Блог Обратите внимание

Месси никогда не получал премию Пушкаша. Сегодня вечером всё может измениться

  

Премия ФИФА имени Ференца Пушкаша вручается с 2009 года, игроку забившему самый красивый гол года. За десять лет существования награды, её обладателями становились как признанные звёзды мирового футбола, так и малоизвестные широкой публике спортсмены, получившие свой звёздный час. Но один из знаковых игроков современности ещё ни разу не становился её лауреатом.

Первым обладателем этой награды стал Криштиану Роналду, выступавший тогда за Манчестер Юнайтед. Двумя годами позже, гол молодого бразильца Неймара был отмечен в качестве самого красивого гола прошедшего года. А на данный момент действующим обладателем премии является форвард "Ливерпуля" Мохамед Саллах.

 Так же в своём списке личных достижений эту награду имеют Хамит Алтынтоп, Мирослав Стох, Златан Ибрагимович, Хамес Родригез и Оливье Жиру. Все эти ребята оставили свой след в истории как минимум европейского футбола. Но были и другие. 

В 2015 году бразилец Венделл Лира, никогда не выступавший за пределами Бразилии, а на момент объявления победителя номинации был свободным агентом, всё же вписал своё имя в историю. Его гол в матче чемпионата штата Гояс был признан самым красивым по мнению ФИФА. 

 

Но уже в мае следующего года 27-летний нападающий завершил профессиональную карьеру футболиста, для того что бы стать киберспортсменом и звездой You Tube. Чемпион штата Гояс 25 дней возглавлял бразильский онлайн-рейтинг и почти выиграл место на Интерактивном чемпионате мира по футболу 2016 года.

Следующим лауреатом премии Пушкаша стал не менее экзотический персонаж. Малазиец Мохд Файз Субри радиоуправляемым штрафным настолько впечатлил публику и экспертов, что ни один из именитых претендентов не смог составить ему конкуренцию.

 

Месси учавствовал в 7 из 11 номинаций 

Что примечательно, почти в каждом случае среди номинантов значился гол легендарного игрока "Барселоны" Лионеля Месси. Аргентинец участвовал в семи из одиннадцати церемоний определения самого красивого гола. Это лучший показатель среди всех футболистов планеты.

 

Но попасть в финальную тройку претендентов получилось лишь трижды. Помимо этого года, в 2011 он соперничал с голами Неймара и Руни, англичанин опередил его лишь на 1%,а в 2015 Лионель был единственным кто смог соперничать с "выскочкой" Венделлом Лирой, тем не менее симпатии публики остались на стороне бразильца.

Как определяются номинанты и победители

Для определения самого красивого гола, Международная ассоциация футбола (она же ФИФА) отбирает 10 претендентов для всеобщего голосования болельщиков, которое проводится на официальном сайте организации. 

Для попадания в тройку кандидат должен набрать максимальное число голосов в свою поддержку, а вот на первоначальном этапе отбора, который проводит ФИФА, гол должен соответствовать нескольким критериям:

  • Он должен быть красивым (логично)
  • В число претендентов должны входить различные голы, такие как голы, забитые с дальней дистанции, голы, забитые благодаря командным взаимодействиям, голы, забитые ударом через себя и т. д
  • Гол не должен являться результатом везения или ошибок противоборствующей команды.
  • Гол должен быть забит по правилам Fair Play

Единственным спорным моментом является пункт о значимости соревнования в котором был забит мяч. С одной стороны постулат ФИФА о толерантности гласит, что гол должен быть отмечен "без различия чемпионата, пола и национальности", с другой стороны при отборе всё же учитывается статус соревнования, в котором отличился претендент ( национальный чемпионат, Лига Чемпионов, Чемпионат мира). Чем важнее матч, тем больше шансов.

Трое финалистов, выбранных пользователями сайта будут выставлены на голосование среди легенд ФИФА, которые и определят победителя. К примеру в этом году, в качестве легенды в голосовании примет участие бывший футболист сборной Англии Майкл Оуэн.

Их осталось трое. Кто они?

Голосование болельщиков завершилось 1 сентября. В число соискателей награды, помимо Месси, вошли голы молодого венгерского полузащитника Даниэля Жори и колумбийца Хуана Фернандо Кинтеро из "Ривер Плейт".

К сожалению ФИФА ограничила возможность просмотра своих видеоматериалов на нашем сайте. Так что не поленитесь посмотреть видео на You Tube. Поверьте, они стоят лишнего клика.

Лионель Месси. "Бетис" - "Барселона" 

17 марта 2019 года "Барселона" отправилась в гости к "Бетису", что бы реабилитироваться за поражение в предыдущем матче с "Севильей". Победив со счётом 4:1 каталонцы обеспечили себе чемпионский разрыв, но главным героем вечера стал Лионель Месси сотворивший хет-трик. А третий гол игрока каталонской команды заставил болельщиков "Бетиса" стоя аплодировать его таланту. 

«Это было действительно приятно, и я очень благодарен домашним фанатам за их реакцию на мой третий гол. Это высоко ценится. Я не могу вспомнить, чтобы болельщики соперников устраивали мне такие овации после забитых мячей » - комментировал после матча аргентинец.

Даниэль Жори. "Дербецен" - "Ференцварош"

В свои 18 лет Даниэль Жори является самым молодым из десяти номинантов на премию FIFA Puskás Award 2019 - но это не единственное, что выделяет его гол.

16 февраля этого года Даниэль дебютировал в первой лиге Венгрии. Полузащитник появился на замену в матче с "Дербеценом". И на последних минутах матча взорвал двадцатитысячный стадион. Сказочная развязка матча ударом через себя.

 «Моя мама плакала по телефону», - сказал он. «Я очень благодарен своим родителям, потому что ничего из этого не случилось бы без них. Я всегда представлял себе, как забиваю голы, но никогда не смел мечтать о том, чтобы забить такой».

Хуан Фернандо Кинтеро. "Ривер Плейт" - "Расинг"

Полузащитник "Ривера" всегда отличался хорошим ударом и уже демонстрировал его на самом высоком уровне. На ЧМ в России от его ноги пострадала сборная Японии. 

А февральский матч с "Расингом" возвёл его мастерство в разряд культовых. Упоминания имени футболиста взорвало южноамериканские соц.сети, а ролик со штрафным колумбийца стал самым популярным в официальном аккаунте "Ривера Плейт" в инстаграм.

«Я думал, что это великий гол, учитывая, откуда он его забил. Это было просто невероятно. Это было очень трудно с того места, где он был. Я в восторге от него» восхищался Марсело Галлардо, тренер «Ривер Плейт» и сам известный своими штрафными.

 

Победитель станет известен уже сегодня

Церемония вручения премии состоится уже через несколько часов. И мы узнаем сможет ли звёздный аргентинский нападающий вписать своё имя в список людей забивавших самые красивые мячи.

Ещё одной любопытной деталькой, является то, что Ла Лига ни разу не была отмечена в качестве места где забивают самые красивые голы. А по отношению к лиге, где на протяжении долгих лет выступают лучшие игроки мира это как минимум не справедливо.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья