10 мин.

«Бесит, когда пишут: в женском футболе симулируют. Даже близко такого нет»

А женский футбол – это не только Карпова.

Sports.ru взялся за лучшее, что вообще существует в футболе. Евгений Марков встретился с футбольной командой GirlPower и вместо вопросов принес недовольные комментарии всех, кто уничтожал женский футбол в интернете. Девушки ответили на все и заодно примерили вещи из летней коллекции Levi’s.

Дело в том, что играющих в футбол девушек принято бесконечно подкалывать – про это бывают такие тексты, а под обоими интервью Надежды Карповой Sports.ru (раз, два) писали, что женский футбол как безалкогольное пиво: смотреть скучно, играют медленно и неинтересно, звезды выделяются только на общем безликом фоне.

Даже если вы со всем этим согласны и презираете все безалкогольное, надо зафиксировать. Девушки, которые любят футбол, тренируются больше одного раза в неделю и ездят на матчи каждые выходные, – они существуют.

Девчонки из команды GirlPower – просто красотки. Играют в любительской лиге, недавно путешествовали на матч 1/32 Кубка России, где проиграли «ЖФК Иваново», и кайфуют, потому что футбол для них не работа и деньги, а приятное хобби и крутые выходные. В команду может прийти любая девушка – даже если она ни разу не играла в футбол. 

Нина Назарова, правый полузащитник GirlPower, корреспондент BBC

– Футбол – это супервесело. Считается, что йога и бег помогают очистить голову, но на йоге мне скучно, а во время бега успеваю вспомнить все свои проблемы. 

В моей жизни был драматический период (отношения, работа), когда мне хотелось сделать что-то нестандартное, футбол как раз подходил под мое безумие, и с 2014 года я футболистка, хотя футболом не интересовалась и никогда не смотрела. Прорвало только сейчас – во время чемпионата мира. 

Аня Миронова, левый полузащитник GirlPower, дизайнер в digital-агентстве 

– В конце 90-х жила в Берлине, где родители работали учителями русского и литературы в посольской школе. Во дворе посольства была коробка, там я играла с русскими мальчишками. Я была самой маленькой, меня ставили на ворота, но потом увлекалась, ушла в поле. В 97-м году по телевизору смотрела финал Лиги чемпионов «Боруссия» – «Ювентус», Дортмунд победил 3:1, меня это впечатлило, я решила за них болеть. Потом у меня появились пеналы, тетради и ручки с символикой «Боруссии» и «Баварии» (была маленькой, мне нравились многие клубы). 

Маша Исаева, капитан GirlPower, продюсирует проекты (разрабатывала туристический сайт welcome2018.com к чемпионату мира)  

– Лет с 15 смотрю футбол, а после Лиги чемпионов-2006 болею за «Барселону». Можно назвать меня глором, но в финале против «Арсенала» мне понравился стиль этой команды, я еще мечтала – вот бы Анри перешел в «Барселону». За «Барсу» болею до сих пор, весной ездила на «Камп Ноу» на матч против «Леганеса».

Соня Романова, вратарь GirlPower, менеджер интернет-проектов в Музее «Гараж»

– Никогда не смотрела футбол, пока не начала играть в него сама. Пару лет назад в мой день рождения меня позвали на тренировку GirlPower в 20 градусов мороза. Мне безумно понравилось, хотя я впервые трогала мяч ногой. Стало интересно, что есть 40-50 девушек, которые после работы снимают туфли и играют в футбол. Теперь хожу постоянно, а футбол – лучшее, что есть у меня.

Настя Кобзева, опорный полузащитник GirlPower, детский тренер по футболу 

– В детстве гуляла во дворе с мальчишками – мы играли только в футбол и казаки-разбойники. Потом футбол перерос в хобби. Лет в 14-15 начала болеть за «Барселону» – как раз пришел Гвардиола, они выигрывали абсолютно все. Быть профессиональным игроком я не хотела, училась в спортшколе, а потом узнала про GirlPower – и началось. Параллельно учу мальчиков и девочек играть в футбол. 

Женский футбол – его же нереально смотреть!

Маша Исаева: Конечно, реально – если бы его показывали. Все говорят, что женский футбол несмотрибельный, но женский футбол не транслируют – откуда они знают? Вы наши матчи даже не видели.

Я смотрела прошлогодний Евро, и там было интереснее, чем на матчах РФПЛ. Женщины жгут за счет того, что вокруг них нет глобального интереса и огромных денег, они играют из любви к футболу. В мужском футболе меня сначала бесили нырки Криштиану, а потом поняла, что там такие правила. Если упал и схватился – шанс на опасный момент. В женском футболе таких правил нет, тем он и прекрасен.

Если так не нравится женский футбол – не нужно себя мучать. Я вот РФПЛ тоже смотреть не могу и не смотрю.

Нина Назарова: У нас была ситуация – тренер что-то объяснял на теории, показал отрывок из женского футбола: «Так бывает только в женском». Мы взбунтовались: «Воу!». Но это была милая шутка, на самом деле женский футбол не ужасен.

Аня Миронова: По зрелищности – не хуже мужского. Недавно смотрела отборочные к женскому ЧМ-2019 и снова увидела – насколько они техничные, мотивированные на результат и победу. Пока мужчины много падают и акцентируют внимание на незначительных фолах, женщины доигрывают до конца. Безумно нравится, что они не отвлекаются на разборки с судьями. Женский футбол – чистейшая игра, чистейшие эмоции.  

Соня Романова: Была на матче «Чертаново» – «Кубаночка». На женские матчи ходят не так много людей. Так что прежде чем судить, лучше сходите на стадион. Девочки бегают быстрее, чем условные мальчики из непрофессионального футбола, более резкие, мощные и подвижные. Наконец, женский футбол – это красиво.

Девушек бесят стереотипы о женском футболе?

Аня Миронова: Подписана на многие футбольные группы, где пишут, что Криштиану снова симулировал, как в женском футболе. Вот это меня бесит – у нас даже близко такого нет. Вратарь сборной Англии 14 минут играла со сломанной ногой, пока не поняла, что это травма. 

Нина Назарова: Когда женский футбол изображают в мемах или рекламах: распущенные волосы, мелкие шортики, карикатурные образы.

Настя Кобзева: Никогда не слышала ничего остроумного – только и могут, что говорить про место на кухне и называть мужланками. Но это мелочи, поэтому не раздражает.

В женском футболе одни пацанки?

Аня Миронова: Мне всегда было комфортно с мальчишками – бегать, прыгать, играть в футбол. Девочкой-принцессой я точно не была, скорее, да – пацанкой. В детстве родители ничего не говорили, думали, что это такая часть физкультуры.

После школы я не играла лет десять, а ближе к 30 не представляла, что можно найти команду и играть с девчонками. Когда пришла в GirlPower, вот тогда и встретила непонимание со стороны мамы. «Тебе пора заводить семью, все дела, футбол не совсем женский вид спорта», – говорила она. Но сейчас мы вместе смотрим матчи чемпионата мира, с мамой стало полегче.

Вокруг меня в раздевалке – красавицы. Полно красивых девчонок и в других клубах. Зимой играли против команды «Российская красавица» – там девушки модельной внешности, худющие и длиннющие, маникюр, все дела, будто с подиума сошли. Их спецоружие – длинные ноги, в которых легко запутаться. Обычно девушки не царапаются и не кусаются – это стереотип. Но в игре против них следы от модельных ногтей все же оставались. 

Маша Исаева: При этом у нас не салон красоты, а футбол. Посмотрите на наши ноги и ногти – много синяков, мы не убегаем от борьбы. Никто и не бегает с распущенными волосами, чтобы они красиво развевались.

Нина Назарова: Если бы вы меня увидели, поняли бы, что это не так. На поле – формы, гетры, щитки. В раздевалке – юбки и сапоги.Брутальность на поле совершенно не мешает выглядеть женственно все остальное время.  

Женская раздевалка – вонючая?

Аня Миронова: Не была в мужской, не с чем сравнить. После тренировки все нивелируется ароматом дезодорантов, так что запах пота долго не стоит. На игру собираемся, как на работу – духи, чуть подкрашиваемся, прическа. Лично я иду на игру как на праздник. Мне приятнее выходить на поле красивой, а упадет прическа или испортится от удара по мячу – неважно.

Маша Исаева: Как и в любой раздевалке, воняет. У есть группа FB – там регулярно выкладывают фотки: чьи штаны, чьи шорты? Еще не были ни одной тренировки, чтобы в раздевалке не осталось забытых вещей. Забывают даже джинсы – в чем тогда они ушли?

Еще про раздевалки. Мы тренируемся в «Лужниках», на тех же полях играют парни, они переодеваются с нами на одном этаже. Сначала мы с ними не очень ладили, мне пару раз говорили: «Лучше бы замуж вышла». Эти же ребята после тренировок ходят в сауну, причем абсолютно голыми: только полотенце, которое номинально на чем-то держалось. И сначала у них не было мысли, что в таком виде они могут встретить кого-то не того пола. 

Со временем они к нам привыкли. Теперь ведут себя прилично, прикрываются, даже болеют за нас.

Девушки матерятся на поле?

Аня Миронова: Конечно. Без этого никак. Бывает, ругаемся друг на друга внутри команды – это просто финиш. Потом ужасно стыдно. Но мы все же стараемся быть дружными. Перед матчем собираемся в кружок и проговариваем основные моменты: что ждем от игры, какие цели. Раньше во время игры кричали: «Ошибется». Если прессовать соперника, кто-нибудь действительно ошибется. Потом перестали – можем выигрывать без ошибок соперника. Теперь кричим: «До конца». 

Маша Исаева: Просто в жизни я много матерюсь (если что-то можно выразить лаконично матом – почему нет?), но на команду стараюсь не материться вообще, потому что мы непрофессионалы.

Главная претензия тренера к нам – почему мы играем молча. Когда перед нами играют мужчины и орут друг на друга, тренер объясняет: «Надо вот так». Поэтому иногда мы можем материться, пихать друг другу, но в основном все по-доброму. 

Нина Назарова: Конечно, материмся на поле, мы же обычные люди. Я матерюсь более менее везде: дома, на работе, на поле. Если есть эмоции, могу сказать что-то нецензурное. «Ты куда побежала, мать» – наша самая популярная эмоция, у нас так даже называлась группа в фейсбуке.  

Девушки слишком медленно думают на поле?

Аня Миронова: Конечно, зависит от уровня турниров, но даже у любителей все происходит очень быстро – мяч летает туда-сюда, будто мы играем в настольный теннис. У всех в нашей команде неплохо развита реакция, девушки умеют думать. Например, наш супервратарь Ксюша Дворецкая – мы называем ее Буффоном – любит «Ювентус» и прыгает по углам так, что Лига чемпионов отдыхает. 

Настя Кобзева: Если мы возьмем меня и парня с таким же уровнем подготовки, реакция будет одинаковой. Только с поправкой, что он играл во дворе с самого детства, а девочку часто ставили в сторону.

Маша Исаева: Мужики пытаются ревновать, будто мы с женским футболом лезем на их территорию. Адекватных причин отстоять футбол у них нет, поэтому и кричат, что девочки слишком медленно двигаются и думают. Мы же сами с собой играем, в чем проблема?

***

После интервью с пятью девушками-футболистками мне захотелось к ним на матч.  

 

Блог сотрудников и друзей Спортса'' о том, что зацепило
короткий спортс
134 комментария
По дате
Лучшие
Актуальные
"Девочки бегают быстрее, чем условные мальчики из непрофессионального футбола, более резкие, мощные и подвижные."

Любая мужская команда из ФНЛ победит женскую сборную мира всех времен. Выносливость, скорость реакции, сила и другие характеристики в мужском футболе абсолютно на другом уровне. Против физиологии не попрешь.
"Женский футбол - это не только Карпова"

-----------

Женский футбол - это вообще не Карпова. Звезда инстаграма и до поднятой волны находилась в глубочайшем резерва сборной, а сейчас даже на сборы не вызывается. Она никогда не была и не будет топовым игроком даже по российским меркам.
мы с другом 2 года занимались женским футболом и возили девочек на соревнования и выигрывал женский Д1



во первых - от количества грязи и подлости во время матчей я просто охреневал по началу



во вторых - девочки, по мужскому уровню футбола играющие на уровне первенства бани, официально получали звание мастера спорта



в третьих - они реально слушают тренера, особенно если это мужчина



ну и в четвертых и это самое главное - по степени заряженности на борьбу и нежаления себя они легко дадут фору даже борцовской команде грозненского Терека.. такой самоотдачи я не видел нигде и никогда, а в совокупности с п1 это просто адское зрелище

друг сейчас занимается сборами команд на внутривдомственные соревнования газовой монополии
Продолжаю утверждать: женский футбол действительно скучен, неинтересен и смотреть там , кроме некоторых звезд, не на что. Это примерно то же, что и подводное регби. Право на существование имеет, но вещь на редкость специфическая. Может там и красотки, может, некоторым мужчинам это зрелище по душе, но для меня это так же странно, как мужская художественная гимнастика...
В профессиональном мужском футболе симуляций больше, потому что на кону стоит больше денег. Любой заработанный штрафной удар может помочь команде выиграть, а это миллионы долларов, если речь идет о топ клубах.
А чт у них профессии странные какие-то? Где продавщица из Магнита, школьная учительница, врач или медсестра, операционистка из Сбербанка? Или Levi’s это в США дешевая одежа для рабочего класса, а в Европе достаточно дорогая модная одежда для модных людей? И героинь подобрали с модными профессиями, чтобы целевую аудиторию Levi’s не спугнуть?
Когда-то Блаттер предлагал немного изменить форму для женского футбола: сделать её немного более обтягивающей. Ну, для телерейтингов...:-)
Ответ NMTEG
Я не пойму, чем Вам всем Карпова не угодила?
Лично мне тем что она говноигрок даже на российском уровне, а шуму, словно это суперзвезда. Этакая Курникова от футбола.

Вот ее феерия на ЧЕ-2017

Россия-Италия - 2:1 (вышла на замену на 74-й минуте при 2-0, ничего не сделала для того, чтоб зацепиться за мяч и разгрузить оборону - был один момент, который она благополучно засрала)

Россия-Швеция - 0:2 (вышла на замену на 72-й минуте при 0-2, пробегала время впустую)

Россия-Германия - 0:2 (вышла на замену на 63-й минуте, за все время отметилась один раз - забежала в офсайд).

---------------

А после таких подвигов следует огромное интервью под заголовком "топовый русский футбик едет покорять Валенсию". И все это о не самом полезном запасном игроке.
Ответ NicoleRosizky
Продолжаю утверждать: женский футбол действительно скучен, неинтересен и смотреть там , кроме некоторых звезд, не на что. Это примерно то же, что и подводное регби. Право на существование имеет, но вещь на редкость специфическая. Может там и красотки, может, некоторым мужчинам это зрелище по душе, но для меня это так же странно, как мужская художественная гимнастика...
Можно смотреть на обмен футболками после финального свистка
Девочки, конечно большие молодцы. Но женский футбол несмотрибелен от слова совсем. Допустим, женский теннис, хоть и по всем параметрам уступает мужскому, может предложить что-то как альтернативу. Более медленный темп, долгие розыгрыши, упор на технику, а не на силу и.т.д. Плюс внешне красивых теннисисток довольно много. Женский футбол же просто скучен и нелеп.