Блог Ногомяч в обертке

Стиль Марокко. Как преобразится команда Фрэнка Лэмпарда с приходом Зиеша

Наступил февраль, а соответственно все слухи январского трансферного окна поутихли и казалось все вернулось в привычное русло. Многие команды Английской Премьер-лиги усилились, кто-то для попадания в зону еврокубков, кто-то для борьбы в зоне вылета. В этой суете очень странно действовал "Челси", руководство которого искало только место для продолжения карьеры Оливье Жиру (но так и не получилось, c'est la vie).

Незадолго до открытия трансферного окна с лондонцев был снят запрет на регистрацию новых игроков. Казалось бы, что сейчас "Челси" решит свои нынешние проблемы с помощью трансферов. Но время шло и все оставалось на уровне слухов, предметных переговоров так и не случилось. Финальным аккордом стала пресс-конференция Фрэнка Лэмпарда перед матчем с "Лестером", который совпал с последним днем зимнего трансферного окна. Он заявил, что переходов ждать не стоит, да и сама конференция была довольно нервной и закончилась очень быстро, что не типично для Фрэнка. А на самой игре он совершил много неожиданных решений, таких как выпустить на поле Кабальеро вместо Арризабалаги, Педро в основном составе после продолжительной паузы, неоднозначные замены (например, вместо единственного нападающего Абрахама на поле вышел полузащитник Баркли, хотя на лавке оставался Батшуайи). Некоторые эксперты расценили это как некий "месседж" руководству, что нужно усиление.

Перерыв случился очень кстати для "Челси", потому что чувствовалось напряжение среди игроков и был необходим отдых от футбола. В принципе от команды Лэмпарда ожидать более высоких результатов явно не стоило. Тренер молодой и первый год работает в АПЛ, молодые воспитанники явно еще сырые и только пробуют себя показать. И четвертое место очень хороший результат на данном этапе. Но руководство видимо не думали, что смогут снять трансферный бан до зимнего трансферного окна и планировали завершить сезон уже так, как начали, дав полный карт-бланш Фрэнку летом. Но рынок развивается, и многих игроков могут увести у тебя прямо из под носа. Поэтому "Челси" совершили очень грамотный ход и задолго до открытия летнего трансферного окна договорились с "Аяксом" о переходе 27-летнего полузащитника Хакима Зиеша. Причем "синие" провернули за год вторую подобную сделку (первым таким случаем является переход Кристиана Пулишича из дортмундской "Боруссии"). Переговоры прошли довольно быстро и игрок по окончанию сезона присоединится в лондонский клуб.

Хаким Зиеш был частью того "Аякса", который прошел на своем пути "Реал" и "Ювентус", и буквально немного не хватило для выхода в финал Лиги Чемпионов. Многие игроки после сезона 2018/19 покинули амстердамскую команду, но Хаким остался. Казалось бы почему, ведь этот год стал для него по истине звездным. Попал в символическую сборные Лиги чемпионов 2018/19, стабильно забивал, за год до этого стал лучший игроком Эредивизи. Вероятно из-за политики Марка Овермарса, суть которой заключается в том, что ни в коем случае нельзя распродавать сразу всех лидеров команды. И так как Зиеш не форсировал свой переход, "Аякс" довольно легко и не за большую цену решил отпустить игрока уже в конце этого сезона в качестве благодарности игроку. Вопрос, почему никто не составил конкуренцию "Челси" за Хакима, остается без ответа. Но как говорится, кто успел, тот и съел.

Но встает другой вопрос: где будет играть Зиеш. И он довольно интересный, так как в данный момент полузащита лондонцев довольно насыщена. Марокканец обычно играет либо на позиции центрального полузащитника, либо правого вингера. В центральной линии у "Челси" играют на очень хорошем уровне Канте, Ковачич и Жоржиньо. Не стоит забывать также о Лофтус-Чике, который скоро должен будет снова оказаться в строю. В запасе также есть Баркли, который может подстраховать в любой момент. Но Зиеш явно рассматривается, как игрок основы, поэтому стоит предположить, что Лэмпард будет использовать его в атакующей линии полузащиты. Тем более одним из его слабых качеств является слабый отбор, что в сравнении с основной тройкой в центре поля является большим минусом.

У Виллиана в конце сезона заканчивается контракт и вряд ли его будут продлевать на два года, так как хочет бразилец. Хадсон-Одои в свою очередь все никак не может вернуться после травмы на свой уровень. Он является лишь блеклой тенью на фоне того, что он показывал в прошлом сезоне. Но сбрасывать его со счетов не стоит, так что тут у Хакима будем хорошая конкуренция. Но Зиеша еще можно будет посмотреть на позиции центрального атакующего полузащитника, где в данный момент играет Мэйсон Маунт. В начале 21-летний англичанин показывал хорошую игру, забивал и отдавал голевые передачи, но так весь сезон он, как оказалось, играть не может, так как он довольно сырой и не каждый может из Чемпионшипа сразу заиграть в топ-команде (пример Абрахама тут стоит оценивать как исключение). По-хорошему, Мэйсону не помешала бы аренда в команду уровня середины АПЛ, чтобы по-настоящему раскрыться.

Конечно статистику Зиеша стоит смотреть через призму Эредивизи, но в Лиге Чемпионов Хаким показывал достойную игру (и довольно символично, что один из таких перфомансов он провел на Стэмфорд Бридж, забив восхитительный гол с углового). Но сколько молодых талантов уехало летом из "Аякса" в топ-команды и стали там отнюдь не последними игроками. Остается надеяться, что Хаким не останется последним летним трансфером "Челси", ведь проблемной позицией остается защитная линия. Также "синим" необходим второй форвард и будет решаться вопрос относительно вратарской позиции. По информации СМИ, Лэмпарду на летние трансферы получит более 175 миллионов евро. Ну что же, около 40 из них ушли в Амстердам, то ли еще будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья