Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tennis Articles

Рафа vs Ноле. Кто кого?

Очень скоро начнётся последний матч на кортах Melbourn Park в рамках Australian Open. Участниками решающего матча довольно предсказуемо стали финалисты двух последних Grand Slam и первые два сеяных: это Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Расклад этого сражения известен: серб будет фаворитом. Но так ли однозначно это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Форхэнд

Все знают, что испанец может своим чудо-ударом с одной руки вытворять. Он не оставлял шансов этим ударом практически никому, разве что Роджер мог обыграть Рафу, и то с малой вероятностью. Если на последнем турнире Большого Шлема в США Надаль уповал на вращение, подкрутку мяча с форхэнда, то теперь его бессменный тренер Тони. дядя теннисиста, существенно поменял стратегию этого удара. Рафа стал больше бить "плоскачом". Хотя он и принёс в жертву точность и стабильность (частично), но значительно прибавил в этом компоненте мощности, умения в нужный момент пробить в нужную часть корта. Дадим Надалю 4 очка из 5 возможных.

А вот Ноле играет, как играл - ставит себе задачу просто мощно держать мяч. Но некоторое преимущество перед Рафой у Джоковича есть: он не теряет свою точность, но продолжает бить с почти такой же силой. Но недостатки у серба здесь также есть, и ему также даём 4 очка.

 

Бэкхэнд 

Надаль не очень любит играть с двух рук, по возможности заходя под любимый форхэнд. В матчах с Федерером и Бердыхом под прессом мощных ударов соперника он часто именно с бэкхэнда ошибался, преимущественно посылая мяч в трос или чуть ниже. Рафа больше крутит здесь, чем с форхэнда, но выгоды от такого маневра немного. Вряд ли кто-то поставит на то, что испанец лучше сыграет с двух рук, чем с одной. 3 балла - всё, что я могу ему дать за бэкхэнд.

Другое дело - Ноле. Он играет с бэкхэнда гораздо точнее, вдобавок, не теряя мощи. И да, ещё одно оружие в запасе у серба - это резаный. У Надаля сей удар получается обычно слишком высоко над сеткой, чтобы сохранить своё преимущество в розыгрыше, а Джокер умеет так вырезать мячи с бэкхэнда, что они стелятся по корту почти намертво. Так что 4 балла - это минимум для Новака в этом компоненте.

 

Подача

Рафаэль очень прибавил в подаче. в противостоянии с небезызвестным швейцарским теннисистом его процент попадания первой подачей превышал 70%. Надаль вряд ли сможет подавать, как Роджер - на матчболе, или в любой другой нужный момент эйс, однако стабильное попадание и сохранение преимущества в розыгрыше - это Рафа себе вполне может обеспечить. Так что заслуженно даём 4 балла.

Новак же подаёт с огоньком, помощнее и острее, зато нестабильно. В важные моменты он может дать слабину, что уже неоднократно мы видели, и подать пару двойных. Но всё же это редкость, а эйсы у Ноле проскакивают значительно чаще, чем у Рафы. В общем, тоже 4 балла - ни больше, ни меньше.

 

Последнее, что я хочу написать - это букмекерские ставки. Согласно Betfair, поставив на Джоковича, ваша прибыль может увеличиться в 2.44 раза, на Надаля - в 2.46 раз. Тут - плюс балл Новаку.

Итого мы имеем 11 на 13 в пользу сербского игрока. Преимущество есть, но хрупкое. КТо же победит в этом интригующем матче? Увидим этим утром!

Автор
  • benzema!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+