Блог Обратите внимание

Первый футбольный клуб ставший чемпионом, здесь забивал Бекхэм и тренировал Мойес. Сегодня им играть с Сити

Кубок Английской футбольной лиги – турнир имеющий свой необычайный шарм. Это турнир в котором глобальные топ-клубы встречаются с маленькими локальными командами. Это турнир в котором история встречается с современностью. Это турнир в котором не всё решают деньги и статус.

В отличии от Кубка Англии, где в соревновании участвуют более 700 футбольных клубов со всех уголков Великобритании, Кубок лиги разыгрывается между представителями четырёх высших дивизионов (Премьер лига, Чемпионшип, Первая и Вторая лига).  В этом сезоне таких набралось девяносто два.

Турнир проводится по классической круговой системе, а самое интересное начинается со стадии 1/16, когда в игру вступают команды Премьер Лиги. Клубы не входящие в элиту английского футбола с нетерпением ждут жеребьёвки, а болельщики готовы смести все билеты на маленький домашний стадиончик , что бы посмотреть как парни буквально «из соседнего двора» выйдут на один газон со звёздами мирового уровня.

 В этот раз больше других повезло болельщикам Колчестер Юнайтед  и Милтон Кинс, клубам из Второй и Первой Лиги ( четвёртый и третий дивизион) соответственно. К ним в гости нагрянут финалисты Лиги Чемпионов прошлого сезона Тоттенхэм и Ливерпуль. Другим же выпал шанс посетить главные стадионы страны и отправиться на выезд к грандам АПЛ. Так «Арсенал» примет завсегдатая Чемпионшипа «Ноттингем Форрест» на Эмирэйтс, «Челси,  в качестве действующего обладателя трофея, проверит на Стэмфорд Бридж команду «Гримсби» из Второй Лиги , а футболистам «Рочдэйла» из первой лиги  предстоит незабываемый вояж на легендарный Олд Траффорд.

Но наш рассказ пойдёт об одной из самых удивительных пар этой стадии Кубка Английской футбольной лиги. «Престон Норт Энд» - «Манчестер Сити».

«Неуязвимые» чемпионы

Вечером вторника действующий чемпион АПЛ и обладатель Кубка Англии встретится с командой, которая оказала неоценимое влияние не только на английский, но и на мировой футбол.

Престон — маленький портовый городок на западе Англии. Здесь в 1881 году и был основан «Престон Норт Энд» - один из многочисленных футбольных клубов, которые тогда появлялись по всей Англии, как грибы.

Вступив в Футбольную ассоциацию, «Престон» вскоре оказался в центре большого скандала. Дело в том, что по первоначальному замыслу организаторов Футбольной ассоциации, этот вид спорта был исключительно любительским. Между тем в начале 80-х годов стали распространяться упорные слухи, что некоторые клубы платят своим игрокам за выступления да еще переманивают лучших игроков других клубов. Поэтому в 1882 году в правилах Футбольной ассоциации появилось еще одно:

«Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой-то бы то ни было форме, или денежное возмещение, превышающее его личные расходы или средства, которые он потратил в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях под эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации».

Однако, уже в то время футбол стал довольно прибыльным предприятием. Интерес зрителей рос, а вместе с тем и доходы от продажи билетов заставляли владельцев пренебрегать данным правилом. Не стал исключением и «Престон», за что и был исключён из  ассоциации.

Но после ожесточенных дебатов на одном из заседаний комитета Футбольной ассоциации в 1885 году футбольный профессионализм был легализован. Признавалось, что клубы вправе платить своим игрокам денежные вознаграждения. Так началась новая эра футбола.

К тому времени «Престон Норт Энд» усилился несколькими яркими футболистами из Шотландии. И в первом же чемпионате Футбольной лиги, который стартовал в сентябре 1888 года, не потерпев ни одного поражения стал первым чемпионом Англии. А так как ни в одной стране ещё не проводились официальные турниры, «Престон» может считаться первой футбольной командой завоевавшей чемпионский титул.

В том же сезоне «Престон» сделал ещё одну весомую заявку на попадание на золотые страницы мировой футбольной истории. Команда выиграла Кубок Англии не пропустив ни одного гола, попутно установив вечный рекорд турнира, обыграв «Хайд» со счётом 26:0.

Стоит ли говорить о том, что «Престон» стал первой в мире командой оформившей золотой дубль. Футболисты получили прозвище «Неуязвимые». Успешными оказались последующие 4 сезона, клуб еще раз завоевал золотые медали и трижды занял второе место. Однако затем в истории клуба начался упадок.

Руководители футбольных клубов уже в конце позапрошлого столетия имели тягу к финансовым махинациям, за что и был наказан «отец Престона» Уильям Саддел, приговорённый к 3 годам лишения свободы. Это не могло не сказаться на успехах клуба.

 Команда покинула элитный дивизион, сумев вернуться спустя три года. Но как раз на этот период пришлась Первая Мировая война, чемпионаты было решено не проводить, так как большинство игроков были отправлены на фронт.

Но настоящее падение началось в 60-х. Клуб выпал из элиты и продолжил стремительное погружение в бездну футбольных дивизионов Англии пока не упёрся в дно на исходе 1986 года, когда занял предпоследнее место в четвертом дивизионе.

Сохранить статус профессиональной команды «Престону» удалось только благодаря голосованию других клубов, которые решили оставить команду в лиге. После позорного провала в истории клуба (ведь падать больше было некуда) команда начала путь вверх.

Здесь Бэкхэм впервые забил свой коронный гол с углового

В эти смутные для команды времена, на тренерском мостике появлялись такие фигуры как  победитель Кубка мира сэр Бобби Чарлтон и Сэм Эллардайс.

Первая попытка вырваться из третьего дивизиона три десятилетия состоялось в 1994 году. Но в той игре «Престону» удачи не хватило.

В начале 1995 года Алекс Фергюсон, всегда веривший в потенциал Бекхэма, но желавший видеть в нем больше бойцовских качеств, отправил Дэвида за игровой практикой в скромный "Престон". Сам Дэвид вряд ли был в восторге. Но в "Престоне" дела у него пошли в гору: в самой первой игре за клуб он забил гол прямо с углового.

К сожалению, найти запись этого момента в достойном качестве не удалось.

Во время следующего матча против "Фулхэма" Дэвид вколотил мяч со свободного удара точно в цель, что привело "Престон" к победе. Дальше будут еще три матча в новом клубе, восторженные отзывы прессы и возвращение на "Олд Траффорд".

Спустя два года перемены пришли вместе с реконструкцией домашнего стадиона «Дипдэйл». Команда стала чемпионом третьего дивизиона и заслужила долгожданное повышение в классе.

После ухода главного тренера Гари Питерса команду возглавил 34-летний бывший центральный защитник «Престона» Дэвид Мойес.  Свою первую тренерскую лицензию Дэвид получил в 22 года, ещё будучи игроком. Так же он вёл журнал, где отмечал тактики и техники, используемые тренерами, выделяя эффективные и неэффективные варианты.

В сезоне 1999/2000 Мойес выиграл Второй дивизион, и «Престон Норт Энд» вышел в Первый дивизион. В следующем сезоне «Престон» удачно выступил в Первом дивизионе и даже вышел в плей-офф турнира за право выхода в Премьер-лигу, но уступил в финале «Болтону»

Стадион с человеческим лицом

Разумеется , у клуба с такой историей должен быть дом соответствующий его статусу.

В то время как многие клубы перемещались с места на место в своей краткосрочной или долгосрочной истории, «Престон Норт Энд» остался верен куску травы в родном городе, сделав его своим домом с 21 января 1875 года, когда члены клуба впервые взяли в аренду участок земли.

Прежде, чем была сформирована футбольная лига, бывшая ферма Deepdale приняла множество матчей по регби и встреч местных игроков. Первый матч футбольной лиги состоялся 8 сентября 1888 года.

С тех пор Дипдэйл стал старейшим футбольным полем с точки зрения непрерывного использования клубом высшей лиги.

Постепенно приростая трибунами, спортивное сооружение обрело внушительную вместимость в 45 тысяч человек. Самым спорным шагом, стала установка искуственного газона в 1986 (!) году. Технологии тех лет не могли обеспечить достойного качества покрытия и спустя восемь лет , под восторженные крики болельщиков, пластик уступил место натуральной траве.

Первые шаги к Дипдейлу, которые мы знаем сегодня, произошли в 1995 году, когда старая Западная трибуна была снесен бульдозером и заменена самой большой зоной отдыха на стадионе - трибуной Тома Финни.

 

Сэр Том Финни – настоящяя легенда «Престона». Водопроводчик начавший свою карьеру в 24 года, всю жизнь посвятил футбольному клубу. 433 матча и 210 голов в футболке «Престона» по сей день остаются непревзойдёнными.  Игрока приглашал итальянский «Палермо», пообещав ему годовую зарплату в размере 10 тысяч фунтов и дополнительный фиктивный заработок от формального зачисления на работу. Финни предпочёл оставаться верным родному городу и клубу.

Ещё одна трибуна, названная в честь легенды клуба Билла Шенкли вместимостью 6 000 человек была построена два года спустя. Шенкли стал ключевым игроком «Престона», вышедшего в 1934 году в Первый дивизион, и принял участие в двух финалах Кубка Англии. Сумма трансфера из «Карлайла» составила 500 фунтов. Его лицо так же было вписано в дизайн сидений.

 

В 2004 году Дипдейл приобрёл, возможно, самое престижное и достойное сооружение, чтобы почтить память самого знаменитого сына города и клуба, сэра Тома Финни – статую «Всплеск».

Скульптура была вдохновлена известной ​​спортивной фотографией года 1956 года, в которой Том Финни убрал двух защитников на заболоченном «Стэмфорд Бридж».

Официальная вместимость стадиона в настоящее время составляет 23 404 человека.

 "На нас нет давления"

К сегодняшнему кубковому мачту «Престон» подходит в хорошей форме. Третья строчка в Чемпионшипе и пятиматчевая беспроигрышная серия, создают подходящее настроение игрокам и тренерам.

 «Это будет очень сложная игра, все о ней знают, но это хорошая игра для нас - на нас нет давления. Мы хотим попробовать и наслаждаться этим, хорошо себя зарекомендовать и посмотреть, куда это нас приведет» - оптимистично заявляет главный  тренер «Престона» Алекс Нил.

При всей важности спортивной составляющей, он прекрасно осознаёт и другую, не менее важную сторону подобных матчей:

«Неудивительно, что когда Манчестер Сити приезжает в город, люди приходят посмотреть на них. Их привлекает качество, но, надеюсь, это поможет тому, что большинство из них вернутся к нам после этой игры. Это, безусловно, будет полезно для нас »

Эти два клуба объединяет не только статус первого и действующего чемпиона Англии.

После победы «Манчестер Сити» над «Лестером» в прошлом сезоне чемпионата Англии. «Горожане» обыграли все клубы в чемпионате как минимум по разу второй сезон подряд, повторив 129-летний рекорд английского топ-дивизиона.

В сезонах-1888/89 и 1889/90 это удалось «Престону».

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья