Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Капитан и Я

Битва Титанов

Плывя по течению безбрежного океана Времени, где нам встречались и мели, и впадины, и бури, и штили, мы наконец добрались до главного события всего года - финала НБА. Все моки драфта 2014 бледнею перед этим событием. Две лучшие эксадры года сойдутся в равном и честном бою.

 

"Сан-Антонио", ведомый адмиралом Поповичем, который вновь сумел собрать коллектив чемпионского уровня вокруг столь же несравненного, сколь и нестареющего Тима Данкана, сейчас играет от атаки и главное стремление команды - как можно быстрее создать себе комфортный гандикап. 

"Шпоры", кажется, остаются в положении "претендующих на титул" этак с прихода Данкана, спорадически выигрывая кубок Ларри О'Брайена, но уже давно команда не была так дьявольски хороша - будто бы Попович с подопечными подобно блюзмену двадцатых годов Роберту Джонсону, отправились на перекресток на шоссе 61 и в обмен на свои души получили чудесный дар игры в баскетбол. Но вряд ли. 

"

Майами" ослабли вместе с коленями Уэйда по сравнению с прошлым годом, но так или иначе, команда стоит на пороге три-пита. Это - момент истины в жизни Леброна Джеймса, лучшего авианосца в составе флоридской флотилии. Четыре статуэтки МВП не дадут ему звания неоспоримой иконы своего поколения. Вспомнят и травмированного Роуза, и "вечно второго" Дюранта, и Джорджа. Обвинят Стерна, лигу, судей. Но три-пит возведет его в пантеон Богов НБА вместе с Майклом Джорданом и Кобе Брайантом. Проиграв же, Джеймс сделает шаг назад - назад к статусу полубога.

 Стоит отметить, что обе команды играют от атаки, но "Сан-Антонио" быстрее возвращается в защиту, действует несколько слаженнее. Да что уж и говорить о движении мяча - в атаки "Шпор" почти все успевают подержать мяч, тогда как у "Хит" монополию на это получило "Большое Трио". Даже формальный разыгрывающий Супер Марио фактически работает "наконечником".

Любопытно, что именно подобная схема Поповича не позволяет Тони соперничать за звание "лучшего по ассистам", при этом давая ему возможность являться элитным игроком.

Еще одним козырем из колоды тренера "САС" является тот факт, что его состав намного вариативнее. Трудно ожидать от Рашарда Льюиса, Норриса "Прическа Грейс Джонс" Коула, Удониса "Верный Родине" Хаслема или Шейна "ESPN" Баттье серьезной угрозы. 

Данкан, Паркер, Жинобили, Леонард, "Возрожденный" Белинелли, Грин "Кузен Грина", Миллс и Диао - все эти парни из веселой техасской банды дядюшки Грегга способны накидать двадцать очков и выше. Команда соперников просто не знает, кто запоет "Рейнов из Кастамере" и ринется атаковать кольцо. Угроза исходит отовсюду: будь то проходы Паркера, средние Диао и Белинелли, или же трехочковые бомбы Грина и Миллса.

 

Гений тренера "Хит" Споэльстры, как и наш грешный мир, зиждется на трех китах. Джеймс, Уэйд и Бош. И если первый находится на пике своей формы, то остальные двое вызывают опасения. Особенно Уэйд. Особенно колени Вспышки. Бош подал признаки жизни в последних матчах с "Пэйсерс". Пока оба пациента скорее живы, чем мертвы, но "если что" здесь не сработает эффект взаимозаменяемости. Вместо Паркера может выйти Миллс, а центр управления полетами (то есть, атакой) перейдет в цепкие руки Данкана или Леонарда. Ход игры "Сперс" от этого не пострадает. Там есть, кому играть. У флоридцев нет таких Х-факторов, разве что Рэй Аллен , который и выручил "Хит" в прошлом финале. 

 

Партнерам Джеймса придется чаще брать игру на себя и нести тяжелое флагманское знамя, отрабатывая при этом в защите. Леонард не зря стал членом второй сборной НБА по защите. Он способен создать визави серьезные проблемы, и тогда Леброну понадобится избавиться от мяча и уйти из под давления. 15+6 Боша - это не то, чего от него ждут. В защите ему будет противостоять не слишком талантливый, но старательный и натренированный Сплиттер и легкой эта дуэль не будет.

 

Есть еще одна вещь, что предвещает успех "Сан-Антонио". Грегг Попович - не тот человек, который стал бы дважды наступать на одни и те же грабли. Старый Лис слишком хорош для этого и чересчур хитер. Люди, остающиеся на своем месте 18 лет, способные перевернуть собственную систему с ног на голоу (сделать из ориентированных на защиту "Сперс" команду, акцентированную на атаку) и при этом сохранить боеспособность высшего класса никогда не повторяют ошибок, как и советовал Уолтеру Уайту Гус Фринг.

 

В Финале обе команды будут умирать, но не сдаваться. Старая Гвардия Поповича идет вперед. Сможет ли Леброн Веллингтон их остановить? Не знаю. Но я знаю одно. Бой будет идти за каждый сантиметр площадки и за каждый мяч. И бой начинается.

 

 

Да пребудет с Вами баскетбол, дорогие читатели.

Автор
  • Swingman

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+