«Газпром» выделил «Томи» 660 млн. За 11 лет клуб получил более 5,2 млрд госденег
Но стал ли лучше?
Обращения болельщиков «Томи» к Путину – крепкая классика русского футбола. История тянется с конца нулевых, когда сформировался и окреп бесспорный лозунг «Футбол не должен уходить из региона!». Но в итоге «Томь» взяла на себя куда более серьезную роль – федерального масштаба.
Примерно с 2008-го клуб ежегодно напоминает стране, что бывает, когда государственный денежный вентиль открывают ради спасения «самобытного футбольного клуба». Деньги просто улетают, сливаются – клуб стоит на том же месте, что и 10 лет назад. Кто-то может назвать эту роль карикатурной, но это совсем не так. Без «Томи» вы бы гораздо реже писали в комментариях, что футбол должен быть самоокупаем и даже прибыльным, а у Сергея Семака было бы чуть меньше аргументов в его смелом манифесте. Так что «Томь» несет в себе важную социальную функцию. Когда кто-то рядом дает пример, как жить не надо, то гораздо быстрее понимаешь, к чему нужно стремиться.
При этом важно уточнить: разумеется, почти весь русский футбол живет по примеру «Томи», проблема клуба только в том, что он очень быстро утомляет тех, кто ему помогает.
Во вторник утром в «Томь» пришли очередные хорошие новости: «Газпром» пообещал выделить 660 млн рублей в 2020-м. Ниже – вся экономическая история современной «Томи» пунктиром. Кажется, сейчас ее стоит проговорить снова. Зачем? Ответ в абзаце выше.
• Первые большие проблемы у «Томи» появились в 2009-м, когда команду могли снять после первого круга. В ситуацию вмешался министр спорта Мутко, а потом и премьер Путин – он поручил подчиненным «поработать» с компаниями, которые могут помочь «Томи». Тогда сформировался знаменитый пул спонсоров, куда вошли «Газпромнефть», «Роснефть», НК «Альянс», «Сибур», «Транснефть», Холдинг МРСК и «ИнтерРАО» – несложно понять, что все спонсоры работают в Сибири и специализируются на добыче, переработке и использовании природных ресурсов. Вместе они должны были выдать клубу примерно 315 млн рублей (здесь и далее для удобства подсчета поступления от спонсоров выделены маркером).
• Договоренность продержалась год. В 2010-м гендиректор клуба Юрий Степанов искренне возмущался: «По непонятным причинам нам отказался помогать один из спонсоров». А губернатор Томской области Виктор Кресс в феврале 2011-го намекал, что пул помощников ведет к бардаку, нужен один-два, но надежные. Несмотря на шаткие гарантии, клуб все равно заложил в бюджет 650 млн рублей спонсорской помощи на сезон и на всякий случай сделал новый тревожный звонок Путину. В итоге «Томь» получила только 480 млн, поставила антирекорд чемпионата России (11 поражений подряд) и вылетела в ФНЛ.
• В 2012-м губернатором области стал Сергей Жвачкин, который почти сразу обратился к Путину с очередной просьбой «поспособствовать». Это сработало: «Томь» переформатировали, в учредители клуба вошли два гиганта: «Роснефть» и «Газпром». В сезон-2012/13 «Томь» вошла как участник ФНЛ с бюджетом 770 млн рублей. Вместе с заменой губернатора произошла и замена гендиректора – место Степанова занял Руслан Киселев.
Владимир Путин и Сергей Жвачкин
• Выйдя в РПЛ, в «Томи» заявили, что на следующий год планируют бюджет 870 млн рублей (третий бюджет снизу), но отдельно уточнили, что 70 млн заработают сами: получат долю от продажи ТВ-прав и выведут продажу атрибутики на новый уровень. Результат соответствовал вложениям – клуб финишировал 13-м и вылетел через стыковые матчи.
• Незадолго до вылета Сергей Жвачкин встретился на Петербургском экономическом форуме с Александром Дюковым (гендиректором «Газпромнефти») и заручился денежной поддержкой на ближайший сезон. Бюджет клуба после вылета сократился незначительно – до 750 млн рублей, но вернуться в РПЛ оперативно не получилось, и в 2015-м Сергей Жвачкин с сожалением говорил о сокращении бюджета до 600 млн рублей и необходимости «изыскания» новых партнеров. В феврале 2015-го «Роснефть» вычеркнула себя из списка учредителей.
• В мае 2016-го «Томь» все же вернулась в Премьер-лигу. Жвачкин поздравил команду и пообещал новые деньги от «Газпромнефти». Клуб поверил и усилился под РПЛ: арендовал Кирилла Комбарова, Виталия Дьякова, договорился с Кириллом Ковальчуком и другими крепкими футболистами.
• А дальше – катастрофа. Через полгода Комбаров признался, что ни разу в «Томи» не получил зарплату, команда пригрозила бойкотом матчей, а многие разорвали контракты. У клуба на тот момент даже не было денег, чтобы оплатить легионеру Анте Пульичу операцию на крестообразных связках – легионер подал в суд. Зимой из «Томи» ушли все топовые футболисты, включая Комбарова и Дьякова. На сборы в итоге полетели два игрока из ПФЛ, два ливийца и 8 игроков из молодежки. Выяснилось, что у клуба накопились гигантские долги не только перед игроками и персоналом, но и перед налоговой службой – всего более 600 млн рублей. Весной на помощь все же пришла «Газпромнефть» и перечислила сначала 200, а потом еще 380 млн рублей. После вылета из РПЛ в «Томи» наконец-то выдохнули.
• У клуба опять сменился гендиректор – Татьяна Смирнова, она регулярно отчитывалась о погашении долгов. А к зиме сообщила, что «Газпром» пообещал перечислить в 2018-м 600 млн рублей. Из этих денег планировали рассчитаться вообще со всеми.
• После нескольких месяцев тишины снова громыхнуло: к осени игроки отказались выходить на матч с «Сочи» из-за новых долгов, которые суммарно составили 300 млн рублей. Снова начались разрывы контрактов, жалобы и запреты на регистрацию новых игроков.
• В январе 2019-го «Томь» получила от «Газпромнефти» 400 млн рублей – этого хватило, чтобы год обошелся скандалов.
• После первой половины нынешнего сезона «Томь» идет на десятом месте ФНЛ, на счет клуба летят новые 660 млн рублей (уже напрямую от «Газпрома»), а за команду играют пять футболистов из системы «Зенита».
Комментарий гендиректора Смирновой – классический: «Мы в первую очередь расплатимся с долгами, которые были накоплены к данному моменту. Другая часть денег пойдет на текущую деятельность клуба до конца нынешнего сезона».
У этой истории точно будет продолжение.
«Томь» – единственный клуб в России с живым талисманом (белым конем). Но теперь он не нужен: все из-за долгов и нового маскота
Фото: РИА Новости/Яков Андреев, Алексей Дружинин, Дмитрий Кандинский
399 комментариев
Одно радует, что народ наш становится прагматичнее и перестал мечтать, что эти деньги пошли бы учителям и пенсионерам.
Опять же... "Сколько, сколько, 5 лярдов на огромную область за 11 лет? " -Расхохотался простой полковник Захарченко .
А теперь основное:
ФК Томь представляет собой срез всей РФ. С начала 2000ых этот представитель региона (в котором добываются углеводороды) карабкался поступательно вверх в спортивных результатов, как и вся страна (за счёт углеводородов) избавлялась от внешних долгов... Таким образом считайте проект ФК Томь -политическим проектом. Похереть его - значит признаться себе в ошибочности направления последних десятилетий...
Что касаемо самого ногомяча:
ФК Томь особенно виновата за разбазаривание ресурсов. Когда клуб особенно больно бахнули по башке, РПЛ доигрывался СВОИМ молодёжным составом... который бездарно разбазарили. Что бы не загружать именами, напомню, что Соболев из этой молодёжки. Хотелось бы учесть и то, что П.Погребняк, Дзюба обрели себя именно в "бездарном" фк Томь.
... Ну как-то так.
На самом деле, выращивать поле под лампами это дорого на любом стадионе. Как и сделать убитый огород.
Занимает 4-е место по налогам в России после москвы, питера и моск. области. Платит больше, чем 5 соседних областей вместе взятых с населением под 15 млн.
Если бы все области жили на заработанное, то Катар к нам ездил за опытом, а Чечня сдохла бы с голоду лет 15 назад. Неймар бы тоже не в псж пылил, а на Труде пахал газон))
И, кстати, а кто решил , что армия должна быть контрактная ??? Например пиндосам во Вьетнаме это не помогло , драпали лишь сверкал голый зад. И в Афгане у них не катит , да и в Ираке что то не особо получается , и североКорейский Ким их шлёт по известному адресу ....
https://webm.red/oAPM.webm?
А в элиту ИТ пробивается даже не 1 из 1000, а один из куда большего числа. Знаете их зарплаты? Ну, подскажу, что у многих крутых инженеров в США ЗП около 400 - 500 тысяч долларов в год. Понятно, что это не единственные их доходы, есть бонусы, дивиденды с акций, солидарные выплаты и всякое такое. А теперь представьте, сколько нужно вложить труда и денег, что бы в эту элиту попасть.
А теперь подумайте, что такое 400-500 тысяч в год до вычета для футболиста?
А теперь скажите, реально-ли столько же труда вкладывают футболисты из спортшкол, а их родители денег, что бы эти футболисты стоили как крутейшие инженеры из ИТ? И так-ли плохи 100 тысяч без учёта всяких премий и бонусов при том условии, что альтернатива это работа физруком в школе, таксистом или мойщиком машин (если иного не умеешь)?
2. Ожирение не о того, что жрут много, а от того, что жрут что попало и когда попало, потому как на нормальную еду времени нет. Реклама ЗОЖ тоже никому не поможет - на это тоже нет ни времени, ни денег.
И к сведению, Лукойл хотя бы частная компания, в отличие от полностью государственного Газпрома