Блог О духе времени

«Атаку защитники на фланга открыто и массимо глушако. Или глубоко?» Рианчо – о преимуществах 4-3-3

Рианчо говорит о схеме 4-3-3 в каждом интервью. Чтобы четче донести тезисы, перед игрой с «Уралом» он даже перешел на русский. 

В конце интервью испанец закрепил мысль, чтобы никто не сомневался в правильности выбора схемы: «Четыре-три-три можно много вариантов. Это не один система эрметико. Много вариантов, се пуэде трабахар эн мучас формас. Спасибо большое».  

• «Спартак» перестроился на 4-3-3 летом. По словам Рианчо, переход на новую схему – идея его и Карреры. «Первую игру на сборе мы играли 4-3-2-1. В той игре начало происходить то, что команда разрывалась по вертикали. После той игры мы поменяли схему на 4-3-3 и играли с ней до 6-го тура чемпионата. И только после этого начались сомнения», – объяснял испанец. 

• Рианчо говорит, что не намерен уходить от 4-3-3, потому что она идеально подходит «Спартаку». Причина отсутствия голов с игры в начале сезона не в схеме, объясняет испанец. «Ту схему мы выбрали, чтобы усилить игру в обороне и меньше пропускать. Да, мы не так много забивали в этом сезоне, но моментов создавали много. И проблемы команды – не проблема нашей схемы». 

• Одна из причин перехода на 4-3-3 – топ-клубы Европы. Рианчо уверен, что все большие команды играют с таким расположением футболистов: «По такой игре три центральных игрока в центре поля лучше, чем в два. Тот же «Ювентус», все без исключения топ-клубы сейчас играют с тремя футболистами в центре поля». 

Но «Спартак» все равно проиграл «Уралу»

После поражения в матче с «Уралом» (1:2) Рианчо опять спросили про схему. В ответе он еще раз объяснил преимущества 4-3-3 и раскритиковал Карреру: «Перед тем, как прийти в «Спартак», я провел анализ восьми последних матчей команды. Мы изучали совершенные командой ошибки, которые были совершены при Массимо. Команда в тот момент разваливалась.

Пятеро атаковали, пятеро оборонялись. И так на протяжении всего сезона. И первая вещь, которую мы должны были решить, организовать компактную игру команды от обороны до атаки. Когда начался этот сезон, мы долгое время были на втором месте среди всех команд по подходам к штрафной.

Мы были командой, которая больше всего прессинговала в верхней зоне. И мы забили семь голов со стандартов. Мы доходили до штрафной, но не хватало последнего паса.

В этой ситуации команда должна опираться прежде всего на порядок. Нужно терпение, нам тяжеловато атаковать флангами». 

Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф; фото: spartak.com; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья