9 мин.

Российский биатлон с прицелом на Сочи

Российский биатлон с прицелом на Сочи

Возможно, тема выбранная мной уже не актуальна. После чемпионата мира  по биатлону прошла почти неделя. Все эксперты высказали свое мнение относительно его результатов; все журналисты  написали аналитические статьи; вся критика обрушена на  тренеров, руководство, спортсменов;  все объяснения, оправдания получены, а где-то и  дан  жесткий отпор оппонентом.  И все же….  Прошедшую неделю я пыталась найти  на просторах рунета и в телеэфире ответы на извечные вопросы «что делать?»  и «кто виноват?» Увы, полного удовлетворения от прочитанного и  услышанного не получила. Возникли только новые вопросы,  ответы на которые пришлось  находить самостоятельно.

Обратный отсчет  до Олимпийских Игр в Сочи, которые станут часом икс и  для  биатлона и для всего  российского зимнего спорта, уже начался.  Для   работы над ошибками и  подготовки домашнего задания  у биатлонистов  осталось всего каких-то  349 дней. Собственно, выполнением домашнего задания наша сборная займется уже в ближайшие дни в  столице зимней Олимпиады-2014 на сборе,  а затем на этапе  кубка мира.  А вот кому доверят работу над ошибками, как она будет проведена, и что   будет считаться ошибками? Об этом можно будет судить через год.  А пока мои собственные наблюдения….

 Игры в Ванкувере  принесли  российской   сборной четыре медали: две высшего достоинства, одну серебряную и одну бронзовую. Результат этот, видимо, посчитали неудовлетворительным, поскольку в следующем сезоне и у женской и у мужской команд были новые старшие тренеры. Аликина и Селифонова сменили Ткаченко и  Хаванцев. Ну что ж, конечно, через четыре года на домашней Олимпиаде, как думалось  тогда руководству СБР, нужно ставить задачи более амбициозные, чем  два золота    (смогли же норвежцы на чемпионате мира 2013 одержать  восемь  побед из  одиннадцати возможных.) И лучшее время  начинать решать эти задачи  - домашнее мировое первенство. Как оказалось потом, олимпийский старт был самым успешным из  всех последующих  соревнований   столь высокого уровня.  Не на одном из чемпионатов мира в    текущем олимпийском   цикле  российская команда не смогла выиграть хотя бы одну гонку.   В Хантах-2011 в копилке сборной оказалось три серебряных медали  (завоеванные исключительно мужской командой), в Рупольдинге-2012, на самом неудачном чемпионате, – две бронзы (паритет  между мужской и женской командами был  восстановлен, призерами стали Антон Шипулин и  Ольга Вилухина) и, наконец, в Нове-Место-2013 медали были выиграны стараниями лишь одного Антона Шипулин   (серебро и бронза).  Воспользовавшись этой статистикой, можно спрогнозировать результаты Олимпийских игр в биатлоне для российской сборной, и будут они не слишком  обнадеживающим, но я не увлекаюсь статистикой, да и очень хочется верить в нашу команду, а не в сухие цифры, поэтому воздержусь от статистических выкладок. Каждый, я думаю, прикинул сам….  Данные последних чемпионатов мира наводят еще и на мысль о том,  что наметился некоторый дисбаланс между мужской и женской командой. Если на Олимпиаде-2010 мужчины и женщины внесли практически равноценный вклад в медальный зачет, то  в последние годы медали завоевывали  только мужчины за исключением единичного случая.

Так стоило ли после Ванкувера так кардинально обновлять тренерский штаб?  Последние четыре года в сборной прямо таки  чехарда с  наставниками. Старшие тренеры меняются каждый год.   Аликин и Селифонов проработали  «старшими» по три года, прежде чем добиться со сборными    всем известных результатов. Может быть, и теперь надо дать тренерам больше времени, чтобы подготовить команду   способную показывать результат.

Сейчас такая политика прослеживается в отношении Вольфганга Пихлера. Именно ему  дали возможность задержаться на капитанском мостике сборной. Однако, плоды работы немца  практически незаметны.  Лично я во время  женской эстафеты заметила лишь,   как российских спортсменок догоняли и обгоняли все кому не лень.  И это называется удовлетворительными результатами и  прогрессом?  Пихлер, наверное, хороший специалист. Но неужели в такой  большой стране, как наша, такой расположенной всеми условиями к занятиям именно  биатлоном или лыжами нет классных тренеров. Не верю! Так же как и в утверждение о том, что мало  талантов в российском женском биатлоне. Не проще ли привлечь специалиста, который говорит с подопечными в прямом смысле на одном языке, лучше знает не только особенности русской души и характера, но и  российский биатлон изнутри? Вопрос остается  открытым. А Пихлеру я искренне желаю через год  на Играх доказать свою состоятельность, как тренера.

 Пока  же хочется поспорить с ним на тему талантов… Опять  же Зайцева. Куда  без нее? Прошлый ее сезон…, пусть не весь…, пусть только первая половина, пусть нынешний не столь блестящий, но она боролась на равных и побеждала самых выдающихся биатлонисток:  и  выигравшую все и вся Нойнер,  и сумасшедшую непобедимую   в этом сезоне  Туру, и просто талантливую Дашу Домрачеву. Были у нашей всеми любимой «зайки» и стрельба и скорость. Просто нагрузки и  соревновательная практика должны быть разумными и дозированными, тем более, когда спортсменке  за  тридцать (уж простите меня за упоминание  о возрасте).  На прошедшем чемпионате Ольга была стабильна и это признак класса, но класс этот  и эта форма чуть ниже, чем у тех, кто сумел взобраться на пьедестал.  Но ниже лишь на пару секунд, на один выстрел. Ликвидировать  это мизерное  отставание   от лидеров  вполне по силам мудрой  и опытной Ольге  Зайцевой в тандеме с  ее сестрой Оксаной Рочевой. Желаю Ольге, чтобы ее труд и талант были вознаграждены личным олимпийским золотом!

 Вернемся к талантам… И к тому, что их не надо зарывать сами знаете куда. К примеру, Светлана Слепцова… Кто осмелиться сказать, что она не  талантлива, не способна быстро бежать и при этом неплохо стрелять? Но сегодняшние ее результаты, антирекорды в Кубке Мира и даже отсутствие на соревнованиях такого уровня и  совсем не выдающиеся показатели на соревнованиях  уровнем ниже, заставляют сомневаться,  неужели   эта самая  Слепцова была лидером общего зачета  Кубка Мира,  одерживала блестящие победы в споре все с теми же Нойнер, Бергер, Домрачевой, Зайцевой, была забойщиком нашей эстафетной Dream Team. Казалось бы, вот он талан - лелей и пестуй. Как мне кажется, на это должны быть брошены все ресурсы  российского биатлона   и материальные, и медицинские, и административные,  и другие. А иначе, зачем же искать новых Слепцовых в Глазыриной, Подчуфаровой, Загоруйко,  Кайшевой, если    биатлонные менеджеры и тренеры  не могут  сберечь и правильно распорядиться теми талантами, что уже есть? В немецкой сборной быстрым лыжница и не очень стабильным стрелкам таким, какой была Нойнер и какой является сейчас Гесснер, дают шанс реализоваться. В  России же, например, Анну Булыгину сначала отправили на «больничный», а потом на   соревнования непонятного уровня и кубок IBU. Новые таланты может ждать та же судьба. Что уж говорить об Анастасии Кузьминой, которой  тоже дали шанс, но шанс реализовать себя не на родине.  Скорость на лыжне в биатлоне – это, конечно, не все, но очень-очень многое! Что касается Светы  Слепцовой, может быть, я чего-то не знаю? Что же является причиной  спада?  Желаю   Свете  решить все проблемы со здоровьем и с психологией, вернуться на свой высокий уровень. Этот уровень обязательно позволит ей добиться   новых побед и порадовать болельщиков.

 И еще немого о ресурсах….. В российской  биатлонной команде запасы ресурсов, прежде всего финансовых  так же велики, как запасы полезных ископаемых в нашей стране.  И даже, я бы сказала, ресурсы биатлонной сборной  - производное  от   российских природных ресурсов. Всем известно, что ресурсы в нашей стране, в силу их величины, используются не очень эффективно. Так же  большие финансовые возможности  российского биатлона  совсем не пропорциональны результатам, хотя нет, пропорциональны, но эта пропорция  обратная. Имея самый современный вакс-грузовик для сервис-бригады,  наша сборная  жалуется на плохую работу лыж!  Нонсенс!  Финансовая поддержка, безусловно, очень важна.  Спасибо Михаилу  Прохорову за то, что в российской сборной она есть.  Но тезис о том, что деньги решают  все, применительно к  российской команде не   применим. Куда важнее азарт самих спортсменов, умелая работа тренеров и грамотный менеджмент!   Да, и еще… Насколько успешен может быть человек, который в  перерывах между политической деятельностью и предпринимательской пытается продвигать ё-мобиль, покупает американский баскетбольный клуб. И при всем этом руководит российским биатлоном. Он может быть  отличный менеджер, но все же, при такой загруженность на биатлон, наверняка, остается очень мало времени и сил.   Хотелось бы видеть в руководстве  СБР людей, которым достаточно и сил и времени и энергии и знаний на то, чтобы решать задачи наивысшей сложности в преддверии олимпийских стартов.

  Сочи, Сочи, Сочи… Третий год подряд нас всех с начала сезона   пытаются убедить, что неудачи  на кубке мира это лишь часть плана по подготовке к главному событию – чемпионату. И третий год подряд эти аргументы оказываются несостоятельными, как и результаты главных стартов. Окупятся ли не слишком уверенное выступление наших спортсменов  и  болельщицкие волнения  у телеэкранов  в олимпийском сезоне? Надежда теплиться в сердцах… Она, как известно, умирает последней…

   Не только для надежды, а даже веры  и любви  все же есть веские основания. Не любить  молодую и перспективную российскую мужскую  команду сложно. Может быть, это мой субъективный женский взгляд))) Шипулин, Малышко, Устюгов, Гараничев, Волков… Каждый  в той или иной степени уже заявил о себе на международной арене. Кажется, все  у них впереди  и все в их руках. И будут еще важные победы на самых главных  соревнованиях! В мужской сборной, безусловно, виден потенциал. Возможно, этой команде  нужно время, чтобы возмужать и окрепнуть в джунглях современного биатлона. Нынешнему лидеру - Антону Шипулину  тоже потребовалось время, чтобы из перспективного юниора стать атлетом способным  бороться с такими монстрами, как Фуркад и  Свенсен. У меня всегда  хорошее впечатление от Антона в контактных гонках. Мощь и уверенность,  теперь уже и спокойствие, и рассудительность. Не первый среди равных, но равный среди первых! И он набирает обороты! Он в форме тогда, когда это очень нужно! Но Шипулину все же чего-то не хватает, не хватает совсем чуть-чуть, чтобы быть не вторым или третьим, а первым, чтобы с уверенностью брать на себя роль лидера команды. Именно этой уверенности и не хватает. Меня сначала несколько насторожили слова Антона  о том, что лидер по результатам, он не считает себя  таковым в полной мере. Чтобы побеждать, вообще, в чем либо,  тем более на таком уровне, нужно чтобы в тебе была жажда забраться на самую вершину, быть впереди всех и впереди намного!!! Нужно  всем своим существом желать победы и не довольствоваться промежуточными результатами. А  добившись ее, долгожданной виктории, не зазорно и кулаком себя в грудь ударить и  еще как-нибудь продемонстрировать соперникам, что ты сильнее, чтобы они и не помышляли о борьбе. Не стоит упрекать в   этом Фуркада и Свенсена. Суть спорта  в том, чтоб  «положить соперника на лопатки». Спорт -  это соперничество!   Азарт хищника должен быть в крови!!!  И здесь нет  места сомнениям - либо ты, либо тебя!  Стремления к самым амбициозным вершинам и уверенности в их достижении –  вот чего, может быть, не хватает нашим ребятам.  Борьба на равных с   лучшими биатлонистами должна стать   нормой, а не  выдающимся фактом!

А Антон на правильном пути – он хочет стать чемпионом. И, возможно, вполне обосновано его нежелание выделяться из коллектива. Коллектива необычайно сильного и ровного по составу, где действительно  любой способен одержать большие победы!  Хочется пожелать мужской сборной в целом найти себя в следующем году, а каждому в отдельности: Шипулину – подняться еще на одну ступеньку пьедестала (на верхнюю); Устюгову – нащупать  то, что  сделало его олимпийским чемпионом и повторить свой успех;  Малышко – реализовать  лидерские качества и выстрелить в нужный момент, Гараничеву - обрести олимпийское спокойствие и уверенность, Волкову – стать фартовым членом команды, не только на кубке мира, но и на   более значимых стартах.

Я  верю  в  наших биатлонистов! У них все получиться! И я их люблю и, конечно, надеюсь...