Джузеппе Меацца. В честь него назвали стадион
Спасибо одному человеку, кто написал мне про этого игрока. Прошу у него прощения, что забыл его ник и не сделал скрин сообщения, однако ему я благодарен.
Итак, Джузеппе родился 23 августа 1910 года. Когда ему было 8, отец вернулся с войны, однако прожил не долго. Так, ещё маленький Джузеппе остался сиротой. Ещё будучи ребёнком, увлекался футболом. Первым его клубом стал «Маэстри Кампионези», там он был до 12 лет, позже перешёл в более солидную «Глорию», спустя один год стал тренироваться в академии Миланского «Интернационале», благодаря хорошим показателям, хотя ранее просился «Милан», тогда как те отвергли его, за чрезмерную щуплость, послав куда подальше (А вот зря!).
До того, как стать футбольным профессионалом, Меацца работал в пекарне. Несостоявшийся пекарь в первый же сезон серии А стал её лучшим бомбардиром и чемпионом.
В последнем туре «Амброзиана» («Интер») играла в гостях с «Дженоа». В случае победы этот клуб мог настичь черно-синих по очкам. Генуэзцы вели в счете 3:0. Как вдруг под грузом толпы зрителей рухнула одна из трибун. Когда матч возобновился после вынужденного перерыва, какое-то редкое вдохновение осенило Меаццу, и он забил три гола подряд, причем все — благодаря сольным проходам, начинавшимся от центральной линии. «Интер» свели игру к ничьей 3:3 и получила первое «скудетто». Так, Меацца заявил о себе в столь юном возрасте, при этом ещё и не быв профессионалом.
Да, я уже вижу ухмылки скептиков. Мол, когда это было, играли черепашьим шагом в дворовый футбол. Почему-то при этом во внимание не берутся условия, в каких играли футболисты прошлого (состояние полей, экипировка, бутсы, мячи), возможности их лечения и восстановления. Просто у каждого времени свои герои и сравнивать футболистов разных эпох некорректно.

Удивительно, но по сути Меацца - первая суперзвезда в футболе и пользовался огромной популярностью среди людей, интересовавшихся футболом.
Меацца также был еще тем бегуном. Пробегал стометровку за 12 секунд, впрочем, это меньше, чем у Йозефа Бицана, который пробегал стометровку за 10.8 секунд. Я писал это в статье про него (ссылка предоставлена выше)
Его игру отличала постоянная нацеленность на ворота, умение точно пробить по воротам из любого положения, прекрасная техника владения мячом, бойцовские качества. Всегда мог отдать тонкий пас партнёру, находящемуся в лучшей позиции. Несмотря на невысокий рост, часто выигрывал у защитников борьбу за верховые мячи. Нередко обыгрывал вратарей и забивал голы в пустые ворота, впрочем, это он и завёл такую моду. Это его репертуар.. Имел несколько прозвищ, в том числе – Пуля (Balilla), Пеппино и ему еще дали прозвище «Итальянский Пеле» но это уже после его карьеры спустя большое количество лет.
Во втором сезоне Меацца забил 33 гола, отличный результат, учитывая, что сыграл всего лишь 31 матч. И вот, уже Меаццу начинают боятся все клубы из серии А.
Впрочем, его 3 сезон (1929-1930) выдался слегка похуже, ведь он забил 31 гол в 33 матчах.
Меацца продолжал феерить последующие сезоны:

В 1934 году стартовал чемпионат мира. Очень успешный для Италии.
Меацца отметился 2 голами в 4 матчах за сборную. Причём один из них помог команде продвинуться. В переигровке против Испании в полуфинале отметился Меацца на 11 минуте. Поединок, как вы наверное догадались, завершился со счётом 1:0, Итальянцы пошли в финал.
Финал стал триумфальным для родины Меаццы. Драмматичный матч получился:
На 71 минуте забил Антонин Пуч.
У Чехии есть все шансы стать чемпионом
81 минута - Раймунд Орси, сменивший гражданство с Аргентины на Италию, сравнял счет.
Видимо, всё пойдёт в Овер-тайм. Но шансы у обоих команд есть!
Дополнительное время
И на 95 минуте Анджело Скьявио вырывает победу! У легенды «Болоньи» это последний гол за сборную.
Больше никто не отличился, и Италия выигрывает ЧМ-1934

Итак, Меацца стал чемпионом мира. Уже после мундиаля его популярность хорошо так выросла, а также 23-летний игрок стал самым популярным футболистом в Италии, о чём говорит такой факт: именно с него началась традиция использования футбольных звезд для рекламы товаров и услуг. Меацца рекламировал парфюмерную продукцию.
” Главный тренер сборной Италии Витторио Поццо говорил: «Он был прирождённым нападающим. Он видел игру, понимал ситуацию, аккуратно доставлял мяч и делал так, чтобы линия нападения команды работала. Иметь его в команде было равно тому, чтобы начать игру со счётом 1:0»
В сезоне 1937-38 взял второе скудетто с Интером, выиграл бомбардирскую гонку. В общем говоря, как следует «подготовился» к Чемпионату Мира 1938
Однако Чемпионат Мира хоть и стал триумфальным снова, для Меаццы его успешным назвать можно только разве из-за «защиты» трофея со сборной Италией. Меацца забил 1 гол, когда удвоил преимущество на 60 минуте против сборной Бразилии. К слову, матч тогда завершился со счётом 2:1.

Финальный матч был выигран Италией над Венграми 4:2. По дублю сделали Колаусси и Пиола, за Венгров по голу забили Титкош и Шароши.
После Чемпионата Мира 1938 у Джузеппе начались проблемы со здоровьем. Эти недуги и погубили карьеру. Он перенес аппендицит, причем послеоперационное восстановление оказалось необычайно тяжелым и заняло много месяцев. Меацца также редко тренировался, что способствовало его регрессу. И к тому же, Меацца после ЧМ в сезоне 1938-39 забил всего 6 голов в 26 матчах. В сезоне 1939-40 практически не играл. Он вернулся в сборную только в марте 1939. Чемпионы мира по-прежнему находились в великолепной форме и побеждали всех соперников подряд. Только Англии удалось избежать поражения (2:2). Матч 20 Июля 1939 против финнов в Хельсинки стал для «скуадры адзурры» 19-м беспроигрышным кряду. А для Меаццы — последним в её составе.

После Интера Джузеппе воплотил свою детскую мечту и перешёл в «Милан», поиграл пару сезонов, затем перешёл в «Ювентус», отыграл сезон и отправился в «Варезе» летом 1942 года из-за начала Второй мировой войны, которая привела к эвакуации его семьи из Турина в этот более безопасный городок, где он также играл роль играющего тренера. После окончания войны, перешёл в «Аталанту», где всего-навсего забил 2 гола в 14 играх. Затем в последний свой сезон вернулся в Интер, где и закончил свою Великую карьеру.
За время, которое Джузеппе играл, он выиграл:
Клуб:
3 Серии А, 2 чемпионата мира.
Личные достижения:
Трижды Лучший Бомбардир «Серии А»
Лучший итальянский футболист всех времен (до 1983)
Член итальянского элитарного «клуба 300» (2 место, 338 мячей)
Лучший игрок ЧМ-1934
Символическая сборная ЧМ-1934
Введён в зал славы Итальянского футбола
Введён в зал славы «Интера»
Включён в список лучших игроков ХХ ВЕКА
В честь него назвали стадион
За карьеру забил 314 голов в 511 матчах
Со временем про него начали забывать, но всё же Джузеппе известен среди многих фанатов футбола. Однако внимания недостаточно.
В комментариях можете предложить ассоциации этого игрока с кем-то из современных футболистов.
Но спасибо за рассказ!
2. Если зайти прочитать описание блога "непопулярные легенды", то там написано "Недооцененные футболисты с недостаточным/малым/без внимания". Его популярность угасла за столько лет, ведь появились новые легенгды.
3. Да даже многие заслуги Меаццы подзабыты. Так что в этом посту мы всё "вспоминаем" и узнаем про футболиста
4. Спасибо за внимание и уделённое время!