Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового
Порвет и его?
Пятый год подряд итоговый турнир ATP выигрывает новый человек – в этот раз им стал Даниил Медведев. Но у четырех его предшественников после победы на итоговом дела не только не пошли лучше, а наоборот – стали появляться разные проблемы, мешавшие в следующем сезоне сохранить уровень. Некоторые от победы на итоговом не оправились до сих пор.
А болельщики уже говорят о проклятии. Про которое, правда, не известно, кто его наложил.
Давайте посмотрим.
***
2016-й. Энди Маррей выигрывает итоговый и завершает сезон первой ракеткой мира. В следующем году он берет только один титул (Дубай) и окончательно добивает бедро. Чтобы залечить травму, ему потребовалась замена сустава.
После этого британец выдал несколько героических выступлений и даже выиграл титул в Антверпене – став первым теннисистом в истории, взявшим одиночный турнир ATP с железкой в ноге. Но он по-прежнему за пределами топ-100.
2017-й. Григор Димитров взял ATP Finals (это был четвертый титул за сезон) и закончил год третьей ракеткой мира. В следующем году у него было ноль титулов и всего 54% выигранных матчей. На итоговый-2018 он вообще не отобрался.
Тот лондонский титул все еще остается последним в карьере болгарина.
2018-й. Чемпионом итогового становится Александр Зверев. Он обрушился не так мощно, как Маррей с Димитровым, но все равно: в следующем году он поссорился с менеджером Патрисио Апи и из-за этого растерял форму. У него был только один титул (на небольшом турнире в Женеве), он потерял место в топ-5 и пока туда не вернулся.
Новые обвинения в адрес Зверева: якобы бил бывшую девушку по лицу и довел до попытки суицида
2019-й. Стефанос Циципас дебютировал на итоговом и сразу же взял титул, войдя в топ-5 самых молодых победителей в истории турнира. В этом году у него, как и у всего остального тура, полсезона украла пандемия.
Но и без нее результаты чуть-чуть просели: один титул на маленьком турнире в Марселе, фантастический коллапс на US Open (упустил шесть матчболов и двойной брейк против Чорича) и в финале Гамбурга (упустил подачу на матч против Рублева).
А еще во второй половине сезона у Циципаса появилась травма.
***
Если проклятие и существует, то его сила, кажется, с каждым годом ослабевает. Потому что Зверев и Циципас пострадали от него не так мощно, как Димитров и особенно Маррей.
Кроме того, Медведеву тренды вообще должны быть нипочем. Только на итоговом-2020 он, например, стал единственным игроком, сумевшим отыграться с 0:1 по сетам – причем сделал это в полуфинале (хотя Надаль до этого выиграл 71 матч с 1:0) и в финале (хотя Тим последний раз упускал преимущество еще в начале года).
Тем не менее даже без проклятий вторая половина следующего сезона для Даниила будет жесткой. Если рейтинговые правила снова не изменят, ему нужно будет защищать:
• финал в Вашингтоне – 300 очков;
• финал «Мастерса» в Канаде – 600 очков;
• титул «Мастерса» в Цинциннати – 1000 очков;
• финал US Open – 1200 очков;
• победу в Санкт-Петербурге – 250 очков;
• титул «Мастерса» в Шанхае – 1000 очков;
• титул «Мастерса» в Париже – 1000 очков;
• беспроигрышный итоговый – 1500 очков.
Это 6850 из 8470, которые у него сейчас имеются – 80% рейтинга.
С другой стороны, это значит, что (если, конечно, пандемия снова не перекроит календарь) у Даниила есть очень много возможностей набрать новые очки в первой половине сезона – Australian Open, «Мастерсы» в Индиан-Уэллс и Майами, грунтовые турниры.
Если первая половина следующего сезона состоится и станет для Медведева мощной, в середине года он вполне сможет побороться за первую строчку рейтинга.
Медведев – король итогового турнира! Слава его уму, смелости и выносливости
Медведев встретил главную победу в жизни почти с нулем эмоций. Нет, ему не все равно – у него такой стиль
У Медведева ничего не выходит с первого раза. В прошлом году он провалил итоговый, а теперь его выиграл
Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Jean Catuffe, Julian Finney; globallookpress.com/Han Yan/imago sportfotodienst, Andre Chaco/ZUMAPRESS.com, Roberto Zanettin/ZUMAPRESS.com; REUTERS/PAUL CHILDS
98 комментариев
А ведь когда Рафа получил травму, на РГ 2015 он был у буков главным фаворитом даже...Не Пауче, не Руже, а именно Энди!
- Маррея подкосил не сам Итоговый, а в целом сезон, где он прыгнул выше своих физических возможностей
- Димитров был пустышкой до случайной победы на Итоговом, ей и остался закономерно
- Циципас и Зверев свое еще возьмут, они взяли Итоговый чуть преждевременно, на фоне сезонной усталости Big 3 - но оба топовые спортсмены и надолго
По Медведеву - первая и вторая ракетка в следующем году это, скорее всего, все те же Джокович и Надаль - не ушло еще их время, может в 22 у других будет шанс. А вот за 3 место будут бороться Тим и Медведев, больше шансов у Тима потому что на грунте Медведев не берет очков совсем.
Сейчас, задача научиться держать этот уровень стабильно - что Надаль, что Тим первые половины своих матчей выглядели предпочтительнее и были ближе к победе, но Даня смог прибавить и прям задавить (за что ему респект, не просто сыграл на ошибках в важные моменты, но и по делу выглядел лучше).
1 - Djokovic, 6855
2 - Thiem, 4615
3 - Nadal, 4050
4 - Medvedev, 4025
5 - Zverev, 3455
6 - Rublev, 3425
7 - Tsitsipas, 2495
8 - Schwartzman, 2200
9 - Raonic, 1725
10 - Carreño, 1710
А Димитров просто выскочил на пару турниров в тот год и пропал обратно вникуда)