Блог Ядерный хоккей

Американская мечта. Опыт известных хоккеистов. Никита Кучеров

“…А сейчас они говорят, что всегда в меня верили”

 

Бывают игроки, за которыми болельщики начинают следить с их детства. Уэйн Гретцки, Павел Буре, Сидни Кросби, Александр Овечкин… За годы до драфта НХЛ все понимают, что растет очень большая звезда.

Никто так не говорил о Кучерове. Да и вообще он попал в хоккей случайно. Мама Никиты искала работу, а пятилетнего сына брала с собой на собеседования. Ребенка не с кем было оставить дома. В конце концов они зашли на одну из хоккейных арен в Москве – и так получилось, что это стало судьбой. Никита Кучеров начал заниматься в школе “Серебряные акулы”, а мама там нашла новую работу.

Впрочем, через полгода его первый тренер Геннадий Курдин перешел в СДЮШ “Белые медведи” и забрал с собой нескольких ребят. Так что тогда состоялся первый обмен в жизни Кучерова, причем он попал в другой клуб вместе со своим другом – Никитой Гусевым.

Вот что вспоминал Геннадий Геннадьевич Курдин: “Я-то всегда верил в Кучерова и Гусева, который тоже невысокого роста. Но помню 1998 год. Никита Кучеров пришел в мою секцию “Серебряных акул” в Москве. Маленький, щупленький. Форму ему с трудом подобрали. А тогда же была мода на больших, мощных дуболомов. Они тоже нужны, конечно. Но в команде на первых ролях необходимы играющие ребята.

И вот Кучерову было тяжело. Мало того, что он невысокий. Так еще самый маленький: у меня занимались ребята 1992 года рождения, а он 1993-го. Ему приходилось выживать. Проходить через это недоверие.Всегда его недооценивали. Даже в сборную не брали! Помню, вызвали Никиту на Спартакиаду в команду Москвы 1993 года рождения. Сборы в Подольске проходили – через два дня Кучеров назад приезжает. “Что такое?!” – “Ну вот, отцепили”.

Встречаю потом их тренера Левицкого: “В чем дело, Саша?” – “Да он слабый”.

До сих пор эту фразу вспоминаю! Недавно встретил этого специалиста: “Ну что, Куч – слабый? Покажи своих сильных!” А он от меня отвернулся и побежал куда-то в сторону.Никиту Гусева отцепляли от сборной Москвы, Игорь Ожиганов попал в сборную только в 20 лет – сразу поехал на молодежный чемпионат мира. Я своих ребят всегда успокаивал: “Пусть пока другие в Канаду на турнир едут. Придет ваше время – вы сами в этой Канаде выступать будете”. И смотрите, прошли годы, и как здорово Никита Кучеров сыграл в Торонто на Кубке мира”.

А вот еще была такая история. Выпускники “Белых медведей” – Ожиганов, Гусев и Кучеров – получили предложение от московского “Динамо”. Но когда пришли познакомиться с клубом, то оказалось, их никто не ждал. Кучерова даже не пустили на территорию клуба. А вот ЦСКА проявил расторопность, и все трое в итоге подписали контракты с армейцами.

 

В первом же сезоне 16-летний Никита забросил 29 шайб, когда выступал в МХЛ. А вскоре пришел к победе в Кубке Харламова.

Но вообще Кучеров всегда хотел выступать в НХЛ. Мечтал об этом с тех пор, сколько себя помнит.“Папа над кроватью в мой комнате повесил плакат “Русской пятерки”, – улыбается Кучеров, когда рассказывает о детских годах. – Мне тогда было лет шесть-семь. И вот я начал понимать, что такое НХЛ. С тех пор стал внимательно следить за этими хоккеистами – Сергеем Федоровым, Игорем Ларионовым, Вячеславом Козловым, Вячеславом Фетисовым, Владимиром Константиновым, хоть он и попал в 1997 году в страшную автокатастрофу.

 

А еще перед моими глазами всегда был Кубок Стэнли, который обнимали российские игроки. Я очень хотел пойти по их стопам, однажды оказаться на их месте”.Когда же о Никите заговорили? Пожалуй, после юниорского чемпионата мира – 2011, когда он побил рекорд Овечкина по голам. Его тройка с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым набрала тогда 52 очка.

 

Это было в Германии, когда сборная России взяла бронзу. И ведь никто не ждал, что Никита так выстрелит! Даже когда он уезжал в НХЛ – получил серьезную травму, оказался не нужен ЦСКА. А в “Тампе” помогли, сделали операцию. Вроде остался, и кто мог тогда представить, что Кучеров так заиграет? Раскручивали Григоренко, Якупова. А к Никите даже после того, как он рекорд Овечкина обновил, относились вроде: “Да он случайно!”

 

“Это была отдельная история, – рассказывает Кучеров. – Что мне только не говорили вслед. “Куда ты собрался?”, “Плати сам за операцию”. Прозвучало очень много неприятных слов. Нет особого желания вспоминать об этом. Что тут еще скажешь?

 

И я не думаю, что в меня в ЦСКА кто-либо когда-то верил. Потому что смотрели на других молодых игроков, сравнивали их с великими и говорили: “Вот у них есть шанс дорасти до мастеров, стать хорошими бомбардирами. Они пробьются в НХЛ, ну а что Кучеров? Это просто смешно!” А когда я поехал в юниорскую лигу Канады, то начали говорить: “Тебя там убьют. Ты очень маленький!”Что самое забавное, те же самые люди сейчас утверждают, что в меня верили. Но я не напоминаю им те старые слова. Зачем?”

 

“Тампа” забрала его на драфте в том же 2011 году. Но если Овечкин в свое время ушел первым, то Кучерова выбрали во втором раунде под номером 58. Александр Великий ни одного матча не провел в АХЛ. В него поверили сразу и встречали в Вашингтоне как Мессию. Кучерову пришлось пройти через фарм-клуб. Но он не жалеет о том времени.

 

Хотя выступать в фарм-клубе АХЛ – непростое испытание. Там играют взрослые мужики, которые бьются за место в составе. Многие мечтают о том, что их поднимут в НХЛ. Это важно не только потому, что зарплата моментально увеличится в несколько раз. Просто у людей сбудется мечта и они получат шанс стать классными хоккеистами. А еще в АХЛ много дерутся, и это школа жизни для молодого российского игрока. Не каждый ее выдерживает.

 

“Когда я уехал за океан и отыграл в канадской лиге юниоров, то понимал, что в первый год будет тяжело пробиться в основной состав “Тампы”, – рассуждает Кучеров. – Я сразу настраивался на то, что меня, скорее всего, спустят в АХЛ. Понимал, что годик поиграю в этой лиге. И мне там нравилось. Собрался хороший коллектив – Никита Нестеров, Владислав Наместников, Артем Сергеев, Дмитрий Коробов. Русских хватало, и сама команда “Сиракьюз Кранч” была отличная. Я получал удовольствие от хоккея и жизни в этом городке.

 

Многие считают: вот, в АХЛ мало платят, что там делать? Но я думаю: “Слушай, парень, а на что ты там хочешь тратить деньги? Ты получаешь 5000 долларов в месяц”.Мне хватало, чтобы снять квартиру, покушать. Я себе ни в чем не отказывал. И что нравилось: в “Сиракьюз” можно было кататься на площадке, сколько пожелаешь. Я оставался после тренировок и делал все, что хотел. Учись, работай над собой.АХЛ – это хорошая школа перед НХЛ. В этой лиге играют по той же системе в защите и в нападении. Ты понимаешь всю структуру североамериканского хоккея. И когда я приехал в “Тампу”, то уже все знал, и мне было легко понять, как надо играть по системе. Не надо пренебрегать АХЛ, она даст вам много полезного”.

“Я с детства учил Никиту играть в хоккей, который будет быстрым по скорости мысли. – рассказывал Курдин. – Нужно не бегать, а действовать так: отдал – открылся – увернулся. Потому что маленький. Не улизнешь – и тебя убьют. “Отдал – открылся” – это и есть советский хоккей, в который сейчас играют канадцы. А мы в России, включая сборную, играем в канадский хоккей 70-х. Взяли все самое плохое. Но посмотрите, как перестроились в Канаде. Сейчас там советский стиль игры”.В такой игре Кучеров чувствует себя великолепно. По-настоящему он заявил о себе в сезоне 2014–2015, когда провел полноценный регулярный чемпионат в основе “Тампы” и набрал 65 (29+36) очков. А в плей-офф добавил еще 22 (10+12) очка в 26 матчах. В тот год “Лайтнинг” дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили “Чикаго”. Звено Никиты, где он выступал вместе с Тайлером Джонсоном и Ондржеем Палатом, произвело фурор в лиге и получило прозвище “Тройняшки”. Ребята играли так, будто они в самом деле родные братья и между ними налажена телепатическая связь.

 

Следующий сезон – Кучеров из-за травмы проводит на пять матчей меньше, но набирает больше очков (30+36=66), обновляет личные рекорды, а его “Тампа” выходит в финал Восточной конференции, где в седьмом матче уступает “Питтсбургу”.Год спустя, в сезоне 2016–2017, Никита делает такой широкий шаг вперед, что многие ахают. 40 голов, 45 передач, 85 очков. Лучший российский бомбардир НХЛ. Да еще и буллит забил потрясающий, когда в матче против “Баффало” выкатился на вратаря, сделал ложный финт – голкипер купился, а Кучеров даже не дотронулся до шайбы, и она проползла бедолаге Ленеру между щитков. Многие болельщики, увидев это, взвыли от восторга. А этот буллит стал хитом сети YouTube, собрав миллионы просмотров.

Как и гол Никиты Гусева, забитый на “Матче звезд КХЛ”. Да, тренер Геннадий Геннадьевич Курдин своих ребят плохому не учил никогда. Он всегда поощрял на льду их фантазию, изобретательность.

“Никите все равно, с кем выходить. С детства его к этому приучал. Он разносторонний, а не зависимый форвард, которого выводишь на бросок, и он уже попал или не попал, – говорит Курдин. – Он в состав “Тампы” пробился за счет своей черты. Когда никто не ждет, а он что-то придумывает, творит. Больших ведь надо обманывать.Еще он – очень благодарный парень. Я сейчас тренирую в Подольске группу детей 2002 года рождения. Только заикнулся, и Никита сразу же к нам с Кубка мира прилетел. Провел пять тренировок, поделился опытом. Для ребят это большое вдохновение, когда рядом такой игрок, которого они по телевизору видели. И ведь Никита не просто прикатил, чтобы автографы раздать, а взял с собой полную форму, вышел на лед, делал все упражнения”.

Секрет Кучерова очень прост. Он – настоящий фанат хоккея. Работает даже летом. Купил дом в Тампе, установил у себя в гараже синтетический лед. И если берет какую-то книгу почитать, то она тоже о любимом виде спорта.“Я люблю читать, когда есть свободное время, – подтверждает Никита. – Но чаще всего выбираю книги о хоккее. Читал автобиографию Криса Челиоса, еще мемуары Майка Бэбкока. Мне интересно о хоккее все! Что было в жизни у этих больших людей, как они шли к вершине. Что им пришлось преодолевать. Я даже через книги стараюсь получить опыт, который поможет мне в жизни”.…У некоторых игроков есть железное правило: “Я не смотрю другие матчи. У меня в жизни и так очень много хоккея. Не хочу себя перегружать. Нужно оставить время на семью, расслабиться, восстановиться не только физически, но и ментально”.

Кучеров не такой: “Как можно не смотреть хоккей, когда у тебя есть такая возможность? А что еще делать? Ты же профессиональный спортсмен! Я увлекаюсь хоккеем. Мне интересно разговаривать с тем человеком, который тоже любит эту игру и говорит со мной на одном языке. В остальных вещах я не так силен. Не буду же я обсуждать футбол, потому что ничего в нем не понимаю, и не выскажу свое мнение. А хоккей – я не только в него играю, а живу им. Мне интересно узнавать что-то новое об игроках и тренерах, об истории нашего спорта, о разных методиках, учиться каждый день. Только так ты сможешь идти вперед”».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья