Куда может уехать 34-летний игрок РФПЛ
На второй день зимнего трансферного окна случилась настоящая дичь: Владимир Габулов перешел из тульского «Арсенала» в бельгийский «Брюгге». Контракт рассчитан на полтора года. Габулову можно только позавидовать: в 34 года он перешел из девятой команды РФПЛ в команду-лидера бельгийской лиги (отрыв от второго места – 11 очков). А еще он будет жить в одном из самых красивых городов Европы.
Что за город
Брюгге – небольшой (138 кв.км, около 117 тысяч жителей) город Бельгии, дико популярный у туристов. Каждый год сюда приезжает около 2 миллионов человек.
Брюгге получил статус города в XII веке, здесь очень много старинных зданий, в том числе религиозных. Одна из главных достопримечательностей города – 83-метровая колокольня Белфорт.
Еще Брюгге известен многочисленными каналами, по которым ездят лодки с туристами.
В Брюгге родилось не так много известных людей, но одного вы точно знаете – это Никлас Ломбертс.
И так популярный у туристов город прославился еще больше после выхода в 2008 году фильма «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом, Бренданом Глисоном и Рэйфом Файнсом. Помните шутку про «Тоттенхэм»?
Что за клуб
«Брюгге» основан в 1891 году, это один из самых титулованных клубов Бельгии. У него 14 чемпионских титулов (последний – в сезоне 2015-16), больше только у «Андерлехта». Кроме того, это единственный бельгийский клуб, игравший в финале Кубка чемпионов (финал-1978, в котором «Брюгге» проиграл «Ливерпулю»).
Команда играет на стадионе «Ян Брейдель», который вмещает 29042 зрителя.
Самый известный футболист «Брюгге» – легенда бельгийского футбола Тимми Симонс, 41-летний опорный полузащитник, проведший 94 матча за сборную. В 2012-м, выступая за «Нюрнберг», 36-летний Симонс пробежал за календарный год больше любого другого игрока бундеслиги – 403,2 км.
Как это вообще получилось
По версии телеграм-канала Ненобель, трансферу поспособствовал Томислав Рогич, экс-тренер вратарей «Зенита» в штабе Мирчи Луческу. Сейчас Рогич работает скаутом в «Брюгге», он посетил несколько матчей «Арсенала» и даже пообщался с Габуловым после декабрьской игры против «Спартака» (0:1).
Контракт Габулова с «Арсеналом» предусматривал возможность расторжения в случае выплаты трех зарплат, но клуб отпустил его бесплатно. Габулов самостоятельно вел переговоры с президентом «Арсенала» Гурамом Аджоевым.
Джон Чепмэн, журналист, специализирующийся на бельгийском футболе объяснил нам: «Я удивлен трансферу Габулова. Людовик Бютелль, прежний основной вратарь, не получил предложения о контракте. А другие вратари или неопытны, или недостаточно хороши».
Фото: globallookpress.com/Gong Bing/Xinhua (1,4); Daniel Kalker/picture alliance (2,3); imdb.com/Jaap Buitendijk; globallookpress.com/Panoramic (5,7); Gettyimages.ru/John Thys/EuroFootball
165 комментариев
Хмм странно , а кто там в руководстве ?? Ааа ясно....
название четвёртой части - игра слов. девиз штата нью-хэмпшир - live free or die. добавили hard и получили название фильма. тоже самое и с пятой частью.
У меня вопрос.
Когда я думал, что "die hard" переводится "умри тяжело" все было логично, хотя бы потому, что одна из частей Крепкого орешка (четвертая) называется "live free or die hard".
Что в моей голове рисовало перевод:
"Живи свободным или Умри тяжело".
И в общем-то перевод как по звучанию, так и по смыслу вроде был вполне себе хороший.
Вопрос:
Если "die hard" переводится неубиваемый, то как переводится название 4-й части Крепкого орешка?
Вроде как выходит "Живи свободным или неубиваемый". Как-то не очень...
Гугл подсказывает, что это словосочетание переводится, как "Жить бесплатно или умереть".
Как по вашему это переводится?
Габулов заслужил, на протяжении всей карьеры на уровне играл, на и имидж умудрился не испоганить.
Самое смешное, что я всегда думал, что Die Hard - Умри тяжело.
Но решил глянуть, а Гугл мне говорит, что:
die hard - быть живучим
die hard - сопротивляться до конца
Так, что если он переводит правильно, то "Крепкий орешек" - реально хороший перевод.
Афигеть. :)
За 3 (три) недели город посещает СТОЛЬКО ЖЕ людей, сколько в нем живет.
Интересно, как много городов в мире с такими же показателями?