Медведев проводил слабый сезон – но внезапно набрал форму и вышел в финал «Мастерса»
Машина снова заработала.
Перед стартом «Мастерса» в Париже многие обсуждали то, как прорыв прошлого сезона Даниил Медведев мучается в этом году.
У него было всего 64% выигранных матчей – а в прошлом году 74% (по ходу гениального отрезка от Вашингтона до Шанхая он вообще одержал 91% побед при том, что провел 32 матча).
Кроме того, в 2020-м он только на одном турнире (US Open) дошел до полуфинала – хотя в прошлом сезоне добрался до этой стадии на 12 из 23 проведенных стартов.
Из-за всего этого Медведев на некоторое время выпал из топ-5, а по количеству очков, заработанных в этом сезоне, до Парижа даже не входил в топ-8. Так что, если бы не изменения правил из-за пандемии, он мог бы не отобраться на итоговый турнир.
В игре Даниила смущало отсутствие неубиваемости, к которой мы привыкли во второй половине 2019-го. Сталкиваясь с соперником, проводившим классный матч, Медведев обычно проигрывал – хотя в прошлом году в таких ситуациях находил возможность как-то выскользнуть и умыкнуть победу.
Но на кортах Берси все внезапно изменилось, и можно даже выделить конкретный момент, когда это произошло. В 1/8 финала против Алекса де Минаура россиянин проиграл первый сет, хотя по ходу вел с брейком. Но после этого он перестроился и довольно легко выиграл следующие два – хотя, конечно, по ходу матча и показывал своей команде саркастичные большие пальцы.
«Я стал увереннее, потому что понял, что нужно делать на своей подаче. Поэтому я начал больше вкладываться в прием и вторую подачу, так что вся суть в маленьких деталях», – объяснял перерождение Медведев.
После этого он в четвертьфинале растоптал набравшего отличную форму Диего Шварцмана – и это стало для Даниила первой победой над соперником из топ-10 в 2020-м. А в полуфинале против Милоша Раонича (6:4, 7:6) стало окончательно понятно, что машина снова набрала ход.
Волшебный Медведев = бомбы с подачи + быстрые атаки + нереальная оборона
В последних двух матчах Медведев напоминает, почему в прошлом году иногда казалось, что он может быть практически непобедимым.
• Подача работает на невероятном уровне. За весь матч со Шварцманом, который на приеме один из лучших в туре, он проиграл на ней всего пять (!) очков. А одному из королей подачи Раоничу он уступил только по количеству эйсов – 7:12. При этом во втором сете он превзошел канадца и по этому показателю – 6:5. Все остальные показатели подачи были либо наравне, либо намного лучше – особенно это касается реализации второго мяча (53% против 29%).
• За счет подачи Даниил создает себе возможность для быстрых атак. Поэтому против Раонича он доминировал в коротких розыгрышах до 5 ударов – выиграл 48, а проиграл на 10 меньше. И это важно, потому что теннис Раонича строится на коротких разменах, это его сильнейшая сторона.
Meddy on the 💰@DaniilMedwed fights past Milos Raonic 6-4 7-6(4) in Paris to reach his first final of 2020. #RolexParisMasters pic.twitter.com/KOSfX5H9N6
— Tennis TV (@TennisTV) November 7, 2020
Пример быстрой атаки на матчболе
• Еще к Медведеву вернулась способность проводить длинные отрезки матчей практически без ошибок. Так, в первом сете против Раонича он допустил всего три невынужденных (а вообще за матч всего 12 при 31 виннерсе).
• В розыгрышах, которые заканчивались не очень быстро, Медведев был опасен сразу с нескольких сторон.
• Во-первых, он способен на внезапное ускорение удара – причем с обеих сторон. В первом сете у него было по 5 виннерсов с форхенда и с бэкхенда, что идеально иллюстрирует тезис.
• Во-вторых, он умеет нереально классно работать по нейтрализации атак соперника. Это выливалось в то, что он часто уводил у канадца практически выигранные размены – когда из глубокой обороны сначала переводил в нейтральную позицию, а потом и перехватывал инициативу.
Иногда он все эти стадии проходил одним ударом – типа этого обводящего, пробитого из точки, которая находилась в двух метрах за задней линией и где-то в трех за боковой.
One set away from a first #RolexParisMasters final 👀@DaniilMedwed takes the opener over Raonic 6-4 💥
— ATP Tour (@atptour) November 7, 2020
🎥: @TennisTVpic.twitter.com/tEz1PYpUcq
• В-третьих, Даниил прекрасно строил размеренные атаки, когда вроде бы нейтральными ударами с низким процентом риска внезапно открывал себе позицию или принуждал соперника ошибиться.
• И наконец нельзя не отметить его адаптацию на приеме. К концу матча Даниил уже уверенно и практически безошибочно читал уходящие подачи канадца, подстраивался под них и принимал глубоко. Так что вместо инициативы Раонич получал необходимость обороняться.
• Конечно, даже в отличном полуфинале не все было идеально. Например, Медведев упустил подачу на матч при счете 6:5, допустив две ошибки с форхенда подряд. Но после этого он не продемонстрировал никаких негативных эмоций, спокойно взялся за работу и уверенно выиграл тай-брейк.
***
Не будем торопиться с выводами и обещать, что Медведев сейчас начнет всех разрывать и возьмет Париж и итоговый турнир. Потому что уже во Франции его ждет сложнейший финал против Александра Зверева (1:5 в личных встречах).
Но эта неделя напомнила, что Медведев все же очень большой игрок. А еще она вернула его в топ-4 рейтинга – в понедельник он точно обойдет Роджера Федерера.
За что Медведев потребует извинений? Почему Возняцки показывала разные стоны? Исследуем этикет тенниса
Тренды 2010-х: Медведев – новый тип теннисиста, Федерер не дал убить игру у сетки, женщины стали разнообразнее
Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
60 комментариев
так я своей головой и думаю. показал вам людей с фамилией Баёв, даже памятную табличку показал, но вы говорите, что это всё неправильно. однако никаких доказательств не привели в защиту своей позиции. следовательно я делаю вывод, что ваше мнение ошибочное.
как вы это определили, объяснить сможете? или как всегда: "где-то слышал. наверное. может быть".
"это две разные фамилии. у БАева ударение на а, а у БаЁва ударение на ё". Они стали разными по причине алкогольного опьянения у паспортиста.
какой фамилии? у Баева правильное написание Баев, а у Баёва правильное написание Баёв. это как Жемалетдинов и Жалолиддинов)
"Ну и смысл тогда Баёва пихать, если это - ошибка пьяных паспортистов?"
это две разные фамилии. у БАева ударение на а, а у БаЁва ударение на ё.
Хотя даже тут лениво им (издателям) правильно написать было
https://www.livelib.ru/quote/741545-zona-zapiski-nadziratelya-sergej-dovlatov
И классный пример почему иногда обязательно надо писать "ё".
Афёра, новорождённый, свёкла, квёлый - массовое написание через "е" закрепляет неправильное произношение. А иногда вообще смысл меняется, например, в словах совершённый, узнаём, ну, и классический "передохнём".
Даже, когда и произношение, и смысл очевидны, иногда странные эффекты получаются: когда вижу "Ежик" у меня кроме зверька с иголками в голове ещё образ банки майонеза в голове промелькивает с буквами ЕЖК (Екатеринбургский Жировой Комбинат).
Давно для себя решил, что буду принципиально писать "ё".
На компе вообще проблем нет, потому что при освоении клавы использовал проги, где это считалось ошибкой. А вот при смене телефона есть некоторая сложность - уходит месяца два- три, чтобы "научить" его правильно писать эти слова, так как использую безотрывный набор, и, соответственно, есть зависимость от словарного запаса Т9.
у происхождения фамилии Баев своя история, а у происхождения фамилии Баёв своя. с чего вы не согласны? с тем, что у людей в паспорте так написано?)
в чём заключается ошибка, если речь идёт о фамилии? вы можете придумать самому себе какую угодно фамилию, главное чтоб без матов) и пользоваться ею. как вы тогда можете говорить о какой-то там коллективной ошибки?