Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Чех закончит этим летом. Его рекорд по сухим матчам – космос

Вратарь «Арсенала» Петр Чех объявил о скором финише карьеры – он доиграет сезон и закончит с футболом.

«Это мой 20-й сезон в качестве профессионального игрока. Я чувствую, что это подходящее время, чтобы объявить о том, что я завершаю карьеру по окончании сезона. Я достиг всего, чего хотел, и выиграл все, что только можно. Я продолжу усердно работать в «Арсенале». Надеюсь, мы сможем выиграть еще один трофей. Посмотрим, что жизнь готовит для меня за пределами поля», – написал Чех в твиттере.

Позади – почти 15 лет в АПЛ, в которой Чех стал легендой.

Летом 2004-го «Челси» выкупил 22-летнего вратаря у «Ренна» за 10,3 млн фунтов. Чех провел в «Челси» 11 лет, за которые четырежды выиграл чемпионат и Кубок страны, трижды – Кубок лиги, дважды – Суперкубок, по разу – Лигу чемпионов и Лигу Европы. 

В 2015-м Чех перешел в «Арсенал», поняв, что на «Стэмфорд Бридж» больше верят в молодого Тибо Куртуа. С командой Арсена Венгера он дважды взял Суперкубок и один раз – Кубок Англии. А еще утащил и без того выдающиеся статистические показатели в космос.

Только один вратарь выигрывал в АПЛ чаще Чеха – у Петера Шмейхеля пять побед в чемпионате. У Эдвина ван дер Сара, как у Чеха, 4.

У Петра – множество личных супердостижений в АПЛ.

• В первый же сезон (2004/05) он сыграл на ноль в 24 турах – до сих пор это рекорд лиги.

В том же году Чех перебил достижение Петера Шмейхеля по продолжительности сухой серии – с конца декабря по середину февраля ему не забивали в АПЛ: 1025 минут без пропущенных голов. Правда, четыре года спустя рекорд обновил Эдвин ван дер Сар, не пропускавший с «МЮ» 1311 минут подряд.

У Петра – и мегарекорд лиги по количеству сухих матчей: 202 – с этим достижением вратаря включили в Книгу рекордов Гиннесса. У ближайшего конкурента – Дэвида Джеймса – 169. Чех обошел его еще три года назад.

162 сухих матча в АПЛ Чех сыграл за «Челси» (и 228 – во всех турнирах) – это рекорд лиги для одной команды. Всего шестеро вратарей перевалили за отметку в 100 сухих матчей в одном клубе.

Чех выиграл четыре приза лучшему вратарю АПЛ; он же – единственный в лиге, кому это удалось в двух разных командах.

• У Чеха – 443 матча в премьер-лиге (333 за «Челси», пока 110 за «Арсенал»). Он пропустил 366 голов (241 и 125 соответственно). Этим летом на «Эмирейтс» приехал Бернд Лено, и 36-летний Чех постепенно потерял место в старте – хотя в первых турах Эмери доверял ветерану.

В семи турах Чех пропустил 9 мячей; в последний раз он выходил на матч АПЛ в основе 29 сентября. А вообще у него 12 матчей во всех турнирах сезона и 12 пропущенных мячей.

Чех сыграл 124 матча за сборную Чехии – это национальный рекорд.

• Долгое время Чех успешно сдерживал Лео Месси: 6 матчей подряд, растянувшихся на 10 лет, аргентинец не мог ему забить. Все закончилось зимой 2016-го  – Петр тогда уже играл за «Арсенал».

• Больше десяти лет мы видим Чеха на поле только в защитном шлеме. Осенью 2006-го он получил тяжелейшую травму в столкновении с соперником, был на краю гибели, но чудом выжил и даже вернулся на топ-уровень. Пожалуй, сегодня лучший повод вспомнить эту легендарную историю.

Мы забываем, почему Чех носит защитный шлем. А ведь его спасли от смерти

«Арсенал» тепло ответил на заявление великого вратаря:

«Как и все любители футбола, мы сожалеем о решении Петра. Мы знаем, что он внесет большой вклад, чем бы ни решил заняться в будущем. Петр был выдающимся игроком 15 лет в АПЛ, профессионалом на поле и вне его.

Он был фантастическим игроком «Арсенала», «Челси» и сборной Чехии, он навсегда занял особое место в сердцах болельщиков всего мира. Петр, мы желаем тебе успехов и благодарим за все, что ты делал для нашего клуба».

Фото: globallookpress.com/Matt McNulty/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Charlie Forgham-Bailey/imago sportfotodienst, Action Foto Sport/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ben Radford, Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+