Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Заявки австралийских франшиз на сезон 2017. Часть первая

Когда писал заметку о составе Крусейдерс на сезон 2017 года, не предполагал, что буду делать что-то вроде цикла об остальных командах турнира. Но отчего-то захотелось заглянуть и в заявки австралийских франшиз. Так как ориентируюсь в этой конференции заметно хуже, чем в новозеландской, и за новостями почти не слежу, поклонников австралийских клубов прошу излишне не критиковать. Текст получился довольно объемным для одной записи, посему разделил его на две части.

Австралийское регби пережило в 2016-м году очень затяжной кризис, почудившийся некоторым грядущей спортивной катастрофой, но осень вернула многое (если не все) на круги своя: Уоллабис выглядели боеспособно на фоне лучших команд Европы, впрочем, все же не преодолев некоторые наметившиеся еще в июне проблемы. Остается надеяться, что и на клубном уровне кенгуру смогут выбраться из глубокого дна, на котором в Супер Регби для них нашлось только одно четвертьфинальное место из пяти. Все лето Эдди Джонс и прочие настойчиво твердили, что Форс и Ребелс тянут сборную вниз, зря только занимая место в календаре, но формат турнира покуда остается неизменным, так что команды активно занялись поиском резервов для усиления - в австралийской конференции произошло заметно больше громких переходов, чем в новозеландской части. Кто-то, на первый взгляд, остался в выигрыше, а кто-то - в основном терял.

Брамбис

Брамбис

Турнирный результат Брамбис нельзя назвать провальным: 10 побед при 5 поражениях вполне в духе предыдущих сезонов, но вот при новой системе начисления бонусов столичной команде оказалось чрезвычайно трудно их добывать (дополнительных баллов меньше в итоге насобирали только Кингс). Команда выглядела значительно интересней в атаке, но не смогла найти баланс в игре и слишком много позволяла своим соперникам, так что толку от 56 попыток (больше, чем у Тахс) оказалось мало. Брамбис под стать своему бывшему капитану Стивену Муру провели невзрачный сезон, не опустившись, впрочем, ниже определенного уровня. Можно было бы посетовать на олимпийскую занятость Генри Спейта, травмы Мэтта Тумуа и Дэвида Покока, не дававшие тому играть в полную силу. Плюс ко всему в дело вмешался административный скандал, когда достоянием общественности стало расследование, ведущееся относительно сделки по продаже бывшей штаб-квартиры клуба и его переезда в Университет Канберры. Тяжелейшим ударом для команды и ее болельщиков стали новости о поставленном Кристиану Леалиифано диагнозе - лейкемия, сделавшем почти невозможным его участие в сезоне 2017г.

Потеря Леалиифано стала только одной из множества, понесенных Брамбис еще по ходу чемпионата: Тумуа и Томане доигрывали сезон уже с билетами до Европы на руках; Покок решил временно посвятить себя спасению дикой природы; Мур принял решение вернуться в Редс, мечтающие о возрождении чемпионских времен. Все это пробило огромные дыры в и без того заглохшем судне франшизы из Канберры. По счастью, они сумели сохранить рулевого Стивена Ларкхема хотя бы на один сезон, после чего его ждет место ассистента в Уоллабис. На каждую из ослабленных позиций были найдены игроки на замену, хотя в некоторых случаях рокировки выглядят весьма неравнозначными. За Стивена Мура Кони «сторговали» близнецов Фаинга'а, большой удачей стал переход универсала Форс Кайла Гадвина, дебютировавшего в сборной Австралии; зато на позиции фланкеров возникает большая неопределенность: в напарники к Скотту Фарди будут «набиваться» новозеландский резервист Джордан Смайлер, получившие продвижение юниоры Майкл Уэллс и Бен Хайн; а также новички - участник олимпийской сборной Том Кьюсак, запасной Форс Крис Олкок, молодой Лоло Факаосилеа, имевший редкие появления за Редс, и юный Роб Валетини, пришедший из провинциального чемпионата. Ожидать, что вся молодежь разом заиграет на высоком уровне, не приходится, так что эффективность игры при стандартах и в раке может стать большой проблемой для Брамбис, что особенно убийственно против новозеландских команд.

Кайл Гадвин станет лидером Брамбис

Кайл Гадвин - главное приобретение Брамбис

В прошедшем сезоне ниже своих возможностей отыграл Тевита Куридрани - уехавший в Лестер Тумуа выглядел в составе Брамбис значительно опасней, так что его в столице будет не хватать. Гадвин, исполнявший в Форс 12-го, будет проходить «кастинг» также и на роль флай-хава на время восстановления Леалиифано - хотя главным претендентом называют новозеландца Хавера из Саутленда, соревнование за регбийку с 10-кой на спине не выглядит предопределенным. Пара Том Бэнкс - Айдан Туа в качестве соискателей на позицию фуллбэка также не слишком будоражит воображение, да и вообще глубина состава Брамбис перед началом сезона вызывает если не опасения, то сомнения, а средний уровень исполнителей едва ли выгодно выделяет команду на фоне соотечественников. Календарь для австралийских команд в новом сезоне не станет проще, потому что в довесок к рубкам против киви Брамбис примут вице-чемпионов Лайонс. Как и в случае с Дэйвом Ринни, Стивену Ларкхему придется изрядно покорпеть над перестройкой команды, которую он проведет уже для другого наставника.

Возможный состав: Скотт Сио, Сайа Фаинга'а, Бен Александер; Рори Арнолд, Сэм Картер; Скотт Фарди, Крис Олкок, Джаррад Батлер; Томас Кубелли, Кайл Гадвин; Найджел А Вонг, Энтони Фаинга'а, Тевита Куридрани, Генри Спейт, Айдан Тоуа

Остальная заявка: Аллан Алаалатоа, Ник Мэйхью, Лес Макин, Фаалелеи Сионе; Джошуа Манн-Ри, Робби Абель; Блейк Эневер, Том Стэнифорт; Том Кьюсак, Джордан Смайлер, Роб Валетини; Бен Хайн, Лоло Факаосилеа; Райан Лонерган, Джо Пауэлл; Кристиан Леалиифано, Ник Джустл, Варенуи Хавера; Эндрю Смит, Джордан Джексон-Хоуп; Джеймс Даргавилл, Лаусии Талиаули; Том Бэнкс

Уоротас

Уоротас

В отличие от соперников из столицы сезон у Уоротас не задался с самого начала - к восьмому раунду на их счету были только две победы над Редс и поражения от всех остальных соперников. И когда Тахс капитулировали на своем поле, повторно отдав победу Брамбис, могло показаться, что турнирная борьба для них окончена, тем более некоторые лидеры команды пребывали в тот период в незавидном состоянии: Фоли и Хупер лишь отдаленно напоминали себя прежних, а Бил улаживал последние детали перехода в Уоспс. Впоследствии Уоротас смогли на время переломить неудачно складывающуюся ситуацию, но в плей-офф не попали, не сумев воспользоваться завоеванной за тур до конца поул позицией. По итогам сезона стало понятно, что сильнейшая по именам команда Австралии нуждается если не в усилении, то освежении состава.

Помимо уже упомянутого Кертли Била сиднейская дружина не понесла каких-то критических потерь, расставшись с большой группой возрастных игроков: завершил карьеру 32-летний столб Бенн Робинсон, имеющий за плечами полтораста матчей за франшизу; не был продлен десять лет выступавший за команду Джереми Тилс; в Форс уехал Татафу Полота-Нау; Дэйв Деннис поехал покорять английскую лигу, а Вайклифф Палу - японскую; расстались с 32-летним центром Каррарой. Не нашлось в новой команде места и для проблемного чемпиона мира Зака Гилфорда, который теперь осваивает «семерку» вместе с командой из Вайкато. Место покинувших франшизу опытных исполнителей займут преимущественно молодые резервисты (Толу Лату уже попал в сборную, а теперь будет бороться за место основного хукера с вернувшимся из Франции Дамьеном Фитцпатриком); больше времени, вероятно, будут получать Джек Демпси и Джед Холлоуэй; звезда молодежного КМ-2014 Эндрю Келлауэй и без того был заметной фигурой в прошлом сезоне.

Толу Лату - преемник Татафу Полота-Нау

Готов ли Толу Лату быть основным хукером Уоротас?

Часть потерянного опыта команде поможет восстановить Секопе Кепу, незаменимый для сборной Австралии в минувшем году. Дамьен Фитцпатрик возвратился на родину, как передают, после уговоров Майкла Чейки, хотя в Уоротас в прежние времена ему с трудом удавалось бороться с травмами. Наконец, любопытным выглядит трансфер чемпиона Mitre 10 Cup Дэвида МакДулина, поигравшего там и сям и нигде надолго не задержавшегося, но в 2016 все же выглядевшего очень прилично в команде, не обделенной сильными замками. И все-таки никакого реального усиления в межсезонье для Уоротас я не усмотрел: их схватка и так была достаточно сильной, вторая же линия, мучившаяся в коридорах год назад, едва ли заиграет по-новому (Мамм и Скелтон не впечатлили в составе Уоллабис, а Нед Ханиган еще молод и неопытен), наконец, задняя линия Тахс заметно «проредилась», приняв в свои ряды трех новичков из национального чемпионата, потеряв как минимум одного самого ценного исполнителя. Если сиднейцы в новом сезоне сделают шаг вперед в игровом плане, то это будет достижением не селекционной, а молодежной политики, от которой выиграют, в первую очередь, Уоллабис. Но в турнирном смысле Тахс придется непросто, тем более их прошлогодние «клиенты» Редс предпринимают активные меры по усилению.

Возможный состав: Пэдди Райан, Толу Лату, Секопе Кепу; Дин Мамм, Уилл Скелтон; Джек Демпси, Майкл Хупер, Джед Холоуэй; Ник Фиппс, Бернард Фоли; Рис Робинсон, Роб Хорн, Израэл Фолау, Такеле Найараворо, Эндрю Келлауэй

Остальная заявка: Мэтт Сэнделл, Ангус Та'авао, Том Робертсон, Сэм Нидс; Дэмиен Фитцпатрик, Хью Роач; Дэвид МакДУлин, Нед Ханиган, Райан МакКоли, Сенио Толеафоа; Майкл Уэллс, Брэд Уилкин; Мэтт Лукас, Джейк Гордон; Брюс Хигарти, Эндрю Диган, Мак Мэйсон; Дэвид Хорвитц, Ираэ Симоне; Кэмерон Кларк, Харри Джонс

Ребелс

Ребелс

Всего лишь шестой по счету чемпионат для молодой мельбурнской франшизы четко разделился на две половинки: к девятому туру, воспользовавшись проблемами Брамбис и Уоротас, Мятежники вышли на второе место в группе, отставая лишь на 10 очков от расположившихся следом в таблице Крусейдерс. Дальше дела у Ребелс не заладились, хотя виной тому, в немалой степени, календарь, а не только иссякший запал - по ходу всего сезона они исправно обыгрывали команды ниже классом, но допускали много непростительного брака против более мастеровитых соперников. Окончательно же восстание было подавлено Крестоносцами, положившими в зачетку гостей 13 попыток, дополненных десятком точных реализаций. Мельбурну отчаянно не хватало баланса, что объяснимо, учитывая, что изрядная доля основных исполнителей - совсем молодые спортсмены, к тому же пришлось бороться с травмами, к сожалению, слишком часто вносящими коррективы в планы регбийных команд.

В минувшем году надежно зарекомендовала себя схватка Ребелс, так что столб Тоби Смит и хукер Джеймс Хансон получили вызов в сборную, в которой также дебютировал Лопети Тимани (кстати, вышел восьмым против Англии в декабре), а главной движущей силой франшизы был 22-летний Шон МакМан, вновь признанный лучшим игроком команды. С большим сожалением придется команде расстаться с Люком Джонсом, чуть с меньшим - с новозеландским ветераном Адамом Томпсоном, что открывает дорогу вчерашним резервистам. Из четырех новобранцев в линию нападения двое были каким-то чудом выисканы на европейской арене - Алекс Тулис, чей брат-близнец уже успел поиграть за Чертополохов, прибыл из Эдинбурга, а бывший игрок сборной Уэльса транзитом через Японию выехал из Бата. Учитывая, что лучший замок команды теперь выступает за Бордо, здоровая конкуренция будет вестись за оба места второй линии схватки. Еще одним существенным дополнением к составу стоит признать японца Аманаки Мафи, поругавшегося с медицинским штабом Бата.

Полузащита и задняя линия Ребелс укомплектованы весьма серьезно, но при этом неравномерно. Так за место скрам-хава будут бороться Ник Стирзакер, вызванный осенью в расширенный состав Уоллабис (на игру против французских варваров) и молодой Бен Михан. В центре ярко засияла звезда Риса Ходжа, сразу после дебюта ставшего незаменимым для сборной. И хотя команду покинули опытный Тамати Эллисон и некогда опасный Майк Харрис, резерва в лице Митча Инмана и молодого Сионе Туипулоту вполне может хватить на будущий сезон. Сефа Наивалу продолжает расти, каждый год после переезда из Фиджи в Австралию переходя на новую ступень: из любительской лиги в в национальный чемпионат, оттуда прямиком в Ребелс, а уже на второй сезон - в сборную, где успел отыграть пять тестов. Пример Наивалу наверняка вдохновил на подвиги другого фиджийца - Марику Коройбете, что тот решился на переход из финалиста NRL в состав середняка Super Rugby. Для Коройбете смена вида имела немедленный эффект - уже через несколько недель после Гранд Финала он был назван в составе Австралии А. Понятное дело, главный тренер Ребелс Тони МакГэн рассыпается в похвалах бывшему лигеру, живописуя его пробивные способности и пресловутый X-фактор. Если из этого хотя бы половина правда, троица Коройбете - Наивалу - Ходж способна поколебать баланс сил в австралийской части соревнования.

Гарден-Бэшоп решил пробивать себе дорогу в сборную через Ребелс

Гарден-Бэшоп намерен побороться за место основного флай-хава

Изрядной проблемой для Ребелс в 2016-м стала невнятная игра Джека Дебрецени, откровенно мучавшегося при исполнении ударов с точки и принимавшего на поле порой не самые лучшие решения. Учитывая, что это уже второй полноценный сезон молодого австралийца с венгерской фамилией, хотелось видеть больше прогресса с его стороны. Вероятно, сомнения в ведущей «десятке» и заставили руководство команды подсуетиться и пригласить в команду запомнившегося несколькими яркими перформансами за Веллингтон Джексона Гардена-Бэшопа и отвергнутого Сейдерс фиджийца Бена Волавола. Конечно, сравнивать Mitre 10 Cup и Супер Регби наивно, но за 11 игр в чемпионате страны новозеландец произвел больше активных атакующих действий, чем Дебрецени за 14, к тому же имел на 10% больше успешности выполнения ударов. Переход на новый взрослый уровень, конечно, требует сверхусилий, но шансы вытеснить австралийца из основы определенно имеются. Позиция фуллбэка также представляется если не проблемной, но неопределенной - в прошедшем сезоне на ней кто только не играл: Ходж, Харрис, Плэйсид, даже Дебрецени. Задора и энергии Повстанцам в любом случае не занимать - молодая команда продолжит мужать и матереть, возможно, превращаясь в силу, способную испугать кого-то и за пределами Австралии.

Возможный состав: Тоби Смит, Джеймс Хансон, Лори Уикс; Сэм Джеффрис, Доминик Дэй; Шон МакМаан, Джорди Рейд, Лопети Тимани; Ник Стирзакер, Джек Дебрецени; Сефа Наивалу, Рис Ходж, Митч Инман, Марика Коройбете, Джона Плэйсид

Остальная заявка: Том Молоуни, Тим Метчер, Тайлер Ломакс, Круз А-Нау; Патрик Леафа, Силива Силива, Джордан Уэлезе; Стим Камминс, Каллум Ритэллик, Алекс Тулис; Колби Фаинга'а, Харли Фокс, Роб Леота; Аманаки Мафи; Бен Михан, Майкл Сноуден; Джексон Гарден-Бэшоп, Джек МакГрегор, Бен Волавола; Сионе Туипулоту; Том Инглиш, Дом Шипперли, Пама Фоу, Кентаро Кодама; Джек Мэддокс

Продолжение чуть позже

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+