С миру по Нитке
Блог

Великая Французская революция началась на (почти) теннисном корте. Там буржуазия бросила вызов королю

Минутка истории.

Великая Французская революция 1789-1799 годов – пожалуй, одна из самых важных в мировой истории. Она стимулировала продвижение прогрессивных идей демократии и гуманизма и во многом определила дальнейшее развитие политических и общественных идей.

Началом революции считается 14 июля 1789 года, когда противники абсолютной монархии взяли Бастилию – исторически самую важную политическую тюрьму в Париже. Но один из ключевых эпизодов предшествовавшего этому политического кризиса произошел чуть раньше, 20 июня.

Революционный художник Жак-Луи Давид изобразил его на картине, которая по-русски называется «Клятва в зале для игры в мяч». Но на английский ее название переведено более конкретно – Tennis Court Oath, клятва на теннисном корте. Истина, конечно же, кроется в оригинальном наименовании: Le Serment du jeu de paume, клятва на же-де-пом.

В 1789 году современного тенниса еще не существовало, он появится почти на 100 лет позже. Зато во Франции был популярен его прообраз – же-де-пом, который в Англии называли реальным теннисом. У этой игры многовековая история.

Же-де-пом начался как аристократическая забава. По самой распространенной версии, французские монархи узнали об игре еще в Х веке от бродячих певцов. Тогда в нее еще играли руками – отсюда и название. Jeu – игра, paume – ладонь. Чуть позже появились ракетки, но переименовывать развлечение никто не стал.

У же-де-пом очень сложные правила. Игра ведется в помещениях, поэтому можно использовать стены, на которых сделаны специальные изгибы, чтобы отскоки были еще более непредсказуемыми (в этом плане же-де-пом – предшественник сквоша). При этом на одной из задних стен корта есть «галерея победителя», и если попасть в нее, то автоматически выигрываешь очко.

В целом мяч может бесконечно отскакивать от стен, но от пола – всего один раз, как в теннисе. При этом в же-де-пом есть такое понятие, как чейз. На корте расчерчены линии, и если мяч после удара одного из игроков дважды отскакивает в определенной зоне, то матч останавливается и его соперник должен пробить так, чтобы его второй отскок был ближе к задней стенке. Так он может выиграть очко, даже если допустил два отскока.

При этом на одной стороне корта зона чейза меньше, чем на другой, потому что подают всегда с одной половины, а на другой размечен квадрат, куда мяч обязательно должен попасть после подачи. Если этого мало, то нужно еще учитывать, что все залы немного отличаются габаритами и имеют индивидуальные особенности.

Инвентарь тоже усложняет жизнь. Играют деревянными ракетками с асимметричной и маленькой головкой в форме слезы (формой и размерами она должна напоминать открытую ладонь) – поэтому контролировать мяч очень трудно. Сам мяч тоже не для слабаков: его до сих пор делают вручную, обматывая пробковую основу войлоком, и в итоге он весит 70 граммов и плохо отскакивает. Поэтому удары, которых в же-де-пом насчитывают больше 50 вариантов, сравнивают с рубкой дерева в приседе.

Выглядит игра примерно так.

Зато система ведения счета для любителей тенниса будет совершенно понятной – потому что теннис просто скопировал ее с же-де-пом.

Поскольку для игры в же-де-пом нужно разобраться в сложных правилах и найти много времени, в первое время она была развлечением праздной аристократии, для которой матчи были светским событием. В XIV веке король Франции Карл V вообще указом запретил буржуазии и простолюдинам играть в же-де-пом и установил за это строгие наказания.

Однако следить за соблюдением этого указа было невозможно, и к XVI веку же-де-пом стал национальным видом спорта, которым занимались почти все. Католическая церковь даже осуждала же-де-пом, потому что он стимулировал азартные игры, привлекал проституток и прочие нежелательные элементы.

Один из британских гостей вспоминал, что в конце XVI века «площадок было больше, чем церквей, а игроков больше, чем пьяниц в Англии». Историки утверждают, что тогда во Франции находилось больше 500 кортов, из которых около 250 располагались в Париже.

Но к XVII веку мода прошла. Самым популярным развлечением стал театр, и многие залы для же-де-пом преобразовали под сцены. К 1650-м в Париже осталось чуть больше 100 площадок, а к 1789-му – всего 12.

Людовик XVI

Одна из них находилась в Версале, и именно там 20 июня 1789 года буржуазия принесла клятву. К тому моменту во Франции уже несколько лет продолжался финансовый кризис, на фоне которого буржуазия требовала больших политических прав. Бюджетные меры Людовика XVI не получили поддержки дворянства. В итоге королю пришлось впервые с 1614 года созвать Генеральные штаты – собрание представителей всех сословий, которое должно было принять или отклонить его предложения.

Штаты начали работу 5 июня и сразу же не оправдали желаний буржуазии. Она ждала разговора о политических реформах, но речь шла только о финансовых. Кроме того, ей не понравился порядок голосования, по которому учитывались не индивидуальные голоса, а мнения всего сословия: один голос у духовенства, один – у дворянства, один – у буржуазии, несмотря на то, что она была самым широко представленным классом.

17 июня недовольная буржуазия и некоторые представители духовенства сформировали Национальное собрание – по сути, парламент. Когда через три дня они пришли в зал заседаний, он оказался закрыт. Причины называются разные. Кто-то считает, что Людовик XVI соблюдал траур по умершему от туберкулеза сыну и считал общественные собрания неуместными. Другие утверждают, что никто не ожидал заседания 20 июня, потому что на 23-е Национальному собранию была назначена аудиенция у короля, который предполагал, что депутаты перед ней соберутся только 22 июня.

Жан Сильвен Байи – лидер восставшей буржуазии

Как бы там ни было, буржуазия восприняла закрытые двери как попытку разгона Национального собрания. Депутаты решили ответить и перенесли заседание в версальский зал для же-де-пом, где поклялись не расходиться, пока во Франции не появится конституция. В итоге они ежедневно собирались, пока Людовик XVI не приказал духовенству и дворянству к ним присоединиться.

Так было сформировано Учредительное собрание, которое на фоне революции позже изменило политический строй государства.

Вскоре площадки для же-де-пом – вроде той, на которой представители буржуазии впервые открыто бросили вызов абсолютной монархии – стали считаться пережитком прошлого, а игра – увлечением тех, кто тоскует по тем временам или хочет казаться аристократом. В итоге ведущие позиции в же-де-пом заняли британцы и американцы.

В 1908-м, когда этот спорт входил в олимпийскую программу, золото выиграл Джей Гулд из США, названный в честь своего деда, который когда-то контролировал 15% американской железнодорожной сети. А сейчас большинство игроков живет в Британии. Главным же-де-помером мира вообще считается младший сын Елизаветы II – принц Эдвард.

В России же-де-пом никогда не был особо популярен, но в Зимнем дворце был зал для игры, а в конце XVIII века в Петербурге на Васильевском острове для нее построили отдельный корпус, который был первым крытым спортивным сооружением в стране. Сейчас там расположена кафедра физкультуры СПбГУ. 

Кафедра физкультуры СПбГУ

А в версальском зале, где депутаты принесли свою клятву, теперь расположен музей.

Мы привыкли к странному счету в теннисе. Но почему он такой?

В 70-е Нью-Йорк был страшным: около US Open стреляли и ловили маньяка, на корты летел мусор

Фото: wikipedia (1, 5); globallookpress.com/BAO/http://imagebroker.com/#/search/; Gettyimages.ru/Hulton Archive; citywalls.ru

30 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда я начал смотреть теннис при объявлении счета меня смущало почему вместо слова "зиро" произносится непонятная "лёф". Это оказывается традиция ведущая свое начало из же-де-пом, где судьи ставили настоящее яйцо, что по-французски произносится как "лёф".
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вы уж простите, но читать как раз не умеете вы. Английская революция дала толчок просвещению. Это именна платформа и пища для Бейкона, Лока, Вольтера и Руссо. Именно из неё вышла Американская конституция на новом витке.
Вы даже сами не понимаете, что благодарить ФРанцузскую революцию за умерших до неё Дидро и Руссо - смешно!!!
И Европа 60 лет спустя забурлила не благодаря примеру французской революции, который никто не хотел повторять, а благодаря национально свободительным движениям в Германия, Италиях и т.д. И монархической реакции, которую как раз революция, не желая того, породила.
Найдите пару известных французских просвещенцев после революции (не на гильотине), а до сколько угодно именно благодаря успешным экспериментам вне Франции задолго до неё
P.S. Спорный? Революция достигла поставленных задач и создало государство на десятилетия. Идея плоха, но только удачный эксперимент может это доказать
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Читаю комменты и не верю что это на спортсе: Просвещение, Вольтер, либерализм. И никаких Месси против Роналду.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вы шутите? Английская дала работающую систему, впоследствии адаптированную в массе стран. Французская не дала ничего и никому. Не путайте с идеями просвещения, которые появились больше чем за столетие до французской революции.
Русская оказалась очень полезна, потому что оказалась успешной. Она успешно претворила в жизнь идею, которая оказалась несостоятельной. Но эту несостоятельность надо было доказать, чтобы коммунистических идей избежали остальные.
Французская попыталась доказать уже успешно апробированную систему парламентаризма. Много воспетых в фильмах и живописи спецэффектов, на выходе полный провал эксперимента, который на тот момент уже был успешно поставлен.
Либерализм изменился? В Англии и Нидерландах получилось, в Штатах - пожалуйста. Французы попробовали и получили абсолютизм через полтора десятка лет. Большое спасибо Французской революции :-)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Великая Французская революция стимулировала продвижение прогрессивных идей". Откуда такая информация? Из школьных учебников? _)
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Одним из последствий революции является то, что к власти пришёл Наполеон Бонапарт. А он, в свою очередь, сыграл важную роль в кодификации гражданского права. Кодекс Наполеона лёг в основу законодательства многих стран.
Это только один пункт влияния революции. А были ещё ментальные изменения, новое восприятие мира и т.п.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
американская тоже очень важна, но это было провозглашение каких-то принципов на далёкой земле, по сути, начало нового мира.
Франция же переломила тысячелетний порядок вещей.
Америка обросла каким-то романтическим ореолом, страны свобод и возможностей и всего такого.

Когда же случилась французская, по всей Европе чертовски напугались: поэтому после наполеоновских войн (которые были следствием (не прямым) Великой Революции) и был заключён, например, Священный Союз, но и всё такое прочее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Краткое содержание статьи: https://www.youtube.com/watch?v=wXsZbkt0yqo
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Даже если принять продвижение к парламенту и конституционной системе правления от абсолютизма, как аксиому, то почему Французская революция предопределила дальнейший прогресс, а не например ратификация Американской конституции, произошедшая за год до неё?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вот именно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Или Английская революция, или - о, боже мой - Нидералндская революция, первая из всех?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вы читать не умеете?)
На пальцах: Английская революция, без сомнения, славная. И да, она имела эффект. Да, английска модель оказалась чрезвычайно работоспособна - это даже видно на примере бывших колоний, которые, при прочих равных, куда более успешны и стабильны, чем французские или испанские (за редким исключением).
Но, в отличие от трёх революций, которые упомянуты выше, она никак, никак, НИКАК не повлияла на современников по всей Европе. Не было прорвы философов, писателей по всей Европе, которые провозглашали бы Кромвеля невероятным гением поколения. Не было ни одной европейской страны, где начал бы бурлить котёл: а от французской начал. Только ленивый не писал про гений Вашингтона или Гамильтона, любой мало-мальски значимый писатель начала 20 века обязательно устраивал поездку по Советской России. Английская революция - это местная разборка на острове, который тогда особого интереса для континента не представлял - во всяком случае, в культурном смысле. Англия тогда не была ни самой богатой, ни самой успешной, ни самой сильной страной. В отличие от Франции - безусловного властителя дум конца XVIII века: Дидро, Руссо, Монтескьё и тд. Наполеон кстати - также продукт Революции, а кодекс Наполеона до сих пор, по своему духу, основа континентальной юриспруденции. Французская конституция - до сих пор единственна рабочая альтернатива американской.

Мы о разных вещах говорим. Я говорю о влиянии на современников и на другие страны, а вы - о пользе для страны. Конечно, английская для англичан куда больший положительный эффект оказала, чем французская - для французов, или русская - для России.

PS тезис про успешность русской революции, конечно, очень и очень спорный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так Франция ничего не переломила. Англия переломила задолго до Франции. И Голландия. Обе успешно.
Франция попыталась доказать пройденное, только для того, чтобы в своей попытке облажаться. Так что красочное событие, с колоритными фигурами , обросшее массой легенд, но не более того

П.С. Священный Союз, как раз является негативным результатом французской революции, которая якобы двигатель прогресса
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В экономике да, но про политическое устройство Америки в Европе узнали очень быстро. Английская экономика вам не кажется незначительной на тот момент?
Тем более всё, что я оспорил - это следующее: "Великая Французская революция 1789-1799 годов – пожалуй, одна из самых важных в мировой истории. Она стимулировала продвижение прогрессивных идей демократии и гуманизма и во многом определила дальнейшее развитие политических и общественных идей."
Сказать, что эта фраза притянута за уши - не сказать ничего
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Но так можно сказать, что правление Людовика привело к революции, которое в свою очередь привело к Бонапарту, которое в свою очередь привело к реакции и т.д.
Написано было: "Она (революция) стимулировала продвижение прогрессивных идей демократии и гуманизма и во многом определила дальнейшее развитие политических и общественных идей." Так никакой стимуляции не было, эксперимент не удался и цель эксперимента была как раз отодвинута французской революциоей лет на 30-50.
Наполеоновский код? Да, есть отличия от существовавшего британского коммон ло, но благодарить за эти различия Французскую Революцию? Даже не говоря про то, что различия не значит позитивные, но с юридической точки зрения существенные
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я говорю о влиянии на весь мир, алло.
Голландская революция может быть сколько угодно невероятной, английская - славной, только это не особо повлияло на привычный порядок вещей. Голландская воспринималась современниками больше как борьба за независимость, чем провозглашение каких-то там идеалов.

Конечно, роль США когда-нибудь изменится. Если уж когда-то рухнул Рим, то и все другие государства рано или поздно разрушатся, банальность же.

И про русскую революцию я говорю именно в этом ключе. Ни одна друга революция не дала такой толчок развития капитализма, как наша октябрьская (которая вообще-то не революция, ну это тонкости))): восьмичасовой рабочий день, повысилась роль профсоюзов, права женщин и так далее, это всё очень сильно развилось в Европе и мире именно после нашего 1917 года. Причина: во многом страх повторения такого же на своей земле.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хм. Мир перевернула именно революция в Нидерландах. "Страна без короля". Самая богатая и самая технологически и социально продвинутая страна мира с самым важным городом мировой экономики - Амстердамом отказывается от феодального порядка и указывает путь государственного и экономического устройства всем остальным. Ничего локального в этом не было.

Понятно, что проходит два века и роль Нидерландов в мировой экономике и политике меняется. Её затмевает Англия. Догоняющие страны вслед за Нидерландами переходят с феодального уклада на капиталистический. В них больше нет ничего особенного. Но где гарантии, что роль США в мире не изменится никогда?

И ещё: революция в России не из этого ряда. Речь о капиталистических, буржуазных революциях. Страны зарождения капитализма и соответсвенно первого эшелона модернизации: Нидерланды, Англия, США, Франция.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Посмотрел две части про ВМВ. Про Восточный фронт процентов 5-10, про колонии в Африке и Азии и то больше. Ни причин, ничего, генерал мороз, сибирские войска. Исторический процесс объяснен просто прекрасно. Главные действующие лица - Германия, Британия, Япония, США и Италия, ну и Франция.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тогда Америка была далёким захолустьем. Она ещё мало что значила в мировой экономике.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да Англия что угодно могла дать, только она была местечковой, и всем на неё плевательниц было по большому счету.
Французская же (как и русская) оказалась чрезвычайно полезна для всех, кроме собственно страны, в которой она произошла.
Либерализм, просвещение, вот это вот всё, Европа очень сильно изменилась под влиянием (в том числе и боязни) этой революции.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Английская дала первый рабочий пример современного парламентаризма, из которого произросли и американский и просвещение, которое получило полигон, выйдя из философской абстракции. Что же французская дала, кроме замедления процессов либерализации?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне кажется, вы слишком вольно обращаетесь с исторической последовательностью, параллельно мешая причины и следствия ;-)
Просвещение зародилось в Англии и Франции - да.
Среди ранних просветителей англичан и французов очень много (Бейкон, Вольтер, Лок) - без сомнения.
Просвещение породило либеральные и революционные идеи - вне всякого сомнения.
Но ведь в статье не про это, а про французскую революцию. Она то тут при чем? До нее французские просветители не дожили, а те кто дожил, пожалели об этом. Неудивительно, что последующие перекочевали в Германию, англо-язычный мир и так далее. Так что яркий исторический эпизод, имеющий скорее реакционные последствия
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну скажем так, США конечно были далеки, но уже более чем в сфере новостей, в том числе благодаря успешной войне против Англии. В Англии уже давно и успешно прошел переход к парламентаризму и именно благодаря ему окрепли и разрослись идеи просвещения. Французская же революция непонятно вообще к чему позитивному привела. Скорее неудачный эксперимент, вернувший Францию в абсолютизм , а Европу ,совершенно в этом с вами согласен, в реакцию
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тут ещё влияние Просвещения стоит учитывать, которое повлияло и на французскую революцию, и на борьбу за независимость в США.

Наиболее влиятельными просветителями были именно представители Франции, поэтому логично говорить, что Франция повлияла на дальнейшее развития человечества.

Ну и, тут уже логично заметили, что в США по сути шло создание новой матрицы, последствием Великой Французской революции же стала её смена.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
английская и голландская - очень локальные, их влияние ограничивалось лишь своими землями, не более.
По сути, было три великие революции, очень сильно повлиявшие не только на страны, где они произошли, но и на весь цивилизованный мир: французская, американская и русская.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий