Блог О духе времени

Куда может уехать 34-летний игрок РФПЛ

На второй день зимнего трансферного окна случилась настоящая дичь: Владимир Габулов перешел из тульского «Арсенала» в бельгийский «Брюгге». Контракт рассчитан на полтора года. Габулову можно только позавидовать: в 34 года он перешел из девятой команды РФПЛ в команду-лидера бельгийской лиги (отрыв от второго места – 11 очков). А еще он будет жить в одном из самых красивых городов Европы.

Что за город

Брюгге – небольшой (138 кв.км, около 117 тысяч жителей) город Бельгии, дико популярный у туристов. Каждый год сюда приезжает около 2 миллионов человек.

 

Брюгге получил статус города в XII веке, здесь очень много старинных зданий, в том числе религиозных. Одна из главных достопримечательностей города – 83-метровая колокольня Белфорт.

Еще Брюгге известен многочисленными каналами, по которым ездят лодки с туристами.

В Брюгге родилось не так много известных людей, но одного вы точно знаете – это Никлас Ломбертс.

И так популярный у туристов город прославился еще больше после выхода в 2008 году фильма «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом, Бренданом Глисоном и Рэйфом Файнсом. Помните шутку про «Тоттенхэм»?

Что за клуб

«Брюгге» основан в 1891 году, это один из самых титулованных клубов Бельгии. У него 14 чемпионских титулов (последний – в сезоне 2015-16), больше только у «Андерлехта». Кроме того, это единственный бельгийский клуб, игравший в финале Кубка чемпионов (финал-1978, в котором «Брюгге» проиграл «Ливерпулю»).

Команда играет на стадионе «Ян Брейдель», который вмещает 29042 зрителя.

Самый известный футболист «Брюгге» – легенда бельгийского футбола Тимми Симонс, 41-летний опорный полузащитник, проведший 94 матча за сборную. В 2012-м, выступая за «Нюрнберг», 36-летний Симонс пробежал за календарный год больше любого другого игрока бундеслиги – 403,2 км.

Как это вообще получилось

По версии телеграм-канала Ненобель, трансферу поспособствовал Томислав Рогич, экс-тренер вратарей «Зенита» в штабе Мирчи Луческу. Сейчас Рогич работает скаутом в «Брюгге», он посетил несколько матчей «Арсенала» и даже пообщался с Габуловым после декабрьской игры против «Спартака» (0:1).

Контракт Габулова с «Арсеналом» предусматривал возможность расторжения в случае выплаты трех зарплат, но клуб отпустил его бесплатно. Габулов самостоятельно вел переговоры с президентом «Арсенала» Гурамом Аджоевым.

Джон Чепмэн, журналист, специализирующийся на бельгийском футболе объяснил нам: «Я удивлен трансферу Габулова. Людовик Бютелль, прежний основной вратарь, не получил предложения о контракте. А другие вратари или неопытны, или недостаточно хороши».

Фото: globallookpress.com/Gong Bing/Xinhua (1,4); Daniel Kalker/picture alliance (2,3); imdb.com/Jaap Buitendijk; globallookpress.com/Panoramic (5,7); Gettyimages.ru/John Thys/EuroFootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья