Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Австралийские команды в 2019. Часть 1

Кармайкл Хант никак не приведет жизнь в порядок

Представить, чтобы дела в Австралии обстояли хуже, чем они есть сейчас, очень трудно, но опустившись на дно после КМ-2015, австралийское регби решило затаиться там до следующего мирового первенства, что неминуемо отразилось на конкурентоспособности команд в Супер Регби, фактически переставших бороться не только за чемпионство, но даже за сколько-нибудь ощутимое соперничество с соседями из НЗ (благо в 2018 кенгуру выиграли хоть несколько матчей у киви). Нет оснований считать, что ситуация в корне поменяется в 2019-м, хотя приоритеты многих ведущих команд соревнования и сместятся в другую плоскость, что, по уму, должно добавить непредсказуемости и дать шанс вчерашним аутсайдерам выстрелить.

Редс

С тех пор как Брэд Торн принял управление Редс, он не стеснялся принимать смелые решения и устанавливать свой авторитет в команде. Отказался от услуг Куэйда Купера, который год просидел на контракте без практики, укатил возрождать карьеру в Ребелс и получил вызов в Уоллабис; поддерживал в семейных неурядицах ветерана Джеймса Слиппера, но в то же время не забывал напоминать об истории с кокаином, так что опытному столбу пришлось переезжать в Канберру; не проявил лояльности к попавшемуся не в первый раз с наркотиками Кармайклу Ханту - хотя фуллбэк и значится в составе клуба из Квинсленда, вполне вероятно, что игровых минут он в будущем сезоне все же не получит. Учитывая такие крутые взаимоотношения с опытными и весьма статусными игроками, Торну пришлось делать долгосрочную ставку на молодежь, которая отплатила ему временами приличной игрой, а некоторые в итоге засветились в футболках сборной (как например, Петайя или Паэнга-Амоса).

Но даже тут в менеджменте Редс не обошлось без конфуза: местная федерация уже сообщила, что 23-летний Данкан Пайа'ауа, которого многие болельщики видели многолетним лидером Коал, согласился принять щедрое предложение Тулона и покинет страну по окончании сезона, а 21-летний Изайя Перезе (на фото), уже активно привлекавшийся к национальной команде, и вовсе сменил вид спорта, связав себя с Брисбен Бронкос (через контракт с Редклифф Долфинс) - юный вингер потерян для Торна уже сейчас. Сложно строить какие-то серьезные планы, когда руководство твоей франшизы не в состоянии удерживать ключевых игроков, а тех, кто рвется на поле, не позволяют использовать убеждения. Так что ожидать от Редс заметного улучшения результатов не стоит: опять в команде большое количество неопытных новичков, почти полностью обновленная первая линия, полузащита и края - часть работы по налаживанию игровых связей придется, верно, проводить сызнова.

Изайя Перезе стал лигером

Из всей группы новичков выделяется только Сефа Найвалу, которого махнули в Ребелс на Куэйда Купера, остальные - известные только следящим за юниорами и NRC местным любителям регби. Впрочем, раз уж Торн затеял омоложение, нужно и дальше способствовать развитию талантливых ребят: Тупоу, Петайя, Родда, Даугуну и прочих. По прошлому году  понравился скрам-хав Мозес Сорови - подвижный, быстро принимающий решения, но в основном я его видел выходящим со скамейки ближе к середине второго тайма. Может, с большей практикой у него есть шанс раскрыть свой талант и постучаться в двери сборной, где за спиной у Уилла Гения отнюдь не изобилие классных сменщиков. В принципе, тот факт, что в рядах Редс только два «железных» игрока Уоллабис (Тупоу и Кереви, когда он здоров), а остальные - либо практиканты, либо еще довольно молоды и испытывают конкуренцию на своей позиции (вроде Родда и Туи, который сменил фамилию и еще подумает, хочет ли он вновь надевать желтую регбийку), им всем есть, что доказывать и за что сражаться, особенно в год Кубка Мира, когда у сборной Австралии нет такого костяка, как у НЗ или ЮАР.

Мои симпатии в новом сезоне в австралийской конференции точно будут на стороне Редс, но я не верю в чудеса и полагаю, им едва ли удастся опередить в группе кого-то, кроме Санвулвз, но цели выйти в плей-офф, надо думать, перед Торном не стоит. Регби Австралии будет благодарны ему, если сможет подготовить группу юниоров к выступлениям на международной арене, а клубные успехи пока подождут.

Трансферы:

Ушли: Сеф Фа'агасе (Хайлендерс), Джеймс Слиппер (Брамбис), Маркус Ванзати (Вестерт Форс); Эндрю Риди; Кейн Даглас (Бордо); Джордж Смит (Бристоль), Рис Хьюват, Майкл Ганн; Куэйд Купер (Ребелс), Джоно Лэнс (Вустер), Бен Лукас (Гренобль); Это Набули (Бордо), Изайя Перезе, Лэхлэн Маранта, Джейден Нгаману.

Пришли: Гэвин Лука; Эфи Ма'афу; Фрейзер МакРайт, Гарри Уилсон; Мэтт МакГэн (Ямаха); Сефа Найвалу (Ребелс), Уилл Иди, Джок Кемпбелл.

Состав Редс на сезон 2019 года:

Столбы: Гарри Гуперт, ДжейПи Смит, Руан Смит, Таниэла Тупоу, Гэвин Лука

Хукеры: Брэндон Паэнга-Амоса, Алекс Мафи, Эфи Ма'афу

Замки: Айзек Родда, Лакхен Салакайя-Лото, Гарри Хокингс, Ангус Блит

Свободные форварды: Адам Корчжик, Калеб Тиму, Скотт Хиггинботам, Ангус Скотт-Янг, Лиам Райт, Гарри Уилсон, Фрейзер МакРайт

Скрам-хавы: Мозес Сорови, Джеймс Таттл, Тэйт МакДермотт

Флай-хавы: Хэймиш Стюарт, Мэтт МакГэн, Тети Тела

Центры: Саму Кереви, Данкан Пайа'ауа, Крис Феауаи-Саутиа

Задняя линия: Джордан Петайя, Сефа Найвалу, Эйдан Туа, Филипо Даугуну, Уилл Иди, Джок Кемпбелл, Кармайкл Хант

Брамбис

В трудные для Австралии времена Брамбис оставались последним оплотом надежности, хоть как-то отстаивая честь страны в Супер Регби, но в прошедшем году стабильность им отказала - результаты ушли, вместе с ними пропали болельщики на трибунах, а главный тренер Дэн МакКеллар вступил в конфликт с Майклом Чейка, отказавшись давать отдых своим лидерам ради сборной. Противоречия с Уоллабис, кажется, разрешены, но перед командой стоит непростая задача вернуть утраченные позиции в дивизионе и соревновании в целом, а ведь состав изрядно перетряхнули, потеряв ряд важных игроков, но в то же время заполучив несколько новых звезд.

Вообще заявочная кампания Коней оставила в целом приятное впечатление. Из самых заметных потерь стоит отметить внутренний трансфер Иси Найсарани в Ребелс и отъезд Кайла Гадвина в Ирландию, при этом звездных новичков в команде чуточку больше: опытнейший Джеймс Слиппер, дебютант сборной Пит Саму, один из самых скоростных защитников Супер Регби Тони Пулу. Наибольший же ажиотаж создан вокруг имени молодого столба Вунипола Фифита (на фото), проявившего себя в NRC в составе полуфиналистов Канберра Викингс - 20-летнего парня расхваливают и за способности твердо стоять в схватке и за умения в открытой игре. С Алаалатоа, Слиппером и Сио юниору точно будет, у кого учиться и постигать премудрости игры в первой линии. То же самое относится к его сверстику-третьелинейцу Робу Валетини, разумеется, замеченному Майклом Чейка, но не вовремя получившему травму колена, которая помешала поехать в осенний тур.

Вунипола Фифита - очень интересное пополнение

Если форварды в последние годы составляли надежную основу игровой модели Брамбис (а схватки и молы были грозным оружием, даже когда игра откровенно не идет), вариативности в игре полузащиты и задней линии Коням явно недоставало. А тут еще и болезнь Леалиифано оставила команду без надежного флай-хава, роль которого доверили чрезвычайно нестабильному новозеландцу Хавера, и он ее провалил. Кристиан, кажется, преодолел последствия реабилитации и вновь готов принять регбийку с десятым номером на постоянной основе, а Хавера придется еще испытать конкуренцию молодого Бэйли Кюнцеля, которому в Брамбис пророчат большое будущее. Ослабленный уходом Гадвина центр помимо большой компании целеустремленной молодежи позвали усилить Тома Райта из NRL, а на краях, где, в принципе, франшиза и так не испытывала нехватки исполнителей, теперь будет носиться Тони Пулу, совершенно свободный от международных обязанностей.

Впрочем, трудно поверить в то, что даже такой опытный вингер, как Пулу, сможет качественно изменить консервативную атакующую игру Брамбис, максимально далекую от той, к которой уроженец Лос-Анжелеса привык в Чифс. Хоть в рядах Коней достаточно представителей Уоллабис, действительно стабильными и определяющими игру команды являются только Дэвид Покок и Тевита Куридрани (само собой, и первая линия франшизы), всем прочим далеко до лучших на своих позициях исполнителей в турнире (хотя Рори Арнолд и Сэм Картер со мной не согласятся). Занятое в 2018 году десятое место столичного клуба - один из худших результатов в его истории, но и утверждать, что Брамбис достойны большего, трудно. Скамейка у МакКеллара выглядит бедновато, а раз он согласился снизить нагрузку на призывников Уоллабис, придется увеличивать ее для активно привлеченной молодежи, для которой дебют в Супер Регби обещает быть сложным. Больше похоже на то, что возвращение к славным победным традициям придется еще немного отложить.

Трансферы:

Ушли: Бен Александер (завершил карьеру), Мис Эрасмус (Ребелс), Ник Мэйхью, Фаалелеи Сионе; Робби Абель; Ричи Арнолд (Ямаха); Майкл Окман-Хант; Лоло Факаосилеа (Кинетсу), Иси Найсарани (Ребелс); Кайл Гадвин (Коннахт), Эндрю Смит (завершил карьеру); Джеймс Даргавилл, Джеймс Верити-Амм.

Пришли: Вунипола Фифита, Том Росс, Джеймс Слиппер (Редс); Марри Даглас (Харрикейнс); Пит Саму (Крусейдерс); Бэйли Кюнцль; Лен Икитау, Ноа Лолесио, Ираэ Симоне, Том Райт (NRL); Тони Пулу (Чифс).

Состав Брамбис на сезон 2019 года:

Столбы: Аллан Алаалатоа, Скотт Сио, Джеймс Слиппер, Вунипола Фифита, Том Росс, Лесли Леулуа'иаи'и-Макин

Хукеры: Фолау Фаинга'а, Джошуа Манн-Ри, Коннал МакИрни

Замки: Рори Арнолд, Сэм Картер, Марри Даглас, Блейк Эневер, Дарси Свэйн

Свободные форварды: Пит Саму, Дэвид Покок, Бен Хайн, Лэхлэн МакКэффри, Том Кьюсак, Роб Валетини

Скрам-хавы: Джо Пауэлл, Мэтт Лукас, Райан Лонерган

Флай-хавы: Кристиан Леалиифано, Варенуи Хавера, Байэли Кюнцль

Центры: Тевита Куридрани, Том Райт, Джордан Джексон-Хоуп, Лен Икитау, Ноа Лолесио, Ираэ Симоне

Задняя линия: Генри Спейт, Тони Пулу, Том Бэнкс, Чанс Пени, Энди Мюрхед, Лаусии Талиаули, Мэк Хэнсен

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+