первый гол камбэка – естественно, Эрлинг Холанд! Шикарно! Разбираем в деталях.

А следом пропустил «Лейпциг» – там крутая интрига вместо однозначного исхода рисуется.

16:53. Единственный легальный способ поддержки. Это в Карлсруэ, команда уже выиграла у «Дармштадта» – 2:0. 

Плакаты «Принесите победу ради болельщиков» и «Боритесь и побеждайте».

16:47. В Германии порядок с дисциплиной: никто у стадионов не собирается, все смотрят футбол по домам. Если вдруг – от стадиона «Аугсбурга» прогонят эти напарники.

В Карлсруэ тоже все меры.

Рядом со стадионом в Дортмунде незадолго до начала. Самый мощный контраст. Обычно на арене 80 с лишним тысяч.

Санитарная обработка мячей – тоже теперь норма.

16:38. У нас параллельно пять матчей, потому что Бундеслига не стала ломать привычную схему: в субботу днем играет половина половина лиги. Еще вполглаза смотрим на «Лейпциг» с «Фрайбургом» – у букмекеров (какой же для них сейчас праздник тоже) тут самый однозначный фаворит. Голов пока нет нигде, вторая Бундеслига раскочегарилась быстрее.

16:30. Погнали! Здесь мы будем в основном наблюдать за тем, что вокруг, а за деталями самой игры вам в текстовую трансляцию.

16:20. Наша новая реальность: вот так теперь выглядят предматчевые интервью тренеров. Ох

16:15. Один юбилей у Дортмунда уже есть – вот так красиво «Боруссия» отметила 400 тысяч подписчиков в твиттере. Возобновление Бундеслиги – стопроцентный плюс для бизнес-развития лиги, весь мир сейчас будет смотреть именно Германию, немецкие клубы наверняка нарастят аудиторию. 

16:03. Сейчас будем смотреть дерби, поэтому вот вам детали вообще обо всех немецких дерби. Даже карта есть!

15:44. Маскотам на стадионы теперь нельзя (козлик из Кельна, мы скучаем!), но хотя бы так. 

15:35. Изучаем состав «Боруссии»! Эрлинг Холанд в деле сразу, это главное.

15:17. Еще один способ определиться с симпатиями. Достаточно отвечать на простейшие вопросы.

14:55. Главный матч дня – дерби Рура «Боруссия» Д 🆚»Шальке», его и будем смотреть внимательнее всего. Если «Боруссия» выиграет, это будет ее 800-я победа в Бундеслиге.

14:43. Теперь разберемся, что тут по сюжетам: этот гайдпревращает в бундес-эксперта за десять минут. Интро, которое манит нырнуть по ссылке и разобраться:

«Показательный момент из жизни современной «Боруссии». Перед началом чемпионата боссы клуба Ватцке и Цорк обозначили цель на сезон – чемпионство. [Главный тренер Дортмунда] Фавр в этот момент принял участие в опросе новостного агентства SID и на вопрос «Кто станет чемпионом Германии-19/20?» ответил – «Бавария».

14:30. Вот календарь наших выходных. Сегодня-завтра можно посмотреть четыре матча. 

14:07. Кстати, первый камбэк-гол прилетел с углового. Кажется, пока не все нащупали разницу между социальной дистанцией и опекой.

14:05. Воу, как они все соскучились: два гола уже за пять минут! «Хольштайн» закинул «Ян Регенсбургу» на 3-й, а «Зандхаузен» Александра Жирова пропустил на 5-й с пенальти от «Эрцгебирге» – реализовал Дмитрий Назаров (в его теге слишком много спартаковского поэта, но после этого гола многие поймут разницу и осознают ошибку).

14:00. Го! Это пока не элита, но уже вернулась вторая Бундеслига. Четыре матча параллельно, три из них на сайте показывает «Матч ТВ».

13:55. Паша Зиновьев тут сказал, что Холанд закрыл собой все баги Дортмунда. Даже если их и полно – не будем сегодня про проблемы. Вадим Лукомский посмотрел видос про Эрлинга так, как никто бы не смог.

Юный норвежский король казнит всех подряд – прям как Джоффри, только его все любят.

13:45. Границы закрыты, самолеты не летают, но Влад Воронин прорвался в Менхенгладбах, он уже на стадионе. Смотрите!

Не буду расстраивать шеф-редактора в личке, напишу тут: «Боруссия» М сегодня играет не дома, а во Франкфурте. Но Влад там в отличной компании! 

13:20. А пока готовимся и выбираем, за кого в Германии болеть. Вот наша энциклопедия юного глора: можно выбрать город, куда летает «Победа» и команду, где топ-форвард ходит налево. Или просто улыбнуться «Фортуне» из-за красивой футболки – как Глеб Чернявский.

13:00. Привет! Второй день подряд отличные новости: вчера мы радовались инфе про возобновление РПЛ, а сегодня встречаем камбэк первой большой лиги – немецкой!

Здесь будем следить за возвращением и вслух мечтать, как через месяц повторим!

Фото: Gettyimages.ru; globallookpress.com; twitter.com/Bundesliga_EN, twitter.com/BVB, twitter.com/HerthaBSC, twitter.com/DieRotenBullentwitter.com/borussia

Делитесь в комментариях: как вам вернувшийся немецкий футбол?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья