Блог С миру по Нитке

10 памятных эпизодов, произошедших во время смены сторон

Конечно, в теннисном матче самое главное – это игра. Но иногда в перерывах между геймами происходят события, которые не просто добавляют матчу красок, а входят в историю и даже меняют ее. В блоге «С миру по Нитке» – 10 самых необычных случаев, произошедших во время смены игроками сторон, по версии The Tennis Space.

Вообще, весь перевод затеян ради монологов Маррея и Федерера. Очень уж они замечательные. А за то, что авторы в подобные рейтинги с садистским упорством включают нападение на Селеш, прошу прощения у читателей.

Нападение на Монику Селеш

19-летняя Моника Селеш доминировала в женском туре и незадолго до трагического эпизода обыграла свою главную соперницу Штеффи Граф в финале Australian Open. Но во время четвертьфинального матча турнира в Гамбурге в 1993 «помешанный и психически нездоровый» фанат Граф выбежал на корт и ударил Селеш ножом между лопаток. Она больше двух лет не возвращалась на корт и больше уже никогда не стала тем игроком, которым была до нападения. «Я выросла на теннисном корте, там я чувствовала себя в безопасности, чувствовал себя защищенной, – вспоминает Селеш, – Тот день в Гамбурге изменил все».

Дель Потро оскорбляет маму Маррея

Римский стадион Foro Italico стал местом одной очень некрасивой сцены между Энди Марреем и Хуаном Мартином дель Потро. В 2008 году дель Потро ударил прямо в вышедшего к сетке Маррея и выиграл очко, в ответ Маррей бурно обрадовался, когда аргентинец смазал удар и отправил мяч на трибуны. А во время перехода ситуация накалилась до предела. Несмотря на посредственное знание английского, дель Потро сумел оскорбить маму Маррея Джуди, и Энди это очень не понравилось: «Он может говорить что угодно обо мне, но оскорблять мою маму? Это совсем неправильно».

Курье читает книгу

Джим Курье проиграл первый сет в матче группового этапа итогового турнира года и во время перехода достал роман Армистеда Мопина «Быть может, луна». «Конец года, мне уже ничего не хотелось, я искал выход». Книгу можно было бы признать гениальной, не проиграй Курье матч с четырех матч-пойнтов.

Сампрас не справляется с эмоциями

За несколько дней до четвертьфинала Australian Open-1995 против Джима Курье Пит Сампрас узнал, что у его тренера Тима Галликсона обнаружили четыре опухоли в мозгу. Когда кто-то из болельщиков крикнул: «Выиграй ради тренера, Пит», – Сампрас не смог справиться с эмоциями и заплакал во время перехода. Потом он боролся со слезами, при этом все же выполнив несколько подач навылет. Он отыгрался со счета 0:2 по сетам. Через несколько месяцев Пит скажет: «В Австралии мне было стыдно – я-то думал, что я сильный». В тот раз обычно застегнутый на все пуговицы Сампрас открылся и расположил к себе австралийских болельщиков.

Столкновение Винус Уильямс и Ирины Спирля

Ирину Спирля, видимо, запомнят не благодаря ее игре, а благодаря тому эпизоду, когда она столкнулась с Винус Уильямс у сетки. Во время полуфинала US Open-1997 они «встретились» плечами, что привело к словесной перепалке после матча. Спирля заявила, что «Уильямс слишком много о себе думает. Я не буду двигаться – она сама даже не попыталась повернуть». Винус же инцидент спустила на тормозах: «Мне очень жаль, что она так думает. Я считаю, что мы обе не смотрели, куда идем. Ничего страшного в этом нет».

Сампрас читает письмо от жены

В 2002 году Пит Сампрас совершил прощальный поклон на «Уимблдоне», проиграв во втором круге малоизвестному швейцарцу Джорджу Бастлю. Уступая 0:2 по сетам, Сампрас достал из сумки письмо, написанное его женой Бриджитт: «У меня в голове все спуталось, и мне нужно было отвлечься. Я думал, что письмо поможет». К сожалению Сампраса, он все же проиграл в пяти сетах.

Федерер и Хрбаты мило беседуют

Ближе к концу матча первого круга «Уимблдона»-2008 Федерер и его старый друг и партнер по парным выступлениям Доминик Хрбаты во время перехода сели рядом и провели эти 90 секунд за разговором. Болельщики засмеялись, последний гейм матча прошел в очень непринужденной обстановке, и кто-то с трибун даже крикнул: «Роджер, дай ему шанс».

Федерер ругается

Сначала в финале US Open-2009 Федерер во втором сете проиграл гейм на своей подаче из-за того, что пришлось переигрывать розыгрыш – на корт вылетел пластиковый стаканчик. А в третьем сете он вышел из себя, когда арбитр встречи Джейк Гарднер разрешил Хуану Мартине дель Потро взять видеоповтор после того, как истекло примерно 10 секунд. В результате Гарднер выслушал совершенно несвойственную швейцарскому маэстро речь, в которой тот выразил сомнение в том, что судья знает правила, а еще несколько раз выругался.

Срыв Серены Уильямс

Во время своего предыдущего визита в Нью-Йорк Уильямс набросилась на судью на линии, пообещав, что засунет мяч ей в глотку. В прошлом году в проигранном Сэм Стосур финале судья отняла у нее очко за то, что она закричала Come On, когда розыгрыш еще не закончился. В результате Серена выдала такой монолог, которым гордился бы сам Джон Макинрой. Серена сказала судье: «Ты полна ненависти, ты внутренне непривлекательна. Даже не смотри на меня».

Багдатис – выдающийся ракетколом

После двух проигранных сетов во втором круге Australian Open против Станисласа Вавринки Маркос Багдатис решил дать волю гневу, сломав не одну, не две и даже не три – а целых четыре ракетки. С двух он даже не потрудился снять пластиковые пакеты. После того, как судья вынес Маркосу предупреждение, тот улыбнулся. Позже Серена назвала этот эпизод «впечатляющим».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья