Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

РПЛ планирует новый лимит. Из топ-клубов пока вписывается только «Спартак»

Кажется, в РПЛ будет новый лимит. Схема все еще обсуждается, но кое-что уже известно.

• Лимит введут с сезона-2020/21 – то есть через год с небольшим. Схема лимита будет другой. РПЛ ограничит количество легионеров в заявке на сезон. Сейчас в России таких ограничений нет, главное, чтобы на поле одновременно за одну команду играли не более шести иностранных футболистов.

• Новая схема будет похожа на ту, что используется в топ-чемпионатах: например, в заявку клуба АПЛ можно включить не более 17 недоморощенных футболистов, в Ла Лиге – не более трех игроков без паспорта Евросоюза.

• Пока в работе две формулы: 8+17 (не более 8 легионеров в заявке), 7+18 (не более 7 легионеров в заявке). Всего в заявку на сезон можно включать 25 футболистов. Клубы за менее жесткий вариант – восемь легионеров.

«Нами была высказана следующая позиция по лимиту – в заявке восемь легионеров, 17 россиян, на поле без ограничений. И увеличение числа доморощенных игроков в заявке, что стимулировало бы развитие детских школ и академий», – сказал в интервью «Чемпионату» вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов. 

Дюков был против лимита, но после выборов все изменилось

Новая волна обсуждения лимита, вероятно, связана с новым президентом РФС Александром Дюковым. 

В сентябре, когда он отвечал только за «Зенит», то был предельно конкретен. 

«Моя оптимальная формула лимита – это системное развитие детского, юношеского и молодежного футбола и полный отказ от лимита на легионеров. Различные формулы – 6+5, 10+15 или 8+17 – это как поставить себя в состояние неустойчивого равновесия и дальше подбирать грузики, которые помогут тебе хоть как-то удержать баланс, чтобы не упасть.

В феврале (перед выборами) Дюков был менее категоричен. 

«Лимит – это дополнительные расходы для наших клубов. Есть много за и против по этому вопросу. Нужно обсудить варианты 5+6, 10+15 или 8+17 и найти решение, но главнее сконцентрироваться на развитии детско-юношеского футбола».

Возможно, изменение позиции Дюкова связано с тем, что против ослабления лимита министр спорта Павел Колобков: «Нынешний лимит идеален во всех видах спорта».

Лимит обсуждают больше 10 лет

Жесткое ограничение на количество иностранных игрков на поле действует с 2006-го. С тех пор разговоры о его отмене – обязательная программа после неудач сборной.

Уже несколько лет существует рабочая группа по вопросам лимита. Еще в 2017-м глава РФПЛ Сергей Прядкин говорил о возможных вариантах и обещал какой-то итог: «Исполкому РФС и всем заинтересованным предстоит окончательно определить количество легионеров в заявке. Рекомендация рабочей группы была 10+15, но возможны и варианты, например 9+16». 

Затем возможное количество легионеров заявке падало с каждым месяцем. Интересно, что пока только шесть клубов РПЛ вписываются в правило 8+17. 

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+