6 мин.

FIFA 2016: презентация и меры предосторожности

Внутри магазина «Адидас» в торговом центре «Атриум» небывалая толпа — можно подумать, что в продажу поступила очередная модель кроссовок от Канье Уэста. Но нет, сегодня происходит кое-что более интересное — презентация новой серии футбольного блокбастера FIFA от EA Sports.

Перед входом в магазин полузащитник «Локомотива» Максим Григорьев скромно фотографируется с фанатами. Женщина средних лет обращается ко мне: «Ой, а что здесь происходит? Что это за ребята?». Я говорю: «Вот это — Григорьев, он футболист, а это — Тарасов, он тоже футболист. Они рекламируют новую компьютерную игру». «Надо же!» — с деловитым видом женщина отправляется в очередь желающих сфотографироваться со спортсменами, так и не поняв до конца, что происходит. Зато всё понимают подростки, проходящие мимо — заметив Виталия Денисова, они машинально включают камеры на телефонах и несутся в магазин.

 

\

1

В центре магазина расположены два больших телевизора с подключёнными приставками Xbox One, перед ними — пуфики, на которых сидят игроки. Всё это сооружение взято в плотное кольцо фанатов. Ещё бы: там не только можно посмотреть на обновлённый спортивный симулятор, который появится на прилавках магазинов только на следующий день, но и увидеть вблизи звёзд профессионального спорта. Геймпады в руках у Понтуса Вернблума, шведского легионера, выступающего за ЦСКА, и двух игроков молодёжного «Локо» — Рифата Жемалетдинова и Георгия Махатадзе. На другом экране спартаковцы Квинси Промес и Дмитрий Комбаров упорно рубятся с Максимом Григорьевым и Дмитрием Тарасовым из «Локомотива». Кстати, в зале также установлено несколько рекламных стендов с приставкой и монитором, на которых могут поиграть все желающие, но с появлением футболистов интерес к игре немного угасает — очередь рассасывается и все группируются возле главной арены.

 

2

В колонках магазина слышится характерный стук, раздаётся проверочное «раз-раз» и знакомый голос говорит: «Здравствуйте, дорогие друзья» — это в игру включается комментатор Георгий Черданцев. Поприветствовав зрителей, он передаёт микрофон Константину Геничу — оба комментатора впервые озвучили новую часть FIFA, придя на смену Василию Соловьёву и Юрию Розанову. По признанию некоторых фанатов игры, их комментарии успели изрядно приесться за все восемь лет, которые симулятор локализуется для России. Услышав голоса комментаторов, фанаты наседают ещё плотнее: кто-то пытается взгромоздиться на стенды с футболками, кто-то убирает кроссовки с полок в надежде как-то посмотреть игру.

3

Я наматываю круги по залу в попытке найти хоть сколько-нибудь приемлемую точку обзора — это довольно трудно, ведь народу очень много. Откуда-то выскакивает Квинси Промес, за ним следуют несколько операторов с камерами. Юный фанат «Спартака» тоже околачивается рядом с Промесом, держа в руках «розу» и маркер — судя по всему, он немного стесняется подойти к любимому футболисту и попросить автограф. Два парня рубятся в новую FIFA возле рекламного стенда. Один, на секунду отведя взгляд от монитора, говорит: «О, Гильерме пошёл». Спустя минуту игры второй подмечает с тем же безразличным тоном: «Ага, а вон Самедов». Судя по всему, виртуальный Самедов, который только что был с мячом в игре, гораздо интересней парням, чем реальный. Впрочем, и Самедову игра не столь интересна: он практически не берёт в руки контроллер, а только наблюдает за происходящим на экране.

Обращаю внимание на то, что Черданцева уже практически не слышно — комментатор вовсю рубится в приставку вместе с футболистами. Генич заигрывает с фанатами, спрашивает, сколько среди них фанатов ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». Большинство собравшихся болеет за «Локомотив», но кто-то заводит спартаковские «славься, родной» и «красно-белый навсегда».

Спустя какое-то время Генич говорит: «Через 5 минут нам выключат свет и приедет ОМОН», намекая на окончание мероприятия. Когда игра заканчивается, фанаты, уже успевшие щёлкнуться с футболистами, набрасываются на комментаторов — к Черданцеву и Геничу практически нереально подобраться. Тем не менее у меня это выходит, и я получаю возможность пообщаться с Константином:

Константин Генич (один из самых крутых футбольных комментаторов в стране)

— Мы с Георгием за 2—3 месяца озвучили тот объём, который Соловьёв с Розановым озвучили за 5 лет. Это была совершенно адова работа — если скажешь, что было записано 40 тысяч фраз, все подумают: «ну что тут такого, озвучить гол, пас и подкат». У нас было много импровизированных диалогов, всё это было непросто. Я обязательно буду рубиться, приобрету себе консоль, правда, не знаю пока, какую. У меня не так много времени, которое я могу проводить с семьёй, теперь, судя по всему, его вообще не останется, но я постараюсь не стать заядлым игроком. Первым делом выключу опцию русских комментариев — не могу себя переслушивать в записи.

Кто-то из сотрудников предлагает Геничу «спрятать» его от поклонников, но комментатор самоотверженно продолжает фотографироваться. Футболисты понемногу расходятся, а фанаты, дорвавшиеся до консолей, начинают играть сами.

4

Если вы из тех, кто будет играть в FIFA 2016 до мозолей на пальцах, следуйте советам врача-терапевта Алексея Безымянного и тренера Данилы Рысева.

Алексей Безымянный (заместитель главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Москвы по скорой медицинской помощи)

— Проблемы, связанные с длительной игрой в компьютерные игры, в первую очередь вызваны гипертонусом мышц — люди играют, как правило, приняв «вынужденное положение» на кресле или диване. Чтобы избежать защемлений, которые ведут к спазмам, необходимо как следует разминаться перед игрой: круговые движения кистей рук, гимнастика для позвоночника, вращение головой. Можно прерваться на приседания и отжимания — в результате этого улучшится производительность. Компьютерные игры — интеллектуальное развлечение, а для нормальной работы мозга необходимы углеводы. На столе обязательно должны быть орешки, фрукты, батончики из сухофруктов, изюм и как можно больше воды — она поможет избежать гипоксии.

Данила Рысев (фитнес–инструктор)

— В перерывах между таймами можно вставать на мыски, по 50 раз, для закачки икроножных мышц — станете сами похожи на футболиста. Можно сделать и два интенсивных отрезка бега на месте с высоким подниманием бедра, по 15—30 секунд. Можно делать книжку, но не динамическую, а в статике — кто пропускает первым, минуту играет в такой позе. В конце матча можно делать отжимания с хлопками по разнице голов — по пять за каждый пропущенный, но не отыгранный мяч. Кто проигрывает тайм — делает лодочку, а если получается ничья — то оба качаются по 30 секунд.

А чтобы плотно и полезно перекусить во время матча, посмотрите рецепты снэков от нашего редактора Кристины Подрезовой. Все их можно приготовить, пока идёт заставка!

Источник

 

Фото: пресс-служба Adidas