android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Состав Олл Блэкс на Регби Чемпионшип

Новость, конечно, уже не первой свежести, но, полагаю, читателям блога будет, что сказать по этому поводу.

Седьмого августа тренерский штаб озвучил состав, который выступит на защиту титула победителей Rugby Championship. По большей части, выбор руководства Олл Блэкс был ожидаемым и вполне понятным, но имели место и некоторые сюрпризы. В заявку попали следующие исполнители:

Хукеры: Дэйн Коулс (Харрикейнс), Нэйтан Хэррис (Чифс), Коди Тэйлор (Крусейдерс)

Столбы: Оуэн Фрэнкс (Крусейдерс), Джо Муди (Крусейдерс), Уайатт Кроккетт (Крусейдерс), Офа Ту'унафаси (Блюз), Непо Лаулала (Чифс)

Замки: Броди Ритэллик (Чифс), Скотт Бэрретт (Крусейдерс), Сэм Уайтлок (Крусейдерс), Люк Романо (Крусейдерс)

Фланкеры: Джером Каино (Блюз), Сэм Кейн (Чифс), Киран Рид (Крусейдерс), Арди Савеа (Харрикейнс), Лайам Сквайр (Хайлендерс), Ваэа Фифита (Харрикейнс)

Скрам-хавы: Аарон Смит (Хайлендерс), ТиДжей Перенара (Харрикейнс), Тавера Керр-Барлоу (Чифс)

Флай-хавы: Боден Бэрретт (Харрикейнс), Лима Сопоага (Хайлендерс), Дамиан МакКинзи (Чифс)

Центры: Райан Кротти (Крусейдерс), Антон Линерт-Браун (Чифс), Сонни Билл Уильямс (Блюз), Нани Лаумапе (Харрикейнс)

Задняя линия: Вайсаке Нахоло (Хайлендерс), Нэе Милнер-Скаддер (Харрикейнс), Бен Смит (Хайлендерс), Израэл Дэгг (Крусейдерс), Риеко Иоане (Блюз), Жорди Бэрретт (Харрикейнс) [из-за травмы заменен на Давида Хавили (Крусейдерс)]

Обращает на себя внимание отсутствие колоритного бородача Чарли Фаумуина, отправившегося покорять Францию, что создает большие проблемы перед первым сражением с Уоллабис в рамках Кубка Бледислоу, учитывая неважную физическую форму Оуэна Фрэнкса, находившегося под вопросом еще перед финалом Супер Регби из-за травмы ахиллова сухожилия. Потеря сразу двух опытных исполнителей, неизменно появляющихся в любой мало-мальски значимой международной игре, грозит сильно поколебать надежность новозеландской схватки, за место в которой будут бороться давно привлекающийся, но мало играющий за АВ Ту'унафаси и пропустивший весь прошлый сезон Лаулала. Дебютировавший прошлым летом за сборную «человек из ниоткуда» Кейн Хэймс вновь остался за бортом селекции, хотя и посетил расширенный двухдневный лагерь, равно как и еще два «сослуживца» - Ату Моли и Джеффри Тумага-Аллен.

Шанс для Ту'унафаси?

Серьезная борьба развернулась между Федерацией НЗ и World Rugby за дисквалифицированного на четыре недели Сонни Билла: боссы в Новой Зеландии были уверены, что срок наказания истечет до матча-открытия Чемпионшипа, однако руководство мирового регби отказалось считать матч игроков Манукау между собой и телевизионный поединок Манукау против Таранаки за официальные. Однако независимый апелляционный комитет встал на сторону NZR и счел отстранение СБУ исчерпанным. Как я понимаю, Уильямс рассматривается Хансеном в качестве доступного участника на первую встречу с Уоллабис, так что в эти выходные тот может провести встречу за вторую команду своей провинции для обретения должных кондиций. На самом деле, решение руководства Олл Блэкс не только включить проштрафившегося центра в состав на Регби Чемпионшип, но и манипулировать сроками дисквалификации, вызывает некоторое недоумение. Даже с учетом расставания с Малакаи Фекитоа, подписавшим контракт с Тулоном, на островах имеется достаточная группа талантливых и ярко проявивших себя регбистов на данной позиции: открытие сезона Супер Регби Джек Гудью (вот его-то я не сомневался увидеть на поле уже этим летом), Винс Асо, Ричард Бакмэн, Джордж Моала, Сета Таманивалу (хоть и переквалифицировавшийся в вингера). Я такой выбор Стива Хансена понимать и принимать отказываюсь - хотя бы профилактически отстранение СБУ виделось вполне логичным, а так это выглядит весьма двусмысленным посланием всему регбийному миру.

Увы, раньше времени завершился сезон для хукера Хайлендерс Лайама Колтмэна - он «пролетел» мимо июньской серии Британских Львов, а теперь не сможет принять участие и в Mitre 10 Cup. На самом деле, эта потеря для Олл Блэкс вовсе не потеря: Дэйн Коулс - первый выбор тренеров при любых раскладах, а Коди Тэйлор зацементировал своей игрой и без того насиженное место на бенче (достаточно вспомнить, что против Львов Хэрриса Хансен выпускал только в самой концовке, не рискуя более надежным Тэйлором).

С некоторым недоумением воспринимается и вызов теперь уже игрока Ля Рошель ТКБ. Казалось, прогресс Огастина Пулу должен подвигнуть менеджмент АВ к как можно более скорому его привлечению в ряды национальной команды, но они продолжают держаться за третьего по ранжиру скрам-хава, игровое время которого в Чемпионшипе все равно будет ограниченным. Зато после расставания с другим экс-игроком Чифс Аароном Круденом НЗ испытывает некоторые проблемы с «десятками»: Боден Бэрретт в этом сезоне не так стабилен, как год назад, Лима Сопоага, излечившись от травм, пока не впечатляет, а Дамиан МакКинзи не имеет достаточного опыта игры на этой позиции на самом высоком уровне, хотя его шансы играть почаще сильно подросли. Новые лица, пожалуй, придется подождать некоторое время, ибо Мо'анга, Блэк или Уэст до уровня Олл Блэкс явно не дотягивают.

Еще одной темой для бурного обсуждения оказалось отцепление от сборной Джулиана Савеа, чего многие фанаты никак не могли дождаться еще с прошлого сезона. По игре в прошедшем розыгрыше СР любимчик Хансена едва ли потянул бы даже на вторую сборную страны, но решение наверняка не далось тренеру легко. Впрочем, тот поспешил заверить публику, что двери команды для Джулиана остаются открытыми и все будет зависеть только от него самого - расставаться с проверенными бойцами никто не намерен. Для нас же, наверное, это открывает возможности понаблюдать за Савеа в региональном чемпионате. Очевидно, туда же убеждать Хансена в его неправоте отправится и постоянно игнорируемый Мэтт Тодд, внесший огромный вклад в победу своей команды в Супер Регби - в рядах свободных форвардов реально только одно доступное для конкуренции место - его на этот раз занял Фифита.

Давид Хавили впечатлил тренеров сборной

И все-таки одно недавнее решение менеджмента АВ убеждает, что терпение и труд действительно могут проложить дорогу к международному дебюту, пускай и окольными путями: в славящейся широким выбором талантливых защитников Новой Зеландии не нашлось лучшего кандидата на замену повредившего плечо Жорди Бэрретта, чем ярко проявивший себя по ходу сезона Давид Хавили. Год назад трудно было поверить, что он хоть сколько-нибудь близок к такому карьерному скачку, но оттеснивший к решающим матчам турнира с позиции основного фуллбэка самого Израэла Дэгга уроженец Нельсона готов принять вызов. В не обделенной опытом команде именно он - единственный дебютант.

Глядя на сформированную к старту Регби Чемпионшипа команду волей-неволей начинаешь понимать, кого именно Стив Хансен видит на Кубке Мира через два года, ибо если не начинать поиски и эксперименты сейчас (в крайнем случае - во время осенней серии), то когда еще? Если уж ради двух матчей Бледислоу вызывают объявившего о необходимости отпуска Бена Смита, такую цель руководство команды перед собой не ставит. Так ли уж стоило продолжать гнуть свою консервативную линию или Чемпионшип - не место для опытов?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы