С миру по Нитке
Блог

Даниил Медведев – главная суперзвезда спорта в России. Он так хорош, что попал в список произведений искусства

Sports.ru продолжает новогодний текстовый сериал про новых людей – которые переосмыслили себя, запустили новые продукты или тенденции и создали целые явления, тем самым украсив 2021 год. Мы говорим об отдельных игроках и тренерах, клубах, менеджерах и медиаперсонах. 

В новой серии – восхищение главным теннисистом страны.

2021-й стал годом трансформации Даниила Медведева. Из человека, который обязательно выиграет турнир «Большого шлема» (их в туре за последние лет 15 было довольно много), он превратился в человека, который действительно это сделал (а вот таких значительно меньше).

Медведев стал лидером поколения, которое будет руководить мужским теннисом после великой эпохи Большой тройки. Именно Даниил теперь – главный претендент на то, чтобы стать новой первой ракеткой мира, формально завершив эру гигантов.

А еще в 2021-м Медведев превратился в главную суперзвезду российского спорта.

***

В России Медведев сейчас на пике популярности. Например, он разделил с сестрами Авериными звание спортсмена года по опросу ВЦИОМ. А еще вошел в тройку самых обсуждаемых российских спортсменов года – уступив только Артему Дзюбе и завершившему карьеру Хабибу Нурмагомедову.

И в опросе Sports.ru, определяющем лучшего спортсмена России в 2021-м, Даниил просто уничтожил всех конкурентов, собрав почти 40% голосов.

Но в отличие от многих российских спортсменов Медведев еще и полноценная международная звезда. Даниил – один из лучших (точнее, почти лучший) в четвертом по популярности спорте планеты (с миллиардом зрителей по всему миру теннис уступает только футболу, крикету и хоккею). В теннисе турниры идут по всему миру на протяжении почти всего года. А поскольку Медведев один из сильнейших и зачастую доходит до решающих стадий, он всегда на виду, всегда на центральных кортах и в праймтайм-трансляциях.

Поэтому, например, регулярно появляющиеся на ютуб-канале Tennis TV ролики с Медведевым в среднем собирают по 200 тысяч просмотров – примерно столько же, сколько на ютубе собирают хайлайты другой топовой международной звезды из России, Александра Овечкина.

Правда, в России принадлежность Медведева к теннису работает в другом направлении – не Медведев популярен, потому что играет в теннис, а теннис становится популярнее, потому что в него играет Медведев. На это указывают и показания многих зрителей в комментариях, и показатели посещаемости теннисного раздела Sports.ru, на волне успехов Даниила значительно повысившиеся.

***

Популярность Медведева – это, конечно, не только дело его результатов и вида спорта. В первую очередь это проявление его уникальной харизмы.

Даниил очаровывает журналистов и зрителей честностью в духе Марата Сафина и готовностью рассуждать, а не сыпать шаблонные ответы. На его уровне многие игроки включают в общении с медиа режим автопилота, а Медведев с его детальными и в большинстве случаев очень здравыми рассуждениями практически на любую тему выглядит глотком свежего воздуха.

А хардкорных болельщиков россиянин привлекает интересной и неповторимой игрой – потому что даже профессиональные эксперты не особо понимают, как он делает некоторые вещи.

Еще он выделяется способностью порождать мемы с потенциалом на выход за пределы спорта. Самый яркий пример – в этом году арт-критик The New York Times включил его падение на корт после победы на US Open в 10 главных событий в мире искусства. В объяснении он назвал это «перформансом» и «мастер-классом по тому, как оставаться человеком в мире мемов».

***

У звездности Медведева есть совершенно четкое воплощение. В этом году он попал в десятку самых оплачиваемых теннисистов мира Forbes, уступив только гигантам – Большой тройке, Наоми Осаке, Серене Уильямс и Кеи Нисикори.

Конечно, про указанную журналом сумму ($13,9 млн, из которых 8 пришлись на заработки за пределами корта) сам Медведев сказал: «На самом деле я не знаю, как Forbes не только про меня, вообще про всех людей в мире вычисляет эти данные. Было бы даже очень интересно узнать. Потому что, естественно, я им свои какие-то выписки не даю».

Но даже если рассматривать рейтинг Forbes не как четкие данные, а как оценку маркетинговой мощи, Медведев в России сейчас силен как никто. Например, про Овечкина, названного «главной маркетинговой звездой мирового хоккея», журнал утверждает, что за пределами льда он зарабатывает всего 5 млн.

Более того, Медведев обходит даже многих иностранных суперзвезд – например, его заработки по спонсорским контрактам оцениваются выше, чем у главных героев самого популярного в мире вида спорта Поля Погба и Роберта Левандовского. А в теннисе он уступает только той шестерке гигантов, которая в целом обходит его по деньгам.

Российский агент теннисиста Лев Кассиль в этом году рассказывал Forbes о перспективах Медведева: «Даниил очень яркий. Боец по характеру, победитель. При этом симпатичный и обаятельный, здорово умеет общаться с людьми, свободно говорит на нескольких языках. Мы хотим помочь ему выстроить хорошую и долгую международную карьеру, позиционируем его как глобальную звезду».

Это тот случай, когда заинтересованное лицо ни капли не приукрасило качества своего спортсмена – Медведев на самом деле такой. И из-за этого у него сложилось хорошее портфолио российских и европейских партнеров: «Тинькофф», BMW, Lacoste, французский производитель часов Bovet и ракеток Tecnifibre.

Победа Медведева на US Open – главное событие спорта в 2021 году? Выбираем вместе с читателями

***

Как явление Даниил Медведев – результат стечения очень хороших качеств и обстоятельств: огромного таланта, мощных результатов, уникальной харизмы, удачного вида спорта. Благодаря этому Даниил стал суперзвездой, каких в России сейчас, как кажется, больше нет.

Выдающийся сезон Медведева – в гифках со Сквидвардом

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Adam Glanzman; globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные