Как изменить футбольные правила - 2. «Беззащитный» штрафной
15 лет спустя
В далеком 2010 году сделал единственную запись в блоге. Про офсайд, игру рукой, видеофиксацию и ещё по мелочи.
Спустя 15 лет случайно прочел тот пост. Стыдно не стало.
Голы теперь фиксируют электронно на крупнейших турнирах.
Офсайд по прежнему вызывает споры, но кто-то уверен, что его фиксировать стоит по ногам
Игра рукой... Воз и ныне там.
Повторять сказанное или спорить с самим собой не буду. Добавлю новое. Более радикальное. Но если поразмыслить, возможно, более справедливое.
ДОЛОЙ ПЕНАЛЬТИ!
Как показывает время, видео-повторы многое изменили в футболе, но есть то, что остаётся неизменным... Игра рукой по-прежнему вызывает много тупых споров. Тони Кроос не даст соврать.
Старая мысль про свободный при любом касании руки требует развития. Дело может изменить новый тип штрафного удара внутри штрафной площади!
В ЧЕМ ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА нарушений в штрафной, особенно игры ракой? Слишком суровое наказание! Каждый судья - человек. Он глубоко внутри чувствует, что справедливо, что нет. Чувствует давление игроков, тренеров, болельщиков в том числе.
В общем, судья не робот, как бы того ни хотелось болельщикам. Он чувствует: его решение слишком значимо! Рука или подножка где-то на краю штрафной - гол с вероятностью 70-80%. Русскому человеку тем более близко чувство (не-)справедливости.
Важно понимать суть любого наказания:
Оно должно быть неминуемо. Если нарушение произошло - наказание должно быть. Отсутствие наказания вызывает недоверие к власти (судье)
Оно должно соответствовать степени нарушения. Излишнее наказание вызывает недоверие к власти (судье).
Конкретно в футболе, опасности наказания должна быть выше, чем опасность момента, в котором произошло нарушение. Нарушать должно быть не выгодно. Наказание должно компенсировать моральный ущерб атакующему, т.к. каждый атакующий верит, что если бы не нарушение, то был бы точно год! (смайлик)
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: «БЕЗЗАЩИТНЫЙ» ШТРАФНОЙ!
Речь о новой форме наказания в штрафной. В какой-то мере, это новое прочтение свободного удара.
Что это за «Беззащитный» штрафной? Удар наносится с точки нарушения, как и любой штрафной по всему полю. Для пущей точности можно даже на повторах смотреть, если кто-то решит, что нужна точность до 10 см (я не считаю это столько принципиальным).
Все игроки, кроме бьющего и вратаря - за пределами штрафной. Вратарь имеет право двигаться свободно, но стартовать только после свистка всегда с линии ворот.
Получаем 3 вида (или всё же 2?) наказаний в штрафной:
Пенальти - удар с точки 11 м
Штрафной без защиты
Свободный удар
Разделить нарушения в штрафной следует на 3 вида:
Любое лишение явного шанса забить гол (фол последней надежды) - всегда пенальти + ЖК/КК. В том числе умышленная игра рукой. Средний процент реализации 11-метровых ударов в футболе - 77,1% (выдал поиск Яндекса)
Попадание в прижатую руку - свободный. Никто не знает, что было бы в результате, но если руками играть нельзя, то и пропускать это - нельзя. Процент реализации варьируется от 8 до 16% и в среднем составляет 11–12% (выдал поиск Яндекса)
Остальные нарушения, в том числе попадание мяча в отставленнную руку, «которая увеличивает размеры тела» - штрафной без защиты, для фолов во вратарской - пенальти.
Получаем следующий результат.
При контактных нарушениях защищающегося удар будет наносится с той точки, где было нарушение. То же расстояние для атакующего, но преимущество, что нет защиты. Можно бить прямо по воротам, можно отдавать пас набегающим партнёрам. Формальные параметры момента такие же, как в момент нарушения, но шанс забить выше. Чем не наказание для нарушителя?
Игра рукой карается всегда. Не надо делить на случайный и специальные в ситуациях, когда нет очевидного желания остановить мяч рукой. Атакующая команда получает преимущество «беззащитного» удара. Их можно тренировать, быть готовыми к ним и шанс забить повышается. Судьям не надо голову ломать над естественными и прочими хитрыми положениями рук.
Ситуации, когда играет вратарь, очевидно, максимально опасны. Редко, когда вратарь фолит, если кто-то ему может помочь. Аналогично фол последней надежды, очевидно, что нужен эквивалент по опасности. Поэтому ставится пенальти, шанс забить крайне высок.
В чем суть наказания? Чтобы вернуть шанс забить гол. Наказание должно удалять нарушителя от победы и приближать к ней соперника. «Беззащитный» удар решает эту проблему. Создаёт новое разнообразие. Не только прямой удар, но и пас - без сопротивления, туда, куда побежит свой игрок, по наигранной схеме. Это не пенальти, где только бьющий и вратарь (расы при пенальти - экзотика). Тут есть, где разгуляться, но и вероятность ошибки исполнителя тоже есть, всё как в игровом моменте, только легче для атакующих.
Представьте многообразие этого действа! Одно дело удар с угла штрафной: кто-то бахнет в 9, кто-то прострелил поперёк, куда ворвется быстрый нападающий, кто-то перекинет вратаря, решившего напугать бьющего.
А если это фол ближе к лицевой линии? Рванет ли вратарь перекрывать передачу? Осмелится ли бьющий на прямой удар?
Если ситуация была близка к точке пенальти, вот вам и дуэль, только с большими шансами для вратаря. Почему нет? Ведь xG удара в толпе защитников много меньше xG пенальти. Наказание слишком суровое!
Чем не справедливость? Такой удар поставить не так страшно. Вероятность не такая высокая. Давление на судью меньше. Решение принять проще. А дальше вершить судьбу - в руках (ногах) атакующих!
Конечно, потребуется проверка на разного уровня турнирах, там и статистика накопится, какова вероятность реализации. Умные модели сравнят степень опасности момента нарушения и такого «беззащитного» удара. Будет о чем поговорить.
ГЛАВНОЕ - РЕШАТЬ СУДЬБУ МАТЧЕЙ ДОЛЖНЫ ИГРОКИ, А НЕ СУДЬИ!