6 мин.

Очередной провал женской сборной России и другие итоги пятого этапа кубка мира в Рупольдинге

Возвращение на подиумы Дарьи Домрачевой, золотой дубль сборной Чехии в женской эстафете, очередная неудача женской сборной России - это и многое другое в обзоре пятого этапа кубка мира в Рупольдинге.

вапе

О сборной России

В воскресение завершился этап Кубка мира в Рупольдинге, но опять прекрасный пол нашей сборной ничем не удивил и не порадовал. Как только завершился женский масс-старт, я хотел достаточно много сказать в адрес нашей сборной, но решил не торопиться. Теперь, когда эмоции ушли, готов подвести мини-итоги очередного этапа.

В отсутствие лидера сборной Ольги Подчуфаровой, которая продолжает восстанавливаться после травмы, россиянки еще на три гонки продлили серию без подиумов. Начинался этап с эстафетной гонки. После восьмого и седьмого мест в эстафетах этого сезона у нас вновь вышел экспериментальный состав: Романова, Виролайнен, Шумилова и Нечкасова, которая заменила приболевшую Екатерину Глазырину. Впрочем, ничего нового. В очередной раз на стойке Даша застрелилась и сбегала на два лишних круга. Ход-то у Дарьи не плохой, но вот стрельба в положении «стоя» оптимизма не внушает. В итоге лишь 8 место с отставанием от лидера в четыре с половиной минуты. А впереди нас ждет чемпионат мира. И на что мы там будем претендовать не понятно.

Последнее время всё забавнее следить за базаром высказываниями Дмитрия Губерниева. То он смело заявляет (после стойки 3-го этапа сборная России идёт на 6 месте с отставанием около двух минут): «Может, многие не согласятся, но мы продолжаем вести борьбу за медали в этой эстафете! Хоть режьте меня!», а в конце гонки (сборная России на 8 месте с четырёхминутным отставанием): «Это, конечно... Я говорю "Это, конечно..." и ставлю многоточие. Сплошные запикивания в эфире».

В спринтерской гонке и в гонке с общего старта лучшие результаты показала, как ни странно, Дарья Виролайнен – 19 в спринте и 8 в масс-старте (если бы не промах на последнем рубеже, то поборолась минимум за цветы).

После трех подряд побед в эстафетах места ниже первого воспринимаются как неудача. На этот раз только третье место у российской мужской сборной, но расстраиваться по этому поводу не стоит – с учетом того, что в связи с отсутствием заболевшего Дмитрия Малышко команда выступала не в оптимальном составе, потенциал, чтобы вернуть верхнюю строчку, есть. И на чемпионате мира мы будем числе претендентов на медали. Кроме того, к плюсам можно отнести вызов в сборную Алексея Волкова. Мало ли что. Собраться Алексей может за 10 минут:

«Изначально у меня в планах было бежать спринт. Утром выполнил скоростно-силовую тренировку, пришел, плотно пообедал, закинул абсолютно все вещи в стирку, оставил только разминочный костюм, он просто не влез. 50 минут до биатлона, ложусь, думаю, полчасика посплю, потом посмотрю. Только закрыл глаза, звонок: «Десять минут на сборы». Открываю шкаф, вещей нет. Бегу к Бабикову, беру у него комбинезон, у жены беру термобелье, одеваю все это. Приезжаю, идет пристрелка. Суперэкстренная ситуация, для такого случая справился неплохо. Пока не знаю, как прошел ходом. Лидеры шли поближе друг к другу, мне приходилось догонять, можно сказать, что шел в одиночку. Пока непонятно, как ощущения, учитывая, что утром сделал тренировку, бежал не свежий. Первый круг шел за счет мощности, резкость осталась на тренировке»

Лучшим среди россиян в личных гонках был Антон Шипулин – 4 место в спринте и 6 в масс-старте. В спринте попасть в призы помешали буквально «выпрыгнувшие из штанов» Шемп и Пайффер, и фантастический мини-Бё. В масс-старте Шипулин не попал последним выстрелом и сам себя лишил подиума.

Отмечу, что неплохо проявили себя дебютанты в нашей сборной: Антон Бабиков и Ирина Трусова.

«Вызов в первую сборную был для меня совсем неожиданным. Это случилось вечером, когда я сидела в сауне. Мне сказали: «Собирай вещи, ты уезжаешь в Рупольдинг на Кубок мира!», – поделилась Ирина Трусова.

 

гер

Прорыв сборной Германии

На втором родном для себя этапе команда Германии отыгралась за все предыдущие неудачи. Из шести гонок немцы лишь один раз не вошли в тройку призеров – в женском спринте лучшей с шестым результатом стала Франциска Хильдебранд. Остальные старты неизменно приносили Германии призы. Началось все с бронзовой медали женской четверки, которая проиграла вторую строчку только благодаря блестящей форме Дарьи Домрачевой, опередившей на последнем круге Лауру Дальмайер.

Мужчины и вовсе на последних метрах упустили победу – из-за бессилия Симона Шемпа против Эмиля Хегле Свендсена, который в последний подъём бежал вприпрыжку и «прыгал так, что весь Рупольдинг дрожал от его толчков». В спринте Арнд Пайффер и Симон Шемп заняли второе и третье места соответственно, а всего в десятке оказалось сразу четыре немецких биатлониста – Бенедикт Долль финишировал 6-ым, а Даниэль Бём стал 8-ым.  

Завершили праздник хозяева серебром Франциски Пройсс в масс-старте и долгожданной победой Симона Шемпа, наверно в самом драматичном финише сезона. В этой гонке немец явно не был настроен проигрывать. Шемп мастерски оттер Свендсена, оставив того без свободного коридора на финиш и показал, что шпагат для биатлониста – важное упражнение. Если вспоминать события гонки, станет ясно – это был масс-старт имени Шемпа. Грамотное распределение сил и ошибки соперников позволили немцу взять первую победу в сезоне и подняться в тройку сильнейших общего зачета. А также сбросить проклятие финишного створа.

кеере

Симон Шемп: «Это безумие – победить в Рупольдинге»

О лидерах

Женская сборная Чехии в составе Евы Пушкарчиковой, Габриэлы Соукаловой, Йитки Ландовой и Вероники Витковой второй немецкий этап подряд берет золотые медали. В Оберхофе отрыв от второго места составлял всего 9 секунд, в Рупольдинге же чешки привезли второму месту 73 секунды. На чемпионате мира видятся главными фаворитами за золотые медали.

Дарья «биатлонная фея» Домрачева во всех гонках заехала на подиумы. Благодаря своей прекрасной форме Даша затащила сборную Беларуси на второе место в эстафете, была второй в спринте и выиграла масс-старт. Перед гонками в Антхольце отрыв от Кайсы составляет 58 очков.

Кайса Мякяряйнен особых достижений не показала, но и провальным этот этап для неё назвать нельзя. Седьмые места в спринте и масс-старте, 558 очков и по-прежнему первая строчка в общем зачёте Кубка мира. Вся борьба за БХГ ещё впереди.

Доротея Вирер (поговаривают, что она новый секс-символ женского биатлона) ни шатко, ни валко провела этот этап. В эстафете «застрелилась» на первой же стрельбе и проехала 2 штрафных круга. Сборная Италии финишировала вслед за сборной России. В спринте заняла 9 место, но продолжает лидировать в общем зачёте спринтерских гонок. В масс-старте лишь 13 место. В общем зачёте Кубка мира идёт на 5 строчке, отставая от Вероники Витковой всего на 4 балла.

Лидер мужской сборной Франции Мартен Фуркад, откровенно говоря, провалил этап. В спринте 26-ой. В масс-старте 21-ый. В общем зачёте Кубка мира Фуркада-младшего и Антона Шипулина разделяют всего 45 очков. Следом за ними идёт герой этапа Симон Шемп, потеснивший с третьей строчки Эмиля Хегле Свендсена и отстающий от Антона Шипулина на 42 очка. Тут тоже вся борьба впереди.

Падение этапа

 

Women's World Cup Total Score

sdfg

Men's World Cup Total Score

sdfgh

 

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на блог и группу ВКонтакте. Пишите в комментариях свои замечания, предложения.

 

Расписание трансляций этапа Кубка мира в Антхольце

Календарь Кубка мира-2014/2015 и чемпионата мира в Контиолахти

укен