Блог С миру по Нитке

Что поставлено на кон?

Каковы ставки участниц итогового турнира WTA на это последнее в году мероприятие, оценивает обозреватель ESPN.com Бонни Д. Форд.

Итоговый турнир WTA, венчающий собой сезон-2009, стартует перед Хэллоуином, и этот сдвиг в сроках сделан специально, чтобы увеличить межсезонье. На самом деле, на этом игра не кончается – финал Кубка Федерации между США и Италией и утешительный турнир чемпионов в индонезийском Бали пройдут еще неделей позже.

Давно уже идут разговоры по поводу существования тенденции, согласно которой теннис сдувается после US Open, когда игроки перебираются в помещения. Но что же будет поставлено на карту для элитной восьмерки, которая соберется в Дохе на следующей неделе?

Серена Уильямс, 28 лет, США

Что поставлено на карту: Все просто. Уильямс необходимо выступить не хуже, чем второму номеру мирового рейтинга Динаре Сафиной, чтобы сохранить или увеличить небольшой пятиочковый зазор между ними и всего лишь во второй раз в карьере закончить сезон первой ракеткой мира. Подобная перспектива должна зарядить спортсменку, которая обычно очень мотивирована на турнирах «Большого шлема» и выиграла Австралию и «Уимблдон» в этом году, но не завоевала ни одного титула на рядовых турнирах WTA. Уильямс, которая до сих пор ждет решения ITF по возможному применению к ней санкций за несдержанное поведение на Открытом чемпионате США, выиграла итоговый турнир лишь однажды, в 2001 году.

Динара Сафина, 23, Россия.

Что поставлено на карту: См. выше. Хотя порой уже становится интересно, не боится ли Сафина завершить сезон на первой строчке после года провалов на турнирах «Большого шлема» и постоянных вопросов о правомочности ее позиции. Тем не менее, она будет стремиться хорошо поработать и стараться играть как можно лучше, чтобы заткнуть критиков и закончить год на мажорной ноте. В прошлом году ей это не удалось, потому что она проиграла все матчи на групповом этапе.

Светлана Кузнецова, 24, Россия

Что поставлено на карту: О Кузнецовой было почти ничего не слышно после того, как она выиграла «Ролан Гаррос», а потом пропустила часть летнего сезона из-за травмы ноги. Но она завоевала титул в Пекине на прошлой неделе, проиграв по ходу турнира только один сет, и она, возможно, единственная теннисистка, которая приедет в Доху на подъеме. Опять-таки, для нее это будет не рекламное мероприятие – четырехкратная участница итоговых турниров выиграла на них только 2 матча.

Винус Уильямс, 29, США

Что поставлено на карту: Ну-ка быстро назовите имя теннисистки, которая защищает чемпионское звание на этом турнире. Задумались? Да, это действительно старшая сестра Уильямс. Винус в этом году выиграла два ранних турнира, но проиграла сестре на «Уимблдоне», уступила в финале турнира в Стэнфорде Марион Бартоли, с тех пор не продемонстрировав особого блеска в одиночных матчах. Несмотря на это Уильямс выказывала на Твиттере энтузиазм перед итоговым турниром. Вместе с сестрой она также квалифицировалась на парный турнир.

Каролин Возняцки, 19, Дания

Что поставлено на карту: Новичок итогового турнира Возняцки может смело претендовать на звание «прорыв года», кульминацией которого стал финал US Open. Она сыграла больше матчей, чем кто-либо другой из Топ-10, но она поймала второе дыхание летом, выиграв турнир в Нью-Хейвене и совершив свой поход по Нью-Йорку. С тех пор она снялась с двух матчей из-за травм, и ее здоровье и физическая форма – главные вопросы, которые возникают относительно ее участия в этом турнире.

Елена Дементьева, 28, Россия

Что поставлено на карту: Дементьева далеко проходила на многих турнирах в этом году, выиграла 3 из них и дошла до 2 полуфиналов турниров «Большого шлема». У нее есть шанс завершить сезон в Топ-5 второй год подряд. Важно ли для нее, как она здесь выступит? Да, если гордость для нее что-то значит. Дементьева обладает убийственной статистикой на итоговых турнирах. С тех пор, как был введен групповой этап, она проиграла 12 матчей подряд, пока не прошла отборочный раунд в прошлом году. Золото Олимпиады-2008 может считаться главным достижением в карьере, но было бы досадно, если с того момента начался закат ее карьеры.

Виктория Азаренко, 20, Белоруссия

Что поставлено на карту: Почти весь этот сезон Азаренко может занести себе в актив, и в результате она забралась в Топ-10 рейтинга. Большинство поражений белоруска потерпела от серьезных игроков в упорных матчах, как, например, совсем недавно – она попала под каток классического камбэка Марии Шараповой в Пекине. Азаренко подувяла после сенсационной первой половины сезона, и усталость может стать главным фактором на ее первом итоговом турнире, но она также может преподнести сюрприз, если оппонентки не покажут должного уровня игры.

Елена Янкович, 24, Сербия

Что поставлено на карту: Последний участник турнира определился на этой неделе. Янкович заняла это место, когда ее соседки по рейтингу потерпели неудачи, а она все еще выступала на Кубке Кремля. Сезон-2009, отмеченный титулом в Цинциннати вперемешку с нелепыми результатами на турнирах «Большого шлема», стал куда более неоднозначным для Янкович, чем два предыдущих. Сложно предсказать, насколько сконцентрирована она будет в Дохе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.