1 мин.

«Ман Сити» спасает европрестиж АПЛ: остальные английские клубы проиграли 3 из 3 и не забили

Пеп – кошмар «Реала».

В прошлом сезоне финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы были чисто английскими. Сейчас (по крайней мере, в ЛЧ) у клубов АПЛ так не получается: «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Челси» проиграли свои матчи 1/8 с общим счетом 0:5.

Последним в большую игру вступил «Манчестер Сити». Пока еще действующий чемпион Англии отлично справился: выездные 2:1 на «Сантьяго Бернабеу» – главный еврорезультат в новейшей истории «Сити».

Гвардиола не мог без фирменных перестановок в суперважном матче: на скамейке остались Фернандиньо, капитан и основной защитник в этом сезоне, и Серхио Агуэро. В старте их заменили Николас Отаменди и Габи Жезус. Также в запасе оказался пропускавший последние матчи из-за травмы Рахим Стерлинг. 

Тактические задумки Пепа проявились быстро: при обороне Жезус сваливался налево, а его место в центре занимал Бернарду Силва. Рядом с ним играл Де Брюйне. «Мы четыре года работаем с Пепом, и порой он преподносит сюрпризы. Иногда игрокам вплоть до самого матча не говорят, что они должны будут делать», – признал Кевин.

Первый тайм получился осторожным: «Реал» и «Сити» создали по одному явному моменту (у хозяев – удар головой Бензема, у гостей – выход Жезуса после паса Де Брюйне) и в целом действовали осмотрительно. «Ман Сити» не постеснялся уступить по владению мячом – тот редкий случай, когда это устраивало Гвардиолу.

Идеальное описание второго тайма от Пепа: «Мы пропустили тогда, когда были лучше на поле. Когда лучше был «Реал», мы забили. Это футбол».

Гол «Мадрида» на 60-й минуте пришел после совместной ошибки Родри и Отаменди: хозяева накрыли их прессингом и запустили в прорыв Винисиуса, а тот очень удобно покатил на Иско. Все это случилось на фоне игрового превосходства «Сити» и соотношения ударов 1:5 в первые 15 минут после перерыва.

Но англичане заготовили мощный ответ на финал: сначала Де Брюйне удачно навесил на Жезуса, а затем реализовал пенальти за фол на Стерлинге, прервав ужасную серию командных промахов с точки.

• 8 ударов в створ от «Сити» – столько же набралось у «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Челси» в сумме.

• «Ман Сити» – третий английский клуб, обыгравший «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Команда Гвардиолы пополнила компанию «Арсенала» (1:0 в 2006-м) и «Ливерпуля» (тоже 1:0 в 2009-м).

• Пеп – первый тренер, обыгравший «Реал» в гостевом матче ЛЧ с двумя разными клубами.

Это десятая победа Гвардиолы в матчах с «Реалом». Ни один тренер в XXI веке не побеждал «Мадрид» так же часто (по 9 побед у Диего Симеоне и Эрнесто Вальверде).

• Гвардиола-тренер на «Сантьяго Бернабеу»: 9 матчей, 6 побед, 1 поражение. Разница мячей – 20:9.

• Теперь у Пепа 28 побед в плей-офф Лиги чемпионов. Он и здесь рекордсмен: обошел Алекса Фергюсона, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, у которых по 27 побед.

Матч окончен
Рамос
86’
Иско   Йович
84’
Модрич   Васкес
84’
83’
  де Брюйне
78’
  Габриэл Жезус
Винисиус Жуниор   Бэйл
75’
73’
Бернарду Силва   Стерлинг
  Иско
60’
Модрич
54’
Вальверде
48’
2тайм
Перерыв
33’
Лапорт   Фернандиньо
29’
Б. Менди
Реал Мадрид
Куртуа, Менди, Рамос, Варан, Карвахаль, Вальверде, Каземиро, Модрич, Винисиус Жуниор, Бензема, Иско
Запасные: Винисиус Жуниор, Модрич, Милитао, Кроос, Иско, Ареоля, Марсело
1тайм
Манчестер Сити:
Эдерсон, Б. Менди, Лапорт, Отаменди, Уокер, де Брюйне, Габриэл Жезус, Родри Эрнандес, Гюндоган, Марез, Бернарду Силва
Запасные: Сильва, Агуэро, Лапорт, Бернарду Силва, Фоден, Браво, Жоау Канселу

«Юве» тем временем провалился во Франции: 0,5 удара в створ, вместо Роналду зажгла молодежь «Лиона»

«Сити» наконец-то реализовал пенальти: надо было лишь дать пробить де Брюйне

Фото: JAVIER SORIANO/AFP/East News; REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/ David Ramos