Почему ЦСКА так крут в этой Лиге чемпионов
Денис Романцов – о Гончаренко и его команде
После пяти туров у ЦСКА 9 очков – это уже больше, чем за весь групповой этап 2011 года, когда команда последний раз вышла в плей-офф, и больше, чем за две последние Лиги чемпионов вместе взятые (4+3). Короче, это уже успех, независимо от того, как все сложится в шестом туре, и важно понять, откуда что берется.
С одной стороны, у ЦСКА самая легкая группа с того же 2011-го, когда попались «Интер», «Трабзон» и «Лилль», хотя легкость-то относительная – «Базель» и «Бенфика» (даже без Эдерсона, Семеду, Линделефа и Митроглу, проданных летом) точно не хуже «Виктории» и ПСВ, которым ЦСКА проигрывал решающие матчи в прошлые годы. Но еще важнее, что и сам-то ЦСКА входил в эту Лигу чемпионов самым слабым составом за последние годы, он выглядел даже более слабым, чем прошлой осенью, потому что нет уже ни Тошича (два ассиста в прошлой ЛЧ), ни Еременко (первый гол в групповом турнире), ни даже Траоре с Ионовым (а эти двое, вы не поверите, поучаствовали в трех из пяти голов ЦСКА в прошлой ЛЧ). Но в том-то и дело, что казавшийся слабым состав ЦСКА становится сильнее буквально на наших глазах.
Кучаев и Жамалетдинов, сыгравшие в прошлом сезоне РФПЛ 83 минуты на двоих, забили два из трех первых голов ЦСКА в групповом раунде. Причем мяч Жамалетдинова стал победным и задал оптимистичный тон новому ЛЧ-сезону, а Кучаев после гола «МЮ» вышел в стартовом составе в Базеле и стал соучастником обеих голевых атак. Обоих Гончаренко с весны плавно подводил к основе и к осени довел до нужной кондиции: той, при которой парни, год назад не попадавшие даже в заявку, не теряются и приносят пользу в Лиге чемпионов. Да, оба пока только вспомогательный материал, но – если бы в августе, после выхода в групповой раунд ЦСКА засуетился, пошел методом «раз приехали за Луаном, увезем хотя бы Педро Рошу» и взял абы кого (у клуба было 8-9 миллионов на трансферы, но не нашлось сильного игрока на такие деньги), то этому потенциальному новичку потребовалось бы время на адаптацию, которую своя молодежь уже прошла, и я не уверен, что этот новичок принес бы осенью больше пользы, чем Кучаев с Жамалетдиновым (не принес же ее Витиньо осенью-2013).
При этом несправедливо говорить, что Гончаренко доверяет дублерам больше, чем Слуцкий. Важен контекст: при Слуцком дублеры конкурировали с Думбия, Вагнером, Мусой, Эльмом, Хондой и Еременко, поэтому выжили только топ-таланты – Головин и Дзагоев (на момент прихода Слуцкого ему было 19), а остальные, Базелюк, Ефремов, Федотов, Нетфуллин, получив порцию шансов, опустились в клубы попроще – и своей дальнейшей карьерой пока не доказали, что годятся для топ-клуба. Факт: Гончаренко доверяет дублерам от безысходности, но то, как мастерски он это делает, стало слагаемым как минимум двух побед – в Лиссабоне и Базеле.
Головин резко прибавил именно при Гончаренко. За два года Слуцкий развил его от дублера до игрока основы и свозил на Евро, но при этом всего 15 месяцев назад Черчесов даже не вызывал Головина в сборную. Еще прошлой осенью Головин действовал скованно, побаивался ошибок и, как казалось, не решался брать игру на себя, но в 2017-м, в схеме Гончаренко 3-5-2 он получил больше свободы (по изначальному замыслу Головин и Дзагоев были центральными атакующими полузащитниками и располагались над Вернблумом) и уже весной стал лидером ЦСКА, а вскоре и основным игроком сборной. Он смело берет на себя инициативу, здорово развивает атаки и талантливо ассистирует. Головин – самое важное внутреннее усиление по сравнению с прошлогодней Лигой чемпионов.
Но есть и другие. Натхо, проваливший старт сезона-15/16 и надолго выпавший потом из стартового состава, при Гончаренко играет примерно ту же роль, что и Пирло в «Ювентусе» Конте, глубинного плеймейкера в расстановке с тремя центральными защитниками, и получается недурно: именно его пасы привели к голам Дзагоева «Базелю» и Щенникова «Бенфике».
Тот же Щенников по-прежнему сильно отстает от Фернандеса в умении развивать/обострять атаки, но забил в этом сезоне больше, чем Марио – за всю карьеру. А все потому, что, сделав из Георгия латераля, Гончаренко расконсервировал умения, о которых мало кто догадывался: пятнадцать лет назад Щенников играл нападающего и был лучшим бомбардиром ЦСКА в своем возрасте. Вчера Щенников забил победный мяч «Бенфике», а до этого – «Янг Бойз» в решающем матче квалификации.
Победу же над «Базелем» обеспечил выход на замену Дзагоева, который в последние годы при Слуцком играл слишком уж глубоко, одного из двух опорников, а в этом сезоне действует примерно в той же роли, что и при Газзаеве – форварда или атакующего полузащитника, что тоже нарастило мощь команды.
Переходом на схему с тремя центральными защитниками Гончаренко решил сразу несколько оборонительных проблем. Во-первых, так оказалось легче ввести в основу Васина (на седьмой год после трансфера – пора бы уже): он, с одной стороны, регулярно играет, с другой – всегда под присмотром старших. Во-вторых, получается плавно ротировать и экономить силы Игнашевича и Березуцких; к тому же при схеме с тремя защитниками поменьше проявляются их возрастные проблемы. Ну, и в-третьих, эта расстановка существенно осложнила путь к воротам Акинфеева: пять из девяти матчей Лиги чемпионов ЦСКА отыграл на ноль.
Да, ЦСКА стал сильнее благодаря своим же проблемам, и тому, как Гончаренко их решает, но и сам тренер на наших глазах развивается от матча к матчу, а иногда (как в Базеле) и от тайма к тайму. Он постоянно ищет, постоянно пробует новые варианты: только в этом сезоне выпускал в нападении 6 человек, в стартовом составе – 6 вчерашних дублеров, а Вернблума использовал на трех позициях – опорника, атакующего полузащитника и форварда. После поражения от «МЮ» Гончаренко сменил схему 3-5-2 на 4-2-3-1, но после нулевой ничьей с «Уфой» отказался и от нее, а после поражения от «Базеля» выбрал 3-4-2-1, и добыл с ней две победы в Лиге чемпионов.
Для ЦСКА 2017-й – начало перестройки, при этом команда финишировала в зоне ЛЧ, держится там сейчас и впервые за шесть лет вышла в евровесну. В следующем сезоне перестройка наберет обороты, потому что клуб, возможно, покинут Вернблум, Головин и кто-то из защитников, но есть подозрение, что и тогда Виктор Гончаренко что-нибудь придумает.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
По старому календарю - ДА, но по новому "Игореанскому" - НЕПРАВДА, потому что считаются только матчи основной сетки ЛЧ. P.S. по "Игореанскому календарю" сегодня Рождество. Всех с праздником!
Когда последний раз в ЛЧ был так убог клуб из Португалии, не припомню
Да, "спасибо" МЮ за такую подставу, но не могло быть все идеально, учитывая предыдущее.
Не везло, когда получали космические группы. Не везло, когда имели обилие травм. Не везло, когда Тошич бил в штангу, а Харт совершал сейв года на последней минуте при счете 1:2. Вот где не везло. З.Ы. Кого побеждали? АЕК, Янг Бойз, Базель и худшую за много лет Бенфику. Давай не переоценивать такой результат. Хз, как бы сыграл Слуцкий, но имей хоть каплю уважения к наставнику, выигравшему 3 чемпионства и доходившему туда, куда не доходил пока что никто.
Надеюсь и Черчесов это подметил и не станет вновь заставлять Зобнина играть в опорной зоне - единственном амплуа в полузащите, в котором Роман слаб.
А донность Марибора, который взял 2 очка из 15 возможных, причём сам догадайся с каким клубом, тебя не удивляет, мой красно-белый друг? )
1) Гончаренко умеет развивать сильные стороны игроков. Никогда не забуду, как после ЕВРО 2012, Слуцкий задвинул, пожалуй, самого талантливого игрока сборной, на фланг. А затем и вовсе начал делать из него опорника. Ровно тоже самое он пытался проделать с Головиным. То ли ЛВ насмотрелся на Фабрегаса, то ли откровенно спятил, но Гончаренко, в отличие от него, развивает сильные стороны Дзагоева и Головина;
2) Еще мне он показался неплохим психологом. Над Щенниковым уже не первый год подтрунивают в ЦСКА. После дерби со «Спартаком», Гончаренко послал Жору на послематчевое интервью, чтобы тот почувствовал себя, что называется, мужиком. А вот из молодого Головина наоборот не стал лепить героя матча (коим он и был), дабы Саша не поймал «звезду»;
3) Умеет, судя по всему, в режиме реального времени делать выводы. Переломить в Базеле ход игры после перерыва дорогого стоит;
4) Ну, и, не могу не отметить, что Акинфеев при нем стал заметно реже кричать на защитников. Раньше он то и дело орал на Березуцких с Игнашевичем, создавая излишний нервяк в обороне.